Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Педагогические средства развития выносливости детей среднего школьного возраста (на примере дзюдо)

Работа №166611

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы93
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ
В ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ЕДИНОБОРЦА 6
1.1. Физические качества в единоборствах 6
1.2. Сенситивные периоды в развитии физических
качеств 12
1.3. Развитие выносливости единоборца 19
1.4. Использование игр-единоборств для развития
специальной выносливости 22
1.5. Взаимосвязь выносливости с технико-тактическими
действиями 29
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 34
2.1. Организация исследований 34
2.2. Методы исследований 35
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ
ВЫНОСЛИВОСТИ ДЗЮДОИСТОВ В ПРОЦЕССЕ АНКЕТИРОВАНИЯ, НАБЛЮДЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА 37
3.1. Выявление у спортсменов и тренеров знаний о формах
и методах совершенствования выносливости и их применения в тренировочном процессе 37
3.2. Выявление методов развития выносливости юных
дзюдоистов 55
3.3. Педагогический эксперимент по развитию специальной
выносливости с использованием педагогических средств... 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 77


В настоящее время в построении тренировки вопросы подготовки юных борцов являются самыми актуальными. Ведь дальнейший рост спортивно-технических результатов зависит от того, насколько правильно будут решены вопросы тренировочного занятияв юношеском возрасте и как правильно будет поставлен процесс становления технического мастерства.
Дзюдо - вид спортивной борьбы, культивируемый в большинстве стран мира. Занятия дзюдо предъявляют к занимающимся особые требования и оказывают комплексное воздействие на их организм. Особое влияние, занятия дзюдо, оказывают на воспитание личности дзюдоистов детско- юношеского возраста. Занимаясь дзюдо, можно научиться быть организованным, преодолевать свои слабости и недостатки, изменять себя и познавать свои возможности [55].
Выносливость - одно из физических качеств, которое необходимо в большей или меньшей степени в любом из видов спорта (дисциплин)оптимальным образом совершатьконкретные тактические действия (борьба, бокс, спортивные игры и т.п.).
Такжевыносливостьобеспечивает быстрое восстановление сил организма в промежутке между тренировочными занятиями (метания, прыжки, спринтерский бег, тяжелая атлетика и др.) ипозволяет переносить высокие тренировочные нагрузки [6].
Тема магистерской диссертации является актуальной, так как выносливость является одним из важнейших качеств дзюдоиста и её развитие за счет игр с элементами единоборств, дает возможность бороться в высоком темпе в течение длительного времени.
Движение высокого спортивного мастерства при занятиях борьбой в дзюдо связана с уровнем развития двигательных способностей (силы, быстроты, выносливости) и эффективностью их взаимодействия. Высокий же уровень работоспособности, спортивного мастерства дзюдоиста достигается
на базе развития специальной выносливости. При недостаточном развитии выносливости очень сложно добиться высокого уровня общей и специальной подготовленностиюных борцов. Специальная физическая подготовка
единоборца направлена на развитие двигательных качеств, реализуемых в выполнении специфических действийдля борьбы. Она используется как элементцелостного тренировочного процесса на всех этапах, в том числе соревновательной деятельности [52].
Цель исследования:повышение уровня развития выносливости детей среднего школьного возраста на тренировочных занятиях по дзюдо посредством применения педагогических средств...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав 71 литературный источник отечественной и зарубежной литературы, изложенной в первой главе работы, можно утверждать, что ведется большая работа в изучении развития выносливости в разных видах спорта, в том числе - дзюдо. Выносливость была рассмотрена, как физическое качество, так же были рассмотрены виды выносливости, связь выносливости с технико-тактическими действиями, сенситивные периоды для развития выносливости.
Результаты анкетирования тренеров показали, что практически все тренеры (7 из 10 человек) владеют знаниями о формах и методах совершенствования выносливости и применяют их в тренировочном процессе.
Так же, мы выяснили, что не один из тренеров, тренеров- преподавателей не использует игры-единоборства для развития физических качеств, полагая, что для этого есть другие средства.
Из метода педагогического наблюдения, было видно, что работа на развитие выносливости в данном зале велась, по нему мы можем сказать, что игровым методом выносливость развивают всего на 2 тренировочных занятиях из 50, что позволило нам разработать и апробировать наш план эксперимента для развития выносливости.
Таким образом по итогам проведения педагогического эксперимента показатели экспериментальной группы показали эффективность разработанного нами плана эксперимента для развития специальной выносливости с помощью педагогических средств.
Исходя из вышеперечисленных выводов, в результате написания магистерской диссертации, была достигнута цель и решены все поставленные задачи.



1. АкопянА.О. Анализ-синтез спортивной деятельности как основа фактор совершенствования методики тренировки.-Научные труды. - М.: ВНИИФК, 1996. - 21-31 с.
2. АкопянА.О. Скоростно-силовая подготовка в видах спортивных единоборств. -М.: Сов.спорт, 2003. -48 с.
3. АкопянА.О. Управление тренировочным процессом в спортивных единоборствах.- М.: Медицина и спорт. - 2005. №9.-14-15 с.
4. Амодт С., Вонг С. Как развивать мозг ребенка, чтобы он стал умным и успешным. - М.: Эксмо. 2014. - 40 с.
5. Ахмерова К.Ш., Мирошникова Ю.В., Выходец И.Т., Курашвили В.А. Подготовка юных спортсменов за рубежом: организационно-правовые основы, медицинское и научно-методическое обеспечение: монография. - М.: РАСМИРБИ, 2015. - 218 с.
6. Ашкинази С.М. Универсальный бой (UNIFIGHT): учебная программа для ДЮСШ, СДЮСШОР, ЦСП (изд. 2-е, испр. и доп.).- М.: Изд-во «Олимп-СПб», 2012.- 140 с.
7. Бабушкин Г.У. Факторы определяющие состояния поведения и
результативность соревновательной деятельности юных
дзюдоистов:Научные труды: ежегодник.-Омск: СибГУФК, 2008. -С. 84-89.
8. Баймеев Г.Б. Индивидуализация подготовки квалифицированных
борцов с учетом самоконтроля: автореф. дисс. канд. мед. -М.:
ВНИИФК, 1997.-24 с.
9. Бегидов В.С. Эффективность построения тренировочных и соревновательных нагрузок в подготовке дзюдоистов 15-17 летнего возраста: Автореферат канд. пед. наук.- М.: ГЦОЛИФК, 1989. - 23 с.
10. Блах В. Концепция биологически целесообразной физической
подготовки борцов (самбо, дзюдо).- М.: «ЛИКА», 2005.- 120 с.
11. Бойко В.Ф., Данько Г.В. Физическая подготовка борцов. - М.: «Олимпийская литература», 2014. - 224 с.
12. Бойко В.Ф. Физическая подготовка борцов: Учебн. Пособие. - М: «Олимпийская литература», 2004. - 204 с.
13. Брюмо Ш. Кросс-тренинг. Выйди за рамки! Сила, выносливость, кардио / [Пер. с англ. Самсонов П.] - М.: Попурри, 2018. - 96 с.
14. Васильев Олег. Сколько и как тренироваться? Гимнастика. 2015. №2(24). С.38-39.
15. Вахун М. Дзюдо: Основы тренировки. - М.: Минск: Полымя, 1983. - 127 с...71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ