Введение 3
1 Теоретические основы экономической безопасности домашних хозяйств 5
1.1 Понятие домашних хозяйств: состав, функции и роль в экономике 5
1.2 Экономическая безопасность домашних хозяйств: понятие и составные
элементы 9
1.3 Угрозы и риски экономической безопасности домашнего хозяйства 13
2. Методические аспекты оценки экономической безопасности домохозяйств региона 19
2.1 Показатели оценки экономической безопасности домашних хозяйств
региона 19
2.2 Методики оценки экономической безопасности домохозяйств региона .. 22
2.3 Совершенствование методики оценки экономической безопасности
домохозяйств региона 25
3 Апробация методики оценки экономической безопасности домохозяйств в
регионах Енисейской Сибири 27
3.1 Характеристика регионов Енисейской Сибири 27
3.2 Оценка экономической безопасности домохозяйств Енисейской Сибири34
3.3 Пути укрепления экономической безопасности домохозяйств регионов
Енисейской Сибири 40
Заключение 53
Список использованной литературы 55
Приложение А - Г 60-71
Экономическая безопасность — краеугольный камень благополучия населения страны. Экономическая стабильность и некоторая степень предсказуемости позволяют людям планировать и инвестировать в свое будущее и будущее своих детей. Тесная взаимосвязь в обеспечении безопасности социального и экономического означает, что сама безопасность в обществе представляет собой объективно необходимое социальноэкономическое явление и в этом смысле выступает предметом экономической теории.
Актуальность работы обусловлена тем, что на современном этапе развития России немаловажное значение приобретают вопросы экономической безопасности домашних хозяйств в регионах. Стабильность и финансовая устойчивость с точки зрения экономической безопасности являются фундаментом для успешного развития общества.
Объектом исследования являются домохозяйства регионов, входящих в Енисейскую Сибирь, а именно Красноярский край, Республика Тыва и Республика Хакасия, функционирующие в реальных условиях, отражающих состояние российской экономики.
Предметом исследования являются теоретические, методические и прикладные подходы к исследованию экономической безопасности домашних хозяйств.
Целью выпускной квалификационной работы является совершенствование методики оценки уровня экономической безопасности домашних хозяйств регионов России, а также разработка направлений повышения экономической безопасности домашних хозяйств в Красноярском крае, Республике Тыва и Республика Хакасия.
Достижение поставленных целей связано с решением следующих задач:
- рассмотреть теоретические основы экономической безопасности домашних хозяйств в регионе;
- исследовать угрозы и риски экономической безопасности домашнего хозяйства;
- изучить и провести анализ методик оценки экономической безопасности домашних хозяйств в регионе;
- привести общую характеристику состояния экономики в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва;
- провести оценку экономической безопасности домохозяйств регионов Енисейской Сибири;
- разработать направления по повышению уровня экономической безопасности домохозяйств регионов Енисейской Сибири, а именно в Красноярском крае, Республике Тыва и Республика Хакасия.
Информационной базой для написания выпускной квалификационной работы являются данные Федеральной службы государственной статистики, Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, Центрального банка Российской Федерации, а также рейтинговых агентств.
Теоретической и методологической базой работы послужили работы Сенчагова В.К., Л. А. Белова, А.М. Нагимова, Е. В.Гизей, И.И. Ледяйкина и других, аналитических бюллетеней.
При написании дипломного проекта использованы следующие методы: сравнительный анализ, статистический анализ, метод экспертной оценки.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, состоящего из 57 источников и 4 приложений. Текст работы изложен на 59 страницах, иллюстрируется 9 рисунками и 14 таблицами.
В первой главе — «Теоретические основы экономической безопасности домашних хозяйств» рассматриваются понятие, состав, функции и роль домашних хозяйств в экономике, также угрозы и риски экономической безопасности домашнего хозяйства
Во второй главе — «Методические аспекты оценки экономической безопасности домохозяйств региона» приводится показатели для оценки, представлен обзор методик оценки уровня экономической безопасности домашних хозяйств регионов, а также совершенствование методики при помощи балльного метода.
В третьей главе — «Апробация методики оценки экономической безопасности домохозяйств в регионах Енисейской Сибири» представлена характеристика регионов Енисейской Сибири, оценен уровень экономической безопасности домохозяйств, даны рекомендации в части укрепления экономической безопасности домохозяйств регионов Енисейской Сибири.
В заключении сформулированы основные результаты анализа методики оценки экономической безопасности домашних хозяйств в регионе.
Обеспечение экономической безопасности является важнейшим условием реализации национальных приоритетов и противодействия как внешним, так и внутренним угрозам, и вызовам развития регионов. В связи с этим для принятия своевременных мер по поддержанию и укреплению региональной экономической безопасности необходима организация ее мониторинга.
Анализируя теоретические основы в рамках темы работы можно выделить, что однозначного, единого подхода к определению «экономической безопасности» домашних хозяйств не существует. Трудно дать точное определение отчасти потому, что безопасность имеет некий субъективный компонент, связанный с чувством тревоги и безопасности, которые в значительной степени зависят от личных обстоятельств. Тем не менее, в общих чертах экономическая безопасности возникает из-за подверженности отдельных лиц, общин и стран неблагоприятным событиям, а также из-за их неспособности справиться с дорогостоящими последствиями этих событий и оправиться от них.
Неопределенность, связанная с понятием «экономической безопасности» домашних хозяйств, усложняет построение эффективной оценки экономической безопасности домашних хозяйств в регионах страны и последующих рекомендаций для улучшения положения.
В рамках данного исследования был проведен анализ экономической безопасности домашних хозяйств регионов Енисейской Сибири, а именно Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва.
В соответствии с задачами, которые были поставлены вначале работы были проведены:
- рассмотрены теоретические основы экономической безопасности домашних хозяйств в регионе;
- исследованы угрозы и риски экономической безопасности домашнего хозяйства;
- изучен и проведен анализ методик оценки экономической безопасности домашних хозяйств в регионе;
- приведена общая характеристика состояния экономики в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва;
- проведена оценка экономической безопасности домохозяйств регионов Енисейской Сибири.
Разработаны направления по повышению уровня экономической безопасности домохозяйств регионов Енисейской Сибири, а именно в Красноярском крае, Республике Тыва и Республика Хакасия.
При применении разработанной методики при помощи балльного метода были получены следующие результаты оценки состояния экономической безопасности домашних хозяйств регионов Енисейской Сибири.
1. Красноярский край — «Стабильное» состояние;
2. Республика Тыва — «Предкризисное» состояние;
3. Республика Хакасия — «Предкризисное» состояние.
Для Красноярского края «Предкризисное» состояние наблюдается в сферах демографии, здравоохранения. Однако финансовое состояние домашних хозяйств, положение на рынке труда и состояние жилищных условий оценивается как «Стабильное».
Состояние «Кризисное» отмечается для Республике Тыва в категории рынка труда. В элементе здравоохранения, демографии - «Стабильное». В финансовой безопасности и сфере жилищных условий- «Предкризисное».
В Республике Хакасия оценку «Предкризисное» состояние получили категории демографии, рынка труд. Финансы домашних хозяйств и жилищные условия оцениваются как «Стабильное», а здравоохранение - «Кризисное».
Для решения проблем было предложено:
- Реализация региональных программ в рамках национальных проектов «Здравоохранение», «Демография»;
- Создание новых рабочий мест в том числе за счет участия региона в проекте «Енисейская Сибирь»;
- Стимулирование развития предпринимательства, частных
инвестиций;
- Обеспечение поддержки населения через реализацию программы на основе социального контракта;
- Механизмы поддержки укрепления здоровья и профилактики заболеваний, переориентация системы здравоохранения с медицины лечебной на развитие медицины профилактической для раннего выявления заболеваний, диспансеризации;
- Рекомендации по индивидуальному поведению в отношении собственной экономической безопасности.
Предложенный методический подход апробирован на макроуровне российской экономики и может быть использован для оценки состояния экономической безопасности домохозяйств в конкретном регионе.
1 Демографические признаки, домохозяйства и признаки по семьям / Европейская экономическая комиссия [Электронный ресурс] — Режим доступа: https: //unece.org/fileadmin/DAM/stats/documents/ece/ces/ge.41/2014/mtg2/12_R_07 18PV.pdf;
2 Указания по подготовке и проведению выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах утверждены приказом Росстата от 5.11.2015 № 534 [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.gks.ru/free_doc/new_site/vndn2016/PublishData/Resolutions/yKA3AH ИЯ_ДОХОДЫ_2016.рйГ;
3 Методические пояснения Федеральная служба государственной
статистики [Электронный ресурс] — Режим доступа:
https: //www.gks.ru/bgd/regl/b08_69/IssWWW.exe/Stg/01-00.htm;
4 Ледяйкина И.И. Экономическая безопасность домашних хозяйств
региона (на примере Ивановской, Владимирской, Костромской и Ярославской областей). Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. [Электронный ресурс] — Режим доступа:
https://vest.rea.ru/jour/index;
5 Белова Л. А., Гизей Е. В. Управление ресурсным потенциалом как фактор инновационного развития отрасли здравоохранения // Психология. Экономика. Право. 2012. № 1. С. 95-101;
6 Нагимова А.М.: Жилищные условия как фактор качества жизни
населения региона (социологический анализ по результатам исследования)/ Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»// [Электронный ресурс] — Режим доступа:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22292739;
7 Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник / Под ред. В.К. Сенчагова. 2-е изд. - М.: Дело, 2005. - 896 с;
8 Гарифуллина Р.В. Экономическая безопасность домашних хозяйств: теоретические, методические и прикладные аспекты - Челябинск: ЮУрГУ, ВШЭУ-503, 2018. - 127 с.;
9 Ледяйкина И.И. Экономическая безопасность домашних хозяйств региона (на примере Ивановской, Владимирской, Костромской и Ярославской областей) // Вестник РЭА им. Г.В. Плеханова. 2019. №6 (108). // [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya- bezopasnost-domashnih-hozyaystv-regiona-na-primere-ivanovskoy-vladimirskoy- kostromskoy-i yaroslavskoy-oblastey;
10 Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 “О Стратегии
экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года”// [Электронный ресурс] — Режим доступа:
https: //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71572608/;
11 Главная: Енисейская Сибирь [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://ensib.ru/eHnceficKaa-cn6npb/;
12 Руднева, Е. А. Инвестиционная деятельность в Красноярском крае в 2017 году / Е. А. Руднева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 13 (251). — С. 127-130. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http s: //moluch.ru/archive/251/57626/;
13 Рейтинг регионов РФ по уровню безработицы - 2020[Электронный
ресурс] — Режим
доступа: https: //riarating.ru/infografika/20200317/630157723.html;
14 Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Красноярском крае в марте 2021 года [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://cbr.ru/press/reginfl/?id= 11330;
15 Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Хакасия в марте 2021 года [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://cbr.ru/press/reginfl/?id=11314;
... всего 57 источников