Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО ДОСУГА СРЕДСТВАМИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №166557

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы77
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Особенности семейного досуга 10
1.1 Семейный досуг: определение понятия, виды, особенности 10
1.2 Анализ современных форм семейного досуга 21
2 Дифференцированные технологии социально-культурной деятельности в организации семейного досуга 37
2.1 Сущность и понятие дифференцированных технологий 37
2.2 Проектное решение 46
Заключение 56
Список использованных источников 58
Приложение А 69
Приложение Б 72

Актуальность
Современная социально-культурная ситуация зависит от множества факторов, в частности, от изменений, происходящих в социальной и экономической сфере общества. Процессы глобализации и цифровизации диктуют новые правила развития индустрии досуга и напрямую оказывают влияние на запросы потребителей в области проведения свободного времени.
На данный момент досуговая сфера занимает значительную часть экономической отрасли, развиваясь стремительными темпами и смещая акценты с традиционных форм досуга на массовые и зрелищные, характерные для современной индустрии развлечений. В соответствии с этим меняются и ориентиры семейного досуга, его формы. В современном обществе досуг занимает важную ступень в формировании семейной культуры, влияет на развитие института семьи, имеет широкий спектр направлений и набирает тенденцию общедоступности.
Актуальность темы данной дипломной работы заключается в необходимости удовлетворения культурных запросов семьи, поддержки её развития, а также, интересов, путём организации семейного досуга и создания условий, необходимых для успешного формирования культуры семьи. В первую очередь, семья является институтом гражданского общества и играет важную роль в его развитии.
Предпочтения современной семьи в проведении свободного времени изменяются, дополняются и совершенствуются, обретая новые формы. Они имеют свою динамику и степень развитости. С приходом новых цифровых технологий семьи всё больше времени проводят за гаджетами, наблюдается отсутствие совместных хобби, увлечений и интересов, преобладают пассивные формы проведения свободного времени. Для поддержки совместных интересов семьи, разрешению конфликтов и установления психологически благоприятного климата в отношениях, необходимо уделять не только внимание семейному досугу, но и технологиям социально-культурной деятельности, которые используются в процессе организации совместного досуга. От грамотного выбора технологий социально культурной деятельности зависит дальнейший успех проекта, мероприятия. В данной работе за основу взяты дифференцированные технологии социально-культурной деятельности, которые способствуют наиболее грамотному составлению программы досуга для семей и более точно способны учесть индивидуальные особенности каждой семьи.
На сегодняшний период времени существуют различные заведения и учреждения культуры, которые могут предложить на выбор различные формы досуга для семей. Как показывает анализ учреждений, зачастую, семейному досугу характерно следующее разделение: дети занимаются отдельно от родителей, а также, наблюдается акцент исключительно на развлекательную функцию. Это говорит о том, что происходит чёткое деление аудитории на взрослую и детскую, игнорируя целостность семьи, как системы. Также, на задний план уходят такие функции досуга, как познавательная, развивающая, творческая, уступая место развлекательной функции.
Следовательно, важно включить в преобладающие развлекательные формы индустрии досуга образовательный и творческий компонент, создать условия для развития интересов современной семьи, совместных хобби и увлечений. В процессе исследования важно выявить соответствие предложенных услуг запросам современной семьи, а также, рассмотреть наличие различных форм семейного досуга и то, как они влияют на укрепление семейных отношений и выстраивание связи между родителями и детьми, урегулированию внутрисемейных конфликтов и установлению благоприятного психологического климата.
Степень научной разработанности.
Технологии социально-культурной деятельности отражены в работах авторов Григорьевой Е. И, Т. Г. Киселевой и Ю. Д. Красильникова, Жаркова А. Д., Новиковой Г. Н, Ярошенко, Н. Н.
О функциях семьи и её важности в формировании личности писали такие авторы, как Гуров Д. В., Гурова Е. В, Гоцкая Н. Р., Алимова Б. М., Мусаева М. К., Таланов С. Л., Камышева А. В, Ильясов Т. 3, Зернова Л. П, Кучмаева О. В., Петрякова О. Л, Жогина Г. А. Духовную составляющую семьи и особенности её развития рассматривали в своих научных исследованиях и трудах Соловьёвой В. С, Бердяева Н. А, Добрыниной В. И, Соловьёвой Н. Я., Сорокина П. А....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев понятия, особенности и виды семейного досуга в начале исследования, удалось более точно определить специфику работы с такой аудиторией, как семья, выявить современные тенденции в области организации данного вида досуга и понять вектор направления будущего проектного решения.
Анализ современной социально-культурной ситуации показал, что наблюдается преобладание развлекательного маркетинга, предлагающего на выбор наиболее популярные массовые формы проведения свободного времени для семьи. Появляется всё больше форм, которые насыщенны эмоциональным содержанием, яркостью и привлекательностью. В связи с этим, проявляется отсутствие смысловой нагрузки в проведении семейного досуга, что сказывается на развитии культуры семьи, её традициях и ценностях, взаимоотношениях между родителями и детьми, а также, совместных увлечениях и хобби. Необходимо поддерживать интересы семьи, её развитие и культурные запросы, т. к. именно семья является одним из социальных институтов общества и играет важную роль в становлении личности и её дальнейшей социализации.
Проанализировав предложенные семейные мероприятия учреждением культуры, удалось сделать вывод о том, что наблюдается разделение семьи, как целостной системы на детский и взрослый досуг. Прослеживается чёткий акцент на детскую аудиторию. Именно применение дифференцированных технологий помогает учесть особенности такой аудитории, как семья и подобрать наиболее подходящие решения для организации свободного времени. Комбинирование различных функций в семейном досуге, учёт пожеланий каждого члена семьи и взятие во внимание возрастных особенностей детей, помогает грамотно организовать совместную деятельность.
Для того, чтобы понять целесообразность организации пространства для совместного семейного досуга, было проведено социологическое исследование, которое помогло выявить запросы людей в данной области культурно-досуговой деятельности. Опрос респондентов показал готовность к посещению семейных клубов, а также проведению досуга со своими детьми за общим занятием. Были выявлены предпочтения среди посещения различных мероприятий, направленных на сплочение семьи, где задействованы как родители, так и их дети. С помощью исследования были выявлены наиболее запрашиваемые формы семейного досуга и то, как он должен быть организован, в представлении посетителей.
При изучении роли дифференцированных технологий в организации семейного досуга и на основании полученных данных, мною был разработан проект семейного клуба «Лаборатория счастья» на базе МАУ «Красноярский городской Дворец культуры».
Цель исследования - анализ роли дифференцированных технологий в организации семейного досуга - была достигнута.
Гипотеза работы, которая заключалась в отсутствии ориентации на сплочение семьи в организации семейного досуга была подтверждена.


1. Аверкина, А. Э. Образовательные технологии в преподавании социологии семьи / А. Э. Аверкина // Формирование гуманитарной среды в вузе: инновационные образовательные технологии. Компетентностный подход. - 2013. - Т. 1. - С. 380-384.
2. Азаров, Ю. П. Семейная педагогика: педагогика любви и свободы / Ю. П. Азаров. - Москва : Издательство, 1993. - 362 с.
3. Аникеева, Н. П. Воспитание игрой : книга для учителя / Н. П. Азаров. - Москва : Просвещение, 1987. - 144 с.
4. Антонов, А. И. Социология семьи / А. И. Антонов, В. М. Медков. - Москва : Изд-во МГУ: Изд-во Международного университета бизнеса и управления. - 1996. - 304 с.
5. Ариарский, М. А. Теория социально-культурной деятельности отвечает на вызовы времени / М. А. Ариарский // Вестник СПБГУКИ. - 2013. - №2. - С. 38-43.
6. Ариарский, М. А. Педагогическая культурология: методология и методика постижения культуры / М. А. Ариарский // Педагогика. - 2014. - №5. - С. 26-33.
7. Арифулина, Р. У. Взаимодействие семьи и школы в деятельности районного семейного клуба «Родительская среда» / Р. У. Арифулина, Т. К. Беляева, Л. В. Белогорская // Проблемы современного педагогического образования. - 2019. - №63-4. - С. 9-11.
8. Асанова, И. М. Организация культурно-досуговой деятельности : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / И. М. Асанова, С. О. Дерябина, В. В. Игнатьева. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия», - 2013. - 192 с.
9. Басов, Н. Ф. Социальная работа с различными группами населения : учебное пособие / Н. Ф. Басов, В. М. Басова, О. Н. Бессонова и др. ; под редакцией Н. Ф. Басова. - 3-е изд., испр. - М. : Издательский центр «Академия», 2007. - 288 с.
10. Байбородова, Л. В. Взаимодействие школы и семьи : учебно-методическое пособие / Л. В. Байбародова. - Ярославль : Академия Холдинг, 2003. - 224 с.
11. Баландина, Г. А. Традиции и инновации в организации досуга молодых семей в учреждениях культуры / Г. А. Баландина // Культура и образование. - 2014. - №4. - С. 68-73.
12. Безлепкина, Л. Ф. Семья в социуме: стратегия жизнедеятельности / Безлепкина Л.Ф. // Семья в России. - 2014. - №1. - С. 3-11.
13. Бельц, В. Э. Взаимодействие спортивного клуба с семьей как активным субъектом социализации личности ребенка / В. Э. Бельц, О. В. Малофеева // Вестник ТГПУ. - 2016. - № 8. - С. 106-111.
14. Беляева, А. А. Рынок развлекательных услуг России: основные характеристики и тенденции развития / Беляева А. А. // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2009. - №3. - С. 67-70.
15. Беляков, О. И. Семейный туризм как форма досуговой деятельности / О. И. Беляков, И. В. Мещерякова // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. - 2012. - №28. - С. 690-693....(100)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ