Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития социализирующего потенциала деятельности по конструированию для учащихся в условиях ФГОС
начального общего образования 8
1.1Проблема, на разрешение которой направлен проект 8
1.2 Технологии организации уроков робототехники в процессе социализации младших школьников 19
Глава 2. Робототехника в школе. Возможности использования конструкторов в начальной школе 31
2.1 Содержание курса робототехники в начальных классах 31
2.2 Конструкторы в ролевых играх и проектной деятельности 40
2.3 Использование методов проектов в преподавании информатики 47
Глава 3. Исследование эффективности использования робототехники на
уроках информатики в начальных классах 50
3.1 Программа исследования 50
3.2 Исследование уровня занятости учащихся по информатике 57
3.3 Описание опытно-практической работы по апробации робототехники на
уроках информатики во внеурочной деятельности 59
3.4 Анализ результатов исследования 62
Заключение 64
Список используемой литературы 67
Приложение 1 70
Начальная школа - самоценный, принципиально новый этап в жизни ребенка: начинается систематическое обучение в образовательном
учреждении, расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром, изменяется социальный статус и увеличивается потребность в самовыражении.
Начальная школа совпадает с важным периодом формирования личности ребенка. Младший школьник впервые оказывается в коллективе сверстников, которые не просто являются товарищами по играм, но конкурентами в новой для учащихся учебной деятельности. Младший школьный возраст благоприятен для успешной социализации в силу большой любознательности детей 6-9 лет: эмоциональность восприятия,
подражательный характер и ориентация на авторитет взрослого в поведении и деятельности, высокое доверие учителю и стремление связывать приобретенный личный социальный опыт с изучаемым материалом.
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (далее - ФГОС) ступень начального общего образования определяется как фундамент всего последующего образования. На ступени начального общего образования осуществляется становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся; формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности - умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования: личностным, метапредметным, предметным.
Данная проблема связана с противоречием между возросшим требованием к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, к качествам выпускника начальной школы, в том числе, его социальной адаптации в обществе, и недостаточностью методического обеспечения использования социализирующего потенциала деятельности по конструированию для учащихся в условиях освоения ФГОС начального общего образования.
Необходимость организации деятельности по конструированию для младших школьников позволила нам сформулировать проблему исследования, которая заключается в необходимости определения социализирующего потенциала робототехники в деятельности учащихся в условиях освоения ФГОС и разработки технологии организации ее в процессе социализации младших школьников.
Цель работы: организационно-педагогические условия формирования основ технологической культуры подростка (робототехника).
Объект исследования - формирование технологической культуры учащихся.
Предмет исследования - взаимосвязь и взаимовлияние процессов становления и углубления личностного опыта учащихся, выраженного в сформированности их технологической культуры и социального образовательного заказа.
Основная идея (гипотеза) проекта.
Идея разработки стандарта квалификации учителя технологии и дизайна возникла в 1998 году и накопленный коллективом колледжа опыт проектной, экспериментальной деятельности позволяет выйти на представляемый новый проект как его последующий шаг. Он, этот проектный шаг, должен был произойти. Нельзя, просто так, оставлять без логического и последовательного продолжения то начатое, которое выводило нас на создание критической массы носителей проектной культуры, что потребовало огромных усилий.
Не человек зависит от технологии, а наоборот, та или иная технология «выходит» из самого человека, из его потребностей, преобразовательной деятельности. Другими словами - технологии уже заложены в самом человеке. Люди, как правило, принимают только ту технологию, которая приемлема их духу, природе всех его вещей и мыслей. Если вы каким-то образом поставите японский завод на русской земле, то ничего путного из этого не выйдет, и то же самое произойдет, если вдруг попытаетесь заставить японца доить корову.
Но, тем не менее, человеческая сущность изменчива. Иначе и быть не может: не из года в год, а буквально изо дня в день мы сталкиваемся с той или иной технологией, и должны, естественно, делать свой выбор, определять ориентиры.
Техногенные катаклизмы, с другой стороны, раскрывают предельность экологической емкости, и в первую очередь замкнутых экосистем, что вынуждает глубже осознавать не только возможности, но и последствия внедрения различных технологий.
Технические, технологические, технико-технологические, техникотрудовые, технолого-трудовые представления знания и умения (компетенции или компетентности) передаются или вновь формируются на основе триединства следующих взаимообусловленных и детерминированных понятий:
1. Национальная идентификация - национальное самосознание - национальный заказ на подготовку кадров (аспект этногенеза).
2. Культура - способ жизнедеятельности - способ производства (культурологический аспект).
3. Операционный, функциональный и структурный виды действий, мышления (образовательный аспект).
В соответствии с целью исследования предполагается решить следующие задачи:
• раскрыть сущность занятий робототехникой учащихся начального общего образования как социально-педагогической проблемы;
• выявить особенности организации деятельности по конструированию учащихся в условиях освоения ФГОС начального общего образования;
• изучить возможности деятельности по конструированию в процессе социализации младших школьников;
• два подхода конструирования информационной деятельности детей в начальной школе;
• робототехника в школе. Возможности использования конструкторов LEGO WeDo в начальной школе.
Объект исследования - учащиеся начальной школы.
Предмет исследования - потенциал робототехники LEGO WeDo как деятельность учащихся по конструированию для условиях освоения ФГОС начального общего образования.
Методы исследования: теоретический анализ научных источников и литературы по теме исследования; статистические методы; диагностические методы (наблюдение, анкетирование, беседа, тесты, моделирование, проектирование, анализ).
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что реализация социализирующего потенциала робототехники LEGO WeDo в деятельности учащихся по конструированию для освоения ФГОС начального общего образования будет более эффективной, если:
• раскрыта сущность робототехники в деятельности учащихся по конструированию;
• выявлены особенности организации деятельности по конструированию для освоения ФГОС начального общего образования и определены ее возможности в процессе социализации младших школьников;
• изучен и обобщен опыт организации деятельности по конструированию для учащихся начальной школы (на примере МБОУ «СОШ»);
разработаны технологии организации деятельности
конструированию развития технологической культуры младших школьников.
Наша работа состоит из введения и трех глав. Во введении раскрывается актуальность данной темы, уровень её изученности. В первой главе раскрываются теоретические основы развития социализирующего потенциала деятельности по конструированию для учащихся в условиях ФГОС начального общего образования. Во второй главе раскрывается робототехника в школе. Возможность использования конструктора LEGO WeDo в начальной школе. Третья глава содержит описание практического исследования эффективности использования робототехники LEGO WeDo на уроках информатики в начальных классах.
Целью моей дипломной работы была апробация внедрения занятий по робототехнике для формирования начальных инженерно-технических навыков у учащихся начальных классов общеобразовательной школы.
Для изменения образовательной ситуации в начальной школе наряду с внесением изменений в содержание, необходимы серьезные изменения образовательной среды. Данные изменения должны касаться форм организации учебной деятельности, форм организации учебного пространства, обеспечения учебного процесса различным видом оборудования. Важное место в оборудовании должны занимать современные средства ИКТ. Начальное общее образование призвано помочь реализовать способности каждого и создать условия для индивидуального развития ребенка. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что актуальность данной программы состоит в том, что робототехника в школе с использованием конструкторов лего Wedo представляет учащимся технологии 21 века, способствует развитию их коммуникативных способностей, развивает навыки взаимодействия, самостоятельности при принятии решений, раскрывает их творческий потенциал. Дети лучше понимают, когда они что-либо самостоятельно создают или изобретают. При проведении занятий по робототехнике этот факт не просто учитывается, а реально используется на каждом занятии.
В работе проведен анализ обширного блока специализированной литературы по методике преподавания и робототехнике. Результатом этого анализа стало: определение ключевых целей курса робототехники, на основе которых формировались целеполагание и результативность дидактических материалов; содержание обучения робототехники на основе нескольких рабочих программ по курсу «Робототехника» для начальных классов общеобразовательной школы разных авторов для более точного определения наполняемости инструктивных и контрольных карт.
Также в приложении представлены дидактические материалы, которые, как мне кажется, необходимо применять для более успешной организации уроков робототехники в школе.
Необходимость создания специальных дидактических материалов для ИКТ продиктована организацией самостоятельной деятельности учащихся в ходе приобретения практических навыков при изучении программных продуктов, в ходе организации проектной деятельности и т.д.
Привлечение школьников к исследованиям в области робототехники, приобретению начальных конструкторско-инженерных знаний, развитию новых научно-технических идей создает необходимые условия для повышения качества образования, развивает коммуникативные, творческие, интеллектуальные способности учащихся за счет использования в образовательном процессе новых педагогических технологий, подходов и применение новых ИКТ. Ученики в процессе проведения занятий и мероприятий по робототехнике лучше понимают, когда что-то самостоятельно изобретают или создают.
В соответствии с этим курс «Основы робототехники» имеет своей целью привитие интереса школьников к техническому творчеству, раскрытие талантов тех учеников, которые в дальнейшем могут стать первоклассными конструкторами, технологами, инженерами.
Важную роль в изучении курса основ робототехники играют дидактические материалы, т.к. они позволяют выстроить занятия таким образом, что у учащихся развивается интерес к результатам своей деятельности, активизируют мышление, память и воображение.
Разработанные инструктивные карты по курсу робототехники для 2 класса ориентированы, прежде всего, на самостоятельное изучение продуктов компании LEGO: LEGO MINDSTORMS Education EV3 и LEGO MINDSTORMS NXT, учат основам алгоритмизации и механики.
Организация за деятельностью учащихся, защитой проектов по курсу, тестирование показало эффективность использования дидактических материалов в преподавании курса.
В заключении отметим, что внедрение единой системы обучения основам робототехники с использованием ИКТ и дидактического обеспечения к курсу способствуют развитию технических навыков и умений школьников.
1. 123 эксперимента по робототехнике / М. Предко; пер. с англ. В. П. Попова. - М.: НТ Пресс, 2007. 544 с: ил.
2. Белоусов, И.Р. Дистанционное обучение механике и робототехнике через сеть Интернет [Текст] / И.Р. Белоусов, Д.Е. Охоцимский, А.К. Платонов [и др.] // Компьютерные инструменты в образовании.- 2003.- №2.- с. 34-41
3. Беспалько В.П. Основы теории педагогических систем. - Воронеж: изд-во ВГПУ, 1977. - 298 с.
4. Гершунский Б.С. Философия образования: Учебное пособие для
студентов высших и средних педагогических учебных заведений. - М.:
Московский психолого-социальный институт, 1998.- 432 с.: ил.
5. Книга: Системы искусственного интеллекта в машиностроении. Учебное пособие. Бровкова Б.В., 2004.
6. Мартыненко, Ю.Г. Динамика мобильных роботов // Соровский образовательный журнал.- 2000.- №5.- с. 110-116
7. Мякушко А.А. Основы образовательной робототехники: Учебнометодическое пособие для учителя.- М.,2010.- 80 с.
8. Николаев А.Б., Васюгова С.А. Программирование роботов-
манипуляторов: Методические указания к лабораторным работам по
дисциплине «Интеллектуальные системы» - М.: Изд-во МАДИ. 2015.96 с.
9. Николаев А.Б., Остроух А.В. Интеллектуальные системы: учебное пособие - М.: МАДИ, 2012. - 271 с.
10. Остроух А.В., Николаев А.Б. Интеллектуальные системы в науке и производстве / Учебно-методическое пособие. - Saarbrucken, Germany: Palmarium Academic Publishing, 2012. - 312 c.
11. Остроух А.В. Основы построения систем искусственного интеллекта для промышленных и строительных предприятий. Монография. - М.: ООО «Техполиграфцентр». 2008. - 280 с.
12. ПервоРобот NXT. Введение в робототехнику [Электронный ресурс]
// LEGO MINDSTORMS Education. - Режим доступа: www.
MINDSTORMSeducation.com
13. Программируемые роботы. Создаем робота для своей домашней мастерской / Дж. Вильяме; пер. с англ. А. Ю. Карцева. - М.: НТ Пресс, 2006. - 240 с.: ил.
14. Программируемый робот, управляемый с КПК / Д. Вильяме; пер. с англ. А. Ю. Карцева. - М.: НТ Пресс, 2006. - 224 с.: ил.
15. Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. - Минск, 2006.- с. 184-185...33