Введение 3
Глава 1. Технологические и методические аспекты создания математических видеороликов в условиях смешанного обучения школьников 5
1.1. Особенности смешанного обучения при организации учебного процесса, его дидактический потенциал 5
1.2 Возможности среды Живая математика, используемые для создания математических видеороликов по геометрии на базе программы захвата экрана Bandicam 8
Глава 2. Организация обучения решению задач на построение в 7 классе в условиях смешанного обучения с применением математических видеороликов 11
2.1 Видеоролики «Построение угла, равного данному» и «Построение
биссектрисы угла», особенности их создания и применения в учебном процессе 11
2.2 Видеоролики «Построение перпендикулярных прямых» и «Построение
середины отрезка», особенности их создания и применения в учебном процессе 15
2.3 Методическое обеспечение урока по геометрии на тему «Построение угла, равного данному» с использованием разработанного видеоролика ... 19
Заключение 28
Библиографический список
Актуальность исследования. Пандемия COVID-19 привела к тому, что все школы страны были вынуждены перейти на дистанционный режим обучения. Большинство российских школьников не имеют всех необходимых ресурсов для обучения на дому, при этом перед учителями встал вопрос, как же организовывать продолжение обучение в новых условиях.
Большинство школ в мире имеет традиционную классно-урочную систему, которая возникла в середине XVII века и уже к началу XX века полностью сформировалась. Данная система обучения ориентирована на среднестатистического ребенка. Обучающихся разделили на группы по возрасту, данные группы за определенный период времени изучают один и тот же материал. В итоге выпускники школ имеют одинаковый объем знаний. Данная система отвечала запросу индустриального общества, однако в современном обществе существует качественно другой запрос. В постиндустриальном обществе есть потребность в креативных личностях, которые способны к быстрому переобучению и решению нестандартных проблем. Одной из возможных форм подготовки таких кадров является смешанное обучение.
Проблема исследования заключается в поиске ответа на вопрос: как эффективно организовать обучение решению задач на построение циркулем и линейкой в 7 классе в условиях смешанного обучения, применяя специально разработанные математические видеоролики.
Целью исследования является создание и применение математических видеороликов для эффективного обучения решению задач на построение циркулем и линейкой в 7 классе в условиях смешанного обучения на базе системы динамической геометрии Живая математика и программы захвата экрана Bandicam.
Объект исследования: процесс обучения математике в 7 классе в условиях смешанного обучения с использованием математических видеороликов.
Предмет исследования: организация процесса обучения решению задач на построение циркулем и линейкой в 7 классе в условиях смешанного обучения.
Задачи исследования:
1. Выделить особенности смешанного обучения и его дидактический потенциал.
2. Изучить конструктивные, анимационные и исследовательские возможности системы динамической геометрии Живая математика при обучении решению задач на построение в 7 классе.
3. Создать ряд видеороликов для обучения решению задач на построение обучающихся 7 классов.
4. Подготовить методическое обеспечение урока по геометрии на тему «Построение угла, равного данному» с использованием разработанного видеоролика.
Смешанное обучение - это система обучения, совмещающая традиционную классно-урочную форму с онлайн-обучением и предполагающая элементы самостоятельного контроля обучающимся пути, времени, места и темпа обучения. Сочетание очного и дистанционного обучения способствует выстраиванию гибкого персонального образовательного процесса, включающего различные платформы и компьютерные программы. Такая технология обучения обеспечивает реализацию нового федерального государственного образовательного стандарта.
В ходе исследования цель была достигнута, нами были созданы и применены математические видеоролики для эффективного обучения решению задач на построение циркулем и линейкой в 7 классе в условиях смешанного обучения на базе системы динамической геометрии Живая математика и программы захвата экрана Bandicam.
Поставленные задачи выполнены, нами были выделены особенности смешанного обучения и его дидактический потенциал, изучены возможности системы среды Живая математика при обучении решению задач на построение в 7 классе, созданы ряд видеороликов для обучения решению задач на построение обучающихся 7 классов, разработано методическое обеспечение урока по геометрии на тему «Построение угла, равного данному» с использованием разработанного видеоролика (ссылка на папку с роликами и чертежами: https://drive.google.com/drive/folders/1Fxa-
XxPkfayLfD69I4GjhBNXNg9B7SM1?usp=sharing).
Данными методическими разработками могут воспользоваться учителя математики при изучении построений с помощью циркуля и линейки, а также при организации внеурочной деятельности для слабоуспевающих обучающихся. Мы считаем, что использование на уроках информационно - коммуникационных технологий, в частности математических видеороликов, повысит эффективность обучения.
1. Андреева Н. В. Особенности организации эффективного смешанного обучения в школе // Электронное обучение в непрерывном образовании. - 2015. - №1. - С. 425-429.
2. Андреева Н. В., Рождественская Л. В., Ярмахов Б. Б. Шаг школы в смешанное обучение. - М.: Буки Веди, 2016.
3. Бердникова А. Г. Психолого-педагогическое сопровождение как составляющая образовательного процесса // Сибирский педагогический журнал. - 2013. - №5. - С. 240-242.
4. Блинов В. И., Биленко П. Н., Дулинов М. В., Есенина Е. Ю., Кондаков А. М., Сергеев И. С. Дидактическая концепция цифрового профессионального образования и обучения. М.: «Перо», 2019.
5. Бороненко Т.А., Кайсина А.В., Федотова В.С. Активные и интерактивные методы педагогического взаимодействия в системе дистанционного обучения // Научный диалог. 2017. № 1. С. 227-243.
6. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М.: Педагогика. 1991. - 480 с.
7. Геометрия 7-9 классы: учебник / Л. С. Атанасян [и др.]. Москва: Просвещение, 2015. 386 с.
8. Долгова Т. В. Смешанное обучение - инновация XXI века // Интерактивное образование. 2017. №5. - С. 2-9.
9. Егоров С.Ю., Шилко Р.С., Ковалев А.И., Зинченко Ю.П.
Перспектива развития цифрового образваония: анализ с позиций
системнодеятельностного подхода // Вестник РФФИ. 2019. № 4 (104). С. 120 - 127.
10. Жаворонкина О. В. Конструирование современного урока математики // Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. 2015. №1. С. 1503-1510.
11. Живая математика: Сборник методических материалов / под ред. Г. Б. Шабат [и др.]. М.: ИНТ, 2012. 176 с.
12. Исаева Д. Э. Как в условиях смешанного обучения научить школьника решать задачи на построение циркулем и линейкой // Современная математика и математическое образование в контексте развития края: проблемы и перспективы: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и школьников. 2021. С. 76 - 79.
13. Исаева Д. Э. Потенциал электронной образовательной среды Живая математика для формирования исследовательских умений обучающихся // Современная математика и математическое образование в контексте развития края: проблемы и перспективы: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и школьников. 2021. С. 241 - 243.
14. Кондакова М. Л., Латыпова Е. В. Смешанное обучение: ведущие образовательные технологии современности // Вестник образования, 23 мая 2013.
15. Кондакова М. А. Смешанное обучение: ведущие образовательные технологии современности / М. А. Кондакова, Е. В. Латыпова // Вестник образования 05.2013 - Москва, 2013. - С. 54-64.
16. Кугуелова О. Н. Учебно-методический комплект «Живая
математика» и его применение на уроках геометрии // Вестник московского городского педагогического университета. Серия: Информатика и
информатизация образования. М., 2008. №11. С. 232-234
17. Мамчур Е. А. Фундаментальная наука и современные технологии // Вопросы философии. 2011. № 3. С. 30-90.
18. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Текст] / Министерство образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897. - 61 с.
19. Michael, B. Horn. For the Caroline Panthers, learning online translates to play better play on the field [Электронный ресурс] // Michael B. Horn https://www.christenseninstitute.org/blog/for-the-carolina-panthers-learning-online-translates-to-better-play-on-the-field/?_sf_s=Michael ,+B. +Horn.+Blended+Learning