Введение 3
Глава 1. Коммуникация как объект научных изысканий 6
1.1. Определение коммуникации с позиций современного лингвистического и
гуманитарного знания 6
1.2. Элементы коммуникации 12
1.3. Модели коммуникации 15
1.4. Коммуникативное пространство и речевая ситуация 25
1.5. Коммуникативная роль 26
Выводы по главе 1 28
Глава 2. Структура коммуникации в общеобразовательном учреждении 30
2.1. Коммуникативные роли и статусы учителя и ученика 30
2.2. Коммуникативные ситуации общения «учитель - ученик» 34
2.2.1. Ситуация «консультация» 34
2.2.2. Ситуация «классный час» 42
2.2.3. Ситуация «летучка» 52
Выводы по главе 2 62
Глава 3. Языковые механизмы коммуникации 66
3.1. Сопричастность 66
3.2. Оценка 70
3.3. Манипулятивное воздействие 74
Выводы по главе 3 78
Заключение 79
Список использованных источников и литературы 82
Приложение. Коммуникативная ситуация «учитель - ученик»: вариант методического использования
Современные лингвисты, как отечественные, так и зарубежные, все чаще обращают внимание на функциональный аспект языка, на то, как люди могут использовать язык в границах социума, как реализуется речевая способность человека в обществе. При полноценном анализе функционального аспекта языка берутся во внимание все факторы, которые так или иначе могут повлиять на использование языка, - от различных характеристик говорящих: возраст, уровень образования, пол, род деятельности, и. т. д., до характерных особенностей самого речевого акта [Беликов, Крысин,2001. С.7]. Стоит также отметить, что существуют не менее интересные работы, которые посвящены описанию разных коммуникативных ситуаций, речевым ролям, взаимодействию разных социальных групп посредством коммуникации [Дементьев,1999. С.21]).
Один из самых частотных видов школьной коммуникации в ролевом отношении - это взаимодействие между учителем и учеником, или обучающимся. Каждый обучающийся так или иначе взаимодействует с педагогом в разных ситуациях общения, будь то урок или перемена. Речевая коммуникация учителя и ученика является одним из главных режимов освоения предмета школьной программы, а также непредметного общения; в речевую коммуникацию ученик погружен на протяжении всего периода обучения, поэтому так важно уделить ей особое внимание.
С учетом вышеизложенного объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является одна из коммуникативных сфер - педагогическая сфера коммуникации, в частности школьная коммуникация. Предметом исследования в данном контексте определена ситуация внеурочного речевого взаимодействия «учитель - ученик».
Актуальность данной работы обусловлена вниманием современной коммуникативной лингвистики к проблемам речевого воздействия и его инструментам языковой и речевой природы, а кроме того, тем, что речевое взаимодействие учителя и ученика - двух главных субъектов школьного пространства коммуникации, - насколько известно автору диссертации, еще не становилась специальным объектом изучения в обозначенном научном аспекте.
Цель данной работы - выявление содержания и устройства внеурочной речевой коммуникации учителя и ученика в современной среде школьного образовательного пространства. Сформулированная цель связана с решением следующих задач:
1) выявить речевые ситуации и элементы внеурочной
коммуникации, главными участниками которой являются учитель и ученик;
2) определить коммуникативные роли, которые исполняют учитель и ученик в границах данного типа коммуникации;
3) описать формы субъективной семантики, используемые учителем и учениками для языковой реализации выделенных ситуаций;
4) выявить языковые механизмы коммуникации, организующие внеурочное общение.
Материалом для анализа послужили диалоги, собранные автором методом включенного наблюдения с сентября 2019 года по декабрь 2020 года; картотека включает более 100 текстов устных диалогов; имеется в виду работа автора в качестве учителя английского языка и классного руководителя 5«В» класса (2019 год), 6 «В» класса (2020 год) в МАОУ Лицей № 12 г. Красноярска.
Методы исследования имеют общенаучную и собственно лингвистическую основу. Кроме метода включенного наблюдения, решить поставленные задачи помогают методы анкетирования, социолингвистического и коммуникативного анализа, систематизации и описания.
Новизна работы связана с предметом и материалом исследования и обусловлена введением в научное обращение диалогов в рамках речевого общения «учитель - ученик», составляющих узус современного образовательного процесса.
Практическая значимость проделанных наблюдений заключается в возможности использовать разработанные и представленные в Приложении кейсовые задания на занятиях факультативных и элективных курсов по культуре речи, посвященных речевому этикету и речевому общению в школьном коллективе. Что касается исследовательской части диссертации, то результаты, полученные автором, могут быть использованы в университетских курсах русского языка и культуры речи, языковой прагматики и социолингвистики.
Цель и задачи диссертационной работы определили структуру работы, состоящую из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Научные и методические результаты своей работы автор диссертации доложил в докладах на 3 конференциях и форумах международного и всероссийского уровней, которым соответствуют 3 публикации:
1. Гузова В. В. Коммуникативные неудачи в общении «учитель-ученик» //
Молодежь и наука XXI века. Актуальные проблемы современной филологии: материалы X Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и школьников. Красноярск, 20 апреля 2020 г. [Электронное издание] / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2020. С.55-58.
2. Гузова В.В. Роль педагогического общения в учебной деятельности школьников 5-6-х классов // Динамические процессы в языке и языковой картине мира: материалы II Всероссийской научно¬практической конференции, Красноярск, 30 октября 2020 г. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2021. С.68-73.
3. Гузова В.В. Использование механизма сопричастности в коммуникативной ситуации «учитель-ученик» (в печати).
Данное диссертационное исследование, базирующееся на материале школьных диалогов в 5-6 классах, направлено на анализ коммуникативной ситуации «учитель - ученик». В результате можно сделать следующие выводы.
1.
В границах внеурочного общения между учителем и учениками выявлено три типичных коммуникативных ситуации, в рамках которых коммуникация между учителем и учеником происходит наиболее часто: консультация, классный час и «летучка». При этом ситуации классного часа и консультации мы относим к каноническим, поскольку в данных пространствах для объяснения материала или озвучивания определенной информации, касающейся класса, педагог использует освоенные «клише».
2.
Выявлена взаимосвязь между типом самой ситуации - и ее элементами: у каждой из них своя цель, место, время, роли, которые используют учитель и ученик(и), темы и языковой стиль.
3.
Установлено в том числе, что в рамках данных ситуаций учитель и ученики принимают разные коммуникативные роли, и определена их типология. Учитель исполняет 7 коммуникативных ролей, главными из которых являются обучающий, информатор, координатор, слушатель и оценщик. Наименее частотными оказались роли помощника и комментатора, которые учитель реализует в зависимости от контекста коммуникации. Ученик активно использует 6 ролей, три из которых основные: слушатель, рассказчик и спрашивающий. К ролевой периферии в данном случае отнесены роли «жалобщика», комментатора и «критика», которые активируются как реакция на конкретную ситуацию и цель общения.
Как видно, некоторые из названных ролей могут исполнять и учитель и ученик, например роль «комментатора». Это не означает, однако, что учитель и ученик выступают в какой-либо роли одновременно. Роль может исполняться то одним, то другим участником коммуникации с учетом ситуации и цели общения.
4.
Что касается языкового оформления внеурочного общения, то в ситуациях консультации и классного часа языковые формы соответствуют разговорному варианту русского литературного языка с элементами неформального общения. В ситуации «летучки» также реализуется разговорный вариант русского литературного языка, но поскольку общение неформально, то языковое употребление более свободно, допуская элементы сленга, просторечия и меньшее количество клишированных конструкций.
Обнаружено, кроме того, что каждую из ситуаций внеурочного общения обслуживают языковые формы (слова, словосочетания и высказывания) субъективной семантики. Они объединены в несколько групп и обслуживают конкретные цели участников общения.
5.
При анализе коммуникативных ситуаций и диалогов, происходящих в рамках внеурочного общения, выделены следующие механизмы коммуникации: сопричастность, оценка и манипулятивное воздействие положительного целеполагания. Данные механизмы используются учителем для создания в классе благоприятной атмосферы, способствующей более осмысленному и внимательному изучению материала, а также позволяют учителю косвенно воздействовать на волю учащихся.
Так, используя механизм сопричастности в рамках коммуникативной ситуации консультации, учитель самопрезентуется как «свой», выполняющий совместные с учениками действия, используя «мы»- учительское (открываем, смотрим, изучаем и пр.). Это способствует положительному настрою учеников на освоение проблемного материала и установлению доверительных отношений между учителем и учениками.
1. Андрианов М. С. Невербальная коммуникация: психология и право. М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2007 256 с.
2. Апресян Ю.Д. Избранные труды. Т. 1. Лексическая семантика: 2-е изд. М.: Языки русской культуры, 1995. 472 с.
3. Аристотель. Поэтика // Сочинения. В 4 т. Т.3. М., 1981.
4. Арутюнова, Н. Д. Аксиология в механизмах жизни и языка // Проблемы структурной лингвистики. М.: Наука, 1984. С. 5-23.
5. Беликов В.И., Крысин Л.П. Социолингвистика. М.: РГГУ, 2001. 439 с.
6. Бердяев Н.А. Философия свободного духа. М.: Республика, 1994. 480 с.
7. Богуславский В. М. Типология значений образных средств выражения оценки внешности человека: автореф. дисс.докт. филол. наук. М., 1995. 53 с.
8. Большой энциклопедический словарь. В 2-х т. Т.2. Гл. ред. А.М. Прохорова. М.: Советская энциклопедия, 1991. 768 с.
9. Большой энциклопедический словарь. Языкознание. М.: Большая российская энциклопедия, 1998. 443 с.
10. Бориснёв С. В. Социология коммуникации: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.270 с.
11. Бровко С. Л. PR. Современные технологии : учебное пособие / под ред. Л. В. Володиной; Санкт-Петербургский ин-т внешнеэкономических связей, экономики и права. Санкт-Петербург : ИВЭСЭП, 2008. 261 с.
12. Василик, 2003. С. 107-112. Основы теории коммуникации: Учебник / Под ред. проф. М.А. Василика. М.: Гардарики, 2003. 615 с.
13. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. М.: Русские словари, 1997. С. 416.
14. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. М.: Наука, 1990.
15. Винер Н. Человек управляющий. СПб.: Питер, 2001. 288 с.
16. Волошилов В.Н. Марксизм и философия языка: Основные проблемы социологического метода в науке о языке. JI.: Прибой, 1929. 188 с .
17. Вольф Е. М. Функциональная семантика оценки. М.: Наука, 1985. 228 с.
18. Вольф, Е. М. Функциональная семантика оценки. М.: Эдиториал УРСС, 2002. Изд. 2-е, доп. 280 с.
19. Гавра Д.П. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. СПб.: Питер, 2011. 288 с.
20. Гнатюк О.Л. Основы теории коммуникации. 2 изд. М.: КНОРУС, 2012. С.136.
21. Гнатюк О.Л. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. Изд. Проспект. 2017, С. 109-111.
22. Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П. Основы межкультурной коммуникации: Учеб. для вузов / Под ред. А.П. Садохина. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2002. 352 с.
23. Гудков Д.Б. Теория и практика межкультурной коммуникации. М.: ИТДГК - Гнозис, 2003. 288 с.
24. Дементьев В. В. Теория речевых жанров: Коммуникативные стратегии культуры. М.: Знак, 2010. 600 с.
25. Дементьев В.В. Светская беседа: жанровые доминанты и современность // Жанры речи: Сборник научных статей. Саратов: Изд-во ГосУнц «Колледж»,
1999. Вып.2. С. 157-177.
26. Деркач А.А. Акмеологические основы развития профессионала. М.: МПСИ ; Воронеж : МОДЭК, 2004. 752 с.
27. Докучаев И.И. Введение в историю общения. Исторические типы общения. - СПб.: Изд-во: РГПУ им. А.И. Герцена, 2004. 232 с
28. Жукова Я., Ширков Ю. Модели массовой коммуникации: Отчет. М.: Гостелерадио СССР, 1989.
29. Зайцева Е. Л. Выражение отрицательной оценки в политическом дискурсе
(опыт сравнительно-сопоставительного исследования российских и французских печатных средств массовой информации): автореф. дисс. ...
канд. филол. наук. Чебоксары, 2006. 47 с.
30.Знаков В. В. Психология понимания проблемы и перспективы. М., 2005. 253 с.
31. Ильюшина Е. С. Лексические средства положительной оценки человеческих качеств: психолингвистический анализ: дисс. ... канд. филол. наук: 10.02.19 / Екатерина Сергеевна Ильюшина. М., 2001. 185 с.
32. Иссерс О. С. "Новое русское слово" в контексте политического дискурса: диалог, оппозиция, креативный класс / О. С. Иссерс, Д. А. Ганеева // Политическая лингвистика. 2013. № 3 (45). С. 37-47.
33. Кабакчи, В. В. Введение в интерлингвокультурологию : учебное пособие для вузов / В. В. Кабакчи, Е. В. Белоглазова. 2-е изд., испр. и доп. М. : Юрайт, 2018. 250 с.
34. Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учебное пособие. Воронеж: Изд-во: ВГТУ, 2000. 175 с.
35. Кетова Т.В. Классные часы духовно-нравственной направленности // Начальная школа. 2014. № 11. С. 76-78.
36. Ким И.Е. Сопричастность и контроль в личной и социальной сферах современного русского языка: автореф. дисс. . докт. филол. наук. Красноярск, 2011.
37. Китайгородская М.В., Розанова Н.Н. Тенденции жанрового развития
современной городской коммуникации //Активные процессы конца XX века: Тезисы докладов международной конференции: IV Шмелевские чтения, 23¬25 февраля 2000г. / Российская академия наук. Ин-т рус.яз. им. В.В.
Виноградова; Редкол.: Л.П. Крысин, А.В. Занадворова и др. М.: Азбуковник,
2000. С. 77-79.
38. Ковтунова И. И. Современный русский язык. Порядок слов и актуальное членение предложения: Учеб. пособие. М.: Просвещение, 1976. 239 с.
39. Кон И.С. Социология личности. М., Изд-во: Политиздат. 1967. 383 с.
40. Кравченко А. И. Культура и культурология: Словарь / Сост.. М.: Академический проект, 2003. 928 с.
41. Краснянский Д.Е. Основы теории коммуникации. Пособие по изучению дисциплины. М.: МГТУ ГА, 2009. 154 с.
42. Кречмар А. О понятийном аппарате социологической концепции личности // Социальные исследования. Вып. 5. М.: 1970. С. 77 - 88.
43. Крысин Л.П. К соотношению системы языка и его нормы // Русский язык в школе. 1968, № 2. С. 8-11.
44. Кули Ч.Х. Человеческая природа и социальный порядок / пер. с англ. под ред. Г.В. Осипов. М.: НОРМА: НОРМА - ИНФРА, 2001. 576 с.
45. Леонтьев А.А. Психология общения. - М.: Смысл, 1999. - 368 с.
46. Леонтьев А.П. Моносубъектные полипредикатные конструкции
современного русского языка: Сопоставительное описание структур с нулевым подлежащим и с дубль-подлежащим: автореф. дис канд. филол.
наук. Томск, 1982. 26 с.
47. Липпман У. Общественное мнение. М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2004. 384 с.
48. Маркс К. Анти-Дюринг // К. Маркс, Ф. Энгельс. М.: Госполитиздат, 1961. 827 с.
49. Маслова В. А. Современные направления в лингвистике. М.: Академия, 2008. 272 с.
50. Маслова В.А. Лингвокультурология. М.: Академия, 2001. 208 с.
51. Матвеева Т.В. К лингвистической теории жанра // Collegium.- 1995. -№ 1-2. С. 65-71.
52. Матвеева Г. Г. Основы прагмалингвистики: монография / Г. Г. Матвеева, Е.
И. Петрова, А. В. Ленец. М : ФЛИНТА, 2013. 232 с. Текст : электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/44162(дата обращения: 22.02.2021). — Режим
доступа: для авториз. пользователей.
53. Милославская С. К. Межкультурная коммуникация в свете задач
интернационализации образования// Мир русского слова. С. 12-15.
54. Минина, М. А. Психолингвистический анализ семантики оценки: Автореф. дис.канд. филол. наук: 10.02.04 / Марина Александровна Минина. М., 1995. 15 с.
55. Николаева Ж.В. Основы теории коммуникации. Учебно-методическое пособие. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2004. 274 с.
56. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: около 100 000 слов,
терминов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов ; под общ. ред. Л. И. Скворцова. - 28-е изд. М.: Мир и Образование: ОНИКС, 2012. 942 с.
57. Полат Е.С. Педагогические технологии дистанционного обучения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений / Е.С. Полат, М.В. Моисеева, А.Е. Петров и др.; под ред. Е.С. Полат. М.: Издательский центр «Академия», 2006. 400 с.
58. Потапова Р.К., Потапов В.В. Речевая Коммуникация. От звука к
высказыванию. 2012, М., 464 с.
59. Почепцов Г. Г. Теория коммуникации. М., 2001.
60. Резаев А. В. Социология коммуникативных процессов, систем, отношений // Социология и общество. Тезисы Первого Всероссийского социологического конгресса «Общество и социология: новые реалии и новые идеи». СПб., 2000. С. 349-350.
61. Роджерс Э., Агарвала-Роджерс Р. Коммуникации в организациях. М., 1980. С. 24.
62. Розеншток-Хюсси О. Язык рода человеческого. М.-СПб.: Университетская книга, 2000. 608 с.
63. Русский язык. Энциклопедия. / Гл. ред. 10.П. Караулов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Большая Российская энциклопедия; Дрофа, 1998. 703 с.
64. Рюмшина Л.И. Манипулятивные приемы в рекламе: Учебное пособие.. М.: Март, 2004. 240с.
65. Сепир Э. Коммуникация // Избранные труды по языкознанию и
культурологии. М.: Прогресс, 1993. С. 221.
66. Советова Е.В. Школа нового поколения. Административная работа Ростов н/Д : Феникс, 2012. 318 с.
67. Спиридонова Н.Ф Спиридонова Н.Ф. Русские диминутивы: проблемы образования и значения // Труды Междунар. семинара «Диалог'97 по компьютерной лингвистике и ее приложениям». М., 1997. С. 264-265.
68. Сухорукова Н.Г. Основы теории коммуникации: Учебно-методический
комплекс. Новосибирск: НГУЭУ, 2006. - 195 с.
69. Федосюк М.Ю. Исследование средств речевого воздействия и теория жанров речи // Жанры речи. Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 1997. С. 66-88.
70. Храковский B.C., Володин А.П. Семантика и типология императива. Русский императив. Л.: Наука, 1986.С.231.
71.Чабан Т.Ю. Инструкция // Культура русской речи: энциклопедический словарь-справочник. М: Флинта: Наука, 2003, С.519-520.
72. Чудинов, А. П. Основы теории коммуникации: практикум : учебное пособие / А. П. Чудинов, Е. А. Нахимова. М: ФЛИНТА, 2013. 153 с.
73. Шарков Ф.И. Коммуникология: основы теории коммуникации. М.: Дашков и К, 2013, 488 с.
74. Шеннон К. Работы по теории информации и кибернетике. М.: Иностранная литература, 1963. 316 с.
75. Шмелева Т.В. Речевой жанр. Возможности описания и
использования в преподавании языка // Russistik. Русистика. 1990. № 2.
76. Шмелева Т.В. Речевой жанр: опыт общефилологического осмысления
// Collegium. Киев. 1995. № 1-2. С. 57-65.
77. Эко У. Отсутствующая структура. Введение в семиологию. СПб.: Symposium, 2006. 540 с.
78. Яковлев В.Ф. Захотела и смогла! М.: Манн, Иванов и Фербер,
2014. 52 с.
79. «Социологический журнал», № 3, 1995 год. Перевод с немецкого и
примечания кандидата социологических наук Д. В. Озирченко. Перевод выполнен по изданию Luhmann N. Was is Kommunikation/Information Philosophic Marz 1987. P.4-14.
80. Maletzke G. Psychologie der Massen Kommunikation. Hamburg, 1963.
81. Schramm,1997. Начало изучения коммуникации в Америке: личные воспоминания. Таузенд-Оукс, Калифорния: Sage].
82. Theodore M. Newcomb. An approach to the study of communicative acts. Vol.60. No. 6. University of Michigan, 1953, 393-404 .