ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 8
1.1 Здоровьесбережение в организационно-педагогическом аспекте 8
1.2. Обучающиеся старшего школьного возраста как субъекты здоровьесбережени. 18
1.3. Разработка программы здоровьесбережения обучающихся старшего школьного
возраста на уроках физической культуры 27
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 48
2.1. Организация исследования 48
2.2. Методы исследования 49
Глава 3. РЕАЛИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ СТАРШЕГО
ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 52
3.1. Реализация программы здоровьесбережения обучающихся старшего школьного
возраста на уроках физической культуры 52
3.2. Активное участие обучающихся старших классов в мероприятиях программы
здоровьесбережения на уроках физической культуры 59
3.3. Анализ результатов исследования 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 77
Приложение
В условиях интенсивных социально-экономических преобразований, активизации инновационных процессов в педагогике, перехода общеобразовательных школ к профильному обучению актуальными становятся проблемы формирования здорового образа жизни и сохранения здоровья обучающихся в ходе учебно-воспитательного процесса. Вопросы здоровьесбережения актуализируются проявлением устойчивой тенденции увеличения численности учащихся с физическими и психическими отклонениями в общеобразовательных школах. Проведенный анализ теории и практики использования здоровьесберегающих технологий показывает, что существенный эффект приносит применение разнообразных педагогических средств в процессе сохранения и укрепления здоровья учащихся. Создание педагогической здоровьесберегающей среды в общеобразовательной школе, повышение информированности учителей, учащихся, психологов, валеологов создают предпосылки для сохранения здоровья учащихся.
Проблема обучения и воспитания здорового человека рассматривалась многими представителями педагогической науки. Результаты данной работы можно найти в трудах К.А. Гельвеция, Я.А. Коменского, Ж. -Ж. Руссо, К.Д. Ушинского, Л.С. Выготского, В.А. Сухомлинского, П.П. Блонского и других.
Анализ литературных источников показал, что на современном этапе здоровье обучающихся и здоровьесберегающее обучение является предметом многочисленных исследований в области медицины, гигиены, физиологии, психологии и, особенно, педагогики. Вопросы здоровьесбережения различных групп населения нашли отражение в трудах Р.И. Айзмана, Н.П. Абаскаловой, В.П. Беспалько, М.М. Безруких, Л.П. Вашлаевой, И.П. Волкова, Г.К. Зайцева, В.Н. Ирхина, В.В. Колбанова, Г.А. Кураева, Н.Н. Куинжи, Н.К. Смирнова, Д.А. Фарбер, Т.И. Шамовой, Е.А. Ямбурга и многих других ученых.
Вопросы образования обучающихся старшего школьного возраста посвящены работы Е.В. Марковой, Е.А. Ароновой, Л.К. Сидорова, и других.
В работах ученых (Ю.Ф. Змановский, В.В. Колбанов, А.П. Лаптев, Ю.В. Науменко, В.П. Празников, Д.В. Хухлаева и др.) отражены пути совершенствования учебно-воспитательного процесса в целях сохранения и укрепления здоровья детей и подростков; разработаны здоровьесберегающие технологии для работы с обучающимися школ (Г.К. Зайцев, Л.Г. Татарникова, В.П. Шукаева и другие); изучены условия и приемы формирования здорового образа жизни школьников (В.Н. Беленов, Т.П. Васильева, Е.В. Воднева, К.Ж. Гуз, И.А. Дидук, Н.К. Иванова, В.Р. Ильченко и других).
Вопросами применения здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры в разное время занимались такие учёные, как А.М. Максименко, Л.П. Матвеев, В.И. Лях, Ж.К. Холодов, М.Г. Янова и другие.
Поиск путей сохранения здоровья и обеспечения здоровьесбережения учащихся, в том числе старшеклассников, в процессе обучения и воспитания в общеобразовательной школе имеет важное значение. Сохраняет свою актуальность задача укрепления здоровья подрастающего поколения в процессе его обучения и воспитания, разработка путей и средств поддержания высокой работоспособности обучающихся. Подготовка к здоровому образу жизни ребёнка на основе здоровьесберегающих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности педагога по физической культуре.
Современный урок физической культуры, как специфический вид образовательной технологии, имеет широкие возможности для обеспечения сохранения здоровья обучающихся. Вместе с тем видоизменение структуры урока физической культуры позволяет усилить имеющиеся в его арсенале средства для целенаправленной оздоровительной деятельности.
Исходя из актуальности были сформулированы противоречия между:
• декларацией государством здоровьесберегающей направленности системы школьного образования и традиционностью подходов к реализации этой идеи на практике;
• необходимостью организационно-педагогического обеспечения процесса здоровьесбережения обучающихся школы и недостаточной разработанностью программ здоровьесбережения.
• потребностями социума в воспитании здоровых обучающихся в среднем общеобразовательном учреждении и слабой ориентированностью обучающихся на соблюдение здорового образа жизни.
Указанные противоречия актуализируют вопросы организации здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста и позволяют сформулировать проблему: каковы организационно -
педагогические условия здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста на уроках физической культуры.
Цель исследования - теоретическое обоснование, разработка организационно-педагогических условий здоровьесбережения
старшеклассников и их реализация в системе образования.
Объект исследования - процесс здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста.
Предмет исследования - организационно-педагогические условия здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста на уроках физической культуры.
Гипотеза исследования: эффективность здоровьесбережения
обучающихся старшего школьного возраста на уроках физической культуры будет обеспечиваться при условии:
• формирования представлений обучающихся старшего школьного возраста о необходимости здоровьесбережения как общечеловеческой ценности и формирования у них потребности в сохранении и укреплении здоровья;
• повышения мотивации обучающихся старшего школьного возраста к занятиям физической культурой;
• разработки и реализации организационно-педагогических условий здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста в образовательном процессе школы.
Задачи исследования:
1. Изучить проблему здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста в организационно-педагогическом аспекте.
2. Разработать организационно-педагогические условия
здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста на уроках физической культуры.
3. Разработать программу здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста на уроках физической культуры.
4. Экспериментальным путем проверить эффективность организационно-педагогических условий здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста.
Методы исследования: изучение и теоретический анализ медикогигиенической, социологической, психологической и педагогической литературы, изучение и анализ педагогического опыта, педагогическое наблюдение, беседа, опрос, анкетирование, тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики.
Теоретическая значимость исследования заключается в разработке организационно-педагогических условий здоровьесбережения и разработки программы здоровьесбережения обучающихся старших классов на уроках физической культуры.
Практическая значимость работы заключается в реализации организационно-педагогических условий здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста на уроках физической культуры, которые можно использовать в практической работе для организации работы на уроках физической культуры, способствующих укреплению здоровья школьников, улучшению показателей физической и функциональной подготовленности, а также формированию у старшеклассников интереса и потребности в систематических занятиях физической культурой.
Исследование проводилось в три этапа:
1 этап (ноябрь 2017 - февраль 2018) -констатирующий подразумевал выявление уровня развития физических качеств и первичных представлений о здоровом образе жизни, отношении к здоровью обучающихся старшего школьного возраста.
2 этап (март 2018- март 2019) - формирующий, подразумевал
разработку и внедрение программы здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста на уроках физической культуры.
Педагогический эксперимент проводился нами под руководством педагога физической культуры старшей школы в образовательном учреждении.
3 этап (март 2019 - май 2019) - контрольный - проведение
контрольного эксперимента который подразумевал выявление
представлений о здоровом образе жизни и развития физических качеств обучающихся старшего школьного возраста после внедрения разработанной программы в образовательный процесс.
Структура работы: диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка. приложений.
1. Сущностью организационно-педагогического аспекта
здоровьесбережения учащихся является сохранение и укрепление здоровья посредством использования образовательных средств, способов, приемов. Ведущим в нем является мотив «через педагогику - к здоровью, через образование — к здоровому образу жизни». Здоровьесбережение рассматривается как сложное полифункциональное явление в качестве процесса (совокупность последовательных действий для достижения результата), фактора (движущая сила, источник здоровьесбережения), условия (обстоятельства, способствующие здоровьесбережению), системы (комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья).
Здоровьесбережение старшеклассников в общеобразовательной школе понимается нами как процесс сохранения здоровья в ходе обучения и воспитания: личностные и социальные аспекты. Первый связан с активной позицией по сохранению здоровья самих учащихся, второй - с созданием условий для этого. Цель здоровьесбережения в общеобразовательной школе — организация и проведение мероприятий, направленных на сохранение здоровья учащихся в процессе обучения и воспитания.
Спектр мероприятий по здоровьесбережению учащихся разнообразен и обусловлен множеством факторов: состоянием здоровья обучаемых, структурой их заболеваний; уровнем педагогической, валеологической компетентности учителей; квалификацией школьных врачей, психологов, валеологов и др.
2. Основными задачами здоровьесбережения в общеобразовательной школе являются: проведение педагогических мероприятий, направленных на сохранение здоровья; повышение информированности учащихся и учителей о способах, формах, технологиях сохранения здоровья; создание в общеобразовательной школе здоровьесберегающей среды; применение в учебно-воспитательном процессе здоровьесберегающих средств, способов, приемов.
Содержательная часть процесса здоровьесбережения на уроках физической культуры включает: формирование потребностей и мотивов учащихся в сохранении своего здоровья и мотивации обучающихся к занятиям физической культурой; повышение информированности о механизме, формах, методах, технологиях здоровьесбережения; создание здоровьесберегающей среды; применение здоровьесберегающих средств в общеобразовательном процессе. Все элементы взаимосвязаны между собой, взаимодетерминируют, объединяясь в целостный процесс
здоровьесбережения.
Здоровьесберегающий эффект на уроках физической культуры обеспечивают следующие виды двигательной активности: упражнения для формирования правильной осанки, дыхательные, релаксационные упражнения, игровые технологии, элементы фитнеса и др.
3. Для обеспечения здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста были организованы и реализованы организационнопедагогические условия здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста на уроках физической культуры.
Основное содержание программы здоровьесбережения включает в себя следующие направления: формирование ценностного отношения к вопросам, касающимся здоровья и здорового образа жизни; формирование системы знаний по овладению методами оздоровления организма; формирование положительной мотивации, направленной на занятия физическими упражнениями, различными видами спорта
Программа включает в себя три основных компонента: мотивационный компонент, деятельностный компонент, результативный компонент.
Формирование здорового образа жизни обучающихся старшего школьного возраста средствами физической культуры реализуется в соответстветствии со следующими этапами:
• подготовительный этап - направлен на выявление уровня сформированности мотивационной сферы здорового образа жизни школьников, выявление вовлечённости старшеклассников в физическую культуру, его теоретической осведомлённости и физической подготовленности;
• основной этап - предусматривает приобретение теоретических и практических навыков формирования здорового образа жизни.
заключительный этап — направлен на диагностику уровня сформированности физических качеств и здорового образа жизни обучающихся и ориентирован на побуждение обучающихся к дальнейшему физическому совершенствованию и направленности на здоровый образ жизни.
Упор в экспериментальной группе сделан на общефизическую и спортивно-оздоровительную направленность для развития основных физических качеств (силы, выносливости, скорости, координации), содействующих повышению функциональных и адаптивных возможностей основных систем организма ученика.
Здесь применялись также спортивные и народные игры, ритмика, хореография, элементы спортивной аэробики, шейпинга, кроссовая подготовка, лапта и другие виды двигательной активности,
4. Реализованная программа здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста нашла свое подтверждение в опытно - экспериментальном исследовании.
Основные результаты констатирующего этапа исследования:
Исследование типа ценностного отношения к здоровью показало, что у обучающихся старшего школьного возраста преобладает ресурснопрагматический тип ценностного отношения к здоровью.
Большинство обучающихся старшего школьного возраста, как в экспериментальной, так и в контрольной группах ведут недостаточно здоровый образ жизни (58,33% и 66,6: соответственно).
К нарушению здоровья приводит образ жизни у 25% обучающихся старшего школьного возраста экспериментальной группы и 16,7% обучающихся старшего школьного возраста контрольной группы.
На констатирующем этапе исследования скоростно-силовые качества обучающихся старшего школьного возраста являются схожими в двух исследуемых группах. (статистически достоверные различия в развитии скоростно-силовых качеств не выявлены по критерию Стьюдента).
После реализации организационно-педагогических условий
здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста на уроках физической культуры, направленных на формирование ценностного отношения к здоровью у обучающихся старшего школьного возраста в экспериментальной группе преобладает высокий уровень ценностного отношения к здоровью - личностно-ориентированный - 58,3% обучающихся старшего школьного возраста.
Анализ данных таблицы об основных изменениях в ведении здорового образа жизни обучающихся старшего школьного возраста экспериментальной группы свидетельствует о значительных изменениях: 25% обучающихся экспериментальной группы стали вести здоровый образ жизни, и на контрольном этапе исследования ведут здоровый образ жизни 41,7% обучающихся старшего школьного возраста.
Если на констатирующем этапе исследования 25% обучающихся вели образ жизни, влекущий нарушение здоровья, то после формирующего эксперимента только 8,3% обучающихся старшего школьного возраста ведут данный образ жизни.
У обучающихся старшего школьного возраста экспериментальной группы наибольший прирост произошел в таких показателях как бег 30 м с ходу, (с), бег 60 м с высокого старта, (с), а также в тесте прыжок в длину с места (м) и прирост теста прыжок по Абалакову (см)
После педагогического эксперимента у футболистов контрольной группы динамика скоростно-силовых качеств незначительна и не является статистически достоверной. Обучающиеся старшего школьного возраста экспериментальной группы показали достоверно более высокие результаты, чем обучающихся старшего школьного возраста контрольной группы по всем тестам.
Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод об эффективности представленной программы здоровьесбережения обучающихся старшего школьного возраста на уроках физической культуры.
1. Агишева, Т.И. Здоровье современных подростков и
здоровьесберегающие технологии в школе/ Т.И.
Агишева//http:/www.allbest.ru/dip/.
2. Айзман Р.И., Герасёв А.Д. Здоровьесбережение участников образовательного процесса - ключевая задача современной системы образования. // Адаптация биологических систем к естественным и экстремальным факторам среды. Материалы 4-ой международной научнопрактической конференции. Челябинский государственный педагогический университет. 2012. С. 221-230.
3. Александрова О.В. Здоровьесбережение как продукт и условие развития и саморазвития обучающегося на занятиях физической культурой. // Теоретические и практические аспекты развития научной мысли в современном мире: Сборник статей Международной научно-практической конференции. В 4-х частях. 2017. С. 108-110.
4. Ананьев В. А. Психология здоровья - новая отрасль человекознания / В. А. Ананьев // Психология: итоги и перспективы. СПб., 1996.- С. 126 -132
5. Андросова К.А., Кузнецова Л.Б. Некоторые аспекты отношения старшеклассников к здоровью. // Современные тенденции развития науки и технологий. 2015. № 7-10. С. 11-13.
6. Аршинник С.П., Тхорев В.И. Урок физической культуры — главная здоровьесберегающая технология в школе [Электоронный ресурс]: http://vuzirossii.ru/publ/zdorovesberegajushhaja/36-1-0-5364
7. Ахметов Т.С. Роль уроков физической культуры в здоровьесбережении учащихся средней школы [Электронный ресурс]: http://buturschool.ucoz.ru/Shilin/rol zanjatij f.k v shkole.pdf
8. Ахутина Т.В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход / Т.В. Ахутина // Школа здоровья. - 2008. - № 2. - с. 21 - 28
9. Бальсевич, В. К. Здоровьеформирующая функция образования в Российской Федерации (материалы к разработке национального проекта оздоровления подрастающего поколения России в период 20062026 гг.) / В. К. Бальсевич // Физ. культура: воспитание, образование, тренировка. - 2006.- № 6.-С. 2-6.
10. Бальсевич, В. К. Инфраструктура высокоэффективного физического воспитания в общеобразовательной школе: методология проектирования и эксплуатации / В. К. Бальсевич // Физ. культура: воспитание, образование, тренировка. - 2003.- № 4.- С. 2-6.
11. Банникова, Т. А. Прогрессивные технологии физического воспитания в сфере физической культуры и спорта / Т. А. Банникова. - Краснодар, 2012.175 с.
12. Безруких М.М. Здоровьесберегающая школа. М.: АСТ, 2016. 210 с.
13. Беленов В.Н. Формирование ценностного отношения к здоровью у старшеклассников в процессе физического воспитания // Современные направления образовательной деятельности в области физической культуры: Сб. мат. Междунар. научно-практ. конф. -Спб., 2000. -С. 121-122.
14. Белинская А.В., Козырева О.А. Здоровьесбережение в конструктах современного педагогического моделирования и педагогической деятельности//Гуманитарные научные исследования. 2016. № 5.
15. Бишаева, А. А. Физическая культура / А. А. Би- шаева.- М. : Академия, 2012.- 304 с....75