ВВЕДЕНИЕ 3
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений в уголовном законодательстве зарубежных стран 7
1.1. Уголовное законодательство стран Восточной Европы, США и Великобритании 7
1.2. Уголовное законодательство стран Азиатско-Тихоокеанского региона 17
1.3. Уголовное законодательство стран СНГ 21
2. Уголовно-правовой анализ состава преступления по ст. 138 УК РФ «Нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» 26
2.1. Объект преступления, предусмотренного ст. 138 УК РФ 26
2.2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 138 УК РФ 35
2.3. Субъект и субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 138 УК РФ 42
3. Соотношения преступления, предусмотренного ст. 138 УК РФ с иными преступлениями 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
58
Частная и общественная жизнь человека взаимосвязана и взаимообусловлена, образует в своей совокупности весь спектр реализуемой человеческой жизни. Конституция Российской Федерации в ст. 23 закрепляет: «Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни», включая в данное понятие право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Однако, несмотря на неприкосновенность частной жизни, регламентированную Конституцией РФ, достаточно часто злоумышленники посягают на предоставляемое гражданам право. В связи с наличием в уголовной практике подобного рода правонарушений, законодатель предусмотрел возможность привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.
При этом, следует отметить, что мировое сообщество также регламентирует применение мер уголовной ответственности к лицам, которые незаконными способами узнали содержание телефонных и иных переговоров граждан, а также содержание отправляемой ими корреспонденции.
Подобная проблема остается не исследованной по сей день. Последняя известная защита диссертации по данной тематике была в 2014 году. Однако труды ученых таких как: М. Ю. Авдеев, М. Ю. В. Баринов, Барышева, Ю.В. , А.Г. Бескоровайная, Н.П. Ведищев, Ю.В. Грачева, И.О. Грунтов Г.А. Есаков, А.М. Климанова, А.М. Климанов, , К.А. А.В. Кротов, Ю.А. Лабыгина, Ш.Ш. Муцалов, В.А. Новиков, Д.В. Пешков, М.А. Сутурин, , У.А., Фаргиев детально задавались имеющимися в уголовно-правовой науке проблеме, которая существует по сей день.
В этой связи следует отметить, что в науке и правоприменительной практике возникает немало спорных вопросов, связанных с квалификацией деяний, содержащих признаки нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
Это касается, прежде всего отграничения данного преступления от смежных составов преступлений.
Согласно статистике, прослеживается неблагоприятная динамика увеличения количества осужденных лиц за подобные преступления. Так, в 2016 году обвинительный приговор по ст. 138 УК РФ был вынесен относительно 63 человек, в 2017 - 74 человек, в 2018 - 87 человек, а в 2019 более 100 человек.
В связи с этим возрастает актуальность данной темы, которая напрямую связана с имеющейся проблемой увеличения обвинительных приговоров в части нарушений тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, а также усложнения правоотношений, влияющих на разграничения смежных составов.
Объект и предмет исследования
Объектом настоящего исследования выступают общественные правовые отношения, которые возникают в случаях нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений по применению и толкованию 138 УК РФ
Предметом исследования являются теоретические разработки, а также нормативно-правовые акты РФ и зарубежных стран об уголовной ответственности за нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, а также решения судов Российской Федерации, составляющие квалификацию по 138 УК РФ.
Цель и задачи исследования.
Цель работы состоит в выявлении особенностей такого преступления против конституционных прав граждан, как нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений на основе его комплексного исследования, подготовки рекомендаций по совершенствованию уголовного закона и практики применения ст. 138 УК РФ....
В рамках настоящей работы предпринята попытка всестороннего и полного исследования нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений и разработка на этой основе научно-обоснованных предложений по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.
Для реализации поставленной цели проанализирована и рассмотрено уголовное законодательство стран Восточной Европы, США и Великобритании, изучено уголовное законодательство стран Азиатско- Тихоокеанского региона, проанализировано уголовное законодательство стран СНГ, характеризован объект и определена объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 138 УК РФ, обозначен и проанализирован субъект и субъективная сторона, предусмотренного противоправного деяния, а также определены пути совершенствования законодательства в сфере тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
В заключении необходимо отметить не только основные теоретико-практические выводы, но и также стоит изложить предложения, направленные на усовершенствование Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В настоящее время право на тайну связи считается составной частью прав человека - естественных и неотъемлемых прав личности, признанных на международном уровне.
Реализация конституционного права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений представляет собой законодательно определенный и охраняемый государством процесс реального осуществления гражданином комплекса правомочий, составляющих содержание этого конституционного права.
Во-первых, нарушением тайны связи признается ознакомление с охраняемым сообщением какого-либо лица кроме отправителя и получателя (или его уполномоченного представителя). В некоторых видах связи, в силу их технических особенностей, допускается ознакомление с сообщением отдельных работников связи, как, например, при передаче телеграммы.
В таких случаях нарушением будет считаться не ознакомление, а разглашение содержания сообщения. Наравне с самим сообщением, также охраняются сведения о сообщении; для телефонных переговоров это номера вызывающего и вызываемого абонента, время звонка и его продолжительность.
Во-вторых, общепризнанным считается то, что страны романо-германской правовой системы имеют более упорядоченное уголовное законодательство, поскольку оно кодифицировано. Это в значительной мере способствует соответствию континентального законодательства Европейскому стандарту по правам человека.
В-третьих, как показал анализ зарубежного законодательства, а нами были рассмотрены такие государства, как Соединенные штаты Америки, Великобритания, Франция, Федеративная Германская республика, Южная Корея, Китай, а также страны СНГ -Беларусь, Казахстан, Республика Молдова, Азербайджан и Туркменистан в нормах уголовного законодательства этих стран присутствует норма, предусматривающая возможность применения мер ответственности к лицам, которые посягнули на исследуемые общественные отношения.
Несомненно, зарубежное законодательство стран Европы, США и Великобритании, а также государств Азиатско-Тихоокеанского региона в некоторой степени отличается от отечественного уголовного законодательства, применимого к ст. 138 УК РФ.
Так, законодательство стран Европы, а также США и Великобритании оперирует термином «тайна связи», который в рамках подхода в этих странах как раз и означает, что посягательство совершается на тайну сообщения, переговоры и т.д. Кроме того, США устанавливает неприкосновенность неких устных сообщений, которое не свойственно для законодательства нашей страны....
Нормативные законодательные акты
1. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс] : (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод [Электронный ресурс] : (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru.
3. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6- ФКЗ, от 30.12.2008 № -ФКЗ) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ ред. от 07.04.2020 (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 18.12.2001 N 174-ФЗ ред. от 24.04. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
7. Об оперативно-розыскной деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ ред. от 02.08.2019// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8. О почтовой связи [Электронный ресурс]: федер. закон от 17.07.1999 N 176-ФЗ ред. от 29.06.2018// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
9. О связи [Электронный ресурс]: федер. закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 07.04.2020) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
10. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 01.07.2010 N 143-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru.
Нормативные законодательные акты зарубежных стран
11. Конституция Украины с изменениями от 03.09.2019. Электронный ресурс. - URL:https://meget.kiev.ua/zakon/konstitutsia-ukraini/(дата обращения: 23.05.2020)
12. Директива Европейского Парламента и Совета Европейского союза 2002/58/ЕС от 12.07.2002 «В отношении обработки персональных данных и защиты конфиденциальности в секторе электронных средств связи» / пер. Кудинова О.П. Электронный ресурс. Режим доступа: http: //base.garant.ru/2570354/(дата обращения: 20.05.2020).
13. Новый Уголовный кодекс Франции от 01.01.1992 г.. Электронный ресурс. Режим доступа:https://constitutions.ru/?p=25017(дата обращения: 19.04.2020).
14. Уголовный кодекс Китайской народной республики. Принят на 5 -й сессии Всекитайского собрания народных представителей шестого созыва 14 марта 1997 г. Электронный ресурс. -URL:http://ru.china-embassy .org/rus/zfhz/zgflyd/t1330730. htm(дата обращения: 23.05.2020)
15. Уголовный кодекс Испании 1995 г. Электронный ресурс. Режим доступа:http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1247923(дата обращения: 19.05.2020)....(69)