Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОДВИЖЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО ПРОДУКТА В ТЕАТРАЛЬНОЙ СФЕРЕ Г. КРАСНОЯРСКА МЕТОДАМИ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА

Работа №166547

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

реклама & PR

Объем работы125
Год сдачи2021
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Основные тенденции технологий продвижения на театральном рынке в г. Красноярске 11
1.1 Общая характеристика понятия «культурный продукт» 11
1.2 Актуальные технологии продвижения культурного продукта 21
2 Интернет-маркетинг в продвижении культурного продукта в театральной сфере 38
2.1 Интернет-маркетинг как актуальный тренд продвижения 38
2.2 Разработка рекомендаций для театров по использованию методов интернет-маркетинга в продвижении культурного продукта 49
Заключение 70
Список использованных источников 74
Приложение А 80
Приложение Б 85
Приложение В 87
Приложение Г 94
Приложение Д 99
Приложение Е 108
Приложение Ж 115
Приложение И 119
Приложение К 121

Актуальность темы исследования
Театральный рынок имеет свою уникальность, в соответствии с которой нельзя однозначно говорить об абсолютной идентичности известных маркетинговых инструментов, применяемых в других отраслях. Однако многие из инструментов можно адаптировать и успешно применять для продвижения культурного продукта на театральном рынке.
В целом, интернет, как площадка для серьезной коммуникативной деятельности в театральной сфере, длительное время не рассматривался, и служил вспомогательным инструментом. На данный момент современные технологии интернет-коммуникаций не только открывают новые возможности, но и являются необходимыми для функционирования театров в целом, а также обусловливают заинтересованность театров в процессе поиска и выбора бюджетных каналов продвижения. Использование методов интернет-маркетинга может не только снизить финансовые затраты на успешное продвижение, но и свести эти затраты к нулю. Особенно это актуально для государственных и муниципальных субъектов театрального рынка, испытывающих постоянный дефицит в финансовых и кадровых ресурсах, где зачастую деньги выделяются только на таргетинг.
Однако, несмотря на все плюсы, в связи с различными причинами, методы интернет-маркетинга используются не в полной мере. В первую очередь это связано с недостатком осведомленности кадров, что говорит о необходимости дополнительных исследований в более углубленном формате, чтобы актуализировать данные в проведенных ранее исследованиях.
Согласно данным ежегодного исследования глобальной аудитории интернета We Are Social и Hootsuite, число пользователей в мире постоянно увеличивается. По состоянию на январь 2021 года интернетом пользуются 4,66 миллиарда человек во всём мире, что на 316 миллионов (7,3 %) больше, чем в прошлом году. Уровень проникновения интернета сейчас составляет 59,5 %. Однако COVID-19 значительно повлиял на сбор данных о количестве пользователей интернета, поэтому фактические цифры могут быть выше.
Если говорить об интернете в России, то сегодня Рунет — это полноценная система со своими платформами и сервисами, ключевыми игроками и аудиторией. По данным Mediascope, в феврале-ноябре 2020 года интернетом в России хотя бы раз в месяц пользовались в среднем 95,6 млн человек или 78,1% населения всей страны старше 12 лет. В среднем за день в интернет выходили 87,1 млн человек или 71,1% населения России. Проникновение интернета в России среди более молодого населения (до 44 лет) в 2020 году превысило 90%, а среди самых молодых россиян (12-24 лет) приблизилось к 100%. В группе населения 45-54 лет интернетом хотя бы раз в месяц пользовались 84,2% россиян, а среди самых старших жителей страны (55+ лет) в интернет выходит только половина - 49,7%?
С каждым годом появляется все больше компаний, которые предпочитают продвижение в интернете. Присутствие брендов и компаний различного уровня в социальных медиа является на сегодняшний день массово востребованным трендом. Интернет дает возможность точно попадать в целевую аудиторию, оценивать ее настроение и поддерживать отношения на постоянном и максимально личном уровне. Кроме того, роль, выполняемая интернетом, не ограничивается только коммуникативными. Технологичная исследовательская компанияhttps://mediascope.net/news/1250827/(дата обращения: 07.03.2021) функциями, на театральном рынке она также заключается, например, в возможности проведения платежа в режиме онлайн, что само по себе увеличивает продажи билетов....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе «культурный продукт» был определен как благо высшего порядка, предоставляемое чаще всего культурными учреждениями в виде товара и/или услуги, несущего в себе культурные ценности, нормы, смыслы и идеи. Также культурный продукт может пониматься как результат процесса идеалообразования, воплощенный в вещественной или невещественной форме, предназначенный для удовлетворения потребностей высшего порядка. Блага, создаваемые в отрасли культуры, объединяет наличие внутренней образной формы, обращенной к эмоциональному и художественному восприятию. К культурному продукту относятся: произведения монументального искусства, театральное искусство, произведения изобразительного искусства, музыкальное искусство, виды общественного сознания, явления общественно-психологического характера, основные средства представления культурного и исторического наследия, итоги и результаты деятельности в сфере культуры. Также к культурному продукту можно отнести дополнительные продукты, которые не является основной целью организаций культуры, но присутствует в их деятельности, как например, сувенирная продукция.
Театральный культурному продукту, который представляет собой благо высшего порядка, предоставляемое театрами в виде спектакля или другого вида представления, прямыми участниками которого становятся актер и зритель, неся в себе культурные ценности, нормы, смыслы и идеи. Помимо актеров и зрителей театральный рынок включает в себя: сам театр и различные театральные события, всех создателей этих событий, театральных критиков, журналистов, распространителей билетов, продюсеров, менеджеров, меценатов и других профессионалов театрального дела.
Классический комплекс маркетинга «4Р», включающий в себя такие элементы, как продукт (product), цену (price), каналы продаж (place) и продвижение (promotion) в театральной сфере, как и сфере культуры, видоизменяется, фактически трансформируясь в исключительное продвижение, что связано со спецификой некоммерческого сектора. Именно поэтому справедливо говорить о концепции «Социального маркетинга». Таким образом, в социальном маркетинге разработана и применяется концепция 4-х дополнительных «P»: люди (people), партнерство (partnership), комплектование (packing) и программирование (programming).
Спектакль, как культурный продукт, характеризуется отсутствием объективных критериев качества и является каждый раз уникальным. То, что покупатель театрального продукта не отличает «хороший» продукт от «плохого», что усиливает субъективность этих понятий, повышает необходимость грамотного продвижения и послепродажного обслуживания.
Продвижение в сфере культуры имеет двойственный характер и объединяет в себе черты коммерческого и некоммерческого секторов. Продвижение культурного продукта, в частности театрального, работает по базовым законам, но имеет свою специфику. Присутствует неразрывность традиционных методов продвижения с более современными. Главной особенностью продвижения в театральной среде является то, что объектами популяризации одновременно являются сам театр, театральный режиссер, спектакль и актеры. Отличительной чертой театрального маркетинга является частая независимость создателя продукта от его продвиженца, а также практически полное отсутствие бюджета на продвижение.
Проведенный контент-анализ позволил определить, что использование интернета имеет значительный вес в продвижении театра, но использовать только интернет в своей маркетинговой деятельности театр не может, что определяется особенностями сферы культуры. Сам же интернет- маркетинг так же имеет свои особенности.
Во второй главе был рассмотрен интернет-маркетинг и его использование театрами. Он был определен как совокупность приемов и действий в интернет-коммерции, направленных на продвижение товаров и услуг в интернете....


1. Технологичная исследовательская компания https://mediascope.net/news/1250827/(дата обращения: 07.03.2021)
2. Уайт, Л. Избранное: Наука о культуре. М.: РОССПЭН, 2004. - 18 с.; 35 с.
3. White L.A. Culturological and Psychological Interpretations of Human Behaviour // American Sociological Review. December. 1947.
4. Столяров Д. Ю. Учебное пособие по культурологии: учеб. пособие для вузов. Москва: МОНФ, 1998. 102с.
5. Флиер А.Я. Культурология для культурологов: учебное пособие для магистрантов и аспирантов, докторантов и соискателей, а также преподавателей культурологии. — М.: Академический проект, 2000.— 496 с.
6. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка: словарь/ С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 4-е изд., доп. Москва: Азбуковник, 1999. С. 944.
7. Словарь бизнес-терминов. Академик.ру. 2001. Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/business/10801(дата обращения: 07.05.2021)
8. Райзберг, Б.А. Универсальный бизнес-словарь: словарь/ Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский Е. Б. Стародубцева. 2-е изд., испр. - Москва: ИНФРА-М, 1997. С.479.
9. Голубков Е.П. Маркетинг. Словарь терминов. М.: Дело и сервис, 2012. 320 с.
10. Челенков А.П. Маркетинг услуг: продукт // Маркетинг. 1997. № 6. С. 115-120.
11. Колбер Ф. и др. Маркетинг культуры и искусства. 3-я ред. / Пер. c англ. СПб: Изд. Васин А. И., 2004. С. 55.
12. Байдаров Е.У. и др. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей // Материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / науч. ред. М.В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет и др. Минск: Беларус. навука, 2011. 320 с.
13. Овчинникова Дарья Станиславовна, Шадрина Екатерина Сергеевна Применение инструментов маркетинга в сфере культуры // Скиф. 2017. №15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie- instrumentov-marketinga-v-sfere-kultury(дата обращения: 19.05.2021).
14. Дондурей, Д. Б. Производство и потребление культурных продуктов [Электронный ресурс] // Отечественные записки. 2005. No4. Режим доступа: http:ZZwww.strana-oz.ru/2005Z4Zproizvodstvo-i-potreblenie- kulturnyh-produktov(дата обращения: 07.05.2021).
15. А. А. Попова, М. С. Андрейкина Диверсификация в современном театральном процессе [Электронный ресурс] ZZ Режим доступа: http:ZZwww.rgisi.ru/assetsZfilesZ12135Z%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1 %82%D 1 %80%D0%B0%D0%BB%D 1 %8C%D0%BD%D0%BE%D0% B5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE.%20%D0%92%D0%A B%D0%9F.%202-2018.pdf (дата обращения: 07.05.2021)...(68)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ