Введение 3
Глава 1. Психолого - педагогические основы сопровождения
познавательной деятельности младших дошкольников
1.1. Сущность и структура познавательной деятельности детей младшего
дошкольного возраста 8
1.2. Педагогическое сопровождение познавательной деятельности младших
дошкольников в психолого - педагогической теории и практике 14
1.3. Особенности сопровождения познавательной деятельности детей
младшего дошкольного возраста 28
Выводы по первой главе 35
Глава 2. Практическое сопровождение познавательной деятельности детей младшего дошкольного возраста
2.1. Организация и проведение проектной деятельности в условиях МАДОУ
ДСКН №7 г. Сосновоборска 38
2.2. База, этапы и методы практического исследования 49
2.3. Обработка и анализ полученных данных 56
Выводы по второй главе 71
Заключение 73
Библиографический список 77
Приложения 83
Актуальность исследования. На современном этапе важным звеном общественного развития является система образования в целом. Дошкольное образование является первой ступенью образования подрастающих членов общества, на котором формируются основные знания, умения и навыки, необходимые в дальнейшем обучении.
Современное образование акцентирует внимание на формировании творческой, самостоятельной личности, развитии её как активного субъекта собственной жизни и деятельности. Весь образовательный процесс работы с дошкольниками, выстраивается из трех составляющих: совместная
деятельность детей и воспитателя, самостоятельная деятельность детей и обучающие занятия. Для более успешного обучения и воспитания детей необходимо пробудить их интерес к учебным занятиям, увлечь, мобилизовать внимание, дать возможность раскрываться ребенку со всех сторон. Необходимо сделать большой вклад в обогащении познавательной деятельности, как со стороны воспитателя, так и со стороны родителей.
Ученые утверждают, что одним из значимых факторов развития познавательной деятельности является выбор таких средств, которые позволяют ребенку эффективно осваивать культурно-исторический опыт. Согласно концепции JI. С. Выготского [9] ребенок в процессе своего развития присваивает социокультурный опыт человечества, представленный в форме различных знаков, символов, моделей.
Проблема развития познавательной деятельности дошкольников - одна из самых актуальных в детской психологии и педагогике, поскольку взаимодействие человека с окружающим миром возможно благодаря его активности и деятельности, а ещё и потому, что активность является непременной предпосылкой формирования умственных качеств личности, её самостоятельности и инициативности. И поэтому сейчас, современные программы предусматривают формирование у дошкольников не отдельных фрагментарных «облегчённых» знаний об окружающем, а вполне достоверных элементарных систем представлений о различных свойствах и отношениях предметов и явлений. Один из ведущих специалистов в области умственного воспитания дошкольников, Н. Н. Поддьяков [32] так же справедливо подчёркивает, что на современном этапе надо давать детям ключ к познанию действительности, а не стремиться к исчерпывающей сумме знаний, как это имело место в традиционной системе умственного воспитания.
Эта проблема остается во многом нерешенной и выявляет ряд противоречий между:
- высокими требованиями современной системы образования к развитию ребенка как субъекта познавательной деятельности и недостаточным вниманием педагогической науки к поиску условий развития познавательной активности и деятельности детей;
- психологически обоснованными возможностями моделирования как средства интеллектуального развития ребенка и отсутствием научного педагогического обоснования его использования в формировании познавательной деятельности дошкольников.
Все вышесказанное позволило выявить цель исследования: выявить, теоретически обосновать и апробировать психолого - педагогические средства сопровождения познавательной деятельности младших
дошкольников...
Теоретическая значимость диссертационной работы определяется на углублении и расширении теории, а именно изучении возрастных особенностей детей младшего дошкольного возраста, был подробный анализ особенностей формирования познавательной деятельности детей, а также мы изучили, различные игровые методы, которые можно применить в профессиональной деятельности воспитателя для того, чтобы лучше сформировать познавательную деятельность у младших дошкольников.
Нами была выделена следующая группа задач, которые постепенно реализовывались в нашей работе.
Первой задаче было посвящено изучение сущности и структуры познавательной деятельности детей младшего дошкольного возраста.
Мы определили понятие познавательной деятельности, которое понимается как активная деятельность по приобретению и использованию знаний, которая характеризуется познавательной активностью ребенка, его активной преобразующей позицией как субъекта этой деятельности, заключающейся: в способности видеть и самостоятельно ставить
познавательные задачи; намечать план действий; отбирать способы решения поставленной задачи; добиваться результата и анализировать его.
В отечественной педагогики и психологии вопросами о познавательной деятельности занимались следующие авторы:
Б. Г. Ананьев [3], Н. А. Бернштейн [4], Н. Ф. Добрынин [13],
А. Н. Леонтьев [26], А. В. Петровский [42], Г. И. Щукина [56],
М. И. Матюшкин [31], И. М. Осмоловская.
Вторая поставленная нами задача была посвящена теоретическому анализу сопровождения познавательной деятельности младших
дошкольников в психолого - педагогической теории и практике. Мы рассмотрели и проанализировали большое количество игровых методов. Эти
методы будут полезны в профессиональной деятельности воспитателя - тьютора. Но главной целью и задачей воспитателя - тьютора является правильно применить эти методы в своей деятельности, учитывая особенности всех детей, необходимо заинтересовывать всех без исключения, находя правильный подход. Нами были выделены наиболее подходящая группа методов для младшего дошкольного возраста (предметные игры; дидактические игры; сюжетно - ролевые игры; строительные
(конструкторские); подвижные игры).
В третьей задаче мы постарались раскрыть особенности, сопровождения познавательной деятельности детей младшего дошкольного возраста. Мы рассмотрели подробно возрастные особенности детей. Какие процессы задействованы в первую очередь и как лучше, их развить, также нами было определено понятие тьютор и тьюторское сопровождение.
Для ребенка данный возраст является важнейшим переходом, чтобы ребенок лучше адаптировался в новой среде и не огорчался своим неудачам, ему поможет воспитатель - тьютор. Которому необходимо создать такую среду в группе, чтобы ребенок с радостью проводил свое время в саду, также главная задача воспитателя - тьютора - это принимать всех детей такими, какие они есть, относиться одинаково ко всем доброжелательно, учитывать их особенности, поощрять за хорошую проделанную работу. Ощутив доверие и доброжелательное отношение к себе, ребенок начинает открываться, он становится более общительным.
Опираясь на анализ психолого - педагогической литературы для проверки нашей гипотезы, полученные теоретические знания, мы применили в практической части. Нами был реализован и внедрен проект в деятельность ДОУ второй младшей группы «А». Мы смогли проследить динамику изменений познавательной деятельности у детей, измерив ее в начале и конце года...
1. Адольф В. А., Пилипчевская Н. В. Тьюторская деятельность как механизм реализации ФГОС // Высшее образование в России. - №11. - 2012. - С. 164 - 166.
2. Акимова М. К., Козлова В. Т. Психологическая развития.- М.: Академия, 2000. - 196 с.
3. Алешина И. Н., Полякова О. В. Игра, игрушки как средство формирования познавательной активности дошкольников // Психолог в детском саду. - №1. - 2009. - С. 63-70.
4. Ананьев Б. Г. Познавательные интересы и потребности: Учёные записки Ленинградского государственного университета // Ученые записки ЛГУ. «Психология». - № 16.- 1959. - С. 7 - 23.
5. Бернштейн Н. А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. - М: 2009. - 349 с.
6. Брунер Дж., Лурия А. Р. Психология познания. - М.: Прогресс,
2009. - 540 с.
7. Венгер Л. А. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания. - М.: Просвещение, 2009. - 68 с.
8. Венгер А. Л. Домашняя школа мышления. - М.: Просвещение, 2012.
- 200 с.
9. Виноградова Е. Л. Условия становления познавательной мотивации дошкольников // Психологическая наука и образование. - № 2. - 2004.- С. 143.
10. Волков Б. С., Волкова Н. В. Детская психология: логические схемы. - М.: Владос, 2008. - 265 с.
11. Выготский, Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка.
- СПб.: Питер, 2001. - 280 с.
12. Выготский, Л. С. Вопросы детской психологии. — СПб.: Питер,
2007. - 330 с.
13. Газман, O. С. Каникулы: игра, воспитание. - М.: 2007. - 245 с.
14. Годовкина Л. В. Коррекционно - развивающие технологии в ДОУ: программы развития личностной, познавательной сферы. - М.: Учитель, 2014г. - 188 с.
15. Добрынин П. Ф. Активизация мышления и творческой деятельности в свете принципа значимости // Вопросы активизации мышления и творческой деятельности учащихся. - №8. - 2004. - С. 3-4...68