ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Социально-педагогические предпосылки вовлечения 8 подростков с девиантным поведением в спортивно-оздоровительную деятельность 1.1Девиантное поведение подростков как социально-педагогическая 8 проблема
1.2 Спортивно-оздоровительная деятельность как средство 15
профилактики девиантного поведения подростков
1.3 Факторы вовлечения подростков с девиантным поведением в 28 спортивно-оздоровительную деятельность
Выводы по первой главе 38
ГЛАВА 2. Практика реализации организационно-педагогических 41 условий вовлечения подростков с девиантным поведением в спортивнооздоровительную деятельность.
2.1 Описание реализации организационно-педагогических условий 41 вовлечения подростков с девиантным поведением в спортивнооздоровительную деятельность.
2.2 Результаты опытно-экспериментальной работы по реализации 55 организационно-педагогических условий вовлечения подростков с девиантным поведением в спортивно-оздоровительную деятельность.
Выводы по второй главе 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 78
Актуальность темы исследования. Педагогическая деятельность является частью системы образования и выполняет не только образовательную функцию, но и воспитательную.
Духовно-культурная сфера определяет качество жизни любого общества. В условиях современной жизни, ее некоторой неустойчивости, эта сфера под угрозой. От неё зависит здоровье подрастающего поколения.
Девиантное (отклоняющееся) поведение подростков - серьезная социальная, педагогическая и медико-биологическая проблема, особенно в быстро меняющемся современном обществе. Причинами являются: рост числа беспризорных детей, изменение социально-экономической жизни страны, снижение уровня жизни у значительной части населения, обесценивание жизненных ориентаций, потребительское отношение к обществу и др.
Основной причиной роста уровня трудных подростков, является отсутствием надлежащего контроля со стороны родителей и других представителей. В основном, подростки идут по ложному пути жизни, когда понимают, что по-другому они не смогут прожить эту жизнь, всячески привлекая к себе внимание со стороны родителей и школы данными поступками, регулярно попадая в руки инспекторов по делам несовершеннолетних и других подразделений.
Одним из важных этапов становления личности, профилактики девиантного поведения учащихся, а также их нравственно-этического воспитания является школа. Большинство семей перекладывают обязанности воспитания на педагогов, возможно, потому что именно в период школьной жизни закладываются основы нравственности, ценностные ориентиры, формируется характер, отношение к себе и обществу. Именно на решение этих задач направлены школьные предметы, в том числе и спортивно - оздоровительная деятельность. Но, задача нравственного и духовного воспитания отодвигается на второй план, так как образовательный процесс в основном направлен на освоение умений и навыков.
От уровня профессионально подготовки педагога зависит уровень социально-психологического благополучия и здоровья ученика. Знания и умения в этой области позволяют предупреждать девиантное поведение школьников.
Спортивно-оздоровительная деятельность рассматривается
современной педагогической наукой. Как эффективное средство воздействия на воспитание личности. Использование методов и средств спортивнооздоровительной деятельность в работе с подростками с девиантным поведением обусловлено тем, что потребность занятия физическими упражнениями в сфере их интересов занимает ведущую роль.
Решение данной проблемы в вовлечении школьников с девиантным поведением в спортивно-оздоровительную деятельность не только на уровне школы, но и города, а использование средств и методов физического воспитания позволит скорректировать физическое, психическое и нравственное состояние подростков.
Объект исследования: спортивно-оздоровительная деятельность, реализуемая образовательными организациями районного центра северной территории Красноярского края.
Предмет исследования: организационно-педагогические условия, способствующие вовлечению подростков с девиантным поведением в спортивно-оздоровительную деятельность.
Цель исследования: выявить и обосновать организационно
педагогические условия вовлечения подростков с девиантным поведением в спортивно-оздоровительную деятельность, оценить результативность их реализации в опытно-экспериментальной работе.
Гипотеза исследования: результативности вовлечения подростков с девиантным поведением в спортивно-оздоровительную деятельность способствует реализация следующих организационно -педагогических условий:
- выстраивание организационных схем взаимодействия
общеобразовательных организаций с ДЮСШ на муниципальном уровне;
- разработка и проведение комплекса ориентирующих и поддерживающих мероприятий спортивно-оздоровительной направленности, привлекательных для подростков и позволяющих проявлять их лидерские качества;
- проведение открытых спортивно-оздоровительных занятий с тренерами- преподавателями ДЮСШ;
- привлечение подростков с девиантным поведением к посещению (и может быть организации) спортивных соревнований с участием лучших спортсменов города и района.
Задачи исследования:
1. Представить девиантное поведение подростков как социально
педагогическую проблему.
2. Определить специфику отношения подростков с девиантным поведением к участию в спортивно-оздоровительной деятельности и выделить трудности (барьеры) для вовлечения в нее.
3. Выявить и обосновать организационно-педагогические условия
вовлечения подростков с девиантным поведением в спортивнооздоровительную деятельность.
4. Оценить результативность реализации организационно-педагогических условий вовлечения подростков с девиантным поведением в спортивнооздоровительную деятельность в опытно-экспериментальной работе.
Методические, теоретические и практические аспекты проблемы отклоняющегося поведения несовершеннолетних рассматриваются в работах видных ученых и исследователей различных областей науки. Имеется обширная литература по проблеме профилактики, диагностики и коррекции отклоняющегося поведения несовершеннолетних. Проблемы психологической специфики отклонений в поведении учащихся раскрываются в работах С.А. Алексеева, С.А. Бадмаева, С.А. Беличевой, А.Г. Ковалева, Л.С. Славиной, Д.И. Фельдштейна и др. Психолого - педагогический аспект отклоняющегося поведения детей и подростков довольно широко отражен в работах А.С. Белкина, Н.Н. Верцинской, Л.М. Зюбина, А.И. Кочетова и др.
Проблемами преодоления и профилактики различных проявлений девиантного поведения занимались такие зарубежные ученые, как, А. Бандура, Р. Бэрон, М. Вебер, Д. Доллард, Э. Дюргейм, А. Маслоу, А. Парк Т. Парсонс К. Роджерс, Б. Скиннер и др.
Одним из важнейших средств оздоровления детей и подростков признаётся широкое применение различных гигиенических факторов и средств физического воспитания и спорта.
Основные пути решения этой проблемы, основополагающие исследования в этом направлении представлены в работах Л.И.Абросимовой, Г.П.Юрко, Н.Г.Лебедевой; Л.С.Байбиковой, И.П.Беляковой, В.Е. Карасик и др., С.М.Громбаха, П.И.Гуменера, В.Н.Кардашенко,А.А.Минха,;
Г.Н.Сердюковской, А.Г.Сухарева .
Методы исследования:
Метод 1. Теоретического анализа по исследованию проблемы активизации здорового образа жизни, применение систематизации, обобщения, проектирования результатов и процессов их достижения на различных этапах исследовательской работы.
Метод 2. Опросно-диагностический, применялись методы эмпирические. Мониторинг, беседы со школьниками и учителями, тестирование нормативов общефизической подготовки, проектирование, диагностика состояния здоровья по программе избранных методик, анкетирование, фиксировались результаты развития и обучения, проводилось наблюдение за формирующим педагогическим экспериментом, проводилось обобщение педагогического опыта.
Метод 3. Исследования, сравнения обработки исследовательских результатов, обобщения и сравнения полученных результатов, математической обработки исследовательских данных.
База исследовании: МБОУ «КСОШ № 2» г. Кодинск (Кежемский район, Красноярский край).
Практическая значимость результатов исследования состоит в мотивировании, диагностике состояния здоровья школьников девиатного поведения (по согласию обучающихся), применение здоровье сберегающих технологий стало основой выбора средств и методов вовлечения в спортивно-оздоровительную деятельность подростков с девиантным поведением и учителей как общеобразовательного учереждения, так и ДЮСШ . Выявлены и определены задачи индивидуально-ориентированного уровня для применения и доработки. Результаты исследования могут служить основой для совершенствования системы дидактических средств формирования у студентов отношения к спортивно-оздоровительной деятельности как личностной и общественной ценности в различных вузах. Апробация результатов исследования. Результаты исследования докладывались на семинарах кафедры и конференциях.
В основе педагогического эксперимента использован обобщённый опыт специалистов КГПУ им. В.П. Астафьева: А.И. Завьялова, В.А. Адольфа, Л.К. Сидорова, Н.Е Строговой, С.А. Вахрушева, А.Н. Савчука, З.К Бакшеевой, О.Н. Тютюковой. М.Г.Яновой, предоставленный в доступной форме на сайтах и методической литературой КГПУ им. В.П. Астафьева. Внедрение результатов исследования спортивно-оздоровительной деятельности осуществлялось через деятельность исследователя, преподавателей физической культуры, безопасности жизнедеятельности в КГПУ им. В.П.Астафьева.
В ходе работы были решены следующие задачи:
1. Девиантное поведение подростков представлено как социально-
педагогическая проблема, которая требует безотлагательного решения.
В современном информационно-технологическом социуме остро стоит вопрос как девиантного поведения подростков, так и проблема физического здоровья современной молодежи. Проведения большей части свободного времени в виртуальном пространстве негативно влияет как на психологическое здоровье, так и на физическое развитие современной молодежи. Перед родителями, психологами и педагогами сегодня поставлена многосложная задача коррекции девиантного поведения подростков, а также популяризации разных видов спорта и здорового образа жизни. В среднем и старшем школьном возрасте девиантное поведение и дезадаптация к воспитательному процессу в школе приобретает следующих признаков:
- отклонения в психосоматическом развитии и здоровье;
- неприятие требований и норм школьной жизни;
- пробелы в знаниях, которые вызывают трудности в дальнейшем усвоении материала;
- интеллектуальная и учебная пассивность;
- снижена работоспособность, высокая утомляемость;
- конфликтность и другие девиантные проявления.
Установленные на основе социально-педагогического обследования семьи причины трудного поведения подростков можно распределить на основные группы:
1) неблагоприятная социально-психологическая ситуация для развития в семье (диагностирован по научным исследованиям у 21,4% дезадаптированных школьников);
2) неполная семья (8%);
3) сложное финансово-материальное положение семьи (3%).
Кроме того, установлено, что значительное количество случаев социальной и школьной дезадаптации (14,7%) обусловлена сочетанием нескольких названных негативных факторов. Например, в 3,6% подростки живут в неполных семьях, где асоциальный образ жизни матери или отца приводит к крайне тяжелому материальному положению, что в свою очередь становится причиной запущенности детей, их попрошайничества и бродяжничества, ослабления психосоматического здоровья, систематическое невыполнения домашних заданий, пропусков уроков.
2. Определена специфика отношения подростков с девиантным поведением к участию в спортивно-оздоровительной деятельности и выделены трудности (барьеры) для вовлечения в нее. Что существенно облегчило вовлечение детей в спортивно-оздоровительную деятельность.
3. Выявлены и обоснованы организационно-педагогические условия вовлечения подростков с девиантным поведением в спортивнооздоровительную деятельность. Это позволило привлечь больше педагогов к этой проблеме. Выбирать средства физического воспитания и регулировать физические нагрузки в работе с подростками с девиантным поведением надо в соответствии с принципом физической направленности и их заинтересованности. Необходим контроль за состоянием здоровье тех, кто занимается, учителем физической культуры, преподавателем, тренером, инструктором, врачом. В работе с подростами решаются такие воспитательные задачи:
- воспитание важных моральных качеств (трудолюбие, целеустремленность, долг перед командой, болельщиками);
- развитие эстетических вкусов (учить красоте движений, стремиться эталона-идеала с использованием музыкальных произведений во время проведения занятий, внешний вид как преподавателя, так и тех, кто занимается);
- воспитание потребности в систематических занятиях физическими упражнениями (пропаганда физической культуры и спорта, различные агитационные материалы);
- воспитание стремления к здоровому образу жизни (питание, гигиена, медицинское обследование в тесном связи с физическими упражнениями).
4.Оценив результативность реализации организационно -
педагогических условий вовлечения подростков с девиантным поведением в спортивно-оздоровительную деятельность в опытно-экспериментальной работе, решили расширить данную работу и проводить ее не только в рамках города, но и района.
Опыт практической работы с трудными подростками с помощью физического воспитания в в Кежемском районе Красноярского края, МБОУ КСОШ № 2 г. Кодинск показал положительные результаты и может быть распространен на другие общеобразовательные учебные заведения. В ходе практического исследования были проанализированы и психические и физические составляющие воспитательного процесса. С помощью психологического тестирования был определен и показан подросткам уровень агрессивности. Для улучшения психологического компонента их ЗОЖ был проведен тренинг.
В области физического воспитания с учащимися МБОУ КСОШ № 2 г. Кодинск проводится регулярная учебная и внеклассная деятельность. Работа по физическому воспитанию подростков с девиантным поведением проводится соместно с социальными работниками службы по делам несовершеннолетних, тренерами и педагогами ДЮСШ города, а также городской администрацией.
Непосредственным итогом такой работы должно стать хорошее здоровье и отличная физическая форма подростков, а также снижение их девиантного поведения и нормализация социального взаимодействия с окружающими.
1. Абаскалова, Н. П. Теория и практика формирования здорового образа жизни учащихся и студентов в системе “школа-вуз” [Текст] / Н. П. Абаскалова. - : автореф. докт. дис., Барнаул, 2013. - 48 с.
2. Агаджанян, Н. А. Адаптация и резервы организма. [Текст] / Н. А. Агаджанян. М.: ФК и С., 2011. - 176 с.
3. Аддиктивное поведение подростков. - М.: Красико-Принт, 2016. - 128 с.
4. Айхорн А. «Трудный подросток». - М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО- Пресс, 2011. - с. 304.
5. Аккерман Н. Роль семьи в проявлении расстройств у детей // Семейная психотерапия: Хрестоматия / Сост. Э.Г. Эйдимиллер, Н.В. Александрова, В. Юстицкис. - СПб.: Питер, 2010. - с. 287-307.
6. Алфимова М.В., Трубников В.И. Психогенетика агрессивности // Психология. - 2009. - с. 112-123.
7. Амосов, Н. М. Раздумье о здоровье. [Текст] / Н. М. Амосов. М.: ФК и С, перераб., доп. изд-е, 2011-63 с.
8. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. - М.: Аспект Пресс, 2011. - с. 378.
9. Баладанов, О. Ю., Козловский, И. З., Бахтинов, О. П. Актуальные проблемы сохранения, укрепления и приумножения здоровья школьников. [Текст] / О. Ю. Баладанов, И. З. Козловский, О. П. Бахтинов // Проблемы здоровья человека. - Ставрополь: Изд- во СГУ, 2012. - с. 172 - 174.
10. Бальсевич, В. К., Запорожанов, В. А. Физическая активность человека [Текст] / В. К. Бальсевич, В. А. Запорожанов. К.: Здоровье, 2011. - 224 с.
11. Бальсевич, В. К., Лубышева, Л. И. Физическая культура: молодежь и современность [Текст] / В. К. Бальсевич, Л. И. Лубышева //Теория и практика физической культуры, 2012, № 4, - с.2 - 7
12. Бордовская, Н.В. Психология и педагогика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Н.В. Бордовская. - СПб.: Питер, 2017. - 624 с.
13. Брехман, И. И. Валеология - наука о здоровье. [Текст] / И. И. Брехман. М.:
2012. -207 с.
14. Быховская, И. М., Лубышева, Л. И., Столяров, В. И. Концепция физической культуры и физкультурного воспитания (инновационный подход) [Текст] / И. М. Быховская, Л. И. Лубышева, В. И. Столяров // Теория и практика физической культуры. - 2013. - № 5. - с. 11- 15.
15. В мире подростка / ред. А.А. Бодалев. - М.: Медицина, 2016. - 296 с....50