ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ
НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Понятие «нравственно-патриотические качества», «нравственно-патриотическое воспитание» в психолого-педагогической литературе 7
1.2. Возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста .. 14
1.3. Игровая деятельность как средство развития детей старшего
дошкольного возраста 18
Выводы по главе 1 27
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 30
2.1. Организация эмпирического исследования 30
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 31
2.3. Комплекс игр по развитию нравственно-патриотических качеств
детей старшего дошкольного возраста 37
Выводы по главе 2 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
На сегодняшний день вопрос нравственно-патриотического развития детей дошкольного возраста является актуальным, из-за со сложившейся ситуации в современном обществе. С каждым годом в социуме всё больше возникает ценностная пустота, бездуховность. У молодого поколения происходит серьёзное размытие представлений о понятиях, описывающих нравственность, патриотизм. Новое поколение меньше осознает о том, что такое добро, честность, ответственность, отзывчивость и другие [31].
Развитие нравственно-патриотических качеств определяет характер нравственных отношений человека, его поведение и поступки, нравственную позицию в социуме, которую личность будет транслировать в жизни, а также будущим поколениям. Без устоявшихся понятий, а также без представлений о нравственности и патриотизме к своей родине будет невозможно развитие личности, её гармоничное взаимодействие в мире.
Перед российским обществом в XXI веке стоят задачи - поддержание нравственных устоев и выход из духовного кризиса социума. Человек, не имеющий патриотического и нравственного основания, не может решать актуальные на сегодняшний день задачи, проявлять свою активную гражданскую позицию. Кроме того, можно отметить, что в условиях нравственного кризиса в последние годы главное место занимают именно материальные ценности, а не духовные. Это подтверждают проводимые среди молодых людей социологические опросы. В настоящее время 20% молодежи полагают, что для человека первично материальное богатство, а нематериальные духовные ценности - не имеют значения; наблюдается спад в нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения, поэтому в обществе возникла необходимость обращения к многовековому опыту предков, возрождению лучших традиций и обычаев нашего народа [28].
В 2020 году, среди студенческой молодежи Пензенской области учеными были проведены исследования для изучения ценностной ориентации молодых людей и ценности патриотизма. По результатам исследования были сделаны выводы, лишь 56% молодых людей считают себя патриотами. Остальной процент либо не считают себя патриотами, либо затрудняются с ответом. Таким образом, только чуть больше половины людей считают себя патриотами, это говорит о недостаточном уровне патриотизма [32].
Нравственно-патриотическое воспитание рассматривается во многих нормативных документах, таких как Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС ДО [52;53]. А аспекты патриотического воспитания многогранно исследовались психологами и философами, педагогами, такими как (К.Д. Ушинский, Н.К. Крупская, В.А. Сухомлинский, А.Н. Радищев, С.А. Козлова, В.Г. Белинский, Р.И. Жуковская и многими другими).
Министерство просвещения Российской Федерации представило проект федеральной образовательной программы дошкольного образования и в конце 2022 года проект был утверждён. Особенностью данной программы стал упор на патриотическое воспитание дошкольников. Целью программы является разностороннее развитие ребенка дошкольного возраста именно на основе духовно-нравственных ценностей российского народа, исторических и национально-культурных традиций. К этим ценностям относят в том числе патриотизм, гражданственность, высокие нравственные идеалы, взаимоуважение и взаимопомощь, гуманизм, справедливость, историческую память и другие [39]...
Выпускная квалификационная работа была ориентирован на развитие нравственно-патриотических качеств детей старшего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности. В первой главе нашей работы были рассмотрены основные понятия «нравственно-патриотические качества» и «нравственно-патриотическое воспитание», возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста, а также игровая деятельность, как средство развития нравственно-патриотических качеств. В результате чего было выявлено:
1. Нравственно-патриотическое воспитание — это взаимодействие взрослого и детей в совместной деятельности и общении, которое направленное на выявление и формирование у ребенка общечеловеческих нравственных качеств личности, изучение его истоков, национальной региональной культуры, природе родного места проживания, воспитание эмоционально эффективного отношения, чувства общности, привязанность к другим людям.
2. Нравственно-патриотические качества человека являются частью
нравственных качеств и патриотических, включающих в себя отношение человека к социуму и людям в частности
(коммуникабельность, доброта, сочувствие и сопереживание, сопричастность, взаимопомощь). Кроме того, это качества,
повышающие эффективность любой социально значимой деятельности (ответственность, добросовестность, честность, трудолюбие, стремление к достижению цели и т.д.). А также качества, выражающие отношение к национальному достоянию страны, природным богатствам и культурно-историческим наследием (бережливость, уважение и другие).
3. Старший дошкольный возраст характеризуется возрастным диапазоном от 5 до 7 лет, а также интенсивным развитием психических процессов. В этом возрасте происходят изменения в практически всех сферах, начиная от психофизиологических характеристик, заканчивая появлением сложных новообразований. Данный возраст очень важен для развития психики, так как здесь в главную роль становится целенаправленная познавательная деятельность, и в процессе её происходят качественные изменения. Этот возраст является сензитивным периодом для развития морали и нравственности, для становления первичных нравственно- патриотических качеств. Внешние факторы - среда и воспитание, внутренние факторы - индивидуальное развитие, индивидуальные особенности и уровень максимально возможного психического развития.
4. Дошкольное детство — это период интенсивного развития игры как ведущего вида деятельности детей. Дошкольник стремится познать весь окружающий его мир через игру. Игра рассматривается как познание мира социума и жизни взрослых. Она предоставляет огромные возможности для обучения детей в дошкольном учреждении. В старшем дошкольном возрасте сюжетно-ролевая игра, в большинстве своём носит коллективный характер. Игры для детей этого возраста проводятся на самые разнообразные темы. В играх дети воссоздают события и ситуации, которые не входят в их личный опыт, а лишь воспроизводят события в окружении. В игровой деятельности дети объединяют знания, полученные в результате личных наблюдений, рассказов взрослых, мультфильмов или же из литературных произведений.
Мы пришли к выводу, что для развития у детей нравственно-патриотических качеств нужно реализовывать мероприятия, направленные на формирование бережного отношения к окружающим людям, к природе, чувства уважения к своей стране, любви к Родине, трудолюбия, знаний символов страны и достопримечательностей. Кроме того, в период дошкольного возраста происходит становление личности, которое имеет возможность для формирования высших нравственных чувств, к которым, и относится патриотизм.
Для выявления уровня развития нравственно-патриотических качеств нами была организована опытно-экспериментальная работа проводилась на базе МБДОУ № Х г.Красноярска. В экспериментальную и контрольную группы вошли дети старшего дошкольного возраста, в количестве по 10 человек. Для изучения были использованы следующие методики: диагностическая беседа (авторы: О. Алексеева, Л. Петропавловская); экспериментальная ситуация (авторы: О. Алексеева, Л. Петропавловская); трудовые поручения (автор Н.В. Алешина).
На констатирующем этапе нами было выявлено, что у детей преобладает низкий уровень развития нравственно-патриотических качеств по всем компонентам в контрольной и экспериментальной группах. Исходя из результатов был разработан комплекс игр по развитию нравственно-патриотических качеств детей старшего дошкольного возраста. Комплекс игр, характеризуется комплексностью, целостностью, эмоциональной
привлекательностью и разнообразием видов игр. Данный игровой комплекс был реализован с детьми экспериментальной группы на протяжении 4 недель, реализация игр происходила в свободной деятельности детей. Кроме того, в непосредственную образовательную деятельность была включена предварительная работа с детьми.
Для выявления эффективности игрового комплекса был проведен контрольный этап эксперимента по тем же методикам на детях контрольной и экспериментальной группы. Результаты контрольной диагностики показали положительную динамику в экспериментальной группе по сравнению с результатами контрольной группы. Это позволило нам сделать вывод, что комплекс игр, характеризующийся комплексностью, эмоциональной привлекательностью, целостностью, разнообразием видов игр способствует развитию нравственно-патриотических качеств детей старшего дошкольного возраста. Таким образом, поставленная нами цель была достигнута, задачи решены, а гипотеза нашла своё подтверждение в проделанной работе.
1. Агапова И.А., Давыдова М.А. Патриотическое воспитание в школе. М.: Айрис-пресс, 2009. 225 с.
2. Алгазин Д.А. Воспитание юных патриотов. М.: Просвещение, 2008.300 с.
3. Алексеева О.В., Петропавловская Л.Н. Задания для маленьких патриотов// Ребенок в детском саду. 2010. № 2. С. 39-42.
4. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. М.: ЦГЛ, 2005. 256 с.
5. Ахмеджанова З.Х. Нам завещаны память и слава// Дополнительное образование и воспитание. 2012. № 2. С. 37-40.
6. Болотина Л.Р. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студентов средних пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2002. 237 с.
7. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. Пособие для воспитателя детского сада. М.: Просвещение, 1985. 176 с.
8. Бородина Е.Н. Модель нравственно-патриотического развития детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации // Современные проблемы науки и образования. 2015. №3. С. 130-140.
9. Бреслав Г.М. Коррекция тревожности и гиперактивности в детском возрасте. М.: ТЦ Сфера, 2007. 112 с.
10. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве. М.: Педагогика, 2005. 245 с.
11. Буйлова Л.Н. Актуальные направления организации патриотического воспитания в системе дополнительного образования детей // Внешкольник. 2013. № 6. С. 39-48.
12. Венгер Л.А. Воспитание психологической готовности к
систематическому обучению // Дошкольное воспитание. 1988. №9. С.14.
13. Ветлугина Н. А. Нравственно-эстетическое воспитание ребенка в детском саду. М.: Айрис-Пресс, 2011. 204 с.
14. Воронин Д.П. Опасные забавы. Калининград: ФГУИПП «Янтарный сказ», 2001. 98 с.
15. Воротынцева О. Как научить детей любить Родину// Предшкольное образование. 2009.№ 2. С. 15-18...53