Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТРУДОЛЮБИЯ КАК НРАВСТВЕННОГО КАЧЕСТВА НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №166606

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы94
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Психолого-педагогические условия формирования трудолюбия как основы развития нравственных качеств у младших школьников 7
1.1 Понятие и сущность трудолюбия как нравственного качества личности
младшего школьника на уроках математики 7
1.2 Общая характеристика трудовой деятельности младших школьников на
уроках математики 14
1.3 Работа над решением текстовых задач на уроках математики как условие
формирования трудолюбия-основы развития нравственных качеств личности младшего школьника 20
Выводы по I главе 26
Глава II. Развитие нравственных качеств на уроках математики посредством решения текстовых задач 28
2.1 Педагогическая диагностика сформированности трудолюбия на уроках
математики в процессе решения текстовых задач 28
2.2 Программа формирования трудолюбия как нравственного качества на
уроках математики 36
2.3 Обсуждение результатов опытно-педагогической работы по
формированию трудолюбия у младших школьников на уроках математики
задач 47
Выводы по II главе 62
Заключение 64
Список используемой литературы 67
Приложение 73


Трудолюбие в начальный период школьного обучения развивается и укрепляется не только в труде, требующем физических усилий, но и в учении, в познавательной деятельности. К сожалению, уумственный труд как таковой никто не ценит, и очень мало кто замечает. Ценность придается только продукту, хотя легко понять, что конечный продукт напрямую зависит от породившего его умственного труда.
XXI век -век роботов и машин и человек может быть далек от значительных нагрузок на мускулы. Но мы по-прежнему наблюдаем социальное неуважение к умственному труду. Умственный труд неприятен: удовольствия от чтения, написания текстов, общения, сочинения и придумывания проектов, носят сторонний характер и не коренятся в самом размышлении.
Но думать глубоко, лежит в основе любой познавательной деятельности. При чем всякая познавательная деятельность совершается благодаря совсем иным действиям, действиям требующим умений совершать мыслительные действия. Например, умение сравнивать, умение контролировать свои мыслительные операции, умение выполнять алгоритмы, а также умение преодолевать трудности в поиске решения задачи. Такими умения учащиеся начинают овладевать в начальной школе.
Трудолюбие возникает только тогда, когда ученик получает удовлетворение от труда. Оно, в свою очередь, зависит от того, как учеба и труд младшего школьника удовлетворяют потребности, характерные именно для детей этого возраста. Стимулами, подкрепляющими успехи в этих видах деятельности, должны выступать те, которые порождают у младших школьников положительные эмоции к выполнению и умственного труда.
Основными механизмами осуществления трудового воспитания является: техническое мышление, разнообразные виды интеллектуальной и физической деятельности, нравственное отношение к труду, общение в трудовом коллективе на основе взаимодействий. Техническое мышление обеспечивает накопление знаний и опыта по эффективной организации труда, осмысление результатов этой деятельности. Мыслительная деятельность в труде формирует творческое отношение к делу, порождает эмоциональный подъем, самоотдачу...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Трудолюбие в начальный период школьного обучения развивается и укрепляется в учении и труде. Для формирования у младших школьников трудолюбия как нравственного качества необходимо учитывать, что труда без трудностей не бывает, наличие препятствий «есть необходимое условие существования деятельности» К.Д.Ушинский.
На основе анализа психолого педагогической литературы были выделены структурные компоненты трудолюбия как нравственного качества: потребность в трудовой деятельности и ее здоровые социальные и личные мотивы; понимание пользы труда для общества и для себя; наличие трудовых умений и навыков, их постепенное совершенствование; достаточно сильная воля личности.
Исходя из выше сказанного, были выделенные критерии исследования наличие положительной мотивации, сформированность общеучебных и предметных умений, самоконтроль, на основе которых и было построенное исследование.
В процессе исследования были решены следующие задачи:
1. Проанализирована психологическая, педагогическая, методическая литература по теме исследования, что позволило определить понитийный аппарат исследования. Трудолюбие, согласно мнению Одинцовой Н.А., мы рассматриваем как нравственное качество личности, характеризующееся положительным отношением к труду, проявляющимся во взаимодействии познавательной, практической и эмоционально -волевой деятельности.
2. Подобрать методики, позволяющие определить уровень
сформированности трудолюбия как нравственного качества у младших школьников. Решая вторую задачу исследования, мы выделили три методики на основании которых провели констатирующий эксперемент. Методика М.Р. Гинзбурга «Изучение учебной мотивации» и методика Аргинской И.И. «Методы и приемы формирования навыков самоконтроля у младших
школьников» эти методики подобраны с учетом корриляционной связи между положительной мотивации и уровнем самоконтроля,которая определилась как сильная прямолинейной корреляционная связь с коофицентом rxy=0,9. Это говорит о том, что выбранные нами методики дополняют друг друга, а вместе достоточно полно характеризуют иследуемые признаки.
3. В полном объеме была решена третья задача исследования: определить приемы работы с текстовыми задачами на уроках математики, позволяющие формировать трудолюбие как нравственное качество у младшего школьника. В процессе решения этой задачи была составлена программа формирования трудолюбия на уроках математики в начальной школе на примере обучения решения арифметических задач. Основной целью данной программы является сформировать навыки самоконтроля при решении арифметических задач; продолжить работу над формированием положительной мотивации к дисциплине «Математика» через решение логических задач...



1. Александрова Э.И. Математика. 1 кл.: Учеб.: В 2 ч. Ч. 1. - М.: Дрофа, 2003. - 144 с.
2. Александрова Э.И. Математика. 2 кл. В 2 ч. Ч. 2: учебник / 6-е изд., стереотип. - М. : Дрофа, 2012. - 159 с.
3. Александрова Э.И. Математика: Учебник для 3 класса начальной школы (Система Давыдова В.В. - Эльконинка Д.Б.): В 2-х кн. Кн. 1.-2-е изд.
- М.: Вита-Пресс, 2004. - 112 с.
4. Александрова Э.И. Математика: Учебник для 3 класса начальной школы (Система Давыдова В.В. - Эльконинка Д.Б.): В 2-х кн. Кн. 2. - 4-е изд.
- М.: Вита-Пресс, 2004. - 112 с.
5. Александрова Э.И. Математика: Учебник для 4 класса начальной школы (Система Давыдова В.В. - Эльконинка Д.Б.): В 2-х кн. Кн. 1.-3-е изд.
- М.: Вита-Пресс, 2003. - 112 с.
6. Аргинская И.И., Бененсон Е.П., Истина Л.С. Математика: Учебник для 1 класса: В 2 частях.- Саара: Изд. «Учебная литература»: Издательский дом «Федоров», 2010. - 128 с.
7. Аргинская И-.И-., Вороницына Е-.В-. Особенности обучения младших школьников математике // Первое сентября №24. 2015. с-.12-21.
8. Аргинская И-.И-., Ивановская Е.И. Математика: Учебник для 2-го класса - 2-е изд., исправл. и дополн. - Самара: Корпорация «Федоров», Издательство «Учебная литерература», 2003. - 192 с.
9. Аргинская И.И., Ивановская Е.И. Математика: Учебник для 3 класса - Изд. 3-е, исправленное. - Самара: Корпорация «Федоров», Издательство «Учебная литература», 2004. - 192 с.
10. Аргинская И.И., Ивановская Е.И. Математика: Учебник для 4 класса начальной школы. - Самара: Корпорация «Федоров», Издательство «Учебная литература», 2003. - 192 с.
11. Архангельский Н-.В-. Нравственное воспитание-. - М-.:
Просвещение-, 1979. - 478 с.
12. Бабанский Ю-.К-. Методы обучения в современной
общеобразовательной школе- -М-.: Просвещение, 1985. - 208 с-.
13. Бабанский Ю-.К-. Педагогика: Курс лекций-. - М-.: Просвещение, 1988. - 626 с¬
14. Бантова М.А., Бельтюкова Г.В., Полевщикова А.М. Методика преподавания математики в начальных классах.- М. Просвящение, 1976. - 365 с.
15. Басангова Р-.Б-. Познавательная деятельность ученика в ходе решения задач // Начальная школа №3. 2012...64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ