ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНИМАНИЯ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ В МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
§1.1 Понятие и общее представление о лидерстве и лидерских качествах .. 6 §1.2. Особенности лидерских качеств в младшем школьном возрасте 16
§1.3. Способы формирования лидерских качеств у младших школьников
в отечественной и зарубежной практике 23
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ У МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 33 §2.1 Диагностический инструментарий по выявлению лидерских качеств у
младшего школьника 33
§2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 38
§2.3 Описание предлагаемой программы развития лидерских качеств 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ВВЕДЕНИЕ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 68
Лидерство — неотъемлемый процесс в жизни отдельного человека и общества в целом. Оно является двигателем изменений, именно благодаря людям, создающим новое, неизвестное, сложное, наше общество делает шаги вперёд к комфортабельности и многогранности жизни.
Лидерскими качествами называются те черты личности, что позволяют человеку вести за собой, избирать собственный, непохожий путь и постоянно совершенствоваться.
Младший школьный возраст по всему миру признан педагогами, психологами и исследователями в этой области, началом становления лидера. Признан как отправная точка, первый многолетний и постоянный опыт столкновения с организованной структурой и как период, в котором ребёнок проявляет себя как лидер ярче и активнее последующих возрастных этапов.
Воспитание ребёнка-лидера — одна из приоритетных задач ведущих стран мира. В частности, в нашей стране воспитание лидерских качеств является частью реализуемой программы НОО и ООО в рамках ФГОС. С каждым десятилетием системы дополнительного, дошкольного и школьного образования становятся более ветвистыми, открывая для детей разные пути становления и позволяя начать путь к профессии и изучению себя с дошкольного возраста.
Со сменой поколений, развитием технологий, науки и образования, обществу необходимы новые лидеры мнений, руководители организаций и люди, готовые брать ответственность за изменения и поступки. Сопровождать становление новых лидеров мы можем начать уже со школьных лет.
Цель исследования: выявить особенности лидерских качеств младших школьников и исследовать возможности их формирования.
Задачи исследования:
1. Проанализировать существующие подходы к понимаю лидерства, найти в них общее и различное.
2. Рассмотреть наиболее известные теории, подходы и классификации в изучении лидерских качеств, а также проанализировать состав лидерских качеств, по мнению разных авторов, и вывести значимые группы с учётом направленности исследования.
3. Проанализировать имеющийся передовой педагогический опыт формирования лидерских качеств младших школьников.
4. Подобрать диагностическую программу и провести опытно-экспериментальное исследование по выявлению особенностей лидерских качеств младших школьников.
5. Обработать и проанализировать полученные результаты
эксперимента и на основе полученных данных разработать
инструмент, способствующий их формированию.
6. Сделать выводы и обобщения...
Лидерство как психолого-педагогический и социальный феномен является сложным многогранным процессом и одним из приоритетных направлений в образовании в рамках личностного развития школьника. Тому свидетельство создающиеся и развивающиеся детские, юношеские и молодёжные объединения, в каждом из которых есть лидер и его последователи.
Школа - значимый этап в жизни человека, в течение которого есть возможность попробовать себя в разных областях, в том числе и показать себя как лидер своего класса, параллели, школы или внутришкольного объединения. Наш констатирующий срез показал, что младшим школьникам не хватает внутренней мотивации достижения и навыков сотрудничества, в то время как наблюдалось стремление получить похвалу и внимание от взрослых, а также готовность стать «первым» в каком-либо деле, предлагаемом учителем. Школа способна дать возможность научиться на примерах старших выстраивать эффективную коммуникацию, давать развивающую обратную связь и быть внимательным к людям, которые окружают, учитывать их индивидуальные особенности в общении и совместной работе.
Таким образом, своей работой мы присоединяемся к существующим исследованиям в этой области и, продолжаем мысль о том, что лидерские качества необходимо развивать любому человеку, если не в рамках управления или коллектива, то в рамках активности собственной жизни. Лидерские качества универсальны, а потому будут фундаментом не только в обучении, но и в карьере, во взаимоотношениях с людьми, ведь весь процесс обучения - это путешествие к переменам, которые способствуют росту и развитию в течение всей жизни.
1. Акимова М. К., Козлова В. Т Психофизиологические особенности индивидуальности школьников. - 2019.
2. Вареца Е.С. Возможности формирования личностной саморегуляции младших школьников // Науки об образовании. - 2018. - №12. - С.156¬163.
3. Голубь О.В. Я-концепция как экзистенциальное ядро личности, обеспечивающее ее внутреннюю самоорганизацию и саморегуляцию // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 11: Естественные науки. - 2016. - №1. - С.94-100.
4. Гордеева Т.О. Мотивация достижения: теория, исследования, проблемы // Современная психология мотивации / под ред. Д.А. Леонтьева. - М.: Смысл, 2002.
5. Дафт Р Уроки лидерства. М. : Эксмо, 2007. С. 19.
6. Евтихов, О. В. Тренинг лидерства: Монография.— СПб.: Речь,
2007. — с.13.
7. Евтихов, О. В. Тренинг лидерства: Монография. — СПб.: Речь,
2007. — с.22-27.
8. Евтихов О.В. Стратегии и приемы лидерства: теория и
ка/ О.В. Евтихов- СПб.: Речь, 2007. - 238 с.
9. Емельянова М.Н. Воспитание ребенка-лидера/ М.Н. Емельянова// Воспитание школьников. - 2006. - №5. С. 23-25.
10. Ефремова Т Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. 2005-2014 //URL: http://www. efremova.info/ - 2018.
11. Зеер, Э. Ф. Компетентностный подход к модернизации профессионального образования [Текст] / Э. Ф. Зеер, Э. А. Сыманок // Высшее образование в России. - 2005 - № 4 - С. 23-30.
12. Коваленко К. П. Ситуационно-коммуникативные ролевые игры как ме¬тод развития лидерских качеств в детском объединении младших школьников //Инновационные научные исследования. - 2021. - №. 6-1. - С. 160-167.
13. Кричевский, Р.Л. Психология лидерства. М., 2007.
14. Кули Ч.Х. Избранное. - 2019, 233 с.
15. Кэ де Ври М. Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта: пер. с англ. М. : Альпина Паблишер, 2003. C. 21...50