Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования просоической стороны речи у старших дошкольников с амблиопией и косоглазием 7
1.2. Особенности просодической стороны речи у детей с амблиопией и
косоглазием 13
1.3. Методики развития просодической стороны речи у детей с амблиопией и
косоглазием 19
Вывод по I главе 25
Глава II. Организация предпроектного обследования у старших дошкольников с амблиопией и косоглазием и описание проекта «Музыкальный мир: говорим красиво» 26
2.1. Организация, проведение и результаты предпроектного обследования по
выявлению состояния просодических компонентов речи у старших дошкольников с амблиопией и косоглазием 26
2.2. Аннотация проекта. Организационный план разработки и реализации проекта
«Музыкальный мир: говорим красиво» 43
Вывод по II главе 50
Глава III. Реализация и результаты внедрения проекта «Музыкальный мир: говорим красиво» и методические рекомендации по его использованию 51
3.1. Реализация и результативность коррекционной работы по развитию
просодической стороны речи у старших дошкольников с амблиопией и косоглазием 51
3.2. Методические рекомендации по использованию систематизированного и адаптированного дидактического материала для детей с амблиопией и косоглазием 67
Вывод по III главе 74
Заключение 76
Список использованных источников 78
Приложения
Дети с проблемами зрения должны полностью освоить все аспекты просодии, поскольку она существенна для речевой системы. Для детей с косоглазием и амблиопией процесс развития речи усложнен по сравнению с их зрячими сверстниками, что делает их более уязвимыми к нарушениям таких элементов речи, как ритм, темп, тембр, громкость и высота голоса, логическое ударение, речевое дыхание и интонация.
Подтверждение приведенных аргументов обнаружено в исследованиях М.М. Алексеевой, Б.И. Яшиной и других ученых, занимающихся изучением данного вопроса. Они подчеркивают, что просодическая составляющая является важной частью устной речи, поскольку именно она способствует пониманию речи слушателями и развитию их коммуникативных умений. Это, в свою очередь, является одной из ключевых задач в образовании детей. В литературе описывается, что способность владеть языком и речью необходима для нормального вхождения ребенка в общество, его воспитания, обучения, становления личности, то есть его социокультурной адаптации.
Коррекционная работа по развитию просодической стороны речи рассматривается в работах О.И. Лазаренко, Л.В. Лопатиной и Л.А. Поздняковой, Ж.Г. Раевской и Е.М. Вороновой, Н.В. Черемисиной и Н.Д. Светозаровой, Е.Е. Шевцовой. Авторы описывают технологии, направленные на устранение нарушений темпо-ритмической организации речи, интонационной выразительности, логического ударения, речевого дыхания, характеристик голоса.
Данное исследование посвящено изучению просодической стороны речи старших дошкольников с амблиопией и косоглазием. У таких детей отмечается позднее формирование речи, трудности овладения невербальными средствами общения, снижение внешнего проявления эмоций, поэтому, чем раньше выявится нарушения компонентов просодической стороны речи, тем успешнее будет коррекционная работа по данному направлению.
Для полноценной работы по развитию просодической стороны речи с детьми, имеющими амблиопию и косоглазие, отмечается недостаточное количество дидактического инструментария и специальной, методической литературы. Именно поэтому мы решили, что необходимо разработать и адаптировать дидактический материал, а также подобрать и систематизировать игры и упражнения, которые были бы наиболее эффективны в коррекционной работе с детьми данной категории.
Проблематика работы заключается в поисках ответов на вопросы:
1. Как выстроить содержание коррекционной работы по развитию просодической стороны речи со старшими дошкольниками с амблиопией и косоглазием?
2. Каким должен быть дидактический материал для старших дошкольников с амблиопией и косоглазием?
3. Можно ли использовать логоритмические упражнения как метод работы над просодической стороной речи?
Цель проектной работы заключается в разработке и реализации содержания проекта по развитию просодической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с амблиопией и косоглазием в процессе создания систематизированного и адаптированного дидактического материала, и комплекса логоритмических упражнений.
Объект проектной работы: процесс развития просодической стороны речи.
Предмет проектной работы: коррекционная работа по развитию просодической стороны речи с использованием логоритмических упражнений и систематизированного дидактического материала.
Проектная идея заключается в использовании систематизированного и адаптированного дидактического материала, и комплекса логоритмических упражнений по развитию просодической стороны речи с детьми старшего дошкольного возраста с амблиопией и косоглазием.
Для реализации поставленной цели нами были выделены следующие задачи проектной работы:
1. Изучить проблематику по развитию просодической стороны речи старших дошкольников с амблиопией и косоглазием;
2. Выявить особенности просодической стороны речи старших дошкольников с амблиопией и косоглазием;
3. Разработать, систематизировать и адаптировать дидактический материал и комплекс логоритмических упражнений, направленных на развитие просодической стороны речи;
4. Внедрить содержание проекта и описать результаты по развитию просодической стороны речи старших дошкольников с амблиопией и косоглазием;
5. Предложить методические рекомендации по использованию систематизированного и адаптированного дидактического материала, и комплекса логоритмических упражнений у старших дошкольников с амблиопией и косоглазием.
Методы проектной работы:
1. Теоретические: теоретический анализ научной и учебно-методической литературы по проблеме исследования;
2. Эмпирические: предпроектное исследование, контрольный эксперимент, метод количественной и качественной обработки полученных данных.
Этапы проектной работы:
1. Аналитический (сентябрь-октябрь 2023). Проведение теоретического анализа исследований по проблеме развития просодической стороны речи в онтогенезе у детей с сохранным и нарушенным зрением. Изучение современных технологий по развитию просодической стороны речи у старших дошкольников с амблиопией и косоглазием.
2. Предпроектный этап (ноябрь-декабрь 2023 г.). Выбор методики для определения особенностей и уровня сформированности просодической стороны речи у старших дошкольников с амблиопией и косоглазием.
3. Проектный этап (февраль-апрель 2024 г.). Разработка и реализация проекта по развитию просодической стороны речи старших дошкольников с амблиопией и косоглазием с использованием предложенного систематизированного и адаптированного дидактического материала, и комплекса логоритмических упражнений.
4. Аналитико-рефлексивный этап (апрель 2024 г.). Проведение итогового обследования старших дошкольников с амблиопией и косоглазием, определение уровня сформированности просодической стороны речи. Интерпретация полученных результатов проектной работы, формулирование выводов.
Структура и объем выпускной квалификационной работы: введение, три главы исследования, заключение, список литературы и приложения
По итогам проделанной работы можно сделать вывод, что тема построения коррекционной работы по развитию просодической стороны речи у старших дошкольников с амблиопией и косоглазием и её дидактического обеспечения актуальна в настоящее время в условиях ограниченности систематизированного и адаптированного материала.
Анализ дефектологической литературы по проблеме проектной работы позволил сделать вывод, что сформированность просодической стороны речи является основой для полноценного развития речи, которая необходима для успешной социокультурной адаптации.
Далее был изучен процесс формирования компонентов просодики в онтогенезе, характер развития просодической стороны речи у детей с амблиопией и косоглазием, проанализированы методики, направленные на развитие просодии и было выявлено, что отмечается недостаточность систематизированного и адаптированного дидактического материала.
В рамках предпроектного исследования нами было проведено первичное обследование детей целевой группы, направленное на практическое обоснование поставленной проблемы. Был подобран диагностический материал и критерии оценивания результатов для определения особенностей просодической стороны речи у старших дошкольников с амблиопией и косоглазием. Диагностический бланк включал в себя блоки, соответствующие компонентам просодики: темп, ритм, высота и сила голоса, слоговое и логическое ударение и интонационная выразительность речи. Обследование показало недостаточный уровень сформированности просодической стороны речи.
С целью развития просодической стороны речи нами была разработана рабочая программа коррекционного курса «Произношение» и адаптирована к ней серия конспектов, которая включала в себя логоритмические игры и упражнения, а также систематизированный и адаптированный дидактический материал в соответствии со зрительными возможностями детей целевой группы.
После реализации основной части проекта было проведено итоговое обследование и выполнен анализ результативности продукта проекта. Сравнительный анализ результатов обследования показал, что после реализации проекта компоненты просодики имеют положительную динамику.
Для наилучшего построения коррекционной работы были разработаны дифференцированные методические рекомендации, которые представляют собой правила и порядок работы по применению систематизированного и адаптированного дидактического материала педагогами и родителями; правила и порядок, работы по использованию комплекса логоритмических упражнений; организацию условий в соответствии со зрительными возможностями ребёнка, которые были составлены в соответствии со офтальмоэргономическими требованиями.
Разработанные рекомендации будут способствовать повышению продуктивности на коррекционных занятиях. Таким образом, поставленные цели и задачи реализованы, проектная идея нашла своё подтверждение в данной работе.
1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников : учебное пособие / М.М. Алексеева, Б.И. Яшина. - 3-е изд., стереотип. - М. : Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
2. Алмазова, Е.С. Логопедическая работа по восстановлению голоса у детей. / Е. С. Алмазова. - Санкт-Петербург: Союз, 2005. - 174 с.
3. Архипова Е.Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста: учебное пособие для студентов пед. вузов. -- М.: АСТ : Астрель, 2007. - 26 с.
4. Беляева, О.Л. Изучение межличностного восприятия дошкольников инклюзивных групп детского сада : практико-ориентированная монография; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева / О.Л. Беляева, В.В. Люкшина. - Красноярск, 2020. - 136 с. - ISBN 978-5-00102-398-2.
5. Белякова, Л.И. Логопедия: Дизартрия / Л. И. Белякова, Н. Н. Волоскова. - Москва : Владос, 2013. - 287 с.
6. Бобичева Л.С. Формирование просодической стороны речи: Методическое пособие - Новокузнецк: МКОУ «Специальная Школа №30», 2015.
7. Брюховских, Л.А. Дизартрия : учебно-методическое пособие по логопедии. Изд-е 2, перераб. и доп. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева / Л.А. Брюховских - Красноярск, 2019. - 180 с. - ISBN 978-5-85981-516-6.
8. Винарская, Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: Периодика раннего развития. Эмоциональные предпосылки освоения языка / Е.Н. Винарская. - М.: Просвещение, 1987. - 165 с.
9. Волкова Г.А. Логопедическая ритмика: Учеб. для студ. высш. учеб, заведений.
- М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - 272 с.
10. Выготский, Л.С. К психологии и педагогике детской дефективности / Л. С. Выготский // Проблемы дефектологии. - М.: Просвещение, 1995. - С.190.
11. Глухов, В.П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов / В.П. Глухов. - М.: ACT: Астрель, 2005. — 351,[1] с, — (Высшая школа).
12. Голубева Г.Г. Коррекция нарушений фонетической стороны речи у дошкольников: Методическое пособие - СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена: Союз, 2000.
13. Григорьева Г.В. Особенности владения невербальными средствами общения дошкольниками с нарушениями зрения // Дефектология. - 1998. - № 5. - С, 76-87
14. Гусева М.Р., Дмитриев В.Г.,Плаксина Л.И. Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями зрения. -- М.: «Просвещение», 1978 год.
15. Ермаков, В.П. Основы тифлопедагогики: Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В. П. Ермаков, Г. А. Ягудин. -М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. — 240 с.
16. Земцова, М.И. Обучение и воспитание детей с нарушениями зрения в дошкольных учреждениях: методические указания к использованию «Программы воспитания в детском саду» /М. И. Земцова, Л. И. Плаксина, Л. Ю. Феоктистова. — М.: Просвещение, 1978. — 39 с.
17. Зорина Светлана Сергеевна Формирование коммуникативных умений у детей
с нарушениями зрения // Специальное образование. 2010. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-kommunikativnyh-umeniy-u-detey-s- narusheniyami-zreniya(дата обращения: 25.03.2024).
18. Игнатьева, С.А. Логопедическая реабилитация детей с отклонениями в развитии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / С. А. Игнатьева, Ю. А. Блинков. — М.: Гуманит. изд. цетр ВЛАДОС, 2004. — 304 с.
19. Крюкова С.В., Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. - М.: ГЕНЕЗИС, 2003. - 208с., илл. ISBN 5-85297-016-6
20. Лапп, Е.А.Развитие связной речи у детей 5-7 лет с нарушениями зрения: планирование и конспекты / Е. А. Лапп. -М.: ТЦ Сфера, 2006. — 256 с.
21. Литвак, А.Г. Тифлопсихология. / А. Г. Литвак. - М.: Просвещение, 1985. - 7 с.
22. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С.
Волковой, С.Н. Шаховской. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. — 195 с.
23. Лопатина Л.В., Позднякова Л. А. Логопедическая работа по развитию интонационной выразительности речи дошкольников: Учебное пособие. — СПб.: НОУ «СОЮЗ», 2006. — 151 с. ISBN 5-94033-055-Х.
24. Лукаш О.Л. Развитие интонационных средств у детей // Психология и
педагогика: методика и проблемы практического применения. 2011. №19-1. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/razvitie-intonatsionnyh-sredstv-u-detey (дата
обращения: 25.03.2024).
25. Лукашова Лариса Владимировна Особенности логопедической работы с
детьми с нарушением зрения // Специальное образование. 2009. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-logopedicheskoy-raboty-s-detmi-s- narusheniem-zreniya(дата обращения: 25.03.2024).
26. Лыхенко Ю.В. Особенности и этапы формирования просодической стороны речи в онтогенезе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 11. - С. 3361-3365. - URL:http://e-koncept.ru/2016/86709.htm.
27. Мальчикова Марина Александровна, Перескокова Ольга Вячеславовна
Эмоциональное развитие дошкольников с нарушениями зрения в условиях специализированного детского сада // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». 2018. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnoe-razvitie-doshkolnikov-s-narusheniyami- zreniya-v-usloviyah-spetsializirovannogo-detskogo-sada (дата обращения: 25.03.2024).
28. Никулина, Г.В. Формирование коммуникативной культуры лиц с
нарушениями зрения: Теоретикоэкспериментальное исследование. / Г.
В.Никулина. - СПб.: КАРО, 2006. - 167 с.
29. Орлова Е.В. Особенности речевого развития детей с нарушениями зрения //
Специальное образование. 2004. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-rechevogo-razvitiya-detey-s- narusheniyami-zreniya(дата обращения: 25.03.2024).
30. Орлова Ольга Святославна, Эстрова Полина Александровна, Калмыкова Анна Станиславовна Особенности развития детского голоса в онтогенезе //
Специальное образование. 2013. №4. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/osobennosti-razvitiya-detskogo-golosa-v-ontogeneze(дата обращения: 25.03.2024).
31. Российская, Е.Н. Произносительная сторона речи: Практический курс/ Е.Н. Российская, Л.А. Гаранина. - М.: АРКТИ, 2003. —104 с.
32. Тычинская, А.Ю. Восприятие и речевое развитие дошкольников с косоглазием
и амблиопией / А. Ю. Тычинская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 7 (193). — С. 189-192. — URL:
https://moluch.ru/archive/193/48427/(дата обращения: 25.03.2024).
33. Филичева, Т.Б. ФОРМИРОВАНИЕ СВЯЗНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ У ДЕТЕЙ С ПЕРВИЧНОЙ ГЛАЗНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (КОСОГЛАЗИЕМ) И ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ / Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова, Т.В. Соколова // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 4. - С. 2.
34. Шевцова, Е.Е. Технологии формирования интонационной стороны речи / Е.Е. Шевцова, Л.В. Забродина. — М.: ACT: Астрель, 2009. — 222, [2] с— (Высшая школа). ISBN 978-5-17-057705-7.