Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: Исследование проводилось в онлайн-формате
Выборка: 20 человек (10 семейных пар).
Введение 3
Глава 1. Теоретическое изучение проблемы стиля привязанности и удовлетворенности отношений 7
1.1.Брачно-семейные отношения и их роль для современного общества 7
1.2.Стили привязанности в паре и их особенности 12
1.3.Удовлетворенность отношениями и влияющие на нее факторы 17
Глава 2. Эмпирическое исследование связи стиля привязанности и удовлетворенности отношениями в парах 25
2.1. Организация и методы исследования 25
2.2. Анализ взаимосвязи стиля привязанности и удовлетворенностью между партнерами 28
2.3. Практические рекомендации для пар 32
Заключение 35
Перечень информационных ресурсов 37
Изучение удовлетворенности брачно-семейными отношениями в современном обществе представляет собой важную задачу в психологии. Семья является одной из форм организации группы общества, основываясь на супружеском взаимодействии, родственных связях, общих ценностях и интересах. В настоящее время сохранение и укрепление отношений, создание семьи является важной общественной задачей.
Актуальность работы обусловлена тем, что в последнее 5-летие наблюдается изменение отношения к институту семьи у людей в разных возрастных группах. Это характеризуется снижением частоты вступления в официальный брак, увеличением числа разводов, низким уровнем рождаемости, ухудшением качества воспитания, а также появлением альтернативных форм отношений в парах .
Семейное неблагополучие является следствием снижения качества жизни человека, психологического благополучия, неудовлетворенности.
Проблема исследования. В изучении удовлетворенности брачно-семейными отношениями используются различные подходы, позволяющие более глубоко понять данную проблематику. Один из подходов основан на идеях психологии личности и ее влиянии на формирование отношений в семье. Другой подход связан с социальной теорией и рассматривает факторы, влияющие на удовлетворенность брачными отношениями в контексте общественных норм и ценностей. Сегодня в психологии подчеркиваются трудности со становлением ценностно-смысловой сферы, определяющей готовность заключения официального брака, что ведет к появлению разных форм привязанности, удовлетворенности партнером.
Существует противоречие между положительным и отрицательным влиянием разных стилей привязанности на психологическую совместимость партнеров и удовлетворенности браком в целом. С одной стороны, надежный стиль привязанности отражает степень удовлетворенности индивидуальных потребностей, способствует самореализации и приводит к установлению крепких брачно-семейный отношений. С другой, тревожный или избегающий стили привязанности ведут к снижению удовлетворенности партнером и распаду отношений. Неудовлетворенность браком является следствием снижения качества жизни человека, психологического благополучия, несовместимости.
Цель исследования – выявить связь между стилем привязанности и удовлетворенностью отношениями парах.
Задачи, направленные на достижение поставленной цели:
- изучить и проанализировать теоретическую литературу по проблеме исследования стилей привязанности, удовлетворенности отношениями;
- выявить и оценить связь между стилем привязанности и удовлетворенностью отношениями парах;
- разработать практические рекомендации пар с разными стилями привязанности с целью увеличения удовлетворенности отношениями.
Объектом исследования являются пары, состоящие в официальном и гражданском браке.
Предметом – стили привязанности и удовлетворенность отношениями у партнеров.
Гипотеза. Предполагается, что тревожный стиль привязанности повышает уровень удовлетворенности отношениями в парах, напротив, избегающий стиль отрицательно влияет на удовлетворенность партнеров.
Теоретическая база исследования.
Проблему становления брака и семьи рассматривали Т.В. Андреева, М.В. Вдовин, И.В. Долгорукова, С.В. Ковалев, А.В. Лысова, Е.М. Соломатина и многие другие.
Особенности и влияние стиля привязанности в отношениях изучали Т.В. Казанцева, С. Хазан, М. Эйнсворт, М.В. Яремчук и другие.
Исследованием факторов удовлетворенности отношениями занимались Г. Айзенк, Ю.Е. Алешина, Г.П. Бутенко, Л.Я. Гозман, Е.А. Овсянникова, В.В. Столин и другие.
Взаимосвязь стиля привязанности и удовлетворенности в паре посвящены труды Ю.С. Громовой, О.А. Карабановой, О.А. Сычева и других.
Хотя появляются попытки изменения ситуации, но в силу отсутствия достаточного объема знаний и опыта в психологической практике, оказываются недостаточными в преодолении данной проблемы.
Методы исследования:
1. Обзорно-аналитический, включающий теоретический анализ психологической литературы по изучаемой теме;
2. Анкетирование;
3. Количественно-качественные методы обработки результатов,
4. Статистический анализ полученных данных. Методы статистической обработки информации включали в себя описательную статистику (подсчет средних значений), вычисление взаимосвязи между полученными показателями осуществлялось с помощью рангового коэффициента Спирмена.
Методики:
1. Опросник «Уровень удовлетворенности браком» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская).
2. Опросник стиля привязанности (Дж. Финей).
База исследования. Исследование проводилось в онлайн-формате.
Характеристика выборки. В исследовании приняли участие 10 пар: 1 группа – 5 пар, состоящие в официальном браке; 2 группа – 5 пар в гражданском браке. Средний возраст испытуемых 23±0,25 года. Средняя продолжительность отношений – 4±0,8 лет.
Теоретическая значимость определяется тем, что в работе обобщены отечественные и зарубежные знания о факторах создания семьи, стилях привязанности и удовлетворенности отношениями. Полученные данные можно использовать при подготовке специалистов в области психологии.
Практическая значимость исследования. Полученные результаты можно использовать в деятельности практикующих психологов по вопросам семьи, а также индивидуальных консультаций с целью изменения форм взаимоотношений партнеров, повышения уровня удовлетворенности отношениями. Разработанные рекомендации учитывают психологические особенности, способствующие укреплению отношений партнеров.
Структура и объем. Работа состоит из введения, 2 глав, заключения и перечня использованных информационных ресурсов, включающего 39 наименований. Общий объем работы составил 42 страницы.
Семья – группа людей, которые объединены законными или кровными отношениями, бытом, моральной и правовой ответственностью и другими факторами. Каждая семья проходит определенный жизненный цикл, в ходе которого выполняются определенные функции: репродуктивные, воспитательные, хозяйственно-бытовые, экономические, коммуникативные, досуговые, эмоциональные и сексуальные.
Сегодня выделяют несколько типов семей: патриархальную, современную (эгалитарную), коллективистскую и индивидуалистскую. Существуют и альтернативные семейные отношения, которые предполагают нетрадиционную связь полов, возможность контактов с другими людьми в браке, заключение договора с распределением обязанностей на каждом этапе семейной жизни.
Стиль привязанности подразумевает под собой паттерн поведения, направленный на обеспечение безопасности в отношениях, удовлетворение потребности в любви, доверии и надежности. Сегодня выделяют 4 основных стиля: надежный, тревожный, избегающий и боязливый.
Под удовлетворенностью браком понимается внутренняя субъективная оценка брака и своего супруга. С помощью нее можно оценить характер, тип и устойчивость брачно-семейных отношений, определить особенности организации быта, распределения ролей, психологическую готовность партнеров к браку. Считается, что на удовлетворенность браком влияют социально-экономические, демографические и психологические факторы.
С целью изучения связи между стилем привязанности и удовлетворенностью отношениями парах организовано исследование, которое проходило в 3 этапа.
В нем приняли участие 20 человек: 10 семейных пар. Их разделили на две группы: в 1 вошло 5 пар, которые состоят в официальном браке, во 2 группу вошло также 5 пар, проживающих в гражданском браке. Средний возраст испытуемых составил 23±0,25 года. Средняя продолжительность отношений – 4±0,8 лет.
Установили, что в обеих группах удовлетворенность отношениями в целом оценивалась на высоком уровне. Однако количество парах в официальном браке с высоким уровнем удовлетворенности оказалось выше.
Рассматривая стили привязанности, выяснили, что в 1 группе чаще определяется тревожный стиль привязанности, чем избегающий. При этом данные типы встречаются в разных парах. Во 2 группе в равной степени выявляются оба стиля привязанности. Причем в одной паре один партнер имеет первый стиль, второй – другой. Остальные стили привязанности встречаются в разных парах.
По результатам статистического анализа выявили наличие взаимосвязи данных показателей в двух группах. Отметили, что более значимые результаты, влияющие на удовлетворенность отношениями, получены в обеих группах. Это объясняется тем, что чем выше удовлетворенность, тем реже встречаются тревожный и избегающий стили привязанности. Также получили, что в некоторых случаях тревожный стиль привязанности повышает уровень удовлетворенности браком, что связано с идеализацией отношений и потребностью их улучшить с целью удержания.
Также разработали практические рекомендации для пар, состоящих в отношениях, которые благоприятно повлияют на их удовлетворенность браком в дальнейшем.
Перспективными направлениями исследования можно считать увеличение количества и разнообразия выборки, учет социального статуса, поколенческое сравнение испытуемых.
Таким образом, выдвинутая гипотеза подтверждена. Цель и задачи выполнены.
1. Веснина Т.А. Трансформация семейных ценностей у подрастающего поколения в современном обществе / Т.А. Веснина // Глобальные социальные процессы 4.0: социокультурные трансформации в системе современных обществ. – 2023. – С. 154-157.
2. Дружинин В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. – СПб.: Питер, 2008. – 176 с.
3. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ / С.И. Голод. – СПб.: Петрополис, 1998. – 272 с.
4. Зимина Н.А. Личностная зрелость молодежи как критерий готовности к семейной жизни / Н.А. Зимина // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 1096-1100.
5. Медведская Т.В. Мотивы создания современной семьи и удовлетворенность браком / Т.В. Медведская // Психологическая студия. – 2020. – С. 166-168.
6. Проблемы мотивации в зарубежных теориях личности / И.Р. Алтунина // Вестник РГГУ. – 2020. – № 4. – С. 12-28.
7. Черников А.В. Системная семейная терапия: Интегративная модель диагностики / А.В. Черников. – М.: Класс, 2005. – 208 с.
8. Посысоев Н.Н. Основы психологии семьи и семейного консультирования: учебник / Н.Н. Посысоев. – М. Юрайт, 2023. – 992 с.
9. Батыршина А.Р. Семья как социально-психологический феномен: теоретико-психологический аспект / А.Р. Батыршина, И.И. Шарафиева // Гуманизация образования. – 2023. – № 1. – С. 137-147.
10. Бурмистрова Е.А. Современная семья: психология отношений / Е.А. Бурмистрова, М. Бурмистров. – М.: ДАРЪ, 2017. – 543 с.
11. Ситкова О.Ю. Семья, семейные связи, семейные ценности: проблемы понимания в современных условиях / О.Ю. Ситкова // Правовая политика и правовая жизнь. – 2022. – № 4. – С. 142-151.
12. Заев С.В. Взаимосвязь супружеских сценариев и гендерных характеристик личности в процессе семейного самоопределения молодежи: автореф. дисс.... канд. психол. Наук / С.В. Заев. – Краснодар: КубГУ, 2019. – 26 с.
13. Лутохина Т.Д. Модель благополучной семьи будущего / Т.Д. Лутохина // XVII неделя науки молодежи СВАО. – 2022. – С. 338-341.
14. Боулби Дж. Привязанность / Дж. Боулби. Пер. с англ. Н. Григорьевой, Г. Бурменской. – М.: Гардарики, 2003. – 408 с.
15. Авдеева Н.Н. Теория привязанности: современные исследования и перспективы / Н.Н. Авдеева // Современная зарубежная психология. – 2017. – Т. 6. № 2. – С. 7-14.
16. Симонова М.М. Привязанность как необходимость в защите и безопасности / М.М. Симонова, Е.В. Камнева // Экстремальная психология и безопасность личности. – 2024. – Т. 1. № 2. – С. 22-33.
17. Казанцева Т.В. Исследование психологической близости в теории привязанности / Т.В. Казанцева // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. – 2010. – Т. 10. № 4. – С. 94-101.
18. Жихарева Л.В. Теория привязанности, теоретические и практические аспекты / Л.В. Жихарева // Перспективы науки и образования. – 2013. – № 4. – С. 144-155.
19. Сабельникова Н.В. Привязанность, самоотношение и мотивация достижения в юношеском возрасте / Н.В. Сабельникова, Д.В. Каширский, Л.П. Щербинина // Ползуновский вестник. – 2006. – С. 206-213.
20. Аникина В.О. Изучение привязанности у взрослых. Анализ случая // Эмоции и отношения человека на ранних этапах развития. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2008. – 282 с.
21. Hazan C. Romantic love conceptualized as an attachment process / С. Hazan, P.R. Shaver // Journal of Personality and Social Psychology. – 1987. – Vol. 52. – Р. 511-524.
22. Bartolomew K. Attachment Styles Among bung Adults A Test of a Four-Category Model / К. Bartolomew, L.M. Horowitz // Journal of Personality and Social Psychology. – 1991. – Vol. 61. № 2. – Р. 226-244.
23. Власова М.Д. Факторы психологического благополучия семьи / М.Д. Власова // Молодой ученый. – 2019. – № 49 (287). – С. 545-547.
24. Кукляр А.М. Изучение удовлетворенности браком у женщин с разной продолжительностью семейной жизни / А.М. Кукляр, Н.Э. Батова // Инновационная наука: Психология, Педагогика, Дефектология. – 2019. – № 2 (1). – С. 39-57.
25. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю.Е. Алешина. – М.: Независимая фирма «Класс», 2016. – 208 с.
26. Кожухарь Г.С. Качество межличностных отношений и удовлетворенность браком молодых людей / Г.С. Кожухарь // Социальная психология и общество. – 2021. – № 1. Т. 12. – С. 143-161.
27. Жубрина Я.М. Исследование феномена «удовлетворенность браком» в психологической науке: сборник трудов конференции. / Я.М. Жубрина, Н.Н. Васягина // Педагогика, психология, общество: от теории к практике: материалы II Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Чебоксары, 18 июля 2023 г.) / редкол.: Ж. В. Мурзина [и др.]. – Чебоксары: ИД «Среда», 2023. – С. 244-253.
28. Савенышева С.С. К вопросу о факторах удовлетворенности браком супругов в современной российской семье / С.С. Савенышева, Е.Е. Энгельгардт // Петербургский психологический журнал. – 2016. – № 14. – С. 82-100.
29. Котельникова Ю.С. Психологические факторы удовлетворенности браком в молодых семьях / Ю.С. Котельникова // Вопросы науки и образования. – 2018. – С. 1-4.
30. Лучезарная С.Н. Основные факторы удовлетворенности браком / С.Н. Лучезарная // Научный лидер. – 2022. – № 47 (92). – С. 1-3.
31. Коновалова К.С. Факторы, влияющие на уровень удовлетворенности браком супругов / К.С. Коновалова // Молодой ученый. – 2019. – № 50 (288). – С. 426-428.
32. Гришина А.В. Уровень удовлетворенности брачно-семейными отношениями во взаимосвязи со спецификой ценностно-смысловой сферы супружеских пар / А.В. Гришина, А.Н. Прудник // Инновационная наука: Психология, Педагогика, Дефектология. – 2022. – № 2. Т. 5. – С. 70-85.
33. Алешина Ю.Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем семейной жизни / Ю.Е. Алешина. - М.: Изд-во АСТ, 2011. – 109 с.
34. Психология семейных отношений: коллективная монография / В.К. Шабельников и др.; под. ред. А.В. Литвиновой. – М.: ФЛИНТА, 2015. – 259 с.
35. Лисовский В.Т. Молодежь: Любовь, брак, семья (социологические исследования) / В.Т. Лисовский. – СПб.: Наука, 2018. – 367 с.
36. Смелянская В.А. Удовлетворенность браком молодых семей / В.А. Смелянская // Научные труды Московского гуманитарного университета. – 2021. – № 5. – С. 63-70.
37. Холостова Е.И. Социально-психологическая устойчивость семьи в современной России: монография / Е.И. Холостова, Т.В. Шинина. – М.: Дашков и Ко, 2017. – 341 с.
38. Соломатина Е.М. Внутриличностные противоречия как фактор дестабилизации супружеских отношений: монография / Е.М. Соломатина. – М.: МПГУ, 2017. – 164 с.
39. Лизунова Е.А. Удовлетворенность браком и определяющие ее факторы / Е. А. Лизунова // Молодой ученый. – 2021. – № 51 (393). – С. 458-460.