ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И ПИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ МОРФЕМИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
1.1 Морфемика как раздел науки о языке 6
1.2 Семантическое значение аффиксов русского языка и их
классификации 14
1.3 Изучение морфемики русского языка в начальной школе 26
Выводы по первой главе 32
ГЛАВА II РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ, НАПРАВЛЕННОГО НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОРФЕМНОГО РАЗБОРА МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ
2.1 Выявление актуального уровня сформированности у младших
школьников умения выполнять морфемный анализ слова 33
2.2 Разработка комплекса упражнений с морфемными моделями слова для
совершенствования выполнения морфемного анализа младшими школьниками 39
Выводы по второй главе 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
ЛИТЕРАТУРА 48
ПРИЛОЖЕНИЕ А. ЗАДАНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО
КОМПЛЕКСА 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б.РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО
КОМПЛЕКСА 54
ПРИЛОЖЕНИЕ В. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА
РАБОТУ СО СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ МОДЕЛЯМИ
СЛОВА
Изучение морфемики и словообразования в системе русского языка имеет большое значение для учащегося т.к помогает проникнуть в сущность морфологической структуры слова, осознать смысловые связи между родственными словами, а это приводит к уточнению семантики слов и позволяет ученику правильно и точно употреблять их в речи.
Морфемика и словообразование занимают особое место в школьном курсе русского языка, поскольку основные овладение учебными действиями в области структурного анализа слова являются базовыми для формирования важнейших речевых умений и достижения предметных и метапредметных результатов по окончании начальной школы.
Одной из частнопредметных задач в области методики преподавания русского языка в начальной школе является подготовка учащихся к пониманию семантической (смысловой) и структурной соотносимости, которая существует в языке между словами. Такая задача обусловлена, во- первых, тем, что понимание семантико-структурной соотносимости слов по своей лингвистической сущности является основой усвоения особенностей однокоренных слов и образования слов в русском языке, а во-вторых, указанная задача продиктована трудностями, с которыми сталкиваются младшие школьники при изучении однокоренных слов и морфем.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что, по наблюдениям ученых-методистов, усвоение раздела "Состав слова" представляет особую трудность для младших школьников. При выделении значимых частей слова учащиеся начальных классов ориентируются преимущественно на внешний вид морфемы и не учитывают ее семантики и функционального назначения, так как слабо осознают, что выделяемые при морфемном анализе отрезки слова обладают определенным значением и назначением в языке.
Цель - разработать специальный комплекс упражнений, направленный на совершенствование выполнения морфемного анализа слова младшими школьниками.
Объектом исследования является процесс развития умения младших школьников анализировать морфемную структуру слова.
Предмет исследования - специальный комплекс упражнений как средство совершенствования умения младших школьников анализировать морфемную структуру слова.
Гипотеза исследования заключается в том, что процесс совершенствования умения младших школьников анализировать морфемную структуру слова будет проходить более эффективно в ходе выполнения специального комплекса упражнений, в основу которого положена аналитико-синтетическая работа со словообразовательными моделями слова.
Исходя из выдвинутой гипотезы и поставленной цели исследования, ставятся следующие задачи:
1. Изучить теоретический материал, связанный с лингвистическими и психолого-педагогическими особенностями изучения морфемики и словообразования в начальной школе.
2. Проанализировать методики и приёмы введения знаний о морфемном строении слова в образовательных системах.
3. Провести диагностику актуального уровня сформированное™ у младших школьников умения анализа морфемной структуры слова.
4. Разработать комплекс упражнений, направленный на работу со словообразовательными моделями слова.
Изучение морфемики имеет большое значение для общего обучения и развития школьников. Усвоение знаний по морфемики способствует интеллектуальному развитию и формированию теоретического мышления у учащихся. Изучение морфемики необходимо так же для формирования навыков правописания, способствует развитию речи детей и усвоению или правил словоупотребления.
Морфемика - раздел науки о языке, изучающий типы и структуру морфем, их отношение друг к другу и слову в целом. Термин «словообразовательная модель» трактуется представителями смежных наук по-разному. В лингвистике под словообразовательной моделью подразумевается - схема построения производных слов, относящихся к одному словообразовательному типу. В методике преподавания русского языка, особенно в работах, посвященных начальной школе, словообразовательная модель рассматривается в качестве графической схемы морфемной структуры слова, построенной на выделяемых словообразовательных значениях морфем. В литературе можно встретить синонимичные терминологические сочетания.
Научное исследование по проблеме изучения словообразовательных моделей в начальной школе проходило в несколько этапов и включало изучение теоретической литературы и проведение опытно¬экспериментальной работы.
Изученная литература помогла выбрать направление работы по изучению словообразования, направленное на совершенствования умения младших школьников анализировать морфемную структуру слова. На основании анлиза теоретической литературы, можно сделать вывод, что современные учебники для начальной школы предусматривают знакомство с элементарными сведениями из области словообразования, в том числе включают в себя и работу с графической моделью (например, тема «Составление слов по схемам. Порядок разбора слова по составу», программа «Школа 2100», 3 класс), но этого недостаточно для сформированности у учащихся синтезировать и анализировать словообразовательную модель слова.
В ходе выполнения работы был проведен констатирующий эксперимент на базе 3 «А» и «Б» классов, который выявил актуальный уровень сформированности у младших школьников навыка анализа морфемной структуры слова и показал, что умение синтезировать и анализировать словообразовательную модель слова является проблемным у учащихся.
Было выдвинуто предположение о том, что процесс совершенствования умения младших школьников анализировать морфемную структуру слова будет проходить более эффективно в ходе выполнения специального комплекса упражнений, в основу которого положена аналитико-синтетическая работа со словообразовательными моделями слова.
Дальнейшая работа была направлена на выбор наиболее эффективных приемов работы со словообразовательными моделями. Нами определены задания, подобран дидактический материал.
Так как изучение материала по дисциплине «Русский язык» носит концентрический характер, мы не считаем целесообразным включать работу со словообразовательными моделями слов в отдельную тему для изучения, упражнения могут быть включены в содержание учебной программы разных классов, в те сегменты, где изучается состав слова.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ литературы по теме исследования, констатирующий эксперимент, качественный и количественный анализ полученных результатов.
Таким образом, задачи решены в полном объеме, цель достигнута - создан специальный комплекс упражнений со словообразовательными моделями слова как средство совершенствования морфемного разбора младшими школьниками.
1. Бабайцева В.В., Николина Н.Н., Чеснокова Л.Д. и др.; Современный русский язык/ под ред. Дибровой Е.И..- М., 2001. -704с.
2. Белошапкова В.А, Брызгунова Е.А., Земская Е.А. и др.; Современный русский язык: Учеб. для филол. спец. ун-тов / Под ред. В.А. Белошапковой. -2-е изд., испр. и доп.-.М., 1989. -800с.
3. Белякова В.Г. Словообразовательная категория суффиксальных локативных существительных в современном русском языке: монография / Г. В. Белякова. - Астрахань, 2007. -170с.
4. Бодуэн де Куртенэ И.А. Избранные труды по общему языкознанию; В 2т.- М., 1963.- Т.1. -321с.
5. Бондаренко А.В. Проблемы грамматической семантики и русской аспектологии. -СПб.,1996. -261с.
6. Бондарко А.А. Грамматическая категория и контекст. Л., 1971. —32с.
7. Брызгунова Е. А. Вводный фонетический разговорный курс русского— языка. М., 1982. -236c.
8. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В. Русский язык .1 класс: Первые уроки. Учебник. — 4-е изд., перераб. — М., 2011. —64с.
9. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В. Русский язык. 2 класс.
Учебник.-3-е изд., перераб. -М., 2011. -176с.
10. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В. Русский язык. 3 класс.
Учебник. — В 2-х частях. — 3-е изд., перераб. — М., 2002. — 144 с.
11. Бунеева Е.В., Бунеев Р.Н. Программа по русскому языку.
Пояснительная записка [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.school2100.ru/uroki/osn programma/sb prog 2010 rus yaz.pdf.- (Дата обращения: 17.06.2015.).
12. Бутакова Л.О. Морфемика и словообразование: учеб. пособие/Л.О. Бутакова. - М., 2012. -232с.
13. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1991. -421с.
14. Гвоздев А.Н. Современный русский литературный язык. Ч.1. Фонетика и морфология: Учебник для студентов факультетов русского языка и литературы педагогических институтов. - Изд.4-е. - М. 1973. -432с.
15. Григорян Э.А. Суффиксоиды в системе современного русского языка (на материале сложений со вторым глагольным компонентом): Автореф. дисс... канд. филолог, наук. - М. 1981. -112c.
16. Дворникова Е.В. Развитие у первоклассников языковой чувствительности к морфеме // Начальная школа. 2006. -47с.
17. Деменева Н.Н. Дифференциация учебной работы младших школьников. -Н. Новогород. 2002. -342с.
18. Евсеева И.В. Современный русский язык. Актуальные вопросы морфемики, морфонолигии и словообразования: учеб. Пособие/ И.В. Евсеева.- Красноярск, 2014. -204с.
19. Евсюкова Г.Л. Работа над морфемным составом слова (суффиксы)// Начальная школа. 2008.-№3. -38с.
20. Жедек П.С. Использование методов развивающего обучения на уроках русского языка в младших классах. -Томск, 1992. -60с.
21. Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование. 2-е изд.- М., 2005. -219с.
22. Зиновьева Т.И., Курлыгина О.Е., Трегубова Л.С. Практикум по методике обучения русскому языку в начальных классах: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. - М., 2007. -304 с.
23. Киселева О.Н. Методика преподавания русского языка: Учебное пособие. - Томск, 2005. -312с.
24. Кочергина В.А. Введение в языковедение. Основы фонетики- фонологии. Грамматика: Учебн. пособие. - 2-е изд., перераб. - М., 1991. -372с.
25. Кузнецова А.И., Ефремова Т.Ф., Словарь морфем русского языка. -М., 1997. -478с.
26. Лекант П.А., Диброва И.Е., Касаткин Л.Л. и др.; Современный русский язык: учебное пособие для студ. ВУЗов, обуч. по спец. «Филология»/ под ред. П.А. Леканта. - 2-е изд., испр. - М., 2001. -560с.
27. Лукиных Н.В. Использование заданной системы при формировании морфемных и словообразовательных понятий у младших школьников// Начальная школа. 2005.-№9. -36с.
28. Львов М.Р. Горецкий В.П. Сосновская О.В. Методика преподавания русского языка в младших классах: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений и колледжей. - М., 2000. - 464с.
29. Львов М.Р. Словарь-справочник по методике преподавания русского языка. -М., 1999. -495с.
30. Львова С.И. Работа над составом слова на уроках русского языка в начальной школе: Пособие для учителей.- М., 1995. -256с.
31. Маслов Ю.С. Введение в языкознание: Учеб. для филол. спец. вузов.— 2-е изд., перераб. и доп.—М., 1987. -272с.
32. Милославский И.Г. Как разобрать и собрать слово: Книга для учащихся. -М., 1993. -162с.
33. Милославский И.Г. Морфологические категории современного
русского языка. - М., 1981. -256с.
34. Милославский И.Г. Вопросы словообразовательного синтеза / И. Г. Милославский. - М., 1980. -296с.
35. Мисаренко. Г.Г. Комментарии к программе «Русский язык» для
четырехлетней начальной школы (Система начального обучения Л.В. Занкова.) [Электронный ресурс].-Режим доступа:
http://www.zankov.com/rus-com.htm.-(Дата обращения: 18.06.2015.).
36. Николина Н.А. Словообразование современного русского языка: Учеб. Пособие для студентов высш. Пед.учеб. заведений/ Николина, Е.А. Фролова, М.М.Литвинова. -М., 2005. -160с.
37. Особенности изучения понятий раздела «Словообразование» в
основной школе[Электронный ресурс].- Начальная школа плюс, электронный журнал,- режим доступа к журн.:
http://school2100.com/upload/iblock/946/946c36dba48055514764ed3e55f17c84.pdf.-(Дата обращения 18.06.2015.)
38. Плунгян В.А. Общая морфология: введение в проблематику. Учебное пособие. -М., 2000. -384с.
39. Полякова А.В. Дидактический материал с творческими заданиями по русскому языку. -М., 1993. -123с.
40. Полякова А.В. Русский язык. 3 класс. Часть1. Учебник.- В 2-х частях. - 2-е изд.-М., 2013. -139с.
41. Полякова А.В. Русский язык. 4 класс. Часть 2. Учебник. — В 2-х частях. — 5-е изд. — М., 2009. —127с.
42. Рацибурская Л.В. Уникальные части в составе этимологически
сложных слов / Л. В. Рацибурская // Русский язык в школе. - 1995. - № 4. -69с.
43. Реформатский А.А. Введение в языковедение. -М., 1996. -270с.
44. Сахарный Л.В. Психолингвистические аспекты теории словообразования. -М., 1985. -254с.
45. Суворова Г.Ф. Особенности индивидуального подхода при обучении// Начальная школа. 196.№11. -48с.
46. Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка.- М., 1985. -681с.
47. Ушинский К.Д. О первоначальном преподавании русского языка. Собр.соч. -М., 1949. -353с.
48. Филин Ф.П. Русский язык : энциклопедия / гл. ред. Ф.П. Филин. - М., 1979. -432с.
49. Шабалина З.Б. Дифференцированный поход в обучении младших школьников// Начальная школа. 1990.№6. -42с.
50. Янценецкая М.Н. Семантические вопросы теории словообразования.- М., 1979. -244с.
51. Ярцева В.Н. Взаимоотношение грамматики и лексики в системе языка// Исследования по общей теории грамматики. Сб. статей. М., 1968. -164с.