Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Педагогические условия формирования коммуникативных навыков младших школьников с расстройством аутистического спектра

Работа №166622

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дефектология

Объем работы134
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы формирования коммуникативных навыков у младших школьников с расстройством аутистического спектра .. 10
1.1 Общая характеристика расстройств аутистического спектра у детей 10
1.2 Особенности формирования коммуникативных навыков у детей с
расстройством аутистического спектра 20
1.3 Характеристика психолого-педагогических условий формирования коммуникативных навыков у детей с расстройством аутистического
спектра 29
Выводы по 1 главе 39
Глава 2. Экспериментальная работа по апробации педагогических условий формирования коммуникативных навыков младших школьников с расстройством аутистического спектра 43
2.1 Выявление уровня сформированности коммуникативных навыков у
младших школьников с расстройством аутистического спектра 43
2.2 Содержание и апробация педагогических условий младших школьников с
расстройством аутистического спектра в процессе формирования коммуникативных навыков 64
2.3 Определение эффективности педагогических условий формирования коммуникативных навыков младших школьников с расстройством
аутистического спектра 73
Выводы по 2 главе 80
Заключение 82
Библиография 85
Приложения 95


Ежегодно количество детей с расстройствами аутистического спектра только возрастает, о чем свидетельствует статистика. На основании данных от 01.05.2020 г. по Красноярскому краю количество детей с аутизмом за последние года заметно увеличилось.
Помощь специалистов - важная составляющая, без нее более 95% детей с расстройствами аутистического спектра становятся инвалидами с тяжелыми психическими заболеваниями. Такой исход событий можно предотвратить путем заблаговременно начатой коррекционной работы с ребенком, подобрав эффективные методы и создав специальные условия. Благодаря этому появляется возможность увеличить уровень жизни самого ребенка, а также его ближайшего окружения - семьи, повлиять на уровень адаптации в социуме, тем самым снизив риск становления тяжелого психического инвалида.
В статье 43, Конституции Российской Федерации прописано, что каждый человек имеет право на образование, следовательно, дети с расстройствами аутистического спектра в данном праве не ограничены.
Расстройства аутистического спектра (РАС) - группу неврологических расстройств, характеризующаяся нарушением способности к установлению и поддержанию взаимодействия в социуме и коммуникации, в том числе ограниченностью интересов и повторяющимися действиями.
Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), психические и поведенческие расстройства (F00-F99) в разделе «Общие расстройства психологического характера», к которому органы и учреждения здравоохранения России совершили переход. Согласно статистическому учету в 1999 г., спектр аутистических расстройств
включает: детский и атипичный аутизм, синдром Аспергера, гиперактивное расстройство, связанное с умственной отсталостью и стереотипными движениями, другое дезинтегрирующее расстройство детства, синдром Ретта и прочие расстройства.
Многие авторы затрагивали проблему расстройств аутистического спектра у детей. Главное нарушение у всех исследователей прослеживалось в области коммуникации: проблемы с речью, отсутствие потребности в общении и пр. По мнению представителей отечественной психологии (А.Н. Леонтьев, В.В. Давыдов), общение, в первую очередь, является деятельностью.
Советский психолог М.И. Лисина интерпретирует общение как «взаимодействие двух (или более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата» [45, с. 22]. М.И. Лисина отмечает, что «общение не просто действие, но именно взаимодействие: оно осуществляется между участниками, из которых каждый ровно является носителем активности и предполагает ее в своих партнерах» [45, с. 22].
У ребенка с аутизмом коммуникативные нарушения имеют различный характер, тяжесть которого зависит от разных факторов. У детей с аутизмом формирование форм общения (довербального, вербального) нарушено. Главная особенность - отсутствие формирования зрительного контакта между ребенком и взрослым.
На любом этапе своего развития ребенок с аутизмом не использует мимику или жесты при общении с другими людьми, чтобы побудить взрослых к разделению эмоциональных переживаний от того, что было увидено. Это характерно для детей первого года жизни, в том числе и для детей с нарушениями речи и слуха.
Опытным путем доказано, что таким детям нужно общение - их тянет к людям. Проблема заключается в том, что они не обладают психической устойчивостью, а также очень чувствительны и ранимы...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В наши дни количество детей с аутизмом непрерывно растет. Исследователи, изучающие расстройства аутистического спектра, уверяют о том, что для каждого ребенка с данной категорией наблюдаются расстройства в области коммуникации. На основании этого требуется организация коррекционной работы для того, чтобы целенаправленно сформировать навыки общения у детей с расстройствами аутистического спектра.
Проанализировав литературные источники по вопросу
коммуникативных навыков младших школьников (в возрастном диапазоне от 6-7 до 9-11 лет) с аутизмом, можно заключить, что методы диагностики недостаточно развиты, а психолого-педагогические условия формирования навыков общения соответствуют им не в полном размере.
Для того, чтобы определить уровень развития коммуникативных навыков у детей (в возрастном диапазоне от 6-7 до 9-11 лет) с расстройством аутистического спектра были применены методические разработки таких отечественных и зарубежных исследователей, как: С.С. Морозова,
Н.В. Нищева, Э. Бонди, М. Сандберг, Л. Фрост. Разработка методик основывалась на таких показателях, как: развитие невербального компонента, развитие активной речи, проявление моторной сферы, понимание речи, адекватного использования способа коммуникации.
Для того, чтобы организовать психолого-педагогические условия, которые будут оказывать благоприятное влияние на развитие навыков коммуникации младших школьников с расстройствами аутистического спектра, нужно уделить внимание индивидуальной работе, а также работе в небольших подгруппах, ориентированной на формирование навыков общения, взяв во внимание личностные особенности детей. Также стоит учитывать, что на формирование коммуникативных навыков младших школьников с аутизмом оказывает влияние окружающих их мир, поэтому нужно позаботиться о создании специальной среды. Важно обеспечить связь между кругом специалистов, занимающихся сопровождением, и людьми, воспитывающими детей с расстройствами аутистического спектра (в большинстве случаев, с родителями).
Для детей младшего школьного возраста разработана совокупность упражнений и игр, цель которой заключается в формировании навыков общения, расширении словарного запаса, овладение умением использования вербальных (устная и письменная речь) и невербальных (взгляд, мимика, поза, движения, жесты, голос, интонация) средств общения.
Необходимо акцентировать внимание на том, что была проведена коррекционная работа, идея которой заключалась в формировании коммуникативных навыков у детей с расстройствами аутистического спектра, по окончании которой был организован контрольный срез. Проанализировав полученные данные, мы пришли к выводу, что показатель уровня сформированности навыка общения возрос. Большая часть детей, которые занимали низкий уровень, смогли овладеть коммуникативными навыками, подходящими под средний уровень. Немногие дети, обладая небольшим словарным запасом на среднем уровне, смогли перешагнуть порог и овладеть коммуникативными навыками, соответствующими высокому уровню.
Среди исследуемых детей с расстройствами аутистического спектра были выявлены такие, кто сохранил низкий/средний уровень коммуникации. Стоит уточнить, что повышение навыков коммуникации у детей этой группы все же произошло: пополнение запаса такими словами, значения которых ребенок знает, но использует относительно редко или не использует вообще (пассивный словарный запас), также ответы на заданные вопросы при помощи вербальных/невербальных способов общения.
Если в процессе коррекционной работы педагог будет прибегать к использованию разработанных упражнений и игр, предназначенных для малых групп школьников, то спустя время будет отмечен положительный результат в области формирования навыков коммуникации детей (в возрастном диапазоне от 6-7 до 9-11 лет) с аутизмом...


1. Аксенова О.Ж. «Расширяя границы»: опыт создания школы по коммуникации для родителей в отделении раннего вмешательства в г. Архангельск // «Альтернативная и дополнительная коммуникация как основа для развития, реабилитации и обучения людей с нарушениями в развитии»: сборник статей международной научно-практической конференции. СПб.: Изд-во НОУ ДПО «Социальная школа Каритас», 2015. С. 103-107.
2. Алексеева Е.И. Формирование навыков общения с использованием средств альтернативной коммуникации у детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2016. №3. С. 33-37.
3. Альтернативная и дополнительная коммуникация в работе с детьми и взрослыми, имеющими интеллектуальные и двигательные нарушения, расстройства аутистического спектра // сб. ст. под ред. В. Рыскина. СПб.: Изд-во Торговый Дом «Скифия», 2016. 288 с.
4. Аникушина Е.А. Применение альтернативных средств коммуникации (пиктограмм) в обучении детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью // «Обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития»: материалы международной научно-практической конференции. СПб.: Изд-во НОУ ДПО «Социальная школа Каритас», 2015. С. 129-133.
5. Аникушина Е.А. Трудности введения средств альтернативной коммуникации в образование и социализацию детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями // «Альтернативная и дополнительная коммуникация как основа для развития, реабилитации и обучения людей с нарушениями в развитии»: сборник статей международной научно-практической конференции. СПб.: Изд-во НОУ ДПО «Социальная школа Каритас», 2016. С. 175-178.
6. Асикритова Е.А. Использование дополнительной, альтернативной и поддерживающей коммуникации при обучении детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития // «Обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития»: материалы международной научно-практической конференции. Спб.: Изд-во НОУ ДПО «Социальная школа Каритас», 2015. С. 134-138.
7. Баенская, Е.Р. Аутичный ребенок. Пути помощи. Изд. 8-е. М.: Теревинф, 2015. 288 с.
8. Баенская, Е.Р. Дети и подростки с аутизмом: Психологическое сопровождение. М.: Теревинф, 2015. 224 с.
9. Баенская Е.Р. Закономерности раннего эмоционального развития в норме. 2019. URL: http://alldef.ru/ru/articles/almanah-19 (Дата обращения: 12.03.2019)
10. Баенская Е.Р. Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием (ранний возраст). М.: Теревинф, 2015. 112 с.
11. Баенская Е.Р. Коррекция детского аутизма как нарушения аффективной сферы: содержание подхода // Дефектология. 2015. №4. С. 14-22.
12. Баенская Е.Р. Разделенное переживание - путь терапии детского
аутизма // Альманах института коррекционной педагогики. 2016. №20. С. 124-134.
13. Баенская Е.Р. Раннее аффективное развитие детей с аутизмом. 2019. URL: http://alldef.ru/ru/articles/almanah-19 (Дата обращения: 12.11.2019).
14. Барбера М.Л. Детский аутизм и вербально-поведенческий подход. Екб.: Рама Паблишинг, 2016. 304 с.
15. Беттельхейм Б. Пустая крепость. Детский аутизм и рождение Я. М.: Академический проект «Традиция», 2015. 784 с...93


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ