ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА 6
1.1. Сущность понятия развитие познавательного интереса в современном
обществе и науке 6
1.2. Особенности развития познавательного интереса детей старшего
дошкольного возраста 11
1.3. Влияние детской литературы на развитие познавательного интереса детей
старшего дошкольного возраста 16
Выводы по главе 1 21
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА) 23
2.1. Предпроектное исследование 23
2.2. Паспорт проекта 24
2.3. Содержание проекта 28
2.4. Направления и содержание психолого-педагогической работы в рамках реализации проекта по развитию познавательного интереса детей старшего
дошкольного возраста «Путешествие в Африку» 29
2.5. Анализ и интерпретация результатов завершающего этапа исследования
по итогам реализации проекта 32
Выводы по главе 2 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
В наше время темпы общественного развития увеличиваются. Происходит быстрый рост техники и науки. Наряду с этим возникает необходимость воспитания активной личности, которая будет стремиться к познанию и изучению окружающего мира. Именно в период дошкольного детства ребенок проявляет наиболее активную познавательной позицию. Для него каждое действие и каждая сфера предстает как необъятное поле. Эта позиция поможет ему в дальнейшем в развитии собственной личности. В основе успеха абсолютно в любом виде деятельности лежит именно стремление к познанию нового, неизведанного. В дошкольном возрасте такая позиция проявляется через познавательный интерес, который биологически заложен в ребенке, но и этот интерес необходимо поддерживать и всеми силами развивать.
Познавательное развитие является одной из областей образования в дошкольном периоде согласно федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования. Основная цель познавательного развития в контексте ФГОС - развитие познавательной активности и интеллектуальных способностей через поддержку познавательно-исследовательского интереса в разных видах детской деятельности. Таким образом, познавательная активность рассматривается как одна из важнейших составляющих познавательного развития в целом [1].
В отечественной психологии трудами Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева были заложены основы современного подхода к изучению познавательного интереса. Они указывали на неразрывную связь деятельности личности и ее активности. В своих трудах они писали о значении познавательного интереса, выделяя его как ключевой элемент познавательного развития.
Также важность познавательного развития в своих исследованиях отмечали такие ученые как: Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, К.Д. Ушинский и многие другие.
Актуальность проблемы изучения познавательного развития на сегодняшний день приобретает особую роль из-за быстрой модернизации в обществе. Современный строй требует от людей большего запаса знаний, умений и навыков. А их, в свою очередь, нужно приобретать с раннего детства [4].
Цель исследования: развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста в процессе реализации литературного проекта «Путешествие в Африку».
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме развития познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста;
2. Проанализировать влияние творчества детских писателей на развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста.
3. Провести диагностику познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста.
4. Разработать литературный проект, способствующий развитию познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста.
5. Выявить и показать результаты детей старшего дошкольного возраста в процессе познавательного развития через реализацию литературного проекта.
Объект исследования: развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: литературный проект как средство развития познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста.
Проектная идея: предполагаем, что литературный проект «Путешествие в Африку» будет способствовать развитию познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста при соблюдении следующих условий: учет направленности детских интересов после проведения диагностики; подбор художественных произведений, включающих проблемные ситуации, способствующие побуждению детей к поиску решений; поддержка и мотивирование детей к деятельности в ходе освоения проекта; обогащение предметно-пространственной среды литературными произведениями в рамках тематики проекта.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:
- Теоретический анализ литературы по проблеме исследования.
- Методы качественного и количественного анализа.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования результатов исследования педагогами в развитии познавательных интересов детей старшего дошкольного возраста.
Познавательное развитие является одной из областей образования в дошкольном периоде, согласно федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования. Основная его цель - развитие познавательной активности и интеллектуальных способностей через поддержку познавательно-исследовательского интереса в разных видах детской деятельности. Таким образом, познавательная активность рассматривается как одна из важнейших составляющих познавательного развития в целом.
Особенности познавательной активности раскрывали отечественные педагоги, такие как: М.И. Лисина, Д.Б. Годовикова, Е.Э. Кригер. Проблему познавательной деятельности детей рассматривали: М.Л. Семенова, Л.А. Венгер, Г.И. Щукина. Роль совместной деятельности в формировании познавательной активности детей дошкольного возраста изучали: Т.В. Дуткевич, В.К. Котырло и др.
Познавательный интерес по мнению Г.И. Щукиной - «показывает уровень активности личности, связан с психическими процессами человека, занимает главное место в структуре направленности личности». Развитие интереса в представлении Г.И. Щукиной имеет направленность от поверхностного к устойчивому, глубинному.
На данный момент не существует комплексной методики, которую можно было бы использовать для диагностики познавательного интереса. В нашем исследовании мы постарались исследовать познавательный интерес детей старшего дошкольного возраста. Для этого нами была использована методика «Дерево желаний» автора В.С. Юркевича. Данная методика позволила выявить уровень сформированности познавательного интереса и определить тематику нашего проекта.
На начальном этапе диагностики было выявлено, что большая часть респондентов находятся на низком и среднем уровнях сформированности познавательного интереса. Таким образом, был выявлен дефицит развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста.
Основываясь на полученных данных, нами была составлена методическая разработка, направленная на развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста, состоящая из восьми занятий по различным литературным произведениям. Мы предполагаем, что литературный проект «Путешествие в Африку» будет способствовать развитию познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста при соблюдении следующих условий: учет направленности детских интересов после проведения диагностики; подбор художественных произведений, включающих проблемные ситуации, способствующие побуждению детей к поиску решений; поддержка и мотивирование детей к деятельности в ходе освоения проекта; обогащение предметно-пространственной среды литературными произведениями в рамках тематики проекта.
После реализации проекта, нами была проведена повторная диагностика, которая показала, что уровень сформированности познавательного интереса у детей увеличился.
Это свидетельствует о том, что проект «Путешествие в Африку» оказал положительное влияние на развитие познавательного интереса. Таким образом, наша проектная идея достойна реализации.
На основе полученных данных, нами были разработаны методические рекомендации для педагогов, направленные на помощь в успешной реализации проекта.
1. Анфисова С.Е. Роль метода проектов в образовательном процессе ДОУ. Тольятти: ТГУ, 2018. 78 с.
2. Венгер Л. А. Восприятие и обучение: Дошкольный возраст. М., 1969. 365 с.
3. Веракса Н.Е., Комарова Т.С., Дорофеева Э. М. От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования. М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019. 336 с.
4. Веракса Н.Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. М.: Мозаика-Синтез, 2008. 88 с.
5. Выготский Л.С. Проблемы развития психики. М.: Педагогика, 1983. 366 с.
6. Выготский Л.С. Собрание сочинений: Том 4. Детская психология. М.: Педагогика, 2013. 432 с.
7. Гафурова Д. Х. Роль детской литературы в развитии детей дошкольного возраста //Academy.2020. № 12 (63). С. 76-78.
8. Гербова В.В. Приобщение детей к художественной литературе. Программа и методические рекомендации. Для занятий с детьми 2-7 лет. М.: Мозаика-Синтез, 2010. 125 с.
9. Годовикова Д.Б. Влияние общения со взрослыми на общение детей со сверстниками. // Исследования по проблемам возрастной и педагогической психологии / Под ред. М.И. Лисиной. М., 1980. С. 78-98
10. Гусева Т.А. Программа оптимизации познавательной активности личности: методические рекомендации. Бийск: БПГУ им. В.М. Шукшина, 2006. 23 с.
11. Дунаева Н.А. О значении художественной литературы в формировании личности ребенка // Дошкольное образование. 2007. № 6. С. 35-39.
12. Зубарева Е.Е. Детская литература. М.: Высшая школа, 2004. 551 с.
13. Камилова Г.А, Курбанова Г.Р., Джаббарова С. З. Особенности формирования педагогических навыков у воспитателей дошкольно-образовательных учреждений. // Akademy. 2020. № 5 (56). С. 25-27.
14. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь. М.: Академия. 2005. 176 с.
15. Левашева И.И. Особенности учебно-познавательной компетенции старших дошкольников // Вектор науки ТГУ. Серия: Педагогика, психология. 2011. № 2(5). 133 с.
16. Леонтьев А.Н. Образ мира. // Избранные психологические произведения: В 2 т. М., 1983. С. 251-261.
17. Лисина М. И. Развитие познавательной активности детей в ходе общения со взрослыми и сверстниками // Вопросы психологии. 1982. № 4. С. 18-35.
18. Лотман Ю. М. Воспитание души. СПб.: Искусство-СПБ., 2003. 848 с.
19. Михайлова З.А., Бабаева Т.И., Кларина Л.М., Серова З.А. Развитие познавательно - исследовательских умений у старших дошкольников СПб.: ООО «Издательство «Детство-пресс», 2012. С. 160.
20. Поддьяков Н.Н. Психическое развитие и саморазвитие ребёнка от рождения до шести лет. СПб.: РЕЧЬ, 2010. 374 с.
21. Сосновская И.В. Детская книга как эстетическое и педагогическое явление // Актуальные проблемы начального общего образования: теория и практика. 2019. С. 31-38.
22. Сыпченко Р.П. Роль художественной литературы в формировании личности и речевом развитии ребенка дошкольного возраста // Образование и наука в современных реалиях. 2018. № 16. С. 109-111.
23. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. URL: https://rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html(дата обращения: 22.04.2021).
24. Флерина Е.А. Эстетическое воспитание дошкольника. М.: Букинистическое издание, 1961. 334 с.
25. Шумко В.В. Формирование «массовой» русской литературы во второй половине XIX века // Ученые записки УО ВГУ им. П.М. Машерова. 2011. № 3. С. 201-212.
26. Щукина Г. И. Проблемы познавательного интереса в педагогике. М.: Педагогика, 1971. 352 с.