ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (НА МАТЕРИАЛЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ)
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы формирования безопасного поведения детей дошкольного возраста 8
1.1 Безопасное поведение детей дошкольного возраста как психолого-педагогическая проблема 8
1.2 Развивающая предметно-пространственная среда как компонент
образовательной среды детского сада 14
1.3 Психолого-педагогические условия формирования основ безопасного
поведения детей старшего дошкольного возраста 27
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по организации развивающей предметно-пространственной среды для формирования основ безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста (на материале правил дорожного движения) 39
2.1 Диагностическое изучение основ безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста 39
2.2. Реализация педагогических условий использования развивающей предметно-пространственной среды для формирования основ безопасного
поведения детей старшего дошкольного возраста 46
2.3 Сравнительное изучение результатов 64
Выводы по второй главе 67
Заключение 70
Библиографический список 73
Приложения 78
В современном мире актуальной стала проблема формирования у подрастающего поколения сознательного отношения к вопросам личной безопасности. Эффективным механизмом формирования у детей дошкольного возраста сознательного и ответственного отношения к вопросам безопасности должно стать образование. В этой связи возрастает роль и ответственность системы образования за подготовку детей дошкольного возраста по вопросам, относящимся к области безопасности жизнедеятельности. В этой связи безопасность жизни ребенка и охрана его здоровья - одни из актуальнейших задач дошкольного образования. Вместе с тем, в педагогической науке и практике проблеме формирования основ культуры безопасности уделяется мало внимания.
Современное дошкольное образование отражает общие, присущие образовательным системам внутренние цели - содействовать развитию человека, его культурному самоопределению и продуктивному включению в жизнь. Процесс дошкольного образования обеспечивает расширение и усложнение индивидуальных ресурсов развития личности ребенка средствами культуры. Необходимо, чтобы в дошкольном детстве каждый ребенок приобрел достаточный личный социокультурный опыт, который послужит ему фундаментом для полноценного развития и готовности к школьному обучению.
Сегодня реальность такова, что в современном мире никто не застрахован ни от социальных потрясений, ни от стихийных бедствий, ни от экологических катаклизмов, ни от роста преступности, ни от экономической нестабильности. «Сверхзадача» состоит в том, чтобы дети поняли: человеческий организм - сложное, но в высшей степени хрупкое создание природы, и себя, свое здоровье, свою жизнь надо уметь беречь и защищать.
Сегодня сама жизнь доказала необходимость обучения не только взрослых, но и малышей основам безопасности жизнедеятельности. В условиях социального, природного и экологического неблагополучия естественная любознательность ребёнка в познании окружающего мира может стать небезопасной для него. Ведь ребёнок при неумелом поведении в помещениях детского сада, на игровой или спортивной площадке может нанести вред своему здоровью. Да и за воротами детского учреждения воспитанников могут подстерегать опасности, которых можно избежать лишь путём целенаправленного обучения с самого раннего детства основам безопасного поведения.
На пороге третьего тысячелетия увеличение частоты проявления разрушительных сил природы, числа промышленных аварий и катастроф, опасности социального характера, отсутствие навыков правильного поведения в различных угрожающих и чрезвычайных ситуациях актуализируют необходимость поиска механизма для формирования у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих. (Б. Мишин, В. Сапронов, А. Смирнов и др.). Специалистами разных научных направлений отмечается, что таким механизмом является образование (Н.А. Едимская, Г. Казанцев, М.А. Котик, Л.А. Михайлов, Ю.Н. Мотин, В. Немсадзе С.А. Проскурин В.П. Соломин, И.А. Щеголев и др.).
Итак, актуальность изучения и формирования безопасного поведения детей дошкольного возраста обусловлена объективной необходимостью информирования детей о правилах безопасного поведения, приобретения ими опыта безопасного поведения, важностью целенаправленной деятельности в этой области
Безопасность для дошкольника - это не заучивание правил, а формирование безопасного образа жизни - он учится правильно существовать в огромном мире, познавая его; избегать опасностей, а не провоцировать их. Поэтому очень важно, чтобы с самого раннего детства ребёнок грамотно обучался безопасности.
Подготовку человека к безопасному существованию в окружающей среде должна проходить на всех этапах жизни человека, а начинать ее необходимо с дошкольного возраста. Задача педагогов и родителей, по мнению Н.Н. Авдеевой, О.Л. Князевой, Р.Б. Стеркиной состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.
Объект исследования: процесс формирования основ безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: развивающая предметно-пространственная среда как условие формирования основ безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: выявить и реализовать педагогические условия использования развивающей предметно-пространственной среды для формирования основ безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Выявить теоретические предпосылки формирования основ безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста.
2. Обосновать возможности развивающей предметно-пространственной среды для формирования основ безопасного поведения детей в условиях дошкольной организации.
3. Изучить актуальный уровень сформированное™ основ безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста.
4. Реализовать педагогические условия использования развивающей предметно-пространственной среды для формирования основ безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста и проверить их эффективность.
Гипотеза исследования: Формирование основ безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста обеспечивается взаимодействием следующих педагогических условий:
- развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает возможности для формирования у ребенка норм безопасного поведения в разных видах деятельности;
- осуществляется педагогическая поддержка детей в освоении предметно-пространственной среды в процессе совместной со взрослой и самостоятельной деятельности.
База исследования: МБДОУ № 72 города Красноярска. Выборку исследования составили дети старшего дошкольного возраста 6-7 лет в количестве 40 человек: 20 человек - экспериментальная, 20 человек - контрольная группы. Исследования проводилось полностью с согласия родителей.
Теоретическая значимость: полученные данные расширили представления об особенностях формирования безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста. Научно обоснована целесообразность использования развивающей предметно-пространственной среды в работе по формированию безопасного поведения.
Практическая значимость: разработана и апробирована развивающая предметно-пространственная среда, позволяющая дошкольникам активно изучать основы безопасного поведения.
Формирование безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста это важнейшая составная часть его общего развития и подготовки его ко всей будущей жизни.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил определить безопасное поведение как поведение в любой ситуации, не создающее угроз для жизни и здоровья окружающих, и включает в себя следующие компоненты: информационный, поведенческий, эмоционально-волевой. Культурой безопасного поведения обладает тот ребенок, у которого сформированы представления о безопасности жизнедеятельности, который мотивирован к охране своих жизни и здоровья, а также окружающих его людей, общества в целом
Понятие предметно-пространственной развивающей среды может трактоваться в широком и узком смысле: в широком смысле предметно-пространственная развивающая образовательная среда представляет собой любое социокультурное пространство, в рамках которого стихийно или с различной степенью организованности осуществляется процесс развития личности; в узком смысле — предметно пространственная развивающая среда это пространство, заполненное предметами мебели, быта, игрушками, живя среди которых ребенок с помощью взрослого осваивает окружающий мир.
Предметно-развивающая среда дошкольной образовательной организации должна способствовать своевременному и качественному развитию не только всех психических процессов, но и физическому развитию ребенка. Её содержание должно быть построено в соответствии с основными элементами социальной культуры.
Воспитание безопасного поведения — непрерывный, систематический и последовательный процесс, начинающийся с раннего возраста (воспитывают родители), продолжающийся в системе дошкольного, школьного и т.д. образования. Организация педагогической работы по формированию безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста в первую очередь должна осуществляться с учетом их возрастных психологических особенностей, а также роли предметно-пространственной среды в организации совместной и самостоятельной деятельности детей.
В данной работе было проведено теоретическое и экспериментальное исследование формирования основ безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста.
Формирование основ безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста осуществлялось путем реализации двух педагогических условий:
1. Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает возможности для формирования ребенком норм безопасного поведения в разных видах деятельности. При создании предметно-пространственной среды мы опирались на принцип интеграции разных видов детской деятельности и типы взаимодействия ребенка с транспортной системой: ребенок — пешеход, ребенок — пассажир, ребенок — водитель. Пространственная организация среды осуществлялась путем создания специальной зоны «Безопасная дорога» с выделенными четырьмя структурными элементами: зона выбора и самоопределения, рабочая, активная, спокойная.
2. Осуществляется педагогическая поддержка детей в освоении предметно-пространственной среды в процессе совместной со взрослой и самостоятельной деятельности. При реализации данного педагогического условия мы исходили из того, что процесс освоения детьми предметно-пространственной среды осуществляется в условиях преемственности двух видов детской деятельности: совместной со взрослым и самостоятельной. Взрослый, создавая в совместной деятельности зону ближайшего развития для освоения ребенком норм безопасного поведения, использует предметно-пространственную среду как механизм перевода нового опыта в контекст самостоятельной деятельности ребенка.
Благодаря предметно-пространственной среде дети стали с большим интересом подходить к изучению безопасного поведения на дорогах.
В данной работе удалось реализовать педагогические условия использования развивающей предметно-пространственной среды для формирования основ безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста и проверить их эффективность.
1. Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Безопасность. — СПб.: Детство- Пресс, 2012. — 224 с.
2. Белая К.Ю. «Я и моя безопасность. Тематический словарь картинках» :Мир человека. М. Школьная Пресса, 2010г.
3. Белая К.Ю., Зимонина В.Н., Кондрыкинская Л.А. «Как обеспечить безопасность дошкольников». Конспекты занятий по основам безопасности детей дошкольного возраста. Книга для воспитателя детского сада. 5-е изд. М. Просвещение, 2005г.
4. Васильева М.А. Трудовое воспитание детей дошкольного возраста./ М.: Просвещение, 2011. - 210 с.
5. Вдовиченко А. А. Ребенок на улице. — СПб.: «Детство — Пресс», 2010.
6. Вераксы Н. Е. От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования [Текст]: 2-е изд., испр. и доп. под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. — М. : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2011. — 336 с.
7. Гарнышева Т. П. Как научить детей ПДД? Планирование занятий, конспекты, кроссворды, дидактические игры. — СПб.: «Детство — Пресс», 2010.
8. Гарнышева Т.П. «ОБЖ для дошкольников». — СПб, Детсво-Пресс, 2011. — 145 с.
9. Голицына Н. С. ОБЖ для старших дошкольников. Система работы. — М.: Скрипторий 2003, 2010. — 199 с.
10. Дыбина О. В. Ребенок и окружающий мир. Программа и методические рекомендации для детей 2-7 лет. — М.: Мозаика — Синтез, 2009. — 125 с.
11. Дыбина О.В. Из чего сделаны предметы. — М.: ТЦ Сфера, 2010. — 155 с.
12. Дыбина О.В., Пенькова Л.А., Рахманова Н.П., Моделирование развивающей предметно-пространственной среды в детском саду: Методическое пособие / Под ред. О.В.Дыбиной. — М.: ТЦ Сфера, 2015.- 128 с.
13. Иванова А.И. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду. Мир растений. — М.: ТЦ Сфера, 2010. — 164 с.
14. Зайцев Г. Уроки Айболита. — СПб.: Детство-Пресс, 2011. — 164 с.
15. Занятия по правилам дорожного движения /Сост. Н. А. Извекова, А. Ф. Медведева. — М.: ТЦ Сфера, 2009.
16. Занятия по правилам дорожного движения / Под ред. Е.А. Романовой,
17. Как обеспечить безопасность дошкольников: Конспекты занятий по основам безопасности детей дошкольного возраста: Книга для воспитателей детского сада / К.Ю. Белая, В.Н. Зимонина и др. - М.,2001.
18. Клейман С.Е. Программа по воспитанию у дошкольников безопасного поведения. — Оренбург, 2010. — 122 с.
19. Князева О.Л., Стеркина Б.Б., Авдеева Н.Н. «Основы безопасности детей дошкольного возраста», М.: Просвещение, 2007г.
20. Коломеец Н. В. Формирование культуры безопасного поведения у детей 3-7 лет: «Азбука безопасности», конспекты занятий, игры. / авт. - сост. Н. В. Коломеец. — Волгоград: Учитель, 2011. — 168 с.
21. Куцакова Л. В. Нравственно — трудовое воспитание в детском саду. — М.: Мозаика — Синтез, 2010. — 245 с.
22. Лукина Л.И. Охрана труда в ДОУ. — М.: ТЦ Сфера, 2010. — 213 с.
23. Максиняева М. Р. Занятия по ОБЖ с младшими школьниками. — М.: ТЦ Сфера, 2002.
24. Маневцова Л.М. Мир природы и ребенок. — СПб: Детство-Пресс,
2011. - 180 с.
25. Николаева С. Н. Юный эколог. Парциальная программа. — М.: Эксмо, 2010. — 124 с.
26. Новицкая В.А., Римашевская Л.С., Хромцева Т.Г. Правила поведения в природе для дошкольников. — М.: Академия, 2011. — 245 с.
27. Нищева, Н. В. Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду. Спб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2006. — 285 с.
28. Петина М.М., Салдеева М. Н. О работе с детьми по предупреждению пожаров. «Спички не игрушка, огонь не забава» Методические рекомендации для работы В ДОУ. — М.: Вита-пресс, 2008. — 195 с.
29. Платонова А. С. Использование информационных технологий в дошкольном образовании // Алгоритмы, методы и системы обработки данных. - 2009. - № 12. - С. 164-171.
30. Программа «От рождения до школы» Н.Е.Вераксы, Т. С. Комаровой,
31. М. А. Васильевой Москва : Мозаика-Синтез, 2012г.
32. Психологический словарь / Под ред. В.В.Давыдова, А.В.Запорожца, Б.Ф.Ломова. - М.: Педагогика, 2003. С. 112.
33. Радуга: программа и методическое руководство по воспитанию, развитию и образованию детей 5-6 лет в детском саду /Сост. Т. Н. Доронова. — М.: Просвещение, 1996.
34. Романова Е. А. Занятия по правилам дорожного движения. — М.: ТЦ Сфера, 2009.
35. Рыбалко Е.Ф. Возрастная и дифференциальная психология. — СПб.: Питер, 2001.
36. Рыжова Н.А. Развивающая среда дошкольных учреждений (Из опыта работы). М., ЛИНКА-ПРЕСС, 2003.-192 с.
37. Саулина Т.Ф. Три сигнала светофора: Ознакомление дошкольников с правилами дорожного движения: Для работы с детьми 3-7 лет. — М.,2008.
38. Саулина Т. Ф. Три сигнала светофора. — М.: Мозаика — Синтез, 2009.
39. Сеничев Н.Г. Малышам о пожарной безопасности.
Просвещение, 2010. — 188 с.
40. Скоролупова О. А. Занятия с детьми старшего дошкольного возраста по теме «Правила и безопасность дорожного движения». — М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2005
41. Твоя безопасность: Как вести себя дома и на улице. Сост. К.Ю. Белая. И др. — М.: Просвещение, 2010. — 145 с.
42. Турган Е.М. Юные пожарные. — М.: Просвещение, 2010. — 177 с.
43. Управление качеством вариативной системы дошкольного образования: актуальные проблемы и перспективы развития. Тезисы выступлений участников межрегиональной научно-практической конференции. — Ростов-на-Дону, 2010 - 144 с.
44. Хромцова Т. Г. Воспитание безопасного поведения в быту детей дошкольного возраста. — М.: Педагогическое общество Россия, 2005. — 156 с.
45. Фадина Г.В., Андреева И.Г., Лобанова Е.А. и др. Инновационные технологии дошкольного образования в современных социокультурных условиях: Учебно-методическое пособие. — Балашов: Николаев, 2010. - 64 с.
46. Чермашенцева О.В. Основы безопасного поведения дошкольников. — Волгоград: Учитель, 2008. — 156 с.
47. Шорыгина Т.А. «Осторожные сказки» Безопасность для малышей. — М.: Прометей Книголюб, 2010. - 247 с.
48. Шорыгина Т.А. «Правила пожарной безопасности детей 5-8 лет» М.Сфера, 2005г.
49. Эльконин Д. Б. Психология игры. - М.: Просвещение, 1978. - С. 56.
50. Колунтаева Л.И. «Организация предметной среды детского сада» // Воспитатель ДОУ. № 5/2009. Стр. 29.
51. Новоселова С. Л. Развивающая предметно-игровая среда. // Дошкольное воспитание. - 2005. - №4. с. 76.
52. Пидручная С. Детям о безопасности дорожного движения. // Дошкольное воспитание.- 2007.№7.с.122.
53. Телегина Т. КВН «Моя безопасность». // Дошкольное воспитание. - 2005.№10. с.65.
54. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Элек.ресурс] // Офиц.сайт Минобрнауки РФ URL. htt: // минобрнауки.рф /документы/ 1705 (дата обращения 25 ноября 2015г.) С. 2,6 , 16,19.