Введение 3
Глава I Теоретические основы развития речи младшего школьника 6
1.1 Психолого-педагогические основы речевой деятельности 6
1.2 Педагогические условия развития речи младшего школьника,
требования к речи учащихся 12
1.3 Технология теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) 26
Глава II Развитие речи младших школьников посредством речевых игр 31
2.1. Актуальный уровень развития речи младших школьников 31
2.2 Комплекс речевых упражнений на основе приемов ТРИЗ-технологии для младших школьников 39
Заключение 46
Список использованных источников 48
Приложения
Современная школа за последние годы делает многое для того, чтобы успешно решать задачу подготовки творчески мыслящей личности, способной к активной трудовой и умственной деятельности в различных областях общественной и государственной жизни. Задачи языкового образования и речевого развития школьника сливаются в настоящее время в единый учебно-познавательный процесс, при этом усиливается внимание к функциям языка как средству общения.
Одним из базовых компонентов в обучении и воспитании детей является развитие связной речи. Большинство учёных (языковедов, философов, психологов, социологов, педагогов) озабочены снижением общего уровня речевой культуры. Следовательно, необходимо вести планомерную работу по формированию языковой компетенции.
В этой связи задачей современной школы является достижение наиболее эффективной формы организации учебной деятельности детей.
В настоящее время установлены общие тенденции речевого развития школьников, обоснована идея развития речи на межпредметном уровне, вскрыты проблемы речевого общения, определены возможные пути формирования языковой компетенции школьников, представлен анализ монологической и диалогической форм речевого высказывания, выявлены психологические особенности формирования связной устной и письменной речи младших школьников. Однако, как показывает практика, несмотря на повышенный интерес к проблеме, уровень речевого развития детей младшего школьного возраста недостаточен. В связи с этим большое значение приобретает современная и методически грамотно организованная работа по развитию речи, которая начинается с первых уроков обучения грамоте, проводится систематически на всех последующих уроках русского языка и литературного чтения.
По требованиям современного ФГОС начального общего образования, обучающийся, по результатам освоения основной общеобразовательной программы, должен «...овладеть первоначальными представлениями о
4 нормах русского и родного литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических) и правилах речевого этикета; уметь ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения; овладеть учебными действиями с языковыми единицами, выбирать адекватные языковые средства и уметь использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач». [53]
В последние годы проблема повышения речевой активности у детей стала одной из наиболее актуальных в педагогике. Это обусловлено, не только ее значимостью для развития речи, но и рядом других причин: резким ухудшением здоровья молодого поколения, тянущим за собой снижение речевой активности из-за легкой ранимости данной функции (как наиболее сложно организованной в своей психофизиологической основе); существенным падением общего уровня культуры в обществе; значительным уменьшением объема общения взрослых с детьми из-за занятости родителей и их неподготовленности в вопросах воспитания; недостаточным вниманием воспитателей к ее формированию, что обусловлено низким уровнем осознания значимости и глубины проблемы речевой активности; ростом малышей, чье раннее развитие происходит в ситуации социальной депривации. Низкий ее уровень в ранний период развития особенно опасен, поскольку ограничивает возможности самореализации детей, не обеспечивает свободной коммуникации, а это, в свою очередь, не способствует развитию речемыслительной и познавательной деятельностей, препятствует овладению знаниями, отрицательно влияет на личностное развитие и поведение.
ТРИЗ- современная технология, помогающая в реализации не только предметных результатов по ФГОС, но и метапредметных. Общепризнанно в педагогических сообществах, что данная технология позволяет решать многие воспитательные, образовательные и развивающие задачи, в том числе и развитие речи.
Цель - разработать комплекс речевых упражнений на основе приемов ТРИЗ- технологии, способствующих развитию речи у младших школьников.
Задачи:
- анализ литературы по данной теме;
- выделение качественных критериев речевого развития учеников; определение методик исследования речи младших школьников; исследование уровня речевого развития младших школьников;
- подбор и объединение в комплекс речевых упражнений,
способствующих развитию речи младших школьников
Объект исследования - процесс развития речи младших школьников.
Предмет исследования - комплекс речевых упражнений на основе приемов ТРИЗ - технологии.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, эксперимент, анализ.
Гипотеза: комплекс речевых упражнений на основе приемов ТРИЗ - технологии с опорой на речевую деятельность школьника могут эффективно использоваться в процессе развития речи младших школьников, так как ориентированы на расширение словарного запаса, на формирование понимания системных взаимосвязей между словами, на построение связности устной речи.
В ходе работы была изучена и проанализирована научная и методическая литература, проанализированы требования, предъявляемые к речи младших школьников. Проведенный анализ способствовал определению проблемного поля на этапе теоретического исследования и выбору диагностических методик.
В ходе проведения констатирующего эксперимента осуществлена диагностика и выявлена степень речевого развития младших школьников. Проведя констатирующий этап эксперимента при помощи выбранных методик стало очевидно, что для учащихся актуальны проблемы речевого развития.
Констатирующий эксперимент показал, что что у 2 человек (5%) - низкий уровень развития речи, у 17 человек (89%) - средний уровень развития речи, нет детей с высоким уровнем развития речи. Большинство учащихся находятся на уровне либо неосознанной, либо репродуктивной речевой активности, у обучающихся не наблюдается динамического развития речи. Это может быть обусловлено недостаточным количеством продуктивных и творческих учебных задач в учебной деятельности, а также отсутствием системы методической практики, сопровожденной комплексом необходимых для развития речи условий учебной деятельности.
Решение поставленных задач осуществляется в процессе практической направленности.
Навыки практического характера отрабатываются у учащихся через игровые формы работы, игровые упражнения. Нами предложен комплекс речевых игр на основе приемов ТРИЗ - технологии, направленных на расширение словарного запаса, на формирование понимания системных взаимосвязей между словами, на построение связности устной речи. Предполагается, что систематическое применение их в обучении и внеучебной деятельности поспособствует повышению интеллектуальной
47 активности учащихся, речевой активности, следовательно, и эффективности урока. А главное, формируются ключевые компетенции, в соответствии с возрастом обучающихся.
1. Азова О.И. Диагностика письменной речи у младших школьников. - М.: ТЦ Сфера, 2011. - 64 с.
2. Аксёнова А.К., Якубовская Э.В. Дидактические игры. - М, 1991. - 178 с.
3. Блонский П. Психология младшего школьника. - М., 2014. - 363 с.
4. Бобровская Г.В. Активизация словаря младшего школьника. // Начальная школа, 2013, №4. -С.47-51.
5. Бородич А.М. Методика развития речи детей. -М.: Просвещение, 1981. - 267 с.
6. Величук А.П. и др. Методика развития речи в начальной школе: пособие для учителя. — Л,, 1982. - 96 с.
7. Воробьева Т.А., О.И.Крупенчук. Мяч и речь. — СПб - 2001г. - 53 с.
8. Вохмина Л.Л. Хочешь говорить - говори. 300 упражнений по обучению устной речи. М.: Просвещение, 1993 - 335с.
9. Выготский Л. С. Мышление и речь, изд. 5, испр./ Л. С. Выготский. - М: Лабиринт, 2014. - 352 с.
10. Газман О.С., Харитонова Н.Е. В школу - с игрой. - М., 1991. - 124 с.
11. Гальперин П.Я. Введение в психологию: Учебное пособие для вузов. М.: «Книжный дом «Университет», 1999. - 332 с.
12. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Просвещение, 2014. - 471 с.
13. Гин С. И. Мир логики: Методическое пособие для учителя начальной школы / Библиотека учителя начальной школы. - М.: Вита-Пресс, 2001. - 98 с.
14. Гин С. И. Мир фантазии: Методическое пособие для учителя начальной школы / Библиотека учителя начальной школы. - 2-е изд. - М.: Вита-Пресс, 2006. - 144 с.
15. Глазунова М. А. и др. Интегрированный курс на основе ТРИЗ- педагогики // Педагогика. - 2002. - № 6.
16. Громова О.Е., Соломатина Г.Н. Изучение этиологии речевых нарушений при патологии центрального и периферического отделов речевого аппарата // Логопед. - 2015. - №6. - С. 16-21.
17. Жинкин Н.И. Механизмы речи. - М: Издательство Академии пед.наук, 1958. - 180с.
18. Запорожец И.В. Культура речи // Начальная школа, 2013, №5. -С.38¬39.
19. Зимняя И.А. Психология обучения неродному языку (на материале русского языка как иностранного)/ И.А. Зимняя. - М.,2014. - 117с.
20. Зиновкина М. К знаниям через творчество // Учитель. - 1999. - № 5.
21. Капинос В. И. Об оценке речевых навыков учащихся// Русский язык в школе. - 2013. - №6.- С.34-42
22. Карпова С.Н., Труве Э.И. Психология речевого развития ребенка. - Ростов-на-Дону, 1987. - 276 с.
23. Корпев АН. Механизмы нарушений звуковой стороны речи: гипотезы и факты // Логопед. - 2015. - №5. - С. 36-51.
24. Кулагина И. Ю. Возрастная психология. - М., 2014. - с.280
25. Курышев В. А. ТРИЗовый подход при решении задач // Школьные технологии. - 2003. - № 4. - 146 с.
26. Ладыженская Т.А. «Живое слово» - М., Просвещение, 1986. - 256 с.
27. Ладыженская Т.А. Характеристика связной речи детей. - М.:
Педагогика, 2013. -210с.
28. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. - М., 1969. - 363 с.
29. Лурия А.Р. Лекции по общей психологии. СПб.: Питер, 2006 - 320 с.
30. Лурия А.Р. Речь и развитие психических процессов у ребенка. - М.: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1956. - С 94.
31. Львов М.Р Виды речи // Нач.шк. - 2014. - №5.
32. Львов М.Р. Основы теории речи: Учеб. пособие для стул, высш. пед. учеб. заведений. - М: Издательский центр «Академия», 2014. - 205 с.
33. Львов М.Р. Речевое развитие человека // Нач.шк. - 2014. - №6.
34. Львов М.Р. Язык и речь// Нач.шк. - 2012. - №1.
35. Львов М.Р., Горецкий В.Г., Сосновская О.В. Методика
преподавания русского языка в начальных классах. - М.,2012. - 284 с.
36. Люблинская А.А. Детская психология: Учеб. пособие для студ. пед. интов. - М: Просвещение, 2013. - 268 с.
37. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития. 10-е изд., перераб. и доп. - М.: 2006. - 188 с.
38. Немов Р. С. Психология. Книга 3. - М.,2014. - 496 с.
39. Немов Р.С. Психология. Речь. - 688 с.
40. Новоторцева Н.В. Развитие речи детей. - М., 2014.
41. Педиатрия. Руководство. Общие вопросы: развитие, питание, уход за ребенком. Пер. с англ./ Под ред. Р.Е. Бермана, В.К. Вогана. - 2-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Медицина, 2013.
42. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. М., 2015. - 222 с.
43. Политова Н. И. Развитие речи учащихся начальных классов на уроках русского языка: Пособ. для учителя / Н.И.Политова. - М.,2013. - 191с.
44. Рамзаева Т. Г. Методика обучения русскому языку в начальных классах / Т.Г.Рамзаева, М.Р.Львов - М., 2010. - 431 с.
45. Рождественский Н.С. «Речевое развитие младших школьников» - М., Просвещение, 1980 г. - 485 с.
46. Русский язык в начальных классах: Теория и практика обучения // Под ред. Соловейчик М.С. - М.,2012. - 112 с.
47. Селезнева Е.П. Развитие речи детей. - М., 2014. - 98 с.
48. Селиверстов В.И. Речевые игры с детьми. - Москва, 1994г. - 66 с.
49. Синицын В.А. «Путь к слову» - М., АО «Столетие», 1996. - 43 с.
50. Соссюр Фердинанд де. Курс общей лингвистики / Пер. с французского А. М. Сухотина, под редакцией и с примечаниями Р. И. Шор. — М.: Едиториал УРСС, 2004. — 256 с.
51. Тихеева. Е.И. Развитие речи детей. - М., 2014. - 188 с.
52. Узорова О.В., Нефедова Е.А. Практическое пособие по развитию речи. - М., 2001. - 112 с.
53. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 06 октября 2009 г. № 373, в ред. приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357).- М., С. 11.
54. Фотекова Т.А. Тестовая методика диагностики устной речи младших школьников. - М.: Аркти, 2014. - 56 с.
55. Хоменко Н. Н. Теория решения изобретательских задач - ТРИЗ // Школьные технологии. - 2000. - № 5.
56. Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность . - М., 1974. - 428 с.