Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внешняя политика Турции во второй половине XX-начале XXI века

Работа №166365

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы69
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Внешняя политика Турции во второй половине XX века 5
1.1 Основные тенденции внешней политики Турции на американском и
европейском направлениях 5
1.2 Азиатское направление во внешней политике Турции 14
1.3 Внешняя политика Турции в отношении СССР и постсоветской России 21
2 Эволюция внешней политики Турции в начале XXI в 31
2.1 Изменения во внешней политике Турции на американском и
европейском направлениях 31
2.2 Новые рубежи политики Турции на азиатском направлении 39
2.3 Отношения Турции с современной Россией 48
Заключение 56
Список использованных источников 59

В настоящее время Россия оказалась в сложной политической и экономической ситуации, которая характеризуется противостоянием с целым рядом стран, в первую очередь - со США и их союзниками по блоку НАТО. Активное расширение Северо-Атлантического альянса на Восток, идущее вразрез с интересами России, попытки ослабить российское влияние на международной арене обусловили принятие нашей страной жестких мер по обеспечению безопасности, наиболее резонансной из которых является специальная военная операция (СВО) Вооруженных сил России на территории Украины. В этих условиях особую актуальность приобретает поддержание стабильных дружественных отношений с теми странами, которые стремятся проводить независимую от США и Европы внешнюю политику в отношении России. В число этих стран входит Турция, которая сегодня является одной из центральных политических сил в Евразии и оказывает значительное влияние на мировые политические процессы.
На протяжении рассматриваемого периода (со вторая половина ХХ века по настоящее время) внешнеполитический курс Турции претерпевал значительные изменения, развиваясь в рамках различных концепций, отражающих видение Турцией своей роли на каждом этапе развития международных отношений. При этом в постсоветский период Россия стала для Турции одним из важнейших экономических партнеров, и Россия, в свою очередь, получает значительные выгоды от сотрудничества с этой страной. Кроме того, для России имеют большое значение действия Турции на Ближнем Востоке, Южном Кавказе, в Центральной Азии и на других направлениях, где могут пересекаться интересы двух стран. Региональная политика Турции при этом находится в тесной связи с ее отношениями с Соединенными Штатами и странами Европы. Вышесказанное придает особую актуальность теме настоящего исследования.
Объект исследования: внешняя политика Турции.
Предмет исследования: развитие внешнеполитического курса Турции во второй половине XX - начале XXI в.
Цель исследования: анализ внешнеполитического курса Турции во второй половине XX - начале XXI в.
Задачи исследования:
1. рассмотреть основные тенденции внешней политики Турции на американском, европейском и азиатском направлениях во второй половине XX в;
2. проанализировать внешнюю политику Турции в отношении СССР и в первое десятилетие постсоветской России;
3. выявить изменения во внешней политике Турции на американском, европейском и азиатском направлениях в начале XXI в;
4. провести анализ отношений Турции с современной Россией на современном этапе.
Вопросы развития внешней политики Турции после Второй мировой войны и до настоящего времени привлекают самое серьезное внимание исследователей - как зарубежных, так и отечественных, данная тема в различных аспектах отражена большом количестве публикаций. В настоящем исследовании были использованы монографии М. А. Гасратяна, Р. П. Мкорниенко, П. П. Моисеева, И. И. Ивановой, Н. Г. Киреева, Ю. С. Кудряшовой, Н. Ю. Ульченко и П. В. Шлыкова, статьи Б. В. Межуева, А. И. Алиевой И. А. Свистуновой, П. В. Шлыкова, А. И. Шумилина и других авторов, работы зарубежных специалистов, материалы российской и зарубежной прессы, международные правовые акты.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам исследования внешней политики Турции на американском, европейском и азиатском направлениях во второй половине XX в. можно сделать вывод, что в этот период в стране еще не было выработано четкой концепции внешнеполитического курса, и ее действия на мировой арене были во многом обусловлены обязательствами перед партнерами по блоку НАТО.
Занимая важное стратегическое положение на Евразийском континенте, Турция всегда являлась объектом интересов ведущих политических сил. После Второй мировой войны Турция присоединилась к Западному блоку, став одной из стран, противостоящих Советскому Союзу и его союзникам в ситуации холодной войны. При этом США, исходя из своих интересов, на протяжении рассматриваемого периода по-разному оценивали роль Турции, и в связи с этим неоднократно предпринимали шаги, вызывавшие недовольство Анкары. В свою очередь, Турция, не желая оставаться послушным инструментом в руках заокеанского партнера, стремилась проводить менее зависимый внешнеполитический курс, руководствуясь собственными интересами. Это определило особенность внешней политики Турции, которую можно охарактеризовать как постоянное политическое маневрирование. При этом, в условиях гипотетической «советской угрозы», Турция оставалась преимущественно ориентированной на Западный мир, несмотря на неоднозначное отношение к ней стран Запада.
Европейские страны, понимая значение Турции как важного политического игрока в Евразии и перспективного экономического партнера, тем не менее, всегда относились к ней настороженно - из-за ее религиозно­культурных особенностей, специфики внутриполитического режима, стремления к независимой внешней политике (в том числе экономической), проблем с правами человека. Многие европейские лидеры и сейчас считают Турцию частью мусульманского, а не европейского мира. Это настороженное отношение проявилось, в первую очередь, в сложном процессе включения Турции в Европейский Союз. В то же время, получение Турцией статуса кандидата в ЕС в 1999 г. открыло определенные перспективы для прогресса по данному вопросу.
Что касается политики на азиатском направлении, страны арабского мира также не всегда были готовы признать Турцию надежным долговременным партнером, по причине ее тяготения к западным демократиям и прозападной политике. С другой стороны, заявленный в 1990-х гг. происламским правительством Эркобана курс на Восток привел к серьезному осложнению отношений с западными партнерами и в итоге потерпел неудачу. Тем не менее, в последующем развитии страны эти идеи получили новое осмысление.
Отношения Турции с СССР в послевоенный период начались с острого противостояния по целому ряду вопросов, в частности советского военного присутствия в северных районах Ирана, военных учений Советского Союза вблизи турецкой границы, формированием самопровозглашенных азербайджанской и курдской республик, а также по вопросу о контроле над черноморскими проливами. Последовавшее за этим присоединение Турции к блоку НАТО надолго определило направление внешнеполитического курса Турции в отношении СССР, который проводился в рамках обязательств страны перед западными союзниками. Но даже в условиях холодной войны турецкое руководство проявляло значительный интерес к экономическому сотрудничеству с нашей страной. В этот период в Турции были реализованы крупные проекты с участием Советского Союза в сферах энергетики, нефтепереработки, транспорта, различных отраслей промышленности. Эти проекты способствовали индустриализации Турции и заложили основу тесного экономического партнерства между двумя странами в будущем.
После окончания холодной войны отношения между Турцией и Россией стали развиваться ускоренными темпами, и Россия к концу ХХ в. стала одним из важнейших торгово-экономических партнеров Турции. При этом в политической сфере Турция обратила повышенное внимание на территории Южного Кавказа и Центральной Азии, где были образованы новые независимые государства с тюркским населением. Перед Турцией открылись возможности усилить свое влияние на этом направлении, однако данный курс Турция проводила с осторожностью, т.к. Россия закономерно рассматривала постсоветское пространство как зону своих непосредственных интересов.
В начале ХХ1 в., после прихода к власти партии ПСР, внешнеполитический курс Турции на американском, европейском и азиатском направлениях претерпел значительные изменения.
Двусторонние отношения со США в новом столетии по-прежнему строились на базе сотрудничества в рамках блока НАТО, однако Турция все чаще стала демонстрировать приверженность собственным региональным интересам. Это привело к целому ряду кризисов в турецко-американских отношениях. Модель «образцового партнерства» между странами, выработанная при президенте США Б. Обаме, хотя и способствовала улучшению отношений, так и не получила полноценной реализации - в первую очередь из-за несовпадающих интересов Турции и США по иранскому, израильскому, курдскому и другим вопросам.
На европейском направлении вопрос о вступлении в ЕС также не получил какого-либо результативного развития, т.к. на позицию Европейского Союза продолжали оказывать значительное влияние вопросы прав человека и авторитарный характер внутренней политики президента Турции Р. Эрдогана.
В Азии внешняя политика Турции развивалась в рамках концепции, которая провозгласила многовекторность, приоритет собственных интересов страны, курс на повышение роли Турции в региональных процессах. С начала XXI в. активность региональной политики Турции постоянно возрастает, приобретая в то же время все более жесткий и независимый характер. Яркими проявлениями повышения автономности новой турецкой внешней политики стали ее действия во время войны в Ираке, Арабской весны, гражданской войны в Сирии, а также курс на продолжение сотрудничества с Россией в условиях СВО и жестких санкций западных стран.
Отношения Турции с Россией в начале XXI века развивались на базе все более тесных торговых и экономических связей. При этом следует отметить, что в политической сфере имеет место столкновение интересов двух стран в Сирии, Нагорном Карабахе, в Центральной Азии, разногласия по курдскому и украинскому вопросам. Серьезный кризис в отношениях Турции и России произошел в 2015 г. из-за сбитого турецкими вооруженными силами российского военного самолета.
Эволюцию внешней политики Турции в начале ХХ в., по нашему мнению, следует рассматривать в контексте общей тенденции мировых международных отношений, а именно - как одно из локальных проявлений становления многополярного мира. Турция, как и ряд других стран, все более осознает собственную уникальную роль в миропорядке, как на региональном, так и на общемировом уровне, во многих случаях отказываясь от «блокового» мышления, характерного для периода холодной войны.
Положительно расценивая поворот Турции в сторону независимой внешней политики, следует, однако, учитывать, что усиление роли этой страны как регионального (и даже глобального) игрока сопряжено с имперскими амбициями, стремлением вести политическую игру на территориях, входящих в зону непосредственных интересов России.
Кроме того, России нужно принимать во внимание внутриполитическую обстановку в Турции, где сталкиваются антиамериканские, происламские, пантюркистские, проевропейские и другие силы. Будущее турецкой внешней политики во многом зависит от того, какие из этих сил придут к власти и будут определять турецкий внешнеполитический курс. Учитывая общую склонность Турции к резким маневрам на перекрестке интересов Запада и Востока, от нее вполне можно ждать неожиданных политических шагов.
В целом же перспективы развития отношений между Турцией и Россией следует оценить позитивно. Мощный экономический задел в двусторонних отношениях вряд ли позволит турецкому руководству взять курс на конфронтацию с нашей страной в ближайшем будущем.


1. Абайханова (Магаяева), П. И. Россия и Турция: эволюция внешней политики (1920-2020 гг.) / П. И. Абайханова (Магаяева) // Северо-Кавказский юридический вестник. - 2023. - № 3. - С. 7-16.
2. Абидулин, А. М. Ретроспективы развития сотрудничества России и Турции: экономические и внешнеполитические политические связи / А. М. Абидулин // Современные евразийские исследования. - 2015. - № 1. - С. 72-80.
3. Агамалиев, С. М. Концептуальные основы неоосманизма: особенности мягкой и жесткой силы во внешней политике Турции на примере Сирии / С. М. Агамалиев // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. - 2023. - № 4-1. - С. 69-85.
4. Алиева, А. И. Американо-турецкое «образцовое партнерство»: проверка на прочность (2009-2010) / А. И. Алиева // Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика. - 2018. - Т. 10. - № 4. - С. 41-78.
5. Алиева, А. И. США и Турция: стратегическое партнерство в период администрации Дж. Буша-младшего / А. И. Алиева // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. - 2015. - № 4. - С. 113-122.
6. Богачева, А. С. Арабский вектор внешней политики Ирана и Турции после Арабской весны / А .С. Богачева, И.А. Свистунова // Восток. Афро­азиатские общества: история и современность. - 2021. - № 3. - С. 61-73.
7. Васильева, Е. А. Формирование геополитического треугольника «Россия - Турция - США» / Е. А. Васильева // Тенденции развития науки и образования. - 2018. - № 44-4. - С. 31-38.
8. Веденеев, И. Н. Влияние СВО на Украине на отношения между Россией и Турцией в 2022 г. / И. Н. Веденеев // Восточная аналитика. - 2023. - Т. 14. - № 2. - С. 40-53.
9. Волкан, О. Торговые отношения России и Турции на современном этапе / О. Волкан // Россия и Азия. - 2018. - № 1 (2). - C. 46-51. - URL: https://russia-asia.org/file/2018/09/07-Ozdemir.pdf (дата обращения: 07.05.2024).
10. Габер, Е. Турецко-американские отношения на Кавказе: перспективы сотрудничества в урегулировании региональных конфликтов / Е. Габер // Кавказ и глобализация. - 2013. - Т. 7. - № 1-2. - С. 29-45.
11. Гарбузарова, Е. Г. Роль исламского фактора во внешней политике Турции в Центральной Азии / Е. Г. Гарбузарова // Исламоведение. - 2023. - Т. 14. - № 3 (57). - С. 15-26.
12. Гурбангельдиев, А. М. Место США в политической трансформации Турции / А. М. Гурбангельдиев // Международные процессы. - 2014. - Т. 12. - № 4 (39). - С. 101-115.
13. Давыдов, А. А. Системный кризис американо-турецких отношений при Д. Трампе / А. А. Давыдов // Вестник МГИМО-Университета. - 2019. - Т. 12. - № 4. - С. 145-160.
14. Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Союзом
Советских Социалистических Республик и Турецкой республикой. Дата подписания: 12.03.1991 // Министерство иностранных дел Российской
Федерации : официальный сайт. - URL:
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/intemational_contracts/international_contracts/ 2_contract/48855/ (дата обращения: 07.05.2024).
15. Договор об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики. Ратифицирован постановлением Верховного Совета РФ от 3.06.1993 № 5099-1 // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов : [сайт]. - URL: https://docs.cntd.ru/document/901926138 (дата обращения: 31.03.2024)...69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ