Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЭМПАТИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С УЧЕТОМ ИХ ТИПОВ ТЕМПЕРАМЕНТА

Работа №166362

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭМПАТИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ РАЗНЫХ ТИПАХ ТЕМПЕРАМЕНТА ПОСРЕДСТВОМ СЮЖЕТНО­
РОЛЕВОЙ ИГРЫ 6
1.1. Эмпатия. Особенности проявления эмпатии детей старшего
дошкольного возраста 6
1.2. Темперамент. Влияние свойств темперамента на развитие детей
дошкольного возраста 16
1.3. Сюжетно-ролевая игра детей старшего дошкольного возраста 27
Выводы по Главе 1 36
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ЭМПАТИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ
ИГРЫ ПРИ РАЗНЫХ ТИПАХ ТЕМПЕРАМЕНТА 37
2.1. Организация и методы исследования 37
2.2. Анализ результатов 38
2.3. Реализация программы по развитию эмпатии детей старшего
дошкольного возраста и результаты ее апробации 46
Выводы по Главе 2 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 62

В настоящее время все сильней становится влияние телевизионных программ, Интернета и игр на людей, в том числе и на подрастающее поколение. Часто показываемые по телевизору новости и шоу о жестокости по отношению к людям и животным, мультипликационные фильмы и игры, красочно изображающие сцены насилия и не несущие никакого нравственного смысла, создают неверный эталон поведения и понимания чувств других людей для дошкольников. В связи с этим все сложнее становится воспитывать нравственные качества в детях дошкольного возраста.
В 2014 году в практическую деятельность работников дошкольного образования был внедрен Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, одним из приоритетов которого является нравственное развитие личности, в том числе и эмпатии как составляющей личностного развития [1].
В 2015 году Л.Ю. Кошелевой и Т.С. Кабардиной проводились исследования уровня эмпатийных составляющих детей старшего дошкольного возраста. В результате было выявлено, что эмоциональная восприимчивость у большинства детей находится на низком уровне, высокий уровень же отсутствует вовсе [24]. В 2016 году проводились похожие исследования. В ходе их выяснилось, что большинство детей понимают эмоциональные состояния на низком уровне, на высоком уровне понимание отсутствует совсем [39]. В связи с подобными результатами необходимо уделить особое внимание развитию эмпатии дошкольников.
Кроме этого, Я. Стреляу писал о том, что уже давно было замечено, что люди отличаются друг от друга своим поведением: по-разному выражают свои чувства, не одинаково реагируют на раздражители внешней среды , находятся в разных отношениях с окружающим миром, и все это зависит от темперамента [44]. Тип темперамента влияет на проявление индивидуальных особенностей. Именно поэтому при изучении эмпатии необходимо учесть типы темперамента.
Одним из наиболее эффективных средств развития эмпатии считается сюжетно-ролевая игра. Г.А. Урунтаева отмечает, что именно в сюжетно- ролевой игре в ходе выполнения ролевых действий дети начинают понимать настроение, желания и чувства людей [47]. Благодаря этому дошкольники постепенно научаются сопереживать и сочувствовать.
Цель исследования: оценить влияние сюжетно-ролевой игры на развитие эмпатии детей старшего дошкольного возраста с учетом типов темперамента.
Объект исследования: эмпатия детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: сюжетно-ролевая игра как средство развития эмпатии детей старшего дошкольного возраста с учетом типов темперамента.
Задачи исследования:
1. Провести анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования.
2. Подобрать диагностический инструментарий по выявлению эмпатии и типа темперамента детей старшего дошкольного возраста.
3. Разработать и провести комплекс игровых ситуаций с использованием сюжетно-ролевой игры с учетом типов темперамента детей старшего дошкольного возраста.
4. Оценить эффективность развивающей работы.
Гипотеза исследования: развитие эмпатии детей старшего
дошкольного возраста будет эффективно при следующих условиях:
• использование сюжетно-ролевой игры в развитии эмпатии детей старшего дошкольного возраста;
• учет темперамента дошкольников при проведении сюжетно - ролевых игр, направленных на развитие эмпатии .
Теоретико-методологическая основа исследования:
Методологической основой исследования является понимание эмпатии и ее компонентов Д. Майерса, Э. Титченером, В.О. Голубковым, Л.С. Выготским, Н.Н. Обозовым, представления о типах темперамента дошкольников В. Вундта, А.Томаса и С. Чесса, Г.А. Урунтаевой, теория высшей нервной деятельности И.П. Павлова, а также теоретическая основа сюжетно-ролевой игры, Д.Б. Эльконина, Г.А. Урунтаевой,
Н.В. Краснощековой и А.Ю. Мудровой.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ психологической литературы.
2. Эмпирические: проективный метод, эксперимент.
3. Методы обработки: количественный, качественный.
Методики исследования:
• методика «Изучение эмоциональных проявлений детей» Г.А. Урунтаевой и Ю.А. Афонькиной;
• методика «Перенос кубиков» Ю.А. Самарина.
База эмпирического исследования: МБДОУ ХХХ г. Красноярска.
Данная работа состоит из введения, двух глав, двух выводов по главам, заключения, библиографического списка и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были выполнены поставленные задачи. Проведен анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования. Выявлено, что эмпатия начинает проявляться уже в дошкольном возрасте и именно в старшем дошкольном возрасте достигает своего пика на этом возрастном этапе. Но для этого необходимы условия, в которых дети смогут получить опыт сочувствия и сопереживания. Темперамент выступает предпосылкой формирования индивидуальность воспитанника и оказывает влияние на проявление эмпатии. В старшем дошкольном возрасте ведущим видом деятельности детей является сюжетно-ролевая игра. Именно в этой деятельности дошкольники наиболее эффективно учатся понимать настроения, желания, чувства других людей и «вставать на их место».
В качестве диагностического инструментария были подобраны методика «Изучение эмоциональных проявлений детей» Г.А. Урунтаевой и Ю. А. Афонькиной для определения уровня эмпатии и методика «Перенос кубиков» Ю.А. Самарина для определения типа темперамента детей старшего дошкольного возраста.
Был разработан и апробирован комплекс игровых ситуаций с использованием сюжетно-ролевой игры с учетом типов темперамента детей старшего дошкольного возраста. В ходе констатирующего эксперимента выявлено наличие низкого уровня эмпатии у трети детей старшего дошкольного возраста. В ходе же контрольного эксперимента обнаруживается значительное уменьшение детей с низким уровнем эмпатии и увеличение детей с высоким уровнем.
Таким образом, наша гипотеза о том, что развитие эмпатии детей старшего дошкольного возраста будет эффективно при учете темперамента дошкольников и использования сюжетно-ролевой игры, подтвердилась.


1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации
(Минобрнауки России) от 17.11.2013 N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» // Собрание законодательства. 2013. 2 октября.
URL: http://минобрнауки.рф/документы/6261 (дата обращения: 22.10.2018).
2. Амодт С., Вонг С. Тайны мозга вашего ребенка. М.: Эксмо, 2012. 207 с.
3. Батаршев А.В. Темперамент и свойства высшей нервной деятельности: Психологическая диагностика. М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. 88 с.
4. Березина Т.Н. Воспитание добра. М.: Спутник, 2015. 99 с.
5. Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. М.: АСТ, 2009. 811 с.
6. Бриш К.Х. Теория привязанности и воспитание счастливых людей. М.: Теревинф, 2014. 208 с.
7. Воспитание детей в игре / Сост. Бондаренко А.К., Матусик А.И. М.: Мозаика-Синтез, 1979. 175 с.
8. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: ПЕДАГОГИКА- ПРЕСС, 2009. 672 с.
9. Голубков В.О. Сюжетно-ролевая игра как средство развития эмпатии у детей дошкольного возраста // Проблемы современной науки и образования. 2016. № 12. С. 118-120.
10. Грачева Т.А. Возможности театрализованных проектов в социализации детей старшего дошкольного возраста // Дошкольная педагогика. 2017. № 1. С. 16-20.
11. Гребенкина Н.В., Капнина А.А., Пашкевич Л.М. Сюжетно-ролевая игра как средство социально-личностного развития дошкольников // Молодой ученый. 2017. № 40. С. 166-168.
12. Груздева О.В. Методология и направления развития соматически больных детей дошкольного возраста в процессе становления их характера: монография. Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2012. 164 с.
13. Гусева А.Ю. Развитие эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста в условиях ДОУ // Лучшая научно-исследовательская работа 2016. 2016. С. 105-111.
14. Гусева Ю. Эмпатия и ее развитие у детей //
URL:www.mchildren.ru/empatiya-i-eyo-razvitie-u-detej/ (дата обращения:
15.11.2018).
15. Гущина У.В. Развитие эмпатии у дошкольников 5-6 лет // Концепт.
2015. № 10. С. 256-260....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ