Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оппозиция «мы - они» в текстах российских электронных СМИ, интернет-форумов и разговорной речи»

Работа №166373

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы92
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


реферат
ВВЕДЕНИЕ 10
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗУЧЕНИЯ
ОППОЗИЦИИ «МЫ - ОНИ» 15
1.1. Оппозиция «свое - чужое» как концептуальная реализация
личностного и языкового мировосприятия 15
1.2. Частные семантические реализации оппозиции «свое - чужое» 19
1.3. Оппозиция «мы - они» как субъектная реализация
концептологического поля «свое - чужое» 25
1.4. ВЫВОДЫ 35
ГЛАВА II. СЕМАНТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОППОЗИЦИИ «МЫ - ОНИ» И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ
НА ЗАНЯТИЯХ РКИ 39
2.1. Семантические поля и языковой контекст оппозиции «мы - они» 40
2.1.1. Семантическое поле «успешные - рядовые» 41
2.1.2. Семантическое поле «родители - дети» 46
2.1.3. Семантическое поле «пешеходы - водители» 49
2.1.4. Семантическое поле «мужчины - женщины» 51
2.1.5. Семантическое поле «начальник - подчиненный» 55
2.1.6. Семантическое поле «русский - иностранец» (межкультурная
коммуникация) 58
2.2. Освоение местоименной пары «мы - они»
в процессе обучения русскому языку как иностранному 64
2.2.1. Уровневый подход как методический принцип РКИ 64
2.2.2. Личные местоимения и лексическая оппозиция в грамматических
упражнениях РКИ 67
2.3. ВЫВОДЫ 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ЛИТЕРАТУРЫ 80
ПРИЛОЖЕНИЯ 88
Приложение А. Учебная деятельность (схема) 88
Приложение Б. Иллюстративные примеры 88

В современном коммуникативном пространстве фиксируется множество видов общения: массовое, межличностное, деловое, социальное,
межкультурное, а также общение, реализуемое в бытовом пространстве. Каждое из них связано с той или иной сферой жизни общества (деловой, политической, научной, духовной и др.), которая определяется как определенная совокупность устойчивых отношений между социальными субъектами. Деятельность этих субъектов в сопоставительном аспекте часто анализируется с использованием базовой оппозиции «свой - чужой», находящей свою конкретную реализацию в парной языковой оппозиции «мы - они». Объективным основанием для данного разделения являются различия между традициями и культурами, формирующиеся в процессе организации каждой отдельно взятой общности.
С учетом вышесказанного, тема данной магистерской диссертации формулируется как «Оппозиция «мы - они» в текстах российских электронных СМИ, форумов и разговорной речи»
Данная оппозиция «мы - они» и всевозможные способы и сферы ее проявления все чаще становится объектом исследований лингвистов; в этом ряду назовем Б.Ф. Поршнева [1979], В.В. Красных [2003], В.Г. Лысенко [2010], Ю.С. Степанова [2004], Л.П. Крысина [2004], Е.А. Гапанович [2012] и других.
Таким образом, актуальность исследования связана с социальной действительностью, состояние которой во многом обусловлено условным разделением мира на «своих» и «чужих», «нас» и «их», а кроме того, поддержана общим интересом к данной теме филологической науки.
В ходе исследования проанализировано 210 случаев текстовой реализации оппозиции «мы - они», извлеченных из российских электронных СМИ, а также русскоязычных диалогов на различных форумах, посвященным различным темам. Собранные в период с сентября 2015 г. по май 2017 г., они составили картотеку иллюстративных примеров, послужив материалом диссертационного исследования. Отметим, что в данных примерах сохранены особенности грамматики и словоупотреблений, орфографии и пунктуации текстов-оригиналов.
Научная новизна работы обусловлена спецификой выбранного материала и состоит в том, что оппозиция «мы - они» впервые исследована с опорой на тексты российских электронных СМИ, а также в пространстве интернет-форумов. Важнейшей характеристикой оппозиции «мы - они» является то, что она имеет социально-психологическую природу и оценивается как частный семантический вариант концептуальной оппозиции «свое - чужое».
Объектом научного анализа в данном случае является концептуальная оппозиция «свое - чужое». Предмет анализа - одна из ее субъектных реализаций - категориальная пара «мы - они».
Целью магистерской диссертации является реконструкция основных фрагментов, составляющих семантическое содержание оппозиции «мы -они» текстах современных российских электронных СМИ и форумов. Поставленная цель достигается путем решения следующих основных задач:
• аналитический обзор различных теоретических баз лингвистики, а также психологии и социологии, в рамках которых осуществляется изучение главных дефиниций, представлений, форм и функций оппозиции «мы - они»;
• выявление частных семантических реализаций концептуальной оппозиции «свое - чужое», а также закономерностей и оценочного контекста этого устойчивого противопоставления (положительного и отрицательного), сформировавшихся в ходе языкового и социокультурного развития;
• семантический анализ оппозиции «мы - они» в текстах электронных СМИ и форумов;
• создание типологии семантических полей оппозиции «мы - они»;
- разработка методических упражнений, представляющих тематику «мы - они» в содержательном поле преподавания РКИ.
В качестве основных методов и аналитических подходов в исследовании использованы технология сплошной выборки, аналитико­описательный метод, статистический и сравнительно-сопоставительный методы, а также метод семантического анализа текста.
Теоретической базой работы послужили фундаментальные труды в области лингвистики, языковедения, а также основополагающие исследования в теории языкознания, в частности, работы Б.Ф. Поршнева [1979], В.В. Красных [2003], В.Г. Лысенко [2010], Ю.С. Степанова [2004], Л.П. Крысина [2004], Е.А. Гапанович [2012] и ряд других.
Теоретическая значимость диссертационной работы заключается в выявлении семантических реализаций оппозиции «мы - они» и ее смысловых полей (в текстах современных российских электронных СМИ и форумов). Аналитический и прогностический потенциал этих полей может быть использован в культурологических, социальных, языковых и лингвистических исследованиях, а также в углублении представления о природе противопоставления. Материалы работы и ее выводы дают возможность дальнейшего развития темы и лингвистических исследований.
Практическая значимость проведенного диссертационного исследования состоит в том, что полученные результаты и выводы могут быть использованы в курсах по сопоставительному языкознанию, языковой семантике, а особо - в предметной области «русский язык как иностранный». В границах последней особое внимание традиционно обращают на языковое взаимодействие представителей различных культурных и национальных коллективов, которое во многом базируется на осмыслении социально­культурного феномена «мы - они». Отдельные положения, сформулированные автором в ходе исследования, могут быть применены в лингвистических работах по сходной проблематике.
Результаты научно-исследовательской работы автора диссертации были доложены на нескольких конференциях, чтениях и форумах международного и всероссийского уровней:
1. Международная научно-практическая конференция в рамках IV Международного научно-образовательного форума «Человек, семья и общество: история и перспективы развития», Красноярск, 13-14 ноября 2015 г.; доклад Иванова А.Ю. на тему: «Оппозиция «мы - они» в текстах российских электронных СМИ и форумов».
2. IV региональная научно-практическая конференция
«Социализация, адаптация и межкультурная коммуникация подрастающих поколений в России и за рубежом» в рамках IV Международного научно-образовательного форума «Человек, семья и общество: история и перспективы развития», Красноярск, 17 ноября 2015 г.; доклад Иванова А.Ю. на тему: «Смысловое поле «межкультурная коммуникация» в оппозиции «свой - чужой» на материале российских интернет-форумов».
3. Международная научно-практическая конференция «Актуальные
вопросы организации волонтерской деятельности в рамках подготовки к Универсиаде 2019: лингвопереводческий,
психолого-педагогический, организационно-управленческий и социальный аспекты», Красноярск, 21 - 27 ноября 2016 г.;
Иванова А.Ю. доклад на тему: «Семантические поля оппозиции «мы - они» в современном русском языке».
4. XVII международный научно-практический форум студентов,
аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века», Красноярск, 7 апреля - 26 мая 2016 г.; доклад Иванова А.Ю. на тему: «Медиа-картина мира в оппозиции «мы - они» в
текстах российских электронных СМИ и форумов».
5. XVIII Междунар. научно-практ. форум студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века», посвященный 85-летию КГПУ им. Астафьева, Красноярск, 26 апреля 2017г.; Иванова А.Ю. доклад на тему: «Причины возникновения культурного шока у иностранных студентов».
Структура данной работы обусловлена с формулированными целью и задачами и включает введение, заключение, две главы, а также список использованных источников и литературы и приложения. Первая глава - «Теоретические предпосылки изучения оппозиции «мы - они» является теоретической: в ней рассмотрен интересующий вопрос в контексте современного лингвистического знания. Во второй главе собственно исследовательского характера - «Семантическое содержание оппозиции «мы - они» и возможности ее применения на занятиях РКИ» - представлен анализ текстов российских электронных СМИ, интернет-форумов, а также разговорной речи. Список научной литературы включает 70 источников, на которые автор данной работы ссылался в своем тексте. Приложения включают схему учебной деятельности и образцы иллюстративных примеров, классифицированных по семантическим полям.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Осмысление результатов проведенного исследования привело к ряду содержательных выводов.
Труды отечественных и зарубежных авторов по проблематике ключевой для языковой картины мира оппозиций «свое - чужое» послужили теоретическим фундаментом диссертации. Осмыслением этого феномена занимались многие исследователи, в том числе С.С. Голубева, И.Ю. Марковина, Л.П. Крысин, И.В. Пахолова, Ю.С. Степанов, Е.Ф. Тарасов.
Освоив и обработав данный теоретический материал, автор диссертации пришел к заключению, что оппозиция «мы - они» является частной реализацией оппозиции «свое - чужое» с акцентом на ее субъектную природу.
Кроме того, определен ряд языковых вариантов исследуемой оппозиции («мы - вы», «наши - ваши»,, «мои - твои», «свои», «иные», другие»), а также отмечен тот факт, что она активно проявляет себя в бытовой и межкультурной коммуникации. Противопоставляя «свое» «чужому», люди сталкивают в своем сознании известное и привычное с неизвестным, а позитивное, - как правило, с негативным.
В результате оппозиция «мы - они» осмыслена как концептуальная реализация личностного и языкового мировосприятия. Ключевые признаки выделяемой оппозиции имеют место в сознании личности: под понятие«мы» каждый человек, выступающий автором высказывания, подводит себя, а также субъекта, соблюдающего правила, принципы и действия, аналогичные правилам, принципам и действиям его самого. Они связаны с устоявшимися порядками и традициями той культуры, к которой принадлежит сам человек; под понятие «они» в языковом сознании автора высказывания подпадает субъект, который по одному или нескольким культурным характеристикам отличается от автора, противопоставляется ему и выделяется в отдельную группу.
На основе проведенного анализа языкового материала оппозиции «мы - они» обнаружены следующие семантические поля:
• «успешные - рядовые»
• «начальник - подчиненный»
• «родители - дети»
• «пешеходы - водители»
• «мужчины - женщины»
• «русский - иностранец» (межкультурная коммуникация).
Кроме того, в ходе исследования выявлено, что непосредственное формирование оппозиции «мы - они» во многом обусловлено отделением себя от одних и объединением с другими представителями социума на безе нескольких оснований, самыми распространенными из которых, с нашей точки зрения и с учетом проделанного анализа, являются:
-социальное положение;
• возрастная категория;
• половая принадлежность;
• этническая принадлежность.
Именно эти обстоятельства являются причиной активного функционирования и оценивания оппозиции «мы - они» в текстах электронных российских СМИ, интернет-форумов и разговорной речи.
В формально-языковом аспекте в границах исследованного материала отмечено активное использование местоименной, оценочной лексики (существительных и глаголов) и обобщенно-личных конструкций. Важно то, что оценка в границах оппозиции «мы - они» мобильна и строго не закреплена за каждым из членов оппозиции: регулярно встречаются примеры с нейтральной и даже положительной квалификацией «их» обычаев, традиций и действий (поля «русский - иностранец», «мужчина - женщина», «начальник - подчиненный» и др.).
Заключительный раздел данной работы представляет грамматические упражнения в рамках предметного поля «русский язык как иностранный». В нем представлены 15 упражнений четырех типов (трансформационные и подстановочные упражнения, упражнения, направленные на сознательный выбор и упражнения с установлением соответствий), которые заостряют внимание на методике освоения формально-грамматических аспектов темы.


1. Адмони, В. Г. Основы теории грамматики [Текст] / В. Г. Адмони. - М.:
Аспект Пресс, 1964. - 192 с.
2. Азимов, Э.Г., Щукин А.Н. Словарь методических терминов (теория и
практика преподавания языков) [Текст] / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. - СПб: Златоуст, 1999. - 472 с.
3. Арутюнова,Н. Д. Язык и мир человека [Текст] / Н.Д. Арутюнова. - М.:
Языки русской культуры, 1999. - 896 с.
4. Балыхина, Т.М. Основы теории тестов и практика тестирования (в
аспекте русского языка как иностранного). Третье издание[Текст] / Т.М. Балыхина. - М.: Русский язык. Курсы, 2006. - 240 с.
5. Балясникова, О.В."Свой - чужой" в языковом сознании носителей
русской и английской культур: автореферат дис.[Текст]/ О. В. Балясникова. - М.: Ин-т языкознания РАН, 2003. - 22 с.
6. Бим, И. Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и
проблемы школьного учебника[Текст] / И.Л. Бим. - М.: Русский язык, 1977. - 288 с.
7. Бондарко, А. В. Функциональная грамматика [Текст] / А. В. Бондарко.
• Л.: Наука, 2001. - 238 с.
8. Ветров, А. А. Методологические проблемы современной лингвистики:
анализ основных направлений структурализма[Текст] / А. А. Ветров.
• М., 1996 . - 268 с.
9. Вепрева, И. Т., Купина, Н. А. Новое слово в социально­
психологическом контексте современности [Текст] / И. Т. Вепрева, Н.А. Купина. // Язык в движении: к 70-летию Л.П. Крысина - М., 2007. - С. 83 - 98;
10. Виноградова, Л. Н. Человек - не человек в народных представлениях. Человек в контексте культуры [Текст] // Славянский мир. - М., 1995.
• С. 17.
11. Гапанович, Е. А., Смольникова, Н. С. Оппозиция «свой - чужой» (теоретический аспект)[Текст] / Е.А. Гапанович, Н.С. Смольникова// В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск: СибАК, 2012. - С. 28.
12. Граудина,Л. К., Ширяев, Е. Н. Культура русской речи. Учебник для вузов [Текст] / Л.К. Граудина, Е.Н. Ширяев. - М.: НОРМА-ИНФРА, 1999. - 560 с.
13. Гулыга, Е. В., Шендельс, Е.И. Грамматико-лексические поля в современном немецком языке [Текст] / Е. В. Гулыга, Е. И. Шендельс
• М.: Просвещение, 1969. - 220 с.
14. Гудков, Д.Б., Ковшова,М.Л. Телесный код русской культуры:
материалы к словарю [Текст] / Д.Б. Гудков, М.Л. Ковшова. - М.:
Наука, 2007. - 190 с.
15. Гудков, Д.Б. Эссе о границе [Текст] / Д.Б. Гудков // Язык. Сознание. Коммуникация. Вып. 22. - М., 2002. - С. 51-57....70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ