ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ
ФРУСТРАЦИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Понятие «фрустрация» и подходы к ее определению 7
1.2. Особенности фрустрационных проявлений у детей дошкольного
возраста 10
1.3. Особенности развития детей старшего дошкольного возраста . 13
1.4. Возможности техник арт-терапии в обеспечении эмоционального
благополучия детей старшего дошкольного возраста 20
Выводы по Главе 1 24
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ФРУСТРАЦИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 26
2.1. Организация и методы исследования 26
2.2. Эмпирическое исследование проявления фрустрации детей
старшего дошкольного возраста 30
2.3. Разработка комплекса мероприятий, направленных на преодоление
негативных фрустрационных проявлений, с использованием техник арт- терапии 33
2.4. Эмпирическое изучение эффективности влияния комплекса коррекционно-развивающих мероприятий на фрустрационные проявления детей дошкольного возраста 41
Выводы по Главе 2 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 53
Центральным понятием, описывающим состояние психологического затруднения детей старшего дошкольного возраста, является фрустрация, особенности преодоления которой оказывают существенное влияние не только на успешность обучения и воспитания, но и на формирование личности. Сталкиваясь в своей жизни с различного рода трудностями, блокирующими или затрудняющими деятельность, старший дошкольник всякий раз проделывает «особую внутреннюю деятельность по преодолению событий» (Ф.Е. Василюк, 1986), пытается справиться с внутренним напряжением, вырабатывает собственное отношение к препятствиям. При определенных условиях препятствия выполняют в формировании личности ребенка конструктивную функцию, вызывая активность субъекта, мобилизацию внутренних ресурсов, развивая механизмы регуляции, тем самым повышая положительный потенциал личности и способствуя ее успешной социализации в мире [6].
Анализ литературных источников и опыт педагогов-психологов показывает, что ежегодно увеличивается рост детей, сталкивающихся с проблемой фрустрации. Не следует забывать, что длительная фрустрация жизненно важных потребностей является главной причиной невротических заболеваний, тревожности (А.О. Прохоров, 1996), а также может привести к деформации основных звеньев структуры самосознания (Н.В. Мясищев, 1996) формированию негативных патологических черт личности ребенка [27].
Исследования отечественных и зарубежных авторов, посвященные анализу отрицательных психических состояний современных дошкольников, связаны в основном с областью медицинской психологии, в них рассматриваются психопатии, неврозы, проявляющиеся в виде различных заболеваний психосоматического генеза. При этом необходимо отметить малочисленность исследований и работ, связанных с эмоциональными переживаниями здоровых (в медицинском смысле) детей дошкольного возраста [6].
В то же время следует отметить недостаточную изученность и слабую представленность научных обоснований, форм и методов психо лого- педагогической работы по формированию у детей старшего дошкольного возраста конструктивных способов преодоления фрустраций в различных ситуациях.
Вместе с тем данная проблема имеет большое значение для оптимизации системы образования и решения образовательно-воспитательных задач на начальном этапе обучения.
Таким образом, необходимость выявления и изучения всех факторов и условий, влияющих на успешность освоения современными детьми старшего дошкольного возраста нового предстоящего ведущего типа деятельности - учения. Значимость для личностного развития и благополучной социализации способности конструктивного преодоления фрустраций, недостаточная научная и практическая разработанность проблемы психолого¬педагогического сопровождения старших дошкольников в преодолении эмоциональных затруднений во фрустрирующих ситуациях определили тему нашего исследования.
Цель исследования - изучить характер влияния техник арт-терапии на особенности направления фрустрационных проявлений старшего дошкольного возраста.
Достижение поставленной цели предусматривает постановку и решение следующих задач:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую
литературу по проблеме фрустрационных проявлений детей старшего дошкольного возраста.
2. Провести диагностику направленности фрустрационных проявлений у детей старшего дошкольного возраста.
3. Разработать и апробировать комплекс мероприятий с использованием техник арт-терапии, как средство работы с направленностью фрустрационных проявлений детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования - предполагается, что специально разработанный комплекс коррекционно-развивающих мероприятий с элементами техник арт-терапии будет являться эффективным средством работы с направленностью фрустрационных проявлений детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования - направления фрустрационных проявлений детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - влияние специально разработанного комплекса коррекционно-развивающих мероприятий с элементами техник арт-терапии на характер фрустрационных проявлений детей старшего дошкольного возраста.
Методы, используемые в работе: качественный, количественный, анализ научной литературы, наблюдение и проективные психодиагностические методики.
Научная работа состоит из следующих составляющих: введения, теоретической части и практической части, выводов по главам, заключения, библиографического списка и приложений.
В теоретической части рассмотрены такие вопросы, как определение понятия фрустрация в психолого-педагогической литературе, особенности фрустрационного проявления у детей, расписана характеристика детей дошкольного возраста и проанализированы возможности арт-терапии в работе с фрустрационными проявлениями детей.
Практическая часть содержит четыре подпункта: организация и методы исследования, выявление особенностей фрустрационных проявлений детей старшего дошкольного возраста, а также разработка системы мероприятий, направленных на преодоление негативных фрустрационных проявлений, посредством применения комплекса техник арт-терапии.
В заключении представлены основные выводы данной работы
Фрустрация - эмоциональное состояние, которое возникает при сильном переживании от внезапной встречи человеком непреодолимого (или кажущегося ему непреодолимым) препятствия на пути к цели.
Анализ научно-методических подходов по изучению фрустрации позволил нам определить его критерии и показатели относительно старшего дошкольного возраста, так наличие фрустрации может обусловить формирование таких черт характера, как агрессивность, возбудимость, пассивность.
Необходимо отметить, что устойчивое преобладание положительных эмоций, состояние эмоционального благополучия является одной из главных эмоциональных детерминант развития ребенка старшего дошкольного возраста.
Таким образом, необходимо использовать техники арт-терапии, так как они могут помочь им снять стресс и выразить свои эмоции. Ее эффективность повышается еще и за счет позитивных эмоций, которые ребенок испытывает во время занятия.
В ходе проведенной исследовательской работы были решены следующие задачи: изучена и проанализирована психолого-педагогическая литература по проблеме фрустрационных проявлений детей старшего дошкольного возраста. (изучено понятие фрустрации и подходы к ее определению; рассмотрены особенности фрустрационных проявлений у детей дошкольного возраста); Подобрана и проведена диагностика под названием «методика изучения фрустрационных реакций» в адаптации, выполненной Н.В.Тарабриной; разработан и апробирован комплекс мероприятий с использованием техник арт-терапии, как средство работы с направленностью фрустрационных проявлений детей старшего дошкольного возраста; выявлена эффективность проделанной работы.
Решение указанных задач позволило доказать гипотезу исследования: специально разработанный комплекс коррекционно-развивающих мероприятий с элементами техник арт-терапии является эффективным средством работы с направленностью фрустрационных проявлений детей старшего дошкольного возраста.
Таким образом, гипотеза доказана, цель исследования достигнута.
1. Антонов Ю.Е. Здоровый дошкольник: Соц.-оздоров. технология XXI века: пособие для исследователей и практ. работников. М.: Аркти, 2012. 85 с.
2. Арушанова А.Г. Развитие коммуникативных способностей школьника: методическое пособие. М.: Сфера, 2013. 80 с.
3. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Ступеньки к школе: учеб. пособие. М.: Дрофа, 2008. 40 с.
4. Берк Л.Е. Развитие ребенка. СПб.: Питер, 2016. 1056 с.
5. Васик Н.В. Детская арт-терапия и её использование [Электронный
ресурс] // Молодой ученый. 2017. №45. С. 221-223. URL:
https://moluch.ru/archive/179/46303/(дата обращения: 07.11.2018).
6. Василюк Ф.Е. Психология переживания. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. 200 с
7. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. Минск: Харвец. 1998. 551 с.
8. Гордеева К.Р. Возможности песочной терапии.
URL:https://infourok.ru/statya-vozmozhnosti-pesochnoy-terapii-943219.html(дата обращения: 13.11.2018)
9. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке: Практикум по песочной терапии. СПб.: Речь, 2005 -340 с.
10. Данилова Е.Е. Детский тест «Рисуночной фрустрации»: Практическое руководство. М.: Московский городской психолого-медико-социальный центр. 1997. 64 с.
11. Ефименкова Л.Н. Формирование личности дошкольников: пособие для логопедов. М.: Просвещение, 2012. 112 с.
12. Зинченко В.П. Словарь психологических терминов. М.: Педагогика-Пресс. 1999. 440с.
13. Иванова С.В. Влияние матери на формирование эмоциональной сферы детей дошкольного возраста // Студенческий научный форум. № 4. 2015. 63 с.
14. Ильин Е.П. Психология воли. 2-е изд. СПб.: Питер, 2009. 368 с.
15. Карвасарский Б.Д. Психотерапия. СПб:. Питер, 2016. 672 с.
16. Кирьянова Е.А. Тревожность у детей дошкольного возраста. СПб:. Питер, 2015. С. 23-31.
17. Литвинов Н.Д. Фрустрация как один из видов психических состояний // Вопросы психологии. 2002. №6. С. 221-234
18. Люблинская А.А. Детская психология. М.: Просвещение, 1971. 243 с.
19. Лютова Е.К. Шпаргалка для родителей: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. СПб.: Речь, 2007. 136 с.
20. Майрес Д. Социальная психология. СПб.: 2000. 491 с.
21. Миронова Е.Е. Сборник психологических тестов. Часть III: Пособие. М.: Женский институт ЭНВИЛА., 2006. 120 с
22. Мухина B.C. Возрастная психология. Феноменология развития. М.: Издательский центр «Академия». 2006. 608 с.
23. Никитина Н.Б. Коррекционно-развивающая работа психолога с эмоциональной сферой ребенка дошкольного и младшего школьного возраста // Гуманитарный вектор. № 1. 2015. С. 134-140.
24. Никишина В.Б., Баркова В. Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: регуляторно-поведенческий аспект: монография. Курск: Курская гор. тип., 2010. 206 с.
25. Никольская И.М. Психологическая защита у детей. СПб.: Речь, 2000. 348 с.
26. Осипова А.А. Общая психокоррекция. М.: Сфера, 2012. 510 с.
27. Прохоров А.О. Неравновесные психические состояния и их характеристика в учебной и педагогической деятельности // Вопросы психологии. № 4. 1996. С. 32-44.
28. Пузан Я.Г. Особенности образа матери у дошкольников. Екатеринбург: Феникс. 2015. 34 c.
29. Розенцвейг С. Рисуночная методика.
URL: https://psiho. guru/metodiki/risunochnaya-metodika-rozencveyga-dlya- oprosa-vo-frustraciyah.html. (дата обращения: 23.11.2018)
30. Розенцвейг С.Методика диагностики фрустрационных реакций
[Электронный ресурс] // Библиотека учебной и научной литературы. http://sbiblio.com. 2008. №3. С. 112-121. URL:
http://sbiblio.com/BIBLIO/archive/rosen_metod/. (дата обращения: 21.10.2018).
31. Сакович Н.А. Шаг за шагом в процессе песочной терапии // Вестник практической психологии образования. №4. 2007. C. 93-97
32. Сахарова В.Г. Методика Саула Розенцвейга «PF-study». Владивосток: ИПК МГУ им. адм. Г.И. Невельского. 2007. 56 с.
33. Смирнов М.Ю. Психодиагностика: Учеб. Пособие. Омск: ОГИС, 2014. 96 с.
34. Смирнова О.Е. Особенности общения с дошкольниками. М.: Академия, 2000. 160 c.
35. Тарабрина П.В. Экспериментально-психологическая методика изучения фрустрационных реакций. Ленинград: Ленингр. н.-и. психоневрол. ин-т. 1984. 23 с.
36. Тищенко Ю.В. Особенности реагирования на ситуацию детей 5-8 лет. М.: Сфера. 2001. С. 27-35.
37. Шигапова З.Ф. Развитие у детей инициативы самостоятельности и ответственности // Дошкольное образование. Казань: Логос. 2015. С. 7-18.
38. Этапы развития игры с учетом возраста. Красноярск: КГПУ. 2015. 84 c.
39. Brawn J., Farber L. Emotion Conception zed as Intervening Variables with Suggestion Toward a Theory of Frustration // Psyche. Bull. 1951. - V. 48.
40. Rosenzweig S. An outline of frustration theory // Hunt J. McV, Personality and behavior disorders. N.Y., 1944. - P. 379-388.