Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение мотивации детей 7-9 лет к занятиям физической культурой в детско-юношеской спортивной школе «Сибиряк»

Работа №166515

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы98
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ДЕТЕЙ 7-9 ЛЕТ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ВО ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1 Теоретический анализ понятия «мотивация» в отечественной и
зарубежной литературе: структура, функции, характеристики 8
1.2 Мотивация детей 7-9 лет к занятиям физической культуры во
внеучебной деятельности 17
1.3 Педагогические условия и средства повышения мотивации
детей 7-9 лет к занятиям физической культурой во внеучебной деятельности 31
1.4. Диагностика уровня мотивации детей 7-9 лет к занятиям физической культурой во внеучебной деятельности 41
Выводы по 1 главе 56
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ МОТИВАЦИИ ДЕТЕЙ 7-9 ЛЕТ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ВО ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 58
2.1 Реализация педагогических условий и средств повышения
мотивации детей 7-9 лет к занятиям физической культурой во внеучебной деятельности 58
2.2 Анализ полученных результатов повышения мотивации детей
7-9 лет к занятиям физической культурой во внеучебной деятельности 65
Выводы по 2 главе 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 82
ПРИЛОЖЕНИЯ


Современный этап развития общества характеризуется автоматизацией и механизацией труда. Профессии, которые требовали физических усилий перешли в разряд «сидячих». После тяжелого трудового дня, проведенного именно сидя, человек предпочитает пассивный отдых. И это не смотря на то, что использование всевозможных гаджетов экономят основной значимый ресурс - время, которое можно использоваться с пользой для здоровья.
Ритм жизни ускорился. Родители, поддерживающий высокой уровень жизни, слишком устают, чтобы лично заниматься с детьми. В неблагополучных семьях старшие не умеют или не имеют желание воспитывать. В такой ситуации ребенок предоставлен сам себе, где высокие технологии с успехом удовлетворяют его неосознанную познавательную потребность. Игры на улице переходят в компьютерные и становятся более увлекательным занятием, тем самым лишая растущий организм требуемой адекватной работы мышц, сердца и сосудистой системы. При этом дети оценивают свое здоровье лучше, чем оно есть в действительности.
В научных трудах такая ситуация обуславливается феноменом «нездорового оптимизма» [70], где отсутствие у ребенка личного опыта и болезни, вера в то, что если болезнь не появилась, то она не появится или ее можно будет вылечить, уменьшает или исключает мотивацию к движению сегодня.
Это отражается на активности ребенка во время физического воспитания (уроки физической культуры в школе и посещение спортивных секций), физической активности во время учебы (перемены между уроками), на общественно полезной и трудовой деятельности, спонтанной физической активности в свободное время (прогулки, игры на улице).
Изучением проблемы повышения мотивации занимались многие отечественные и зарубежные исследователи (Л.И. Божович, Е.П. Ильин, А.К. Маркова, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, А. Маслоу, К. Роджерс, Х. Хекхаузен, Л.С. Выгодский и др.). Л.И. Божович считает, что не все мотивы имеют одинаковую побудительную силу: одни из них являются основными, ведущими, другие - второстепенными, побочными, не имеющими самостоятельного значения. А.К. Маркова неоднократно обращалась к проблеме мотивации учения в школьном возрасте, где мотивы - это сложные психические образования, имеющее свое строение и свою динамику. Л.С. Выготский первый, кто начал изучать вопрос формирования произвольной мотивации, где интерес выступает одним из сильнодействующих мотивов: прежде чем призвать ученика к какой-либо деятельности, необходимо привлечь его внимание и тогда ребенок будет действовать сам, педагогу же остается направлять и руководить его деятельностью [24, 82, 83, 87, 90, 91]...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Понятие «мотивация» в научных трудах базируется между двумя течениями: рациональным и иррациональным. В первом случае мотивационный источник поведения индивида выступал его разум, сознание и воля, во втором - его потребности, желания и стремления. В исследование понятия «мотивации» внесли большой вклад Сократ, Платон, Аристотель, на современном этапе развития общества - Шопенгауэр А., Дарвин Ч., Кемер В., Фрейд З., Макдаугол У., Мюррей Г., Маслоу А., Левин К., Фестингер Л. и другие. С течением времени подходы к изучению понятия «мотивации» менялись, где движущей силой поведения и развития личности выступали концепция иерархии потребностей А.Маслоу, идеи смысловых связей Босса М, Леонтьева А.Н., Нюттена Ж., согласованная система знаний человека о мире и о себе Фестингера Л. Сегодня мотивация характеризуется выбором, свободой, волей, контролем над мотивацией и саморегуляцией.
Мотивация неразрывно связана с мотивом, который выступает смыслом движения для удовлетворения потребностей человека. Л.С. Выготский отмечает, что интерес - это один из сильнодействующих мотивов, который выражает инстинктивное стремление ребенка к его органическим нуждам.
Игровые виды спорта позволяют применять разнообразные методы повышения мотивации: игровую, соревновательную и групповую. Дети включаются в этот процесс не просто получая от него удовольствие, а также проявляют неосознанные потребности в движении, выходе энергии и любопытства. Между тем они проходят следующие элементы, влияющие на объединение группы: знакомство, доверие, общение, кооперация и готовность учиться.
Исследование уровня мотивации детей 7-9 лет к занятиям физической культурой проходило в несколько этапов. Теоретическая часть была направлена на изучение научной литературы, практическая - установление текущего состояния мотивации, внедрении новых педагогических условий повышения мотивации и оценки их результативности.
По завершении диагностики в образовательный процесс детей 7-9 лет во внеучебной деятельности были внесены следующие педагогические условия:
- перераспределены часы общеразвивающей программы в пользу игровой (соревновательный) деятельности;
- включены в тренировочный процесс упражнения для активного отдыха, так как дети с разной физической подготовленностью отдыхают между упражнениями разное количество времени; физически развитый ребенок выполняет упражнение быстрее и отдыхает больше в ожидании когда более слабый закончит упражнение;
- для контроля уровня мотивации обучающего в образовательный процесс введен «Дневник личных достижений», состоящий из следующих разделов: удовлетворение познавательных мотивов обучающихся, мотивов самоконтроля, самообразования, самовыражения, самоактуализации и самоутверждения; дневник содержит содержит социометрический диагностический инструмент по оценке межличностных отношений.
Эффективности новых педагогических условий проходила с использованием методики М.Р. Гинзбурга для оценки уровня мотивации, тест Люшера для установления удовлетворения актуальных потребностей обучающихся, социометрический метод для установления качества межличностных отношений, методы математической статистики - t-критерий Виококсона, вычислял коэффициент сплоченности по Н.В. Бахаревой.
В результате исследования была подтверждена эффективность новых педагогический условий и средств.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 10.05.2018).
2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от
29.12.2012 №273-ФЗ [Электронный ресурс]. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения 10.05.2018).
3. Федеральный закон «О физической культуре в Российской Федерации» от 04.12.2007 №329-ФЗ [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_73038/ (дата обращения 4.04.2018).
4. Приказ Минобрнауки России от 30 августа 2010 г. №889 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» [Электронный ресурс] URL: http://www.garant.ru /products/ipo/prime/doc/6642163/ (дата обращения 10.05.2018).
5. Приказ Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. №373 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» [Электронный ресурс] URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56649032/ (дата обращения 10.05.2018).
6. Приказ Министерства спорта РФ от 24 октября 2012 года №325 «О методических рекомендациях по организации спортивной подготовки в Российской Федерации» [Электронный ресурс] URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70147632/ (дата обращения 17.03.2018).
7. Приказ Министерства спорта РФ от 27 марта 2013 г. №147 «Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта футбол» [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_147091/ (дата обращения 17.03.2018).
8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/12183577/ (дата обращения 4.04.2018).
9. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 июля 2014 г. №41 «Об утверждении снабен 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей» [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/70731954/ (дата обращения 10.05.2018).
10. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 апреля 2003 г. №27 «О введение в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1251-03 «Гигиена детей и подростков. детские внешкольные учреждения (учреждения дополнительного образования)» [Электронный ресурс]. URL: http://gimnasia- 1.ucoz.ru/FGOS/27_ot_03.04.2003.pdf (дата обращения 5.04.2018).
11. Письмо Минобрнауки РФ от 14 декабря 2015 г. №09-3564 «О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ» [Электронный ресурс] URL:
http://www.garant.ru/products/ ipo/prime/doc/71187190/ (дата обращения
17.03.2018).
12. Дополнительная общеразвивающая программа «футбол» Муниципального автономного учреждения «Футбольный клуб «Сибиряк» муниципального образования города Братска, утвержденная Приказом №132/1 от 25.08.2015 г. [Электронный ресурс]. URL: http://фксибиряк.рф/о- школе/документы-2/ (дата обращения 15.05.2018).
13. Адольф В.А. Управление качеством педагогических исследований в системе многоуровневого университетского образования // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. 2016. № 3. С.35-40.
14. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. - Минск: Университетское, 1990. - 560 с.
15. Антипин В.Б. Формирование мотивации занятия боксом у юношей путем удовлетворения актуальных потребностей:дс.канд.пед.наук. - Омск, 2006. - 79 с...77


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ