Введение 3
Глава 1 Состояние проблемы изучения профессионального стресса 6
1.1. Профессиональный стресс и его особенности 6
1.2. Личностные качества оператора call-центра, влияющие на успешность
его профессиональной деятельности 15
1.3 Специфика регуляции психических состояний у операторов call-центра, влияющих на стрессоустойчивость 22
Выводы по главе 1 27
Глава 2 Эмпирическое исследование взаимосвязи личностных качеств и стрессоустойчивости операторов call-цетра 28
2.1. Характеристика предприятия 28
2.2. Организация исследования 30
2.3. Методы и методики исследования 31
2.4. Анализ результатов исследования 37
2.4.1 Особенности уровня стресса у операторов call-центра
ООО <ПС <КАССервис>
2.4.2 Анализ результатов влияния тренинга на уровень стресса и стрессоустойчивости у операторов call-центра ООО <ПС <КАССервис> 40
Выводы по главе 2 44
Рекомендации 45
Заключение 47
Список используемой литературы 49
Приложения 53
Приложение А (обязательное) Иллюстративная часть 54
Приложение Б (справочное) Шкала социальной адаптации Холмса и Рея 66
Приложение В (справочное) Опросник нервно-психического напряжения (НПН) - Т. А. Немчина 69
Приложение Г (справочное) Анкета оценки нервно-психической устойчивости
<Прогноз-2> - автор В.Ю. Рыбников 74
Приложение Д (справочное) Копинг-поведение в стрессовых ситуациях
(С. Норман, Д.Ф. Эндлер, Д.А. Джеймс, М.И. Паркер; адаптированный вариант Т.А. Крюковой) 78
Приложение Е (справочное) Результаты диагностики испытуемых до тренинга Приложение Ж (справочное) Результаты диагностики испытуемых после тренинга
Актуальность темы. Проблематика стресса и его преодоления человеком в последнее время привлекает все большее и большее внимание специалистов самых разных областей знания. Зародившись в лоне естественнонаучного направления, проблема стресса проникла в область гуманитарных и социальных наук, при этом, обогатившись их идеями, приобрела новый смысл и значение. Особенно актуален этот вопрос в контексте тех интенсивных трансформаций, которые испытывает современное российское общество.
Актуальность изучения профессиональных стрессов и технологий их преодоления обусловлена не только их негативным влиянием на эффективность труда, но и тем, что они влияют на всю жизнь человека, изменяя его психическое и соматическое состояние, что приводит к потере здоровья, психологических проблем и личностных изменений.
В стандартный комплекс мероприятий по повышению стрессоустойчивости сотрудников обычно входят вопросы психологическо- эффективного отбора персонала, его надлежащей профессиональной подготовки, организации условий труда и отдыха. В современных условиях все большее признание приобретает точка зрения, согласно которой борьба со стрессом должна осуществляться не только на групповом, но и на индивидуальном уровне [11].
В связи с этим в последнее время все чаще стали уделять внимание разработке различных видов программ, семинаров, тренингов по управлению стрессом. Акцент делается на формировании соответствующих умений и навыков саморегуляции с целью предотвращения развития стресса, предупреждения тревожных состояний и психического напряжения. Вместе с программами по повышению степени физической тренированности зачастую развитие стрессоустойчивости достигается с помощью различных методов психической саморегуляции, в том числе аутогенной тренировки, медитации и рациональной терапии.
Проблема. Нестабильность, а порой даже непредсказуемость социальных и организационных процессов, происходящих в профессиональной сфере, предъявляют повышенные требования к личности специалиста работающего в системе <человек-человек>. В связи с этим можно с полным основанием констатировать, что разработка проблем стресса и способности преодолевать трудности является одной из насущных и ключевых задач психологической науки.
Объект исследования: стрессоустойчивость операторов call-центра.
Предмет исследования: психологические условия формирования стрессоустойчивости операторов call-центра.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть современные представления и провести анализ состояния разработанности проблемы преодоления стресса в психологической науке.
2. Провести анализ состояния разработанности проблемы преодоления стресса при помощи методик психологического тренинга.
3. На примере ООО <ПС <КАССервис> изучить уровень стрессовых состояний операторов са11-центра.
4. Сформировать и апробировать комплекс методик для уменьшения стрессовых состояний и повышения уровня стрессостойчивости у операторов са11-центра.
Гипотеза: разработанный методический комплекс релаксационного тренинга является продуктивным условием формирования стрессоустойчивости операторов са11-центра.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования: общетеоретические методы познания (анализ, синтез, обобщение, дедукция, сравнение).
2. Методы сбора эмпирических данных:
- методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Рея;
- опросник нервно-психического напряжения (НПН) Т. А. Немчина;
- тест Копинг-поведение в стрессовых ситуациях (С. Норман,
Д.Ф. Эндлер, Д.А. Джеймс, М.И. Паркер; адаптированный вариант Т.А. Крюковой) ;
- анкета оценки нервно-психической устойчивости (НПУ) <Прогноз- 2> (автор - В.Ю. Рыбников).
Математические методы обработки: первичная описательная статистика (среднее арифметическое значение); G-критерий знаков Мак-Немара; Т- критерий Вилкоксона.
Этапы исследования:
1. Подготовительно - аналитический этап: осуществляется поиск психологической литературе по исследуемой проблеме, определяются цели и задачи исследования, формулируется гипотеза и проводится подбор методик, определяется характеристика выборки для проведения исследования.
2. Констатирующий этап: психологическая диагностика испытуемых при помощи подобранных на предыдущем этапе психодиагностических методик.
3. Формирующий этап: проведение разработанного релаксационного тренинга с операторами са11-центра, повторная диагностика и контроль результатов.
4. Заключительно - обобщающий этап: проведение обработки полученных данных, их анализ и интерпретация, оформление и подготовка ВКР к защите.
Практическая значимость данной работы заключается в создании и апробации тренинга релаксации и уменьшения стрессовых состояний для операторов саИ-центров.
В психологии, физиологии и медицине термин <стресс> применяется для обозначения большого круга состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия. В физиологии термин стресс впервые использовал Г. Селье для обозначения неспецифической реакции организма в ответ на любое неблагоприятное влияние.
Практический опыт профессиональной деятельности убедительно свидетельствует, что наиболее существенное влияние на характер развития стресса, глубину и последствия его переживания имеют индивидуальные особенности личности. Некоторые из них, обеспечивают стрессоустойчивость человека, усиливая его возможности в противодействии стрессогенным факторам. Среди главных психологических свойств, способствующих приспособлению к стрессу и его преодолению, можно назвать оптимизм, чувство юмора, волевые качества, доброжелательность, самоуважение.
Эффективным средством профилактики психологической и эмоциональной напряженности, предупреждения синдрома стресса является использование способов саморегуляции и самовосстановления. Это своего рода техника безопасности для специалистов, работающих в сложных условиях профессиональной деятельности. Саморегуляция - это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое может быть достигнуто путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, образов мыслей, управления мышечным тонусом и дыханием. Результатом саморегуляции могут быть эффект успокоения (устранение эмоционального напряжения), эффект восстановления (ослабление проявления усталости), эффект активизации (повышение психофизической реактивности).
Современные способы саморегуляции являются своеобразным психогигиеническим средством, которое снимет накопления остаточных явлений перенапряжения, которое способствует полноте восстановления сил, нормализации эмоционального фона деятельности, а также усиливает мобилизацию ресурсов организма.
В рамках данной работы было проведено эмпирическое исследование, на основании результатов которого было установлено, что на начальном этапе группа испытуемых обладала преимущественно средним уровнем стрессоустойчивости и нервно-психического напряжения, низким уровнем проявления стресс-совладающего поведения, направленного на решение проблем (проблемно ориентированного копинга) с доминированием избегания и отвлечения, как способа совладания со стрессом.
Для снижения уровня профессионального стресса у операторов саИ- центра нами был разработан комплекс релаксационных упражнений, направленных на преодоление негативных эмоциональных состояний и обучения элементарным приемам релаксации и аутотренинга.
Проведенная повторная посттренинговая диагностика и статистический анализ сдвига показателей стресса и стрессоустойчивости у участников программы подтвердили гипотезу исследования. Мы установили, что произошло снижение нервно-психического напряжения и повышение нервно¬психической устойчивости. Кроме того, еще одним эффектом релаксационной программы оказалось изменение в стратегиях стресс-совладающего поведения - увеличение роли и значимости конструктивного способа преодоления стресса (проблемно ориентированного копинга по типу <решение задач>) и снижения значимости менее конструктивных способов предолевающего поведения.
Таким образом, в ходе экспериментального исследования нами было установлено, что процедура формирующего воздействия была эффективной, и на основании результатов экспериментального исследования мы можем сделать вывод, что разработанная нами программа психолого-педагогической профилактики стресса, ориентированная на увеличение стрессоустойчивости и умений самоорганизации способствует снижению уровня профессионального стресса. Результаты проведенного исследования убедительно показали важность профилактики стресса в процессе профессиональной деятельности.
1. Адамян, Л. И. Особенности саморегуляции у студентов педагогического
и технического вузов [Текст] / Л. И. Адамян // Среднее
профессиональное образование. - 2011. - № 4. - С. 48-49
2. Андреева, А. А. Стрессоустойчивость как фактор развития позитивного отношения к учебной деятельности у студентов [Текст] : дис. ... канд. психол. наук: 19.00.07 I А. А. Андреева. - Тамбов, 2009. - 219 с.
3. Апчел, В. Я. Стресс и стрессустойчивость человека [Текст] /
В. Я. Апчел, В. Н. Цыган. - СПб.: 1999. - С. 44.
4. Барабанщикова, В. В. Механизмы оптимизации функционального состояния профессионалов в экстремальных ситуациях [Текст] /
B. В. Барабанщикова // Прикладная юридическая психология. - 2008. -
№ 3. - С. 83-91.
5. Бодров, В. А. Проблема преодоления стресса. Ч.1: «Coping stress» и теоретические подходы к его изучению [Текст] / В. А. Бодров. // Психологический журнал, 2013. Т. 27. - № 1. - С. 122-133.
6. Бодров, В. А. Проблема преодоления стресса. Ч.2: Процессы и ресурсы преодоления стресса [Текст] / В. А. Бодров. // Психологический журнал, 2014. - Т. 27. - № 2. - С. 113 - 123.
7. Бодров, В. А. Проблема преодоления стресса. Ч.З: Стратегии и стили преодоления стресса [Текст] / В. А. Бодров. // Психологический журнал, 2014. - Т. 27. №3. - С. 106 - 116.
8. Бодров, В. А. Психологический стресс: развитие учения и современное состояние проблемы [Текст] / В. А. Бодров. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 1995. - С. 97
9. Борисова, С. Е. Психологическая техника «Самопознание» и ее применение в тренинговой и консультативной работе [Текст] /
C. Е. Борисова //Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2014.
- № 4 (59). - С. 69-72.
10. Бусыгина, И. С., Распопин Е. В. Внутриличностные ресурсы
стрессоустойчивости личности [Текст] / Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. № 2 / том 6 / 2013.
С. 93 - 96
11. Вассерман, Л. И. Совладание со стрессом: теория и психодиагностика [Текст] / Л. И. Вассерман, В. А. Абабков, Е. А. Трифонова. - СПб.: Речь, 2010 - 192с.
12. Величковский, Б. Б. Индивидуальная устойчивость к стрессу как фактор психического и соматического здоровья [Текст] / Б. Б. Величковский // Здоровье нации и образование: материалы Всероссийского науч.-практ. конгр. - М., 2009. - С. 23-25
13. Величковский, Б. Б. Комплексная диагностика индивидуальной
устойчивости к стрессу в рамках модели «состояние - устойчивая черта» [Текст] / Б. Б. Величковский, М. И. Марьин. Вестник МГУ. Серия 14. Психология. 2012. № 2.
14. Величковский, Б. Т. Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье [Текст] // Здравоохр. Рос. Федерации. 2013. - № 2. - С. 8 -17.
15. Водопьянова, Н. Е. Психодиагностика стресса [Текст] /
Н. Е. Водопьянова. - СПб.: Питер, 2012. 251 с.
16. Волков, А.М. Деятельность: структура и регуляция [Текст] /
А. М. Волков, Ю. В. Микадзе, Г. Н. Солнцева. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1987. - 216 с.
17. Все тесты.ш. [Электронный ресурс] / Режим доступа URL:
http://vsetesti.ru/
18. Гремлинг, С. Е., Ауэрбах С. М. Практикум по управлению стрессом [Текст] : Пер. с англ. А. Смирнов / СПб.: Питер, 2013. - 240 с.
19. Дикая, Л. Г. Психология саморегуляции функционального состояния субъекта в экстремальных условиях деятельности [Текст] : дис. ... д-ра психол. наук / Л. Г. Дикая. - М., 2002. - 342 c.
20. Ильин, Е. П. Психофизиология состояний человека [Текст] /
Е. П. Ильин.- СПб. : Питер, 2005. - 408 c.
21.Занковский, А. Н. Организационная психология [Текст] - М.: Флинта,
2000. - 648 с.
22.Злоказова, Т. А. Психологическая саморегуляция как средство
оптимизации функционального состояния профессионалов в процессе бизнес-тренингов : дис. ... канд. психол. наук / Т. А. Злоказова. - М., 2007. - 195 с.
23. Карякина, Т. Н. Методы саморегуляции функциональных состояний личности / Т. Н. Карякина, О. В. Голубь [Текст] // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 7: Философия, социология и социальные технологии. - 2006. - № 5. - С. 71-73
24. Киреева, С. А., Гусева О. С., Дерунов А. В. Стрессоустойчивость медицинского персонала. [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: http://cyberleninka.rU/article/n/stressoustoychivost-meditsinskogo-personala
25. Китаев-Смык, Л. А. Психология стресса. Психологическая антропология стресса [Текст] - М.: Академический Проект, 2009. - 943 с.
26. Крюкова, Т. Л. Психология совладающего поведения [Текст] /
Т. Л. Крюкова. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2010. - 296 с
27. Куприянов, Р. В. Психодиагностика стресса: практикум [Текст] /
Р. В. Куприянов. - Казань: КНИТУ, 2012.
28. Лазарус, Р. Теория стресса и психофизиологические исследования [Текст] // Эмоциональный стресс / Под ред. Л. Леви. - Л.: Медицина, 1970. - С. 178-208.
29. Лазарус, Р. С. Индивидуальная чувствительность и устойчивость к психологическому стрессу [Текст] // Психологические факторы на работе и охрана здоровья. - М.- Женева, 1989. - С. 121-126.
30. Леонова, А. Б. Комплексная методология анализа профессионального
стресса: от диагностики к профилактике и коррекции [Текст] //
Психологический журнал. № 2, 2014. - С. 75 - 85.
31. Леонтьев, А. Н. Избранные психологические произведения [Текст] /
А. Н. Леонтьев / под общ.ред. В. В. Давыдова, В. П. Зинченко и др. : в 2-х т. Т.1. - М. : Педагогика, 1983. - 392 с.
32. Маклаков, А. Личностный адаптационный потенциал: его мобилизация и
прогнозирование в экстремальных условиях [Текст] // Психологический
журнал. Т. 22, № 1, 2012. - С. 13-24.
33. Монина, Г. Б., Раннала Н. В. Тренинг «Ресурсы стрессоустойчивости» [Текст] - СПб.: Речь, 2010. — 250 с.
34. Марищук, В. Л. Поведение и саморегуляция человека в условиях стресса [Текст] / В. Л. Марищук, В. И. Евдокимов. - М. : Изд-во ИД «Сентябрь»,
2001. -260 с.
35. Моросанова, В. И. Стилевые особенности саморегулирования личности [Текст] / В.И. Моросанова // Вопросы психологии. - 1991. № 1. - С. 121¬127
36. Наенко, Н. И. Психическая напряжённость [Текст] - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. - 112 с.
37. Немчин, Т. А. Состояние нервно-психического напряжения [Текст] / Т. А. Немчин. - Л. : ЛГУ, 1988. - 166 с.
38. Носенко, Э. Эмоциональное состояние и речь [Текст] / Э. Носенко - К: 1981. - 195 с.
39. Постылякова, Ю. В. Ресурсы совладания со стрессом в разных видах профессиональной деятельности [Текст] / Психологический журнал. № 6, Т. 26. 2006. - С. 35-43.
40. Практикум по психологии состояний: учебное пособие [Текст] / под ред.
A. О. Прохорова. - СПб.: Речь, 2004. - 480 с.
41. Прохоров, А. О. Функциональные структуры и средства саморегуляции психических состояний [Текст] / А. О. Прохоров // Психологический журнал. - 2005. - Т. 26. - № 2. - С. 68-80
42. Психология профессионального здоровья [Текст] / под ред.
Г. С. Никифорова. - СПб. : Речь, 2006. - 607 с.
43. Руденский, Е. В. Психология стресса [Текст] - Новосибирск, 1997. - 21 с.
44. Рюмин, В. Г. Проблема выбора психотерапевтических техник в онлайн-
консультировании и психотерапии [Текст] / В. Г. Рюмин //
Психологическая помощь социально незащищенным лицам с
использованием дистанционных технологий (интернет-консультирование и дистанционное обучение) : Материалы межведомственной научно- практ. конф., Москва, 24-25 февраля 2011 г. / под ред. Б. Б. Айсмонтаса,
B. Ю. Меновщикова. - М. : МГППУ, 2011. - С. 50-52.
45. Селье, Ганс. Очерки об адаптационном синдроме [Текст] - М.: Медгиз, 1960. - 254 с.
46. Селье, Ганс. Стресс без дистресса [Текст] - М.: Прогресс, 1979. - 126 с.
47. Серебрякова, Т. А. Психология стресса: Учебное пособие [Текст] - Н.Новгород: ВГИПУ, 2007. - 143 с.
48. Сидоренко, Е. В. Методы математической обработки в психологии [Текст] / Е. В. Сидоренко. - СПб. : Речь, 2000. - 350 с.
49. Стресс жизни: Понять, противостоять и управлять им: Сборник. - СПб.: ТОО „Лейла”, 1994. - 382 с.
50. Терентьева, В. И. Индивидуализация психологической коррекции и терапии методов биологически обратной связи (БОС) [Текст] /
В. И. Терентьева // Вестник Восточно-Сибирской открытой Академии. - 2013. - № 7. - С. 16.
51. Франкенхойзер, М. Некоторые аспекты исследований в физиологической психологии [Текст] // Эмоциональный стресс / Под ред. Л. Леви. - Л.: Медицина, 1970. - С. 24-36.
52. Хуторная, М. Л. Развитие стрессоустойчивости студентов в условиях интеллектуальных испытаний: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.13 /
М. Л. Хуторная. -Тамбов, 2007. - 182 с.
53. Церковский, А. Л. Личностные детерминанты стрессоустойчивости студентов [Текст] / А. Л. Церковский // Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2011. - Т. 10. - № 4.
- С. 180-185
54. Щербатых, Ю. В. Вегетативные проявления экзаменационного стресса :автореф. Дис. на соискание уч. ст. доктора биол. наук. : спец. [Текст] / Ю. В. Щербатых. - СПб., 2001. - 32 с
55. Щербатых, Ю. В. Психология стресса - [Текст] / М.: Эксмо, 2008. - 304 с.
56. Щербатых, Ю .В. Психология стресса и методы коррекции [Текст] /
Ю. В Щербатых. - СПб.: Питер, 2006. - 256 с.
57. Freund, A. M. What I Have and What I Do - The role of resource loss and gain throughout life / A. M. Freund, M. Riediger // Applied Psychology: An International Review. - 2001. - № 50 (3). - Р. 370-380.
58. Frydenberg, E. Beyond Coping. Meeting goals, visions and challenges /
E. Frydenberg. - Oxford University Press, 2002. - 176 p.
59. Hobfoll, S. E. The Influence of Culture, Community, and the Nested-Self in the Stress Process: Advancing Conservation of Resources Theory / S.E.Hobfoll // Applied Psychology: An International Review. - 2001. - № 50 (3). -Р.337¬421.
60. Lazarus, R. S. Psychological stress and the coping process / R. S.Lazarus. - New York: McGraw-Hill, 1966. - 466 p.
61. Murphy, L. B. The widening world of childhood [Электронный ресурс] /
L. B. Murphy // New York Basic Books, 1962. - Режим доступа:
www.slovnyk.ne
62.Schwarzer, R. Stress, Resources, and Proactive Coping / R. Schwarzer // Applied Psychology: An International Review. - 2001. - № 50(3). - Р. 400-407.