Реферат 2
Введение 5
1 Теоретические представления об агрессивном поведении младших
школьников с ОВЗ и возможностях его коррекции 9
1.1 Содержание понятия «агрессивное поведение» в психологической
литературе, виды агрессии 9
1.2 Психологические особенности младших школьников с ОВЗ.
Особенности проявления у них вербальной агрессивности 16
1.3 Возможности коррекционной работы в преодолении вербальной агрессивности у младших школьников с ОВЗ средствами арт-терапии... 24
2 Экспериментальное изучение вербальной агрессивности у младших
школьников с ОВЗ и возможности ее коррекции 31
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов первичной
диагностики 31
2.2 Коррекционно-развивающая программа, направленная на коррекцию
вербальной агрессивности для младших школьников с ОВЗ 35
2.3 Анализ результатов повторного исследования 40
Заключение 43
Список использованных источников 45
Приложение А Музыкальные произведения, отражающие эмоциональное состояние человека 49
Приложение Б Планирование занятий по снижению проявлений вербальной агрессивности у детей младшего школьного возраста с ОВЗ 50
Приложение В Консультация для родителей на тему «Как помочь агрессивному ребенку. Работа с гневом» 56
Приложение Г Консультация для педагогов «Формирование позитивных качеств личности: эмпатии, доверие к людям, доброты» 60
Проблема агрессивного поведения у учащихся с ограниченными возможностями вызывает большую озабоченность у педагогов и психологов. Рост агрессивных тенденций и преобладание насильственного и жестокого поведения на экране и в СМИ вызывает беспокойство родителей и учителей. Другим фактором, способствующим этому, является увлечение детей видео и компьютерными играми агрессивного содержания. Агрессия как личностная черта может влиять на качество социальной жизни и на саму жизнь. Это говорит о том, что в последние несколько десятилетий психологи уделяют больше внимания и заботы проблеме агрессии.
Повышенная вербальная агрессивность у детей - одна из самых распространенных проблем в социальной жизни детей. Многие дети младшего школьного возраста проявляют агрессию в той или иной форме. Школьные учителя заметили, что с каждым годом все больше и больше детей становятся агрессивными. С ними трудно работать, и учителя часто не знают, как справиться с их поведением. Единственное воспитательное вмешательство, которое приносит временное облегчение, - это выговор.
Таким образом, дети временно учатся самоконтролю, и их поведение начинает соответствовать нормам взрослых. Однако такое родительское влияние скорее закрепляет особенности ребенка, чем перевоспитывает его или изменяет его поведение в долгосрочной перспективе. Часто после установления правил и норм поведения непосредственным проявлением агрессии ребенка становится обращение за помощью и поддержкой. Однако у некоторых детей агрессия не только сохраняется, но и становится постоянной чертой характера.
Проблема вербальной агрессивности в поведении детей с ОВЗ в настоящее время недостаточно изучена.
Очень сложен и трудоемок процесс воспитания и обучения детей с ОВЗ, имеющих агрессивное поведение. Эти дети склонны строить свою жизнь и действия исключительно на эмоциях, что существенно затрудняет развитие у них высших эмоции и положительных эмоциональных потребностей.
Агрессивное поведение детей можно в определенной степени изменить, развивая у них положительные привычки, стойкий иммунитет к негативным явлениям, умение контролировать свое поведение и анализировать свои поступки.
Проблема вербальной агрессивности в поведении детей с ограниченными возможностями имеет огромное значение в контексте цивилизованного XXI века и беспрецедентного роста (культа в СМИ) агрессии и насилия.
Цель данной работы - изучение в теоретическом и экспериментальном планах особенностей вербальной агрессивности младших школьников с ОВЗ и возможностей его коррекции.
Объект исследования: агрессивное поведение как психологический феномен.
Предмет исследования: возможности коррекции вербальной
агрессивности у младших школьников с ОВЗ.
Задачи исследования.
1) Раскрыть содержание понятий «агрессия», «агрессивное поведение» в психологической науке, описать особенности агрессивного поведения младших школьников с ОВЗ.
2) Обосновать применение методик и осуществить пилотажное исследование вербальной агрессивности младших школьников с ОВЗ.
3) Разработать и проверить эффективность программы коррекции вербальной агрессивности младших школьников с ОВЗ.
Методы исследования:
1) теоретические: анализ литературы; обобщение, сравнение и систематизация имеющихся представлений по проблеме исследования;
...
проблемы изученности проявления вербальной агрессивности у младших школьников с ОВЗ.
Кроме того, мы рассмотрели особенности развития детей с ОВЗ, у которых нарушение нормального темпа психического развития проявляется в замедленном темпе созревания первоначально эмоционально-волевой сферы, а затем, как следствие, и познавательной сферы. У таких детей преобладает импульсивность, неадекватность в оценке результатов, повышенная утомляемость, раздражительность, склонность к аффективным вспышкам, конфликтам и агрессивным проявлениям.
В процессе работы было выявлено, что дети младшего школьного возраста с ОВЗ имеют высокий уровень агрессивности, в т.ч. вербальной. После проведения констатирующего эксперимента нами был изучены коррекционные технологии коррекции агрессивных проявлений, и мы пришли к выводу, что именно арт-терапия наиболее эффективна при коррекции агрессивности у детей данной группы. Изначально этот метод представлял из себя лечение только изобразительным искусством (рисуночная терапия) и не требовал какой-либо интерпретации. На сегодняшний день имеется достаточно много направлений. Арт-терапия - лечение искусством, она включает в себя такие виды творчества, как танцы, актерская игра, лепка, пение, которые позволяют открыть ребенку свое «Я».
Нами были выбраны наиболее оптимальные виды арт-терапии для коррекции вербальной агрессивности у детей с ОВЗ младшего школьного возраста. Мы остановились на сказкатерапии и изотерапии. В дополнение к ним мы использовали игротерапию и музыкотерапию.
Коррекционная работа с агрессивными детьми младшего школьного возраста с ОВЗ была направлена на расширение поведенческого репертуара ребенка, ставилась задача обучить его управлять проявлениями своими 43
эмоциями: сдерживать их, своевременно отреагировать на негативные эмоции, видеть и понимать чувства других, а также повышение психологопедагогической компетенции родителей и педагогов.
В ходе практической части мы выяснили, что арт-терапия способствует улучшению взаимоотношения в группе у детей за счет развития эмпатии, приносит детям яркие эмоциональные впечатления, за счет чего происходит снижение уровня вербальной агрессивности.
Таким образом, в ходе исследования цель была достигнута - коррекция вербальной агрессивности у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством арт-терапии будет эффективной, если учитывать психологические особенности младших школьников с ОВЗ, занятия проводить с учетом ведущей деятельности младших школьников и вовлекать родителей в коррекционный процесс - достигнута.
1. Александровский, Ю. А. Состояние психической дезадаптации и их компенсация / Ю. А. Александровский. - Москва : Наука, 1976. - 278 с.
2. Андреева, Г. М. Зарубежная социальная психология XX столетия : Теоретические подходы : учеб. пособие для вузов / Г. М. Андреева, Н. Н. Богомолова, Л. А. Петровская. - Москва : Аспект Пресс, 2002. - 287 с.
3. Антипова, И. Г. Психология для студентов вузов : учебное пособие / И. Г. Антипова ; под ред. Е. Н. Рогова. - Москва : ВЛАДОС, 2008. - 557 с.
4. Борякова, Н. Ю. Коррекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с задержкой психического развития : организационный аспект : методическое пособие / Н. Ю. Борякова. - Москва : ПОИ, 2004. - 156 с.
5. Бреслав, Г. Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности / Г. Э. Бреслав. - Санкт-Петербург : Речь, 2007. - 144 с.
6. Бэрон, Р. Агрессия / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - Санкт-Петербург : Питер, 1997. - 241 с.
7. Виноградова, А. Д. Практикум по психологии умственно отсталого ребенка : учеб.пособие для студентов пед. институтов по спец. 2211 «Дефектология» / А. Д. Виноградова. - Москва : Просвещение, 1985. - 144 с.
8. Власова, Т. А. О детях с отклонениями в развитии / Т. А. Власова, М. С. Певзнер. - 2-е изд. с доп. - Москва : Педагогика, 1993. - 206 с.
9. Выготский, Л. С. Психология возраста : собр. соч. в 6-ти т / Л. С. Выготский. - Москва : Педагогика, 1984. - 432 с.
10. Гиппенрейтер, Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? /
Ю. Б. Гиппенрейтер. - Москва, 2012. - 239 с.
11. Грибанова, Г. В. Психологическая характеристика личности детей с ЗПР / Г. В. Грибанова, Г. В. Грибова //Дефектология. - 2016. - № 5. - С. 13-21.
12. Ежова, Н. Рабочая книга практического психолога / Н. Ежова. - Москва : Феникс, 2018. - 320 с.
13. Запорожец, А. В. Проблемы формирования личности : избранные психологические труды / А. В. Запорожец, Л. И. Божович ; под.ред. Д. И. Фельдштейна. - 3-е изд. - Москва : МПСИ, 2001.- 352 с.
14. Захаров, А. И. Как предупредить отклонение в поведении детей / А. И. Захаров. - Москва : ВЛАДОС, 2016. - 258 с.
15. Зейгарник, Б. В. Психология / Б. В. Зейгарник. - Москва : Издательство Московского университета, 1986. - 186 с.
... всего 40 источников