Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИОННО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОСВОЕНИЯ МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ НОРМ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ

Работа №166350

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы98
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы организации освоения здоровье 9 сберегающего поведения младших школьников в образовательном процессе начальной школы
1.1. Здоровьесберегающее поведение младших школьников как 9 педагогическое явление
1.2. Нормы здоровьесберегающего поведения младших школьников в 21 природной среде
1.3. Педагогические условия организации освоения здоровье 27
сберегающих норм поведения в образовательном процессе начальной школы
Выводы по первой главе 31
Глава 2. Экспериментальное исследование процесса организации 33 освоения младшими школьниками норм здоровьесберегающего поведения в природной среде
2.1. Диагностика уровня сформированности у младших школьников 33 норм здоровьесберегающего поведения в природной среде
2.2. Реализация опытно- экспериментальной работы 41
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по 52
формированию норм здоровьесберегающего поведения у младших школьников в природной среде
Выводы по второй главе 62
Заключение 63
Библиографический список 66
Приложения 74

В условиях современной природной и социально-экологической ситуации проблема здоровья детей приобретает глобальный характер. В настоящее время она является первой по актуальности среди множества других проблем обучения и воспитания школьников.
Сохранение здоровья детей - одна из главных проблем современной жизни. Она многогранная и требует много сил со стороны многих специалистов разных уровней, в том числе и учителей начальных классов через ведение системы знаний о человеке, о его здоровье, способах его формирования и сохранения. Существующая в настоящее время ситуация в области психического, физического, социального, интеллектуального, нравственного здоровья говорит о необходимости незамедлительно принять меры на государственном уровне - принятии государственной программы, определяющей направления в области здоровье сбережения, педагогической и управленческой деятельности работников образования. Главная цель всей работы по здоровьесбережению - воспитать потребность вести здоровый образ жизни, который предполагает выполнение каждодневных правил сохранения и укрепления здоровья: содержать в чистоте тело, одежду и жилище, правильно и полезно питаться, сочетать труд и отдых, вести здоровый образ жизни, по возможности избавиться от вредных привычек и т.д.
В настоящее время ведется поиск новых методов оздоровления детей в условиях школы. По мнению исследователей, (Н. К. Смирнов, В. Д. Сонькин, Ю. В. Науменко и другие) [40], для сохранения и укрепления здоровья учащихся должны использоваться эффективные и несложные в осуществлении методы, и способы, обеспечивающие максимально полный охват, и в то же время не нарушающие логику учебно-воспитательного процесса в школе. Однако Л.Г. Качан [25] считает, что задачи здоровье сбережения невозможно решить без совершенствования содержания образования. Формирование ценностного отношения к здоровью наиболее результативно решается в младшем школьном возрасте через внедрение здоровьесберегательного образовательного компонента в содержание учебных программ, наполнение учебного плана валеологическим содержанием.
На сегодня отсутствует комплексное, системное оздоровление, которое представляло бы собой единое целое действий участников образования.
Здоровый образ жизни должен стать приоритетной задачей каждого современного человека. В системе жизненных ценностей на первом месте должны стоять здоровье и необходимость его сохранения и укрепления. Сохранение и поддержание здоровья - один из важнейших аспектов человеческой жизни. Поэтому необходимо уделять особое место формированию у детей готовности к здоровьесберегающему поведению и положительного отношения к нему. Современная жизнь создает много проблем и предъявляет повышенные требования к человеку и к его здоровью. В связи с этим важно воспитывать общественное сознание в отношении здоровья не только как личного достояния каждого человека, но и как достояния всего общества, сохранение которого должно стать стабильной ценностной ориентацией личной жизни граждан и государства.
Таким образом, здоровье - это очень сложное и многогранное понятие, в него входят не только медицинские, биологические и психологические компоненты, но и социальные, экономические и экологические составляющие.
В Конституции Российской Федерации говорится «каждый имеет право на охрану здоровья» [20, ст.41 п. 1]. В настоящее время государством финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» декларирует, что «образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников» [45].
На основании вышеизложенного предлагаем противоречия между:
• осознанием педагогическим сообществом необходимости формирования здоровьесбережения обучающихся и недостаточной разработанностью средств и методов обеспечения данного процесса;
• стремлением младших школьников к здоровьесбережению и их слабой подготовленностью в вопросе использования средств физической культуры для решения проблемы формирования здорового образа жизни.
Существующие противоречия позволили сформулировать проблему исследования: При каких условиях формирование готовности младших школьников к здоровьесберегающему поведению окажется результативным? Какие средства и методы способствуют формированию
здоровьесберегающего поведения младших школьников?
В соответствии с проблемой была сформулирована тема исследования: «Организационно - педагогические условия освоения младшими школьниками норм здоровьесберегающего поведения в природной среде».
Цель исследования: разработать, обосновать, апробировать программу, и проверить опытно экспериментальным путем результативности программы организации освоения норм здоровьесберегающего поведения младших школьников в природной среде.
Объект исследования: процесс организации освоения младшими школьниками норм здоровьесберегающего поведения в природной среде. Предмет исследования: организационно педагогические условия освоения младшими школьниками норм здоровьесберегающего поведения в природной среде.
Гипотеза исследования: освоение младшими школьниками норм
здоровьесберегающего поведения в природной среде будет эффективным, если в процессе обучения будут соблюдаться следующие условия:
• тщательный отбор содержания образования в выбранной области, который включает в себя знание норм и нормативного поведения, умение распознавать опасные ситуации, знакомство с культурными образцами здоровье сберегающего поведения в природной среде, набор ситуаций, в которых дети будут учиться нормативному поведению и совершенствовать его;
• вовлечение учащихся в поисковую и исследовательскую деятельность, в рамках которой они не будут заучивать навязанные им поведенческие нормы, а разработают их для себя сами;
• сотрудничество педагога, учащихся и родителей в образовательном процессе.
Исходя из проблемы, объекта, предмета, цели, гипотезы исследования, были сформулированы следующие задачи:
1. Провести анализ литературы по проблеме исследования.
2. Сделать теоретическое описание процесса организации освоения младшими школьниками норм здоровьесберегающего поведения в природной среде.
3. Определить критерии и описать уровни освоенности норм здоровьесберегающего поведения младших школьников.
4. Подобрать методики, провести констатирующее исследование, позволяющие выявить и описать актуальное состояние сформированности норм здоровьесберегающего поведения младших школьников.
5. Определить условия и разработать программу организации освоения норм здоровьесберегающего поведения младших школьников в природной среде.
6. Провести формирующий эксперимент и определить его эффективность для организации освоения младшими школьникам норм здоровьесберегающего поведения в природной среде.
Для решения поставленных задач в исследовании применялся комплекс методов исследования: теоретические - анализ философской,
психологической, педагогической литературы по проблеме исследования, обобщение педагогического опыта, изучение нормативно-программной документации, методических пособий; эмпирические - педагогический эксперимент, включенное наблюдение, анкетирование, опрос, метод самооценки, рефлексивно-оценочные процедуры, анализ продуктов деятельности школьников; статистические - качественный, количественный анализ результатов исследования.
Личное участие соискателя состоит в осуществлении содержательного анализа и обобщении основных положений формирования усвоения норм здоровьесберегающего поведения младших школьников; в разработке программы формирования норм здоровьесберегающего поведения младших школьников, в проведении опытно-экспериментальной работы по формированию норм здоровьесберегающего поведения.
Первый этап - поисково-теоретический (2016г.). Осуществлялись изучение и анализ психологической, педагогической литературы по проблеме исследования; разрабатывался категориальный аппарат; определялись основные исходные положения; уточнялись тема, задачи, гипотеза исследования. Отбирались методы изучения исследуемого явления.
Второй этап - опытно-экспериментальный (2017г.) проводилась опытно-экспериментальная работа по формированию
здоровьесберегающих норм младших школьников в природной среде; апробировались условия, способствующие их формированию.
Третий этап - обобщающий (2017г.) проводились анализ и обобщение результатов исследования; уточнялись теоретические положения и выводы; осуществлялось литературное оформление диссертации.
Практическая новизна
- Разработана программа освоения младшими
школьниками норм здоровьесберегающего поведения в природной среде.
Экспериментальной базой исследования являлась
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Большеарбайская средняя общеобразовательная школа. Красноярский край, Саянский район, с. Большой Арбай.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При анализе литературных источников было выявлено, что понятие готовности в педагогике имеет теоретическое и практическое значение и понимается как форма установки, характеризующаяся направленностью на выполнение того или иного действия, что предполагает наличие определенных знаний, умений, навыков. Также мы выяснили, что готовность бывает нескольких видов, а именно теоретическая, практическая, личностная, интеллектуальная, волевая, коммуникативная и готовность к профессиональной деятельности. В нашем исследовании понятие «готовность» мы понимаем, как усвоение учащимися младших классов навыков и умений в рамках личностно-ориентированного и дифференцированного подходов, позволяющих активизировать
оздоровительную деятельность и мотивировать обучающихся на сохранение здоровья через двигательную активность.
В учебном процессе у детей младшего школьного возраста формируется: интеллектуальная рефлексия, внутренняя позиция школьника, произвольное целеполагание. В самопознании ребенка обнаруживается новый уровень самосознания (выражается в самоконтроле и т.п.) Эти качества важны для него не только в учебной, но и в повседневной деятельности. Занятия физической культурой учат младшего школьника анализировать действия, самостоятельно совершенствовать их, что содействует всестороннему развитию личности для различных сторон жизнедеятельности и здоровьесбережения.
Разработана программа формирования готовности младших школьников к здоровьюсберегающему поведению, направленная на формирование у младших школьников готовности к здоровьесберегающему поведению средствами уроков окружающий мир;
Выделены критерии сформированности уровня готовности младших школьников к здоровьесбережению: когнитивный, отражающий осознание младшими школьниками необходимости формирования готовности к здоровьесберегающему поведению; обогащение младших школьников знаниями о здоровьесберегающем поведении; и личной гигиены умениями и навыками в области здоровье сбережения;
эмоциональный, характеризующий уровень готовности младших школьников относиться к здоровьесбережению как к ценности, формулировать ценностные установки по вопросам здоровьесберегающего поведения; формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья;
поведенческий, отображающий уровень сформированности готовности младших школьников к активным действиям по здоровьесберегающему поведению;
Разработан диагностический инструментарий по определению уровня готовности младших школьников к здоровьесберегающему поведению, который включает анкеты, программу формирования готовности младших школьников к здоровьесберегающему поведению средствами уроков окружающий мир и определены уровни сформированности готовности младших школьников к здоровьесберегающему поведению - высокий, средний и низкий.
В результате реализации программы формирования готовности младших школьников к здоровьесберегающему поведению было выявлено, что по результатам диагностики у экспериментальной группы сравнительный анализ различных критериев, оценивающих качественные характеристики личности, по уровню готовности к здоровьесбережению указывает на содержательный компонент.
Обучающиеся стали осознавать, что здоровьесберегающее поведение это, прежде всего сохранение и укрепление здоровья, улучшение двигательной
активности с учётом индивидуальных способностей и возможностей. Это выразилось в изменении показателей по критериям сформированности уровней готовности следующим образом: когнитивный - повысилось усвоение теоретических знаний с 30% до 70%; эмоциональный- осознание значимости и необходимости здоровьесберегающего поведения возросло с 40% до 80%; стали относиться к здоровью как к ценности, что проявляется в росте показателя по поведенческому - применять знания, умения и навыки в повседневной жизни (с 40% до 80%). Обучающиеся, имеющие высокий уровень могут самостоятельно совершенствовать двигательные умения и навыки, но при этом одним из основных условий является педагогический контроль над физической подготовленностью и функциональным состоянием организма.


1. Ананьев В.А. Психология здоровья: пути становления новой отрасли человек знания//Психология здоровья/под ред. Г.С. Никифорова - С.Пб.2000 г.
2. Антропова М.В., Манке Г.Г., Бородкина Г.В. и др. Факторы риска и состояние здоровья учащихся. // Здравоохранение Российской Федерации. - 2009. - № 3. С.53.
3. Айзман Р.И. этапы мониторинга здоровья учащихся /Р.И. Айзман //Школьные технологии. - 2010. -№3. -С.87-94
4. Антипова Л.П. Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе/Л.П. Антипова //Начальная школа. -2011. -№8. - С.106-108
5. Батышев С.Я. Педагогика. - М.: Ассоциация «Профессиональное образование», 2008.
6. Бобрицова Е.С., Маракушина И.Г. Курсовая работа на тему «Проблема здоровьесбережения в детских рисунках». - ПГУ, 2005.
7. Бутко Е.Я. Образование: новый этап развития. // Педагогика, № 10, 2003.
8. 8.Будаева Н.А. Здоровьесберегающий подход к организации обучения в начальной школе /Н.А. Будаева //Начальная школа плюс до и после. - 2011. - №3. -С.32-36
9. 9.Базарный В.Ф. Методология и методика раскрепощения нейрофизиологической основы психического и физического развития учащихся в структурах учебного процесса часть III. - Сергиев Посад, -1995. - С 45.
10. Бовина, Н.М, Курилов А.В Мама, папа, я - олимпийская семья // Начальная школа. - 2012. - №2. - С.89-90.
11. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - 2008 г.
12. Венгер, Л. А. Готов ли ваш ребенок к школе. - М.: Знание, 1994. -
192 с. 7. Вербицкий, А. А., Платонова Т. А. Формирование
познавательной и профессиональной мотивации студентов. - М, 1998 г.
13. Выготский, Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. // Психология развития. - СПб: Питер, 2001. - 512 с.
14. Валеология: Программа для учащихся 1-11-х классов
общеобразовательных школ/ под общ. ред. О.Л. Трещевой. Омск, 1999.
15. Гладышева О. Системная модель здоровьесберегающей школы /О. Гладышева //Директор школы. -2009. -№7. -С.94-100...78


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ