Реферат 2
Введение 5
1 Развитие гибкости девочек 7-9 лет 7
1.1 Гибкость как физическое качество 7
1.2 Возрастные особенности развития гибкости девочек 7-9 лет 11
1.3 Средства и методы развития гибкости 15
1.4 Методика развития гибкости с отягощением 19
2 Организация и методы исследования 24
2.1 Организация исследования 24
2.2 Методы исследования 26
3 Результаты исследования и их обсуждение 34
3.1 Анализ и оценка результатов входного педагогического тестирования ... 34
3.2 Анализ и оценка результатов контрольного педагогического тестирования 36
3.3 Анализ и оценка результатов педагогического эксперимента 38
Заключение 44
Список использованных источников 45
Приложение А 50
Олимпийский, ациклический, сложно координационный вид спорта - художественная гимнастика. Спортсменки соревнуются между собой в выразительности исполнения и техническом мастерстве. Программы исполняются под музыку с различными предметами: скакалка, обруч, мяч, булавы и лента.
Зачисление в спортивные школы по художественной гимнастике на этап начальной спортивной подготовки начинается с 6 лет, но при поступлении дети сдают определённые нормативы, к которым начинают готовиться уже с 3-4 лет, предварительный этап подготовки , на базе спортивной школы, но на платной основе. На сентябрь 2022 года в АНО «КСШХЭГ» из 409 бюджетных мест 92 отводилось на группы начальной подготовки. Учитывая демографические особенности Красноярска, эта цифра весьма небольшая и многие девочки, которые ранее не тренировались, поступить туда не могут так нормативы для зачисления в группы начальной подготовки довольно сложные.
В связи с этим многие девочки в 7-9 лет идут заниматься художественной гимнастикой на базе коммерческих организаций. В 2022 году на базе АНО КХГ «SPORTANGELS» («АНГЕЛЫ СПОРТА») города Красноярска было набрано 36 девочек на этап начальной подготовки, из которых 16 были возрастом от 7 до 9 лет, что составило 44,5% от общего количества поступающих. Со своими сверстницами данный возраст тренировать не представляется возможным, а тренировки с группами младшего возраста не всем подходят, прогресс будет идти довольно медленно.
Этим обусловлена актуальность выбора темы исследования, из которой вытекает следующая проблема исследования: возможность развития гибкости у девочек, пришедших в гимнастику в 7-9 лет.
Объект исследования - развитие гибкости у девочек, пришедших в художественную гимнастику в 7-9 лет.
Предмет исследования - комплекс упражнений развития гибкости девочек, пришедших в художественную гимнастику в 7-9 лет.
Цель исследования - повысить уровень гибкости посредством комплекса упражнений у девочек, пришедших в художественную гимнастику в 7-9 лет.
Гипотеза - предполагаем, что составленный комплекс упражнений позволит значительно повысить уровень гибкости девочек, пришедших в художественную гимнастику в 7-9 лет.
Задачи исследования:
1. Изучить научно-методическую литературу по теме исследования.
2. Разработать комплекс упражнений, направленный на развитие гибкости у девочек, пришедших в художественную гимнастику в 7-9 лет.
3. Проверить эффективность специализированного комплекса упражнений по развитию гибкости у девочек, пришедших в художественную гимнастику в 7-9 лет.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ и обобщение литературных источников, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, метод математической статистики.
Теоретическая значимость исследования заключается:
- в расширении знаний в области теории и методики спортивной подготовки спортсменок 7-9 в художественной гимнастике;
- в обосновании индивидуализации тренировочного процесса для спортсменок, пришедших в художественную гимнастику в 7-9 лет.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы:
- для непосредственного внедрения в практику тренировок по художественной гимнастике девочек 7-9 лет;
...
1. Изучены теоретические аспекты гибкости и развития гибкости у девочек 7-9 лет. Было выявлено, что возраст 7-9 лет не только возможен для начала развития гибкости, но и является сенситивным периодом для развития данного физического качества.
2. Исходя из всех предъявляемых требований, был разработан комплекс упражнений для развития гибкости у девочек, пришедших в художественную гимнастику в 7-9 лет с повторным выполнением упражнений с большой амплитудой в рамках круговой тренировки с применением игрового метода.
3. Для педагогического эксперимента были отобраны две группы: контрольная и экспериментальная, в которые вошли девочки7-9 лет. Контрольная группа занималась по традиционной методике, а в тренировочный процесс экспериментальной группы внедрили экспериментальный комплекс упражнений.
Предварительное тестирование выявило, что его результаты по всем трем тестам между группами недостоверны, что свидетельствует о равномерном разделении спортсменок.
Измерение уровня гибкости гимнасток двух групп на конец педагогического эксперимента и их сравнение путем математической обработки показало статистически значимые различия результатов в контрольной группе в двух упражнениях, а в экспериментальной группе -во всех упражнениях. Это свидетельствует о том, что разработанный экспериментальный комплекс упражнений эффективен.
После математической обработки результатов ЭГ до и после эксперимента, значение эмпирического критерия больше в большинстве случаев, а это говорит о наличии статистически значимых различий, что в свою очередь говорит об эффективности экспериментального комплекса упражнений.
1. Ашмарин, Б. А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании/Б.А., Ашмарин. - Москва: просвещение,2015.-287с.
2. Белов, Р.А Исследование активной и пассивной подвижности в суставах и обоснование методике развития у девочек школьного возраста /Р.А.Белов.-Москва:2017.-19с.
3. Бирюк Е.В., Овчинникова Н.А., Власова Л.Г. Совершенствование технической подготовленности во владении предметами художественной гимнастик:Сб.Гимнастика.,М.,ФиС,2013вып.1,С.60-62.
4. Борсук, В.Н. Гимнастические построения, перестроения и общеразвивающие упражнения на занятиях по физической культуре в вузе :учеб.-метод. пособие / сост.: В. Н. Борсук, В. Л. Царанков. - Гомель : ГГТУим.П.О.Сухого,2018 - 20с.
5. Броненко, В.А., «Здоровье и физическая культура».-Москва:
Альфа-М,2016,10-12стр.
6. Быков, B.C Развитие двигательных способностей
учащихся/В.С.Быков.-Москва:2018.-74с.
7. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов Ю.В.Верхошанский.Москва:Физкультураиспорт,1999.
8. Воробьев, В.И Определение физической работоспособности спортсменов/ В.И. Воробьев.-Москва:2018 .-54с.
9. Власова О.П. Развитие гибкости при обучении элементам без предмета на этапе начальной подготовки в художественной гимнастике: автореф. дис. канд. пед. наук / О.П. Власова. - Омск, 2011. - 23 с.
10. Галеева, М.Р. Методические рекомендации по развитию гибкости спортсмена/М.Р.Г алеева. -Москва: 2016. -56с.
11. Гуревич, А.И. Круговая тренировка [Текст] / А.И. Гуревич. -М., 1985. - 34с.
12. Говорова М.А. Специальная физическая подготовка юных спортсменок высокой квалификации в художественной гимнастике: учеб. пособие / М.А. Говорова. - М.: Всерос. фед. худ. гимн., 2001. - 50 с.
13. Демидов, В.М Опыт организации работ по улучшению двигательной подготовленности учеников / В.М.Демидов.- Москва: 1999 .-47с.
14. Зонова, О.И. Программа спортивной подготовки по виду спорта: художественная гимнастика / О.И. Зонова. - Киров, 2015. - 71 с.
15. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания / В.М. Зациорский. - М.: Сов. спорт, 1969. - 199 с.
... всего 56 источников