ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕМЬИ И ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ В СЕМЬЯХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА,
ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ 6
1.1. Психологические особенности детей младшего школьного возраста 6
1.2. Особенности семейного воспитания и детско-родительских отношений в
семьях детей младшего школьного возраста проживающих в сельской местности 10
1.3. Влияние условий пандемии и самоизоляции на семьи и детско-родительские отношения в семьях детей младшего школьного
возраста 15
Выводы по главе 1 21
ГЛАВА 2. АПРОБАЦИЯ ПРОЕКТА «ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ» КАК СРЕДСТВА ОПТИМИЗАЦИИ ДЕТСКО -РОДИТЕЛЬСКИХ
ОТНОШЕНИЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ В СЕМЬЯХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ 23
1.1. Предпроектное исследование особенностей детско -родительских
отношений в период пандемии в семьях младших школьников проживающих в сельской местности 23
2.2. Содержание проекта по оптимизации детско-родительских отношений в период пандемии в семьях младших школьников проживающих в сельской
местности 38
2.3. Анализ и интерпретация результатов реализации проекта 44
Выводы по главе 2 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 55
В 2020 году весь мир захлестнула волна новой, не изученной прежде, болезни - коронавируса. Одной из мер предотвращения распространения заболевания стала самоизоляция. Семьи с детьми младшего школьного возраста, проживающие в сельской местности, в условиях пандемии и самоизоляции оказались поставлены в новые для себя условия и столкнулись с различными проблемами и сложностями, которые оказывают огромное влияние на семейную микросферу, детско-родительские и супружеские отношения, эмоциональный фон семьи.
Пандемия оказала влияние практически на каждую семью. Но тяжелее всего, по данным всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Х Грушинской конференции, пришлось тем семьям, в который есть дети от семи до девяти лет [19]. Объяснить это явление можно тем, что ребенок младшего школьного возраста требует гораздо больше внимания, чем подросток, который уже умеет занимать себя сам. И, в отличие от дошкольников, данный возрастной период предполагает начало обучения в школе, уроки, занятия и другие школьные обязанности, которые требуют постоянного включения со стороны родителей.
Последствиями самоизоляции в социально-психологическом плане для сельских семей стали: снижение уровня доходов, ухудшение материально - экономического состояния многих семей; общий стресс, связанный с возвращением к привычному укладу жизни; угроза третьей волны болезни; увеличение семейных разногласий, связанных с хозяйственноэкономическими функциями семьи. Данные факторы, несомненно, оказывают негативное влияние как на стабильность внутри семьи, так и на гармонию в детско-родительских отношениях. Все это сформировало у семей с детьми младшего школьного возраста запрос на эмоциональную и материальную поддержку. Если поддержку в материальном плане в какой-то мере осуществило государство, то вопрос об эмоциональной поддержке остается целиком только на членах семьи и ближайшем около семейном окружении.
Рассматривая особенности сельских семей и детско-родительских отношений в семьях с детьми младшего школьного возраста, проживающих в сельской местности мы опирались на работы таких исследователей, как: М.Г. Панкратова, Г.И. Репринцева, Ф.А. Мустаева, М.П. Гурьянова, Т.Д. Чеснокова и др. [3; 10; 22; 23; 31; 34; 35; 38; 40].
Цель проектной работы: оптимизация детско-родительских отношений в семьях детей младшего школьного возраста, проживающих в сельской местности, в условиях пандемии посредством реализации проекта «Игры для детей и родителей».
Объект проектной работы: детско-родительские отношения в семьях детей младшего школьного возраста, проживающих в сельской местности.
Предмет проектной работы: оптимизация детско-родительских
отношений в семьях детей младшего школьного возраста, проживающих в сельской местности, в условиях пандемии в рамках проекта «Игры для детей и родителей».
Проектная идея: оптимизация детско-родительских отношений в рамках проекта «Игры для детей и родителей» возможна благодаря осуществлению совместной детско-родительской деятельности, а именно: общение на общие темы, совместная творческая и игровая деятельность.
Задачи проектной работы:
1. Изучение и анализ теоретического материала по проблемам психологических особенностей детей младшего школьного возраста; особенностей семей и детско-родительских отношений в семьях детей младшего школьного возраста, проживающих в сельской местности; влияние условий пандемии и последствий самоизоляции на детско-родительские отношения в семьях детей младшего школьного возраста .
2. Проведение эмпирического исследования особенностей детско- родительских отношений в семьях детей младшего школьного возраста, проживающих в сельской местности, в условиях пандемии.
3. Подготовка к разработке проекта «Игры для детей и родителей», направленного на оптимизацию детско-родительских отношений в семьях детей младшего школьного возраста, проживающих в сельской местности, в условиях пандемии.
Методы работы: анализ научной, методической литературы;
эмпирическое исследование; анализ и сравнение данных исследования; психолого-социальное проектирование.
Диагностический инструментарий: анкета для родителей,
разработанная К.Н. Поливановой (полный и сокращенный варианты), методика ОРО (опросник родительского отношения, разработан В.В. Столиным и А.Я. Варга), методика идентификации детей с родителями (опросник А.И. Зарова).
Практическая значимость работы заключается:
• в возможности применения разработанного проекта в работе с детьми младшего школьного возраста и их семьями;
• в дополнительном научно-методическом материале для обогащения лекционных, семинарских и практических занятий по психологии.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Общий объем работы составляет 99 страниц, включая приложения.
Проведенное теоретическое и эмпирическое исследование детско- родительских отношений в семьях детей младшего школьного возраста, проживающих в сельской местности, в условиях пандемии, а также разработка проекта «Игры для детей и родителей», позволили нам сделать следующие выводы.
Целью проектной работы являлась оптимизация детско-родительских отношений в семьях детей младшего школьного возраста, проживающих в сельской местности, в условиях пандемии посредством реализации проекта «Игры для детей и родителей».
Для успешной реализации проекта нами был выполнен ряд задач:
1. Изучение и анализ теоретического материала по проблемам психологических особенностей детей младшего школьного возраста; особенностям детско-родительских отношений в семьях детей младшего школьного возраста в сельской местности; влияние условий пандемии и последствий самоизоляции на детско-родительские отношения в семьях детей младшего школьного возраста.
2. Проведение эмпирического исследования особенностей детско- родительских отношений в семьях детей младшего школьного возраста, проживающих в сельской местности, в условиях пандемии.
3. Подготовка к разработке и реализация социально-психологического проекта «Игры для детей и родителей», направленного на оптимизацию детско-родительских отношений в семьях детей младшего школьного возраста, проживающих в сельской местности, в условиях пандемии, посредством осуществления совместной деятельности .
Проектная идея: оптимизация детско-родительских отношений в рамках проекта «Игры для детей и родителей» возможна благодаря осуществлению совместной детско-родительской деятельности, а именно: общение на общие темы, совместная творческая и игровая деятельность.
Полученные на заключительном (аналитическом) этапе результаты исследования позволяют сделать вывод об эффективности разработанного проекта.
Перспектива реализации проекта:
• работа с педагогами образовательного учреждения (ознакомление с методическими разработками по данному проекту);
• работа с родителями (оказание консультативной помощи в вопросах укрепления семейной микросферы, детско-родительских отношений и т.д.);
• распространение собственного педагогического опыта (публикация материалов о реализации проекта в научном сборнике).
1. Авдулова Т.П. Диагностика и развитие моральной компетентности личности младшего школьника. Психолого -педагогическая служба сопровождения ребенка. Учебное пособие. М.: Владос, 2015. 722 c.
2. Агеев В.С. Психология межгрупповых отношений. М.: МГУ, 2013. 144 с.
3. Адалова Р.И. Образование и воспитание детей в сельской
местности // Материалы IX Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https:// scienceforum.ru /2017/article/2017039395 (дата обращения: 29.12.2020).
4. Амелькина А., Шалагинова К. Влияние агрессии родителей на формирование личности младшего школьника М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018. 140 c.
5. Амонашвили Ш. Искусство семейного воспитания. Педагогическое эссе. М.: Свет, 2017. 165 c.
6. Асеев В.Г. Возрастная психология. М.: Академия, 2014. 320 с.
7. Бойко Е.А. Лучшие подвижные и логические игры для детей от 5 до 10 лет. М.: Книга по Требованию, 2008. 256 c.
8. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. М.: Педагогическое общество России, 2013. 512 с.
9. Гаспарова Е. Прогоним детские страхи // Вопросы психологии. 2015. №4. С. 75-80.
10. Гурьянова М.П. Сельская школа и социальная педагогика: пособие для педагогов. Мн.: Амалфея, 2012. 408 с.
11. Дубровская Е.Н. Дидактические игры, турниры, конкурсы, праздники. 5-11 классы. М.: Педагогическое общество России, 2017. 80 c.
12. Духовно-нравственное развитие
школьников. Методические рекомендации. В 2 частях. Часть 2. М.:
Просвещение, 2017. 144 c.
13. Информационное агенство ТАСС. [Электронный ресурс] URL: https://tass.ru/ekonomika/10049053(дата обращения: 27.12.2020).
14. Кибирева Л.В. Игры на уроках русского языка. 1-4 классы. Дидактический материал. М.: Дрофа, 2016. 50 с.
15. Кузнецова Л.В. Гармоничное развитие личности младшего школьника. М.: Просвещение, 2017. 224 c....45