Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оптимизации родительского отношения к детям с легкой степенью умственной отсталости в процессе группового консультирования

Работа №166368

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы115
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Abstract 5
Введение 7
Глава 1. Теоретические основы изучения родительского отношения в семьях,
воспитывающих детей с легкой степенью умственной отсталости 12
1.1. Проблема родительского отношения в психолого-педагогической
литературе 12
1.2.Особенности родительского отношения к детям с легкой степенью умственной отсталости 20
1.3. Возможности применения группового консультирования как средства оптимизации родительского отношения, к детям с легкой степенью умственной отсталости 29
Выводы по Главе 1 38
Глава 2. Результаты экспериментального исследования и их обсуждение 43
2.1. Методическая организация исследования 43
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 48
2.3. Организация и проведение формирующего эксперимента 60
2.4. Анализ результатов формирующего эксперимента и их обсуждение 66
Выводы по Главе 2 80
Заключение 82
Список используемых источников 85
Приложения 92

В настоящее время в нашем обществе происходит существенное развитие различных сфер общества, в том числе института семьи. Семья является главным институтом воспитания, в котором происходит процесс становления личности человека, формирования духовно-нравственных основ, усвоение социальных норм поведения, формирование основ общения, а так же включение в общественную жизнь, и социализация.
В семейном кодексе Российской Федерации отражены права и обязанности родителей по воспитанию детей: построение семейных отношений на основе любви и уважения; родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей; родители обязаны заботиться о физическом и психическом здоровье детей, а так же о их духовном и нравственном развитии; обеспечивать удовлетворение интересов детей[76].
Качество отношения родителей к детям определяет развитие личности ребенка, усвоение им социальных норм и правил, социализацию и интеграцию в общество.
Родительское отношение, широко разрабатываемое многими учеными понятие и рассмотренное в разных аспектах. Выделены стили и стратегии семейного воспитания (Я.А. Коменский, П. Ф. Лесгафт, Н. И. Новикова, И. Г. Песталоцци, А.Н. Радищев, А.В. Петровский). Проблемы
психотравмирующего влияния на ребенка нарушений в семейном взаимодействии и признаки гармоничных внутрисемейных отношений описывают А.А. Бодалев, А. Е. Личко, А.С. Спиваковская. Э.Г. Эйдемиллер. Выделены понятия и особенности родительского отношения и его влияние на развитие детей (А.Я. Варга, С.Н. Сорокоумова, В.В. Ткачёва, У.В. Ульенкова, С. А. Беликова). Такие ученые, как С.А. Беликова, И.А. Горьковая, И.М. Марковская, изучают вопросы отношения детей к родителям с разными стилями воспитания.
Рассмотрены проблемы родительского отношения в семьях воспитывающих ребенка с нарушениями в развитии. Описанием проблем семей, воспитывающих детей с нарушениями развития, в том числе с умственной отсталостью, занимались В.А. Вишневский, А.И. Захаров, М.М. Либлинг, Н.В. Мазурова, И.И. Мамайчук, И.М. Марковская, И.Ю. Левченко, Г.А. Мишина, Р. В. Овчарова. Существенную роль в исследовании также сыграли отечественные научные работы в области психолого-педагогической коррекции внутрисемейных отношений, в семьях воспитывающих детей с нарушениями в развитии (А.Н. Смирнова, Л. М. Шипицына, В.В. Ткачёва).
Несмотря на значительную степень изученности проблемы родительского отношения в целом, эмпирические исследования родительского отношения, к детям с легкой степенью умственной отсталости в отечественной специальной психологии и педагогике недостаточны, и в основном носят описательный характер. Это затрудняет организацию научно-обоснованной психолого-педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с легкой степенью умственной отсталости. Существующие программы коррекции родительского отношения в таких семьях немногочисленны.
Воспитание в семье ребенка с легкой степенью умственной отсталости является тяжелым психологическим стрессом для родителей.
Неблагоприятная динамика нарушений в развитии у детей оказывает сильное деформирующее воздействие на психику родителей, так как они находятся в длительно действующей психотравмирующей ситуации. Как следствие у них, формируются личностные нарушения, проявляющиеся в разных эмоциональных состояниях и реакциях, в эмоциональной неустойчивости родителей, что влияет на родительское отношение к ребенку. Отсутствие теплых, дружеских взаимоотношений родителей c ребенком, приводит к невозможности построения адекватных отношений ребенка с социальным окружением. Формирует у него такие негативные черты личности как
агрессивность, обособленность, тревожность и др. Важными факторами родительского отношения являются: психоэмоциональное состояние
родителей; установки родителей на болезнь ребенка; компетентность в вопросах особенностей развития и воспитания ребенка с умственной отсталостью; стили семейного воспитания. Потребность в оказании специальной психологической помощи родителям, воспитывающим детей с легкой степенью умственной отсталости, возникает из-за огромного числа разнообразных проблем, с которыми эти семьи повседневно встречаются. Психологическая помощь необходима родителям для: нейтрализации тех психологических проблем, которые возникают вследствие их личностных переживаний; увеличения объема знаний, способствующего пониманию потребностей и возможностей ребенка; овладения практическими навыками, позволяющими методически правильно общаться с ребенком; создания благоприятной среды в период его пребывания дома; для развития личности ребенка. В связи с этим возникает необходимость разработки психолого­педагогических условий для оптимизации родительского отношения к детям с легкой степенью умственной отсталости. Психологическая и социальная значимость, а также недостаточная разработанность этой проблемы обусловили выбор темы исследования и определили его цель.
Цель исследования: оптимизация родительского отношения к детям с легкой степенью умственной отсталости в процессе группового консультирования.
Объект исследования: родительское отношение к детям с легкой степенью умственной отсталости.
Предмет исследования: групповые консультации родителей, как средство оптимизации родительского отношения к детям с легкой степенью умственной отсталости.
Основная гипотеза исследования состоит в том, что групповые консультации с родителями будут эффективным средством оптимизации родительского отношения к детям с легкой степенью умственной отсталости, если:
1) в процессе консультирования будет обеспечиваться безопасная, комфортная атмосфера.
2) в содержание группового консультирования будут включены лекции, групповые дискуссии, групповое принятие решений, практические психотехники и упражнения, методы арт-терапии.
Задачи исследования:
1. Изучить научную психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Проанализировать проблемы и особенности родительского отношения к детям с легкой степенью умственной отсталости.
3. Подобрать диагностический комплекс для выявления
неблагополучных компонентов родительского отношения к детям с легкой степенью умственной отсталости.
4. Разработать и апробировать программу групповых консультаций с родителями, способствующую оптимизации родительского отношения к детям с легкой степенью умственной отсталости.
5. Проследить динамику изменения характеристик компонентов родительского отношения к детям с легкой степенью умственной отсталости, до и после формирующего эксперимента.
6. Проверить гипотезу исследования с помощью методов математической статистики.
Для решения поставленных задач были использованы методы исследования:
теоретические: анализ, сопоставление, обобщение литературных
источников;
эмпирические: проективная методика «Кинетический рисунок семьи» Р.С. Бернса и С.Х. Кауфмана, тест В.В. Ткачевой «Определение воспитательских умений у родителей детей с отклонениями в развитии», тест «Стратегии семейного воспитания» С.С. Степанова, методика PARI, адаптированная Т.В. Нещерет.
методы математической статистики: критерий Т-Вилконсона.
Экспериментальная база исследования: исследование проводилось на базе КГБОУ «Березовская школа», в нем приняли участие 24 ребенка в возрасте 13-14 лет с лёгкой степенью умственной отсталости и их родители в количестве 24 человека. Всего в исследовании приняли участие 48 человек. Возраст детей от 13до14 лет. Возраст родителей от 32до 49лет.
Структура и объем диссертации:
Диссертационная работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, списка используемых источников, приложений.
Работа апробирована на конференциях различного уровня. По теме диссертации имеется 2 публикации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе теоретического анализа по проблеме формирования оптимизации родительского отношения к детям с легкой степенью умственной отсталости, нами было обнаружено, что в психолого­педагогической литературе «родительское отношение» изучалось
зарубежными и отечественными авторами.
Рассмотренные в зарубежной литературе концепции, определяют родительское отношение только как одно из условий для развития личности ребенка и его социализации, когда в отечественной психологии при рассмотрении родительского отношения напротив преимущественно подчеркивается ведущая роль взрослого, его личность, в общении и психическом развитии ребенка.
В своем исследовании вслед за отечественными учеными А.А. Бодалевым, В.В. Столиным мы определяем родительское отношение как связь родителя с ребенком, проявляющаяся в эмоциональных и поведенческих реакциях, а также особенностях понимания личности ребенка и его потребностей, формирующаяся у родителей под влиянием культурных моделей родительского поведения, основанных на собственном жизненном опыте и личностных особенностях родителя.
Родительское отношение представляет собой ряд взаимосвязанных компонентов (когнитивный, эмоциональный, поведенческий), которые направлены на удовлетворение потребностей своих особых детей и создание гармоничных условий для их развития и социализации.
Проанализировав особенности детей с легкой степенью умственной отсталости, можем отметить, что они могут вызвать у родителей определенные искажения родительского отношения. С другой стороны родительское отношение оказывает основное влияние на развитие личности ребенка, и в зависимости от качества родительского отношения дефект может усугубиться, или наоборот компенсироваться более сохранными качествами ребенка. Исходя из этого, мы отмечаем необходимость оказания специализированной психологической помощи по оптимизации родительского отношения, к детям с легкой степенью умственной отсталости.
Групповое консультирование особенно удачно для работы с родителями, воспитывающими детей с легкой степенью умственной отсталости, поскольку оно дает им возможность выразить конфликтующие чувства и переживания, преодолеть неуверенность в себе, чувство вины и прийти к осознанию того, что они могут обсуждать совместно общие проблемы. Группа приводит родителя к постановке открытого вопроса о своих чувствах, воспитательных стратегиях и о необходимости изменения некоторых из них. В группе родители учатся взаимодействовать друг с другом. При консультировании родителей воспитывающих детей с легкой степенью умственной отсталости, необходимо учитывать особенности родителей, придерживаться определенной тактики консультировании и следовать речевому этикету. Наиболее эффективными методами работы с родителями, воспитывающими детей с легкой степенью умственной отсталости, являются такие методы, как лекция, групповая дискуссия, групповое принятие решений, семинары, практические упражнения, методы арт-терапии.
Для изучения родительского отношения к детям с легкой степенью умственной отсталости использованы методики «Определение воспитательских умений у родителей детей с отклонениями в развитии» В.В. Ткачевой, методика PARI, адаптированная Т.В. Нещерет ,«Стратегии семейного воспитания» С. С. Степанова, «Кинетический рисунок семьи» Р.С. Бернса, С.Х. Кауфмана.
Экспериментальное исследование показало, что большинство родителей, воспитывающих детей с легкой степенью умственной отсталости, обладают низким и средним уровнями развития родительского отношения, что свидетельствует о его недостаточном уровне развития. В связи с этим оптимизация родительского отношения к детям с легкой степенью умственной отсталости приобретает особую важность.
Нами была разработана и апробирована программа оптимизации родительского отношения к детям с легкой степенью умственной отсталости включающая специально организованные групповые консультации. Анализ данных формирующего эксперимента показал положительную динамику изменений уровня развития родительского отношения к детям с легкой степенью умственной отсталости.
Реализация составленной нами программы консультативных встреч и анализ динамики изменений после проведенного эксперимента показал, что проведение групповых консультаций с включением таких форм работы, как лекции, групповые дискуссии, групповое принятие решений, практические психотехники и упражнения, методы арт-терапии, способствует формированию у родителей представлений о особенностях развития своего ребенка с легкой степенью умственной отсталости, понимание его потребностей, адекватному оцениванию интеллектуальных способностей, выстраиванию целенаправленного логичного воспитательного
взаимодействия, использование адекватных воспитательных приемов.
Материалы исследования могут быть использованы педагогами- психологами образовательных учреждений в работе с родителями, воспитывающими детей с легкой степенью умственной отсталости, с целью наращивания педагогической компетентности и воспитательного потенциала родителей.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ