Введение 3
Глава 1. Коллективный исследовательский проект 10
1.1. Технология проектного обучения в образовательной системе 10
1.2. Организация коллективного исследовательского проекта в школе 14
Глава 2. Символы французской революции 20
2.1. Символы французской революции в текстовых источниках 20
2.2. Символы французской революции в визуальных источниках 23
Глава 3. «Символы Великой французской революции» как тема для исследовательского проекта на уроках по всеобщей истории в 8 классе 28
3.1. Школьные учебники как источник для теоретической базы исследовательского проекта «Символы Великой французской революции» 28
3.2. Методические рекомендации по организации коллективного исследовательского проекта «Символы Великой французской революции» для учащихся 8 класса 34
Заключение 40
Список источников и литературы 43
Приложения 47
Актуальность. Тема французской революции является одной из ключевых тем в школьном курсе всеобщей истории. Французская революция очертила ориентиры развития для многих европейских стран. Во времена революции формировалась идентичность этой страны. Сами французы глубоко уважают свою историю, ярким примером служит использование одного из символов революции - «Марсельезы» в качестве государственного гимна. Кроме того, на предстоящей Олимпиаде 2024 г. в Париже в качестве маскота будет использоваться анимационный образ олимпийца - красного фригийского колпака .
В процессе преподавания истории педагог опирается на закрепленные во ФГОС УУД. Одной из необходимых компетенций, которую необходимо сформировать у ученика, является умение работать с историческим источником и интерпретировать его. Сама по себе интерпретация исторического источника уже составляет базис для исследовательского проекта ученика. В школьных учебниках по истории представлены варианты проектов по разным темам, в том числе учебник издательства «Просвещение» предлагает ученикам реализовать исследовательский проект на тему «Символы Великой французской революции». Существует огромное многообразие источников, по которым можно исследовать данную тему: нормативно-правовые документы, революционные песни, произведения изобразительного искусства, кино и т.д. Таким образом, актуальность темы исследования заключается в большом потенциале исследуемого материала для реализации коллективных исследовательских проектов на уроке по всеобщей истории в школе в контексте современных стандартов преподавания истории в школе.
Степень изученности. Литература по изучению символов революции представлена работами Т.А. Тихоненко «Семиотика французской революции» (автор статьи дает описание символов и историю их появления), О.И. Кёппль «Кросс-культурный менеджмент» (в книге раскрываются национальные особенности французов через национальные символы) и В.Н. Рябцевой «Национальные символы родины в монументальном искусстве: гендерный аспект» (в материалах конференции анализируется образ Марианны как национального символа).
Общая методическая литература по организации проектного обучения в школе представлена исследованиями Е.С. Полат, Л. Н. Алексашкиной, М.В. Коротковой, О.М. Хлытиной, Т. Ф. Бехтеневой, Т.В. Гудковой, О.Ю. Стреловой и др. Большинство исследований по данной теме либо анализируют проектную деятельность в общем: характеризуют этапы, особенности, проблемы, либо рассматривают технологию проектного обучения на примерах проектов по теме отечественной истории.
Исходя из актуальности и степени изученности темы, цель выпускного квалификационного исследования состоит в том, чтобы определить возможности реализации проекта «Символы Великой французской революции» для учащихся 8 класса.
Задачи:
1) Охарактеризовать проектную технологию и выделить типы проектов, рассмотреть предложенные методистами этапы, формы и особенности организации коллективного исследовательского проекта в школе;
2) Раскрыть репрезентацию символов французской революции в текстовых и визуальных источниках;
3) Оценить содержание рекомендованных Министерством Просвещения школьных учебников с точки зрения перспектив для реализации исследовательского проекта «Символы Великой французской революции» для 8 класса;
4) Описать этапы работы над коллективным исследовательским проектом «Символы Великой французской революции» и разработать методические рекомендации для его организации.
Объект исследования - технология проектного обучения.
Предмет исследования - организация коллективного исследовательского проекта по теме «Символы Великой французской революции» на уроках истории в 8 классе.
Методология исследования. При написании выпускной квалификационной работы использовались контент-анализ школьных учебников, метод моделирования (проектирования), дискурс-анализ и семиотический подход.
Характеристика источников:
Источниковая база представлена тремя видами источников:
1. Нормативно-правовые документы, к которым относятся Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, а также Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 12.11.2021 г. № 819 «Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» .
2. Учебная и методическая литература, включающая в себя учебник по всеобщей истории и поурочные разработки издательства «Просвещения», а также рекомендованные Министерством просвещения Российской Федерации учебники от издательств «Баласс», «Русское слово», «Вентана-граф» и «Дрофа» .
3. Исторические источники, которые включают в себя две группы:
1). Письменные:
- нормативно правовые документы времен ВФР - Декларация прав человека и гражданина 1789 г. и Французская Конституция 1795 г. ;
- тексты революционных песен - «Взятие Бастилии или спасённый Париж», «Марсельеза» «Постоянная (перманентная) гильотина», отрывки из песни «Исцеление Марианны»;
2). Визуальные источники:
- гравюры, карикатуры, изображения монет, плакаты и картины с изображением символов французской революции: образ Марианны в картине Эжена Делакруа, плакат «Свобода Франции, права французам» и изображение Марианны на агитационном плакате начала первой мировой войны, изображение монеты с образом Марианны, гравюра, изображающая посадку дерева свободы, фрагмент картины «Наполеона при переходе через Сен-Бернан», Карикатура на Людовика XVI, и изображение монеты 2015 г. выпуска с изображением дерева свободы.
Новизна выпускной квалификационной работы заключается в рассмотрении исследовательской проектной деятельности как ведущего инструмента при формировании у школьников умения работать с историческим источником на примере исследования символов французской революции.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности применения разработанных рекомендаций при подготовке уроков истории в школе или во внеурочной деятельности.
Теоретическая апробация данной работы была проведена в рамках участия в XVII Всероссийской научной конференции памяти С.И. Кангуна «История мировых цивилизаций. Образование как фактор социально-политического развития» осенью 2022 г. Статья «Революционные песни как инструмент формирования гражданского сознания во Франции конца XVIII в.» была опубликована в сборнике трудов конференции.
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка источников и литературы и приложений. Основная часть состоит из трёх глав.
Первая глава представляет собой характеристику проектного обучения как образовательной технологии, применяемой на уроках в школе. В главе дается определение технологии проектного обучения, классификация проектов в школе по разным критериям. Рассматриваются преимущества, этапы и формы работы в рамках коллективной проектной деятельности.
Во второй главе даётся анализ символов французской революции в текстовых и визуальных исторических источниках.
В третьей главе представлен анализ школьных учебников, как основных и дополнительных источников для реализации проекта, а также даются практические рекомендации по организации коллективного исследовательского проекта в школе по теме «Символы Великой французской революции» в 8 классе.
Французская революция - это одно из ключевых событий Нового времени. Она изменила не только Францию, но и повлияла на историю других стран. Для историков тема французской революции не остаётся закрытой и на сегодняшний день - множество дискуссионных вопросов о периодизации, причинах и итогах находят своё отражение в статьях современных исследователей.
Для самих французов революция стала отправной точкой для формирования культуры и национальной идентичности. Символы французской революции - это символы и современной Франции.
В ходе нашего исследования мы использовали источники разных исторических периодов - это и Декларация прав человека и гражданина 1789 года и маскот, который стал символом Олимпиады 2024 г. Такой контраст временных рамок говорит о том, что пронесённая через века история остаётся актуальной и на сегодняшний день.
Изучение символики французской революции - это широкое поле для исследований. Мы можем использовать источники различных типов и видов. Высокий потенциал данной темы может быть реализован не только среди профессиональных историков.
Разнообразие источников, по которым можно исследовать символику, позволяет внедрять данную тему среди школьников: это дополнительная мотивация для детей. Демонстрируя детям, что история и исследовательская деятельность - это не только бесконечные книжки, а ещё и монеты, песни и гравюры, мы привлекаем их интерес к учению.
Для замотивированного на поиск знаний школьника важно дать возможность самостоятельной работы. Полученные в ходе самостоятельной работы знания закрепятся в долгосрочной памяти ребёнка, а полученный опыт их поиска станет отправной точкой для дальнейшей жизни.
Наше исследование сочетает в себе для важных фактора для создания комфортной и продуктивной среды обучения: самостоятельность - это работа по проектной технологии и мотивированный интерес - это подбор разнообразной источниковой базы.
В ходе написания выпускной квалификационной работы мы рассмотрели технологию проектного обучения и то, как она может применяться на уроке всеобщей истории. Проектное обучение - перспективная технология, которая может быть использована учителями- предметниками, так как её методический потенциал позволяет формировать огромное количество предметных, личностных и межличностных компетенции согласно требованиям ФГОС. В широком смысле любая исследовательская деятельность - это проект: курсовая работа, дипломная работа или научная статья. Использование данной технологии полностью соответствует критериям системно-деятельностного подхода, реализуемого в нашей образовательной системе.
Мы рассмотрели и нашли оптимальные объемы внедрения учителя в проектную деятельность. Согласно методическим рекомендациям, учитель включается в работу только на этапе формирования проблемы и оценивания, а также при возникновении трудностей у учеников на этапе организации работы.
Мы исследовали не просто предмет проектной технологии, а технологию коллективного исследовательского проекта. Современные стандарты образования предусматривают использование учителем на уроке разные формы организации учеников: индивидуальная работа, работа в парах, работа в группах и коллективная работа, в которой задействуются все ученики в классе. Технология коллективного проектирования даёт возможность объединить учеников в исследовательской деятельности: общая цель и работа в коллективе поднимают учебную мотивацию.
В процессе написание ВКР мы собрали банк дополнительных источников, который может быть использован для изучения символов французской революции, разработали систему оценивания коллективного исследовательского проекта и подготовили список литературы для школьников, которая поможет им в исследовательской деятельности.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в готовой методической разработке, которая может быть использована в рамках урока всеобщей истории в 8 классе по теме «Французская революция».
Вся современная Франция - это следы французской революции: государственная символика, быт, моральные и нравственные качества. Изучение социокультурной среды другой страны расширяет сознание человека, делает его более эрудированным, воспитывает толерантность и формирует гражданскую позицию. Эти качества, в совокупности с вышеперечисленными составляют портрет идеального выпускника и личности. Таким образом, наше исследование способствует реализации задач в образовательной системе страны.
1. Приказ № 858 от 21 декабря 2022 г. «Об утверждении федерального
перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность и установления предельного срока использования исключенных учебников» [Электронный ресурс]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/
View/0001202211010045?index=1(дата обращения: 15.03.2023).
2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (с изменениями на 18 июля 2022 года). Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 мая 2021 г. № 287 [Электронный ресурс]. URL: https://docs .cntd.ru /document /607175848#6540IN(дата обращения: 15.03.2023).
Учебно-методические источники:
4. Ведюшкин В.А. Новая история зарубежных стран. 8 класс. М.: Дрофа, 2008. 253 с.
5. Данилов Д.Д. Всеобщая история. История Нового времени. 7 класс. М.: Баласс, 2015. 304 с.
6. Дмитриева О.В. Всеобщая история. История Нового времени. 7 класс. М.: Русское слово, 2019. 224 с.
7. Коваль Т.В. Всеобщая история. История Нового времени. Поурочные рекомендации. 8 класс. М.: Просвещение, 2017. 165 с.
8. Носков В.В. Всеобщая история. 7 класс. М.: Вентана-Граф, 2019. 304 с.
9. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. М.: Просвещение, 2020. 255 с.
Исторические источники:
10. Великая французская революция в поэзии (два века и еще четверть) [Электронный ресурс]. URL:https://istmat.org/node/40784(дата обращения: 14.11.2022).
11. Декларация прав человека и гражданина// Документы истории Великой французской революции. Т.1/ Отв. ред. А.В. Адо. М.: Изд-во Московского университета, 1990. C. 112-113.
12. Дерево свободы. Семиотика французской революции [Электронный ресурс] URL:https://arzamas.academy/materials/251(дата обращения: 17.05.2023).
13. Кокарда. Семиотика французской революции [Электронный ресурс]. URL:https ://arzamas. academy/materials/251(дата обращения: 17.05.2023).
14. Максим Кузин. «La guillotine permanente» - Французская революционная песня // YouTube. 2022. 14 июля. URL: https: //www.youtube.com/watch?v=cqRaYBJtoho(дата обращения: 14.11. 2022).
15. Рождённая революцией // Марианна - символ Франции, рожденный
революцией [Электронный ресурс]. URL: http://paraparabellum
.ru/istoriya/marianna - simvol-francii/(дата обращения: 17.05.2023).
16. Тьерсо Ж. Песни и празднества французской революции [Электронный ресурс]. М.: Государственное музыкальное издательство, 1933. URL: https://istmat.org/node/28833(дата обращения: 14.11.2022).
17. Французская конституция 1795 года// Документы истории Великой французской революции. Т.1/ Отв. ред. А.В. Адо. М.: Изд-во Московского университета, 1990. C. 314-349.
18. Фригийский колпак. Семиотика французской революции [Электронный
ресурс]. URL: https ://arzamas. academy/materials/251 (дата обращения:
17.05.2023).
19. Between Gironde and Landes // La Garisou of Marianno [Electronic resource]. URL: http://aquilugos .canalblog. com/archives/ 2013/ 03/27/267 49180.html(access date: 12.05.2023).
20. French moments. Marianne and the French republic // Marianne and Liberty
[Electronic resource]. URL: https://frenchmoments. eu/ marianne-and-the-
french-republic/#t-1686984551471(access date: 12.05.2023).
21. French moments. Marianne and the French republic // The origins of Marianne
[Electronic resource]. URL: https://frenchmoments. eu/ marianne-and-the-
french-republic/#t-168 6984551471(access date: 12.05.2023).
22. Les Mascottes. Paris 2024 [Electronic resource]. URL: https://www.paris2024. org/en/mascots/ (access date: 15.01.2022).
23. New coin // 10 сантимов Франция [Электронный ресурс]. URL:
https ://newcoin.ru/10-santimov-frantsiya-1916-marianna (дата обращения:
17.05.2023).
24. New coin // 2 евро - Франция [Электронный ресурс]. URL:
https://newcoin.ru/2-evro-frantsiya-2022-god-derevo-svobody/ (дата
обращения: 17.05.2023).
Литература
1. Алексашкина Л. Н. Методика преподавания истории: от педагогического проекта к практике. М.: Русское слово, 2018. 272 с.
2. Алексашкина Л.Н., Ворожейкина Н.И. Визуальные источники в современных учебниках истории как объект познавательной деятельности школьников // Ценности и смыслы. 2018. №5. С. 58-72.
3. Бехтенова Е.Ф. Технология проектной деятельности на уроках истории как основа формирования личностных, метапредметных и предметных результатов обучения школьников // Сибирский педагогический журнал. 2019. №2. С. 31-36.
4. Гудкова Т.В. Организация проектной деятельности учащихся 7 класса на основе образной реконструкции прошлого в музейном пространстве // Наука и школа. 2016. №2. С. 190-194.
5. Кёппль О.И. Кросс-культурный менеджмент: учебное пособие.
Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2016. 160 с.
6. Короткова М.В. Параметры оценки проектной деятельности учащихся по истории в музее и школе // Наука и школа. 2021. №2. С. 99-103.
7. Орехова А.А. Революционные песни как инструмент формирования
гражданского сознания во Франции конца XVIII века // История мировых цивилизаций. Образование как фактор социально -политического развития: материалы XVII Всероссийской научая конференции,
посвященной памяти С.И. Кангуна. Красноярск, 24 ноября, 2022 [Электронный ресурс] / отв. ред. А.Г. Канаев. Электрон. дан. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2022. С. 125-128. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50197002&selid=50197878.
8. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие. М.: Изд. центр «Академия», 2002. 272 с.
9. Попова Л. В. Алгоритмы учебных действий учащихся на уроках истории: метод. пособие для учителей. Рязань: АРКТИ, 2003. 45 с.
10. Рябцева В.Н. Национальные символы Родины в монументальном искусстве: гендерный аспект//Образ Родины: содержание, формирование, актуализация: Мат. V международ. науч. конф. Москва, 2021. С. 601-605.
11. Справочник учителя истории и обществознания / Авт. -сост. Т. И. Сечина. Волгоград: Учитель, 2013. 219 с.
12. Стрелова О.Ю., Цыренова М.Г. Научно -методические условия реализации развивающих ресурсов учебных проектов в школьных курсах истории // Вестник БГУ. 2015. №1. С. 138-141.
13. Тихоненко Т.А. Символика великой французской революции // Дни науки студентов Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых: сборн. мат. науч-практ. конф. Владимир, 2018. С. 2592-2597.
14. Хлытина О. М. Произведения искусства как визуальные исторические источники и историографические тексты на уроках истории // Преподавание истории в школе. 2011. № 4. С. 37-44.