Введение
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ СПОК "УСМА"
1.1. Местоположение и природно-экономические условия
1.2. Организационная структура управления предприятием
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
5. ЭКОЛОГИЯ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы. Овцеводство имеет важное народнохозяйственное значение. Она является источником сырья для шерстеперерабатывающей (шерсть, пух), меховой (смушки, овчины) и кожевенной промышленности.
Из шкур (овчин) овец с тонкой и полутонкой шерстью изготавливают красивые имитированные меха под котика, выдру, из которых шьют дамские шубы, шапки, воротники и другие изделия.
Овчины овец из грубошерстных пород используют для пошива полу шуб, тулупов и дубленок.
Овчинно-шубные товары включают выделанные натуральные и окрашенные овчины и изделия из них. Шубные овчины различают по породам овец - романовские, русские и степные; по способу выделки - растительного, хромого и комбинированного дубления кожевой ткани; по высоте волосяного покрова.
Овечьи шкурки не велики по размеру, зато отличаются мягкостью и эластичностью. Именно поэтому овчина приобретает все большую популярность на рынке кожаных изделий. В настоящее время существует великое множество методик выделывания шкур. Этот процесс довольно трудоемкий.
Тема актуальна, так как с каждым годом увеличивается поголовье овец в республике Тыва, выделкой шкур занимаются в основном частные лица и вручную.
Целью работы является изучение особенностей технологии выделки овчин в условиях СПОК "УСМА".
Задачи исследований:
1. На основе литературных источников проанализировать способы выделки шкур.
2. Освоить технологию выделки шкур.
3. Рассчитать экономическую эффективность производства овчин
В СПОК «Усма» выделку овчин производят по следующей схеме: отмока, мездрение, мойка, пикелевание, пролежка, дубление, жирование, сушка, разбивка, откатка, расческа.
От выделки овчин предприятие получает прибыль. Уровень рентабельности составляет 52%.
В СПОК «Усма» уделяют внимание вопросам безопасности жизнедеятельности и экологии. За последние 3 года не было несчастных случаев. Имеются мусоросборники. Рабочие проходят медицинские осмотры.
В связи с тем, что в Республике Тува имеется большое поголовье крупного и мелкого рогатого скота, а сырье не перерабатывается, необходимо уделить внимание выделке шкур животных. Желательно, чтобы в каждом районе были цеха по выделке шкур.
Большинство датчиков сырья не знают, как правильно консервировать шкуры и поэтому сдают консервированные шкуры низкого качества и их зачастую приходится выбрасывать. Необходимо провести поставщикам сырья обучающие семинары по консервированию шкур.
1. Андреев А. Россия на мировом рынке кожевенного сырья. // Экономика и жизнь. - 2004. - №37
2. Андрианова Г.П. Искусственные кожи - что это такое? // Соросовский образовательный журнал. - 1999. - №9
3. Андрунакиевич А.Г. (исполнительный директор Российского Союза кожевников). Состояние и развитие кожевенно-обувной промышленности в 2002-2003 гг. // "Кожевенно-обувная промышленность". - 2003. - №5
4. Артсанбеков М.О. Влияние интенсивного откорма на мясную продуктивность и качество овчин тонкорунных овец: Автореферат диссерт. На соискание ученой степени кандидата с.-х. наук, Ставрополь - 1990 г.
5. Абылок К. У. Технологические свойства овец алайской породы. Труды КиргНПОЖ, 1986 Вып. 38, стр. 97 - 102.
6. Барминцев Ю.Н. Мясное молочное скотоводство. - Москва, 1963. стр. 67.
7. Битиев А.С. Формирование структуры кожи и шерстянного покрова на различных участках тела у северокавказских овец в постэмбриональный период. // Труды горского с.-х. института.-1972. - Т. 33. - Вып. 2. - стр. 95-99.
8. Булгаков Н.В. Романовская овчина. Гизлегпром. М. 1946.
9. Воронов Н.Ф. О недостатках методик оценки сортности материалов для изделий из кожи. // "Кожевенно-обувная промышленность". - 2005. - №3
10. Дубиновский М.З., Мухина Е.В., Дубиновский А.М. Кожевенное производство и применение химматериалов. // "Кожа и обувь". - 03.07.2003. - №3 (3).
11. Дубиновский М.З., Чистякова Н.В. Технология кожи. - М.:Легпромбытиздат, 1991.
12. Дубиновский М.З. Конкурентные возможности кожевенного предприятия. // "Кожа и обувь". - 04.11.2004. - №5 (11).
13. Дубиновский М.З., Дубиновский А.М. Маркетинг в организации кожевенного производства. // "Кожевенно-обувная промышленность". - 2002. - №6.
14. Ерина А.Г. Характеристика кожи и шерстяного покрова: Автореферат диссертации кандидата с.-х. н. Владикавказ. - 1993.
15. Жуков Ю.В. Итоги работы легкой промышленности в 2004 г. // "Кожевенно-обувная промышленность". - 2005. - №3.
16. Зорина Н.Р. Структура кожи в различные периоды года. // Тр. ВНИИВССЕ.- 1957. - Т.12
17. Игнатов Ю.А. Теплозащитные свойства меховой овчины и искусственного меха. Тр. ВНИИЖМ. - 1958. Т. 17
18. Каспарьянс С.А., Костылев А.Ф., Шкутов Ю.Г. Товароведения и технология первичной обработки кожевенного сырья. - М.: Легкая индустрия, 1977. стр. 390.
19. Калинин В.В. Качество шерсти шубных овчин, резервы повышения качества продукции ферм. - М.: Знание, 1978. стр. 52-62.
20. Кирилюк Б.И., Житенко П.В. Производство и оценка качества животноводческого сырья. - М.: Росагропромиздат, 1990. стр. 203.
21. Куциди Д.А. Предупреждение и устранение дефектов кож. - М.: ЛПБИ, 1990 стр. 143.
22. Круглый стол: 20. 01.2005 г. "Проблемы развития кожевенной, обувной и меховой промышленности и пути их решения".
/http://www/textilemarket.ru/
23. Крылов Э.И., Власова М.В., Журавкова И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. - М.: Финансы и статистика, 2005. стр. 720.
24. Крейнина М.Н. "Финансовое состояние предприятия. Методы оценки". - М.: ИКЦ "Дис", 1997. стр. 224.
25. Лобачева Г.Н., Мглинца А.И. "Технология производства продукции общественного питания" - М.: "Экономика" 1981 г.
26. Малыш М.Н. Экономика сельского хозяйства - СПб.: Лань, 2004. стр. 224.
27. Мальцев А.Л. Интенсификация воспроизводства, выращивания молодняка полутонкорунных овец мясо-шерстного направления продуктивности в условиях Западной Сибири. Автореф. Дисс. Докт. с.-х.н. Краснодар, 1992.
28. Машков А.Н. Меховая, шубная овчина. М.: 1963.
29. Страхова И.П. Отделка кож. М.: Легпищепром, 1984. стр. 380.
30. Павлов С.А., Шестакова И.С., Касьянова А.А. Химия и физика высокомолекулярных соединений в производстве искусственной кожи, кожи и меха. М.: Легкая индустрия, 1976. стр. 528.
31. Справочник кожевника. / Под общей ред. проф. К.М. Зурабяна. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.
32. Степановских А.С. Общая экология. - Курган: ГИПП Зауралье, 1998. - стр. 512.
33. Симонов Е.А. Товарно-технические свойства овчин грубошерстных овец. Овцеводство. №5
34. Шкрабак В.С. и др. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. - М.: Колос, 2004. стр. 512.
35. Тер-Акопов А.А. Безопасность человека. - М.: Изд-во МНЭПУ, 1998. - стр. 196.
36. Фролов А.В., Бакаев Т.Н. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: - Ростов на Дону: феникс, 2005. - стр. 736.