Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лингвострановедческий потенциал интернет блогов на уроках английского языка в 9 классах

Работа №166306

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы использования интернет блогов для формирования лингвострановедческой компетенции у обучающихся на уроке иностранного языка 8
1.1. Понятие и сущность лингвострановедческой компетенции 8
1.2. Специфика развития лингвострановедческой компетенции у обучающихся 9 класса 14
1.3. Лингвострановедческий потенциал интернет блогов как современного средства обучения иностранному языку 18
Выводы по главе 1 22
2. Практические аспекты применения иностранных интернет блогов как
средства формирования лингвострановедческой компетенции у обучающихся 9 классов 23
2.1. Методические аспекты формирования лингвострановедческой
компетенции и отбора материалов 23
2.2. Анализ учебно-методического комплекса «Spotlight 9» 35
2.3. Практическая работа по использованию интернет блогов как источника формирования лингвострановедческой компетенции 39
Выводы по главе 2 51
Заключение 52
Список использованных источников 54
Приложение А 58
Приложение Б

В современном мире интернет ресурс дает возможность получить необходимую информацию быстро, своевременно, в больших количествах и без каких-либо усилий со стороны пользователя, а также позволяет хранить необходимые материалы и возвращаться к ним в случае необходимости. Вот почему он становится все более популярным среди учителей и преподавателей и все больше внедряется в образовательную сферу. Более того, интернет является свободным виртуальным пространством, объединяющим большинство стран современного мира в реальном времени, что несет в себе неоспоримый образовательный потенциал на уроках иностранного языка.
Среди множества ресурсов глобальной сети в современном обществе выделяется интернет блог - веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые пользователем записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерна возможность публикации отзывов (комментариев) посетителями, что делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, группами новостей и чатами. Сейчас блог - это не просто развлечение, это заработок, результатом которого является обработанный материал, представленный в практически любой возможной форме (фото, видео, аудио, текст и др.). Среди молодых людей блоги и блогеры особенно популярны, из чего можно сделать вывод о возможностях применения интернет блогов на уроках иностранного языка.
Технологические возможности современного мира делают межкультурную коммуникацию как никогда возможной, обеспечивая доступ к общему информационному пространству для большей части населения. Однако, эффективной коммуникации могут препятствовать всевозможные барьеры, среди которых можно выделить и культурный. Незнание культурных особенностей изучаемого языка может привести к недопониманию, вот почему культурный аспект иноязычного образования так важен.
По Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (ФГОС ООО), изучение иностранных языков на этапе основного общего образования должно обеспечить не только формирование коммуникативной компетенции, как совокупности навыков в говорении, аудировании, чтении и письме, но и приобщение к культурному наследию стран изучаемого иностранного языка, воспитание ценностного отношения к иностранному языку как инструменту познания и достижения взаимопонимания между людьми и народами, а также развитие у обучающихся культуры владения иностранным языком в соответствии с требованиями к нормам устной и письменной речи, правилами речевого этикета [ФГОС Основное общее образование...]. Следовательно лингвострановедение является обязательным элементом современной образовательной программы, но учебные пособия зачастую не располагают достаточным количеством заданий для адекватного формирования и развития лингвострановедческой компетенции.
Более того, если брать во внимание тот факт, что лингвострановедческие знания включают в себя также безэквивалентные культурные феномены, такие как лакуны и реалии, использование аутентичных текстов в процессе развития лингвострановедческой компетенции вполне обоснованно, в особенности в основной и старшей школе, когда обучающиеся обладают достаточным уровнем языка для их понимания. Несмотря на это, в большинстве УМК большая часть материалов представлена в адаптированном виде или же содержит устаревшую информацию.
Требования, предъявляемые к современному иноязычному образованию, совершенствуются согласно изменениям, происходящим в мире; иноязычная культура, как аспект преподавания иностранных языков занимает важное место в образовательном процессе, но при этом присутствует проблема недостаточности учебного страноведческого материала. В то же время, существуют аутентичные ресурсы, представляющие потенциальную ценность в освоении лингвострановедческой компетенции на школьном уровне - иноязычные интернет блоги, которые уже внедряются в иноязычный образовательный процесс в качестве инструмента совершенствования отдельных видов речевой деятельности. Однако применение иноязычных интернет блогов в области лингвострановедения на уроках английского языка в школе все еще малоизучено, что позволяет нам говорить об актуальности темы данной работы.
Объектом исследования является процесс формирования лингвострановедческой компетенции на уроках английского языка в 9 классах.
В качестве предмета выступает лингвострановедческий потенциал интернет-блогов на уроках английского языка в 9 классах.
Цель исследования: продемонстрировать лингвострановедческий потенциал иностранных интернет блогов на уроках английского языка в 9 классах.
Для достижения цели исследования было необходимо решить следующие задачи:
1. Определить понятие и сущность лингвострановедческой компетенции;
2. Выявить лингвострановедческий потенциал иноязычных интернет блогов и методику их отбора;
3. Провести анализ УМК «Spotlight 9» на предмет наличия и качества лингвострановедческого материала;
4. Разработать систему упражнений по формированию
лингвострановедческой компетенции с использованием интернет блогов;
5. Продемонстрировать лингвострановедческий потенциал интернет блогов путем апробации разработанной системы упражнений на уроках английского языка в 9 классах.
Для решения поставленных задач в работе используется комплексная методика исследования, включающая в тебя теоретические методы, такие как анализ психолого-педагогической литературы по теме и наблюдение, а также эмпирические методы, содержащие анализ полученных результатов.
Теоретико-методологическую основу работы составляют труды отечественных и зарубежных исследователей по обучению иностранному языку в школе (И.Л. Бим, Н.Д. Гальскова, А.А. Миролюбов, Е.И. Пассов); по лингвострановедению (А.Н. Шамов, В.В. Сафонова, Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров); нормативные документы ФГОС основного общего образования, Примерная основная образовательная программа основного общего образования.
Практическая ценность работы состоит в возможности использования результатов исследования в образовательном процессе в рамках основного общего образования.
Научная новизна работы состоит в разработке комплекса заданий, направленных на формирование лингвострановедческой компетенции на уроке английского языка в 9 классах по материалам современных англоязычных интернет блогов.
База исследования - подгруппа девятого класса МБОУ «Гимназия №3» Октябрьского района г. Красноярска в составе 16 человек.
Объем и структура исследования: дипломная работа включает в себя Введение, два раздела, Заключение, список использованной литературы, Приложения. Работа изложена на 70 страницах машинописного текста.
В первом разделе выпускной квалификационной работы были изучены понятия «лингвострановедение» и «лингвокультурология» и определены их различия. Лингвострановедческая компетенция была рассмотрена в качестве элемента социокультурной компетенции, была определена специфика ее формирования у обучающихся 9 класса. Также были изучены особенности интернет блогов как современного средства обучения иностранному языку и выявлен их лингвострановедческий потенциал.
Во втором разделе выпускной квалификационной работы мы рассмотрели практические аспекты применения иностранных интернет блогов как средства формирования лингвострановедческой компетенции у обучающихся 9 классов: нами были определены основные принципы работы с интернет блогами на уроке английского языка и критерии отбора лингвострановедческого материала , согласно которым был отобран англоязычный аутентичный блог UK TRAVEL PLANNING. Был проведен анализ УМК «Spotlight 9» с точки зрения наличия лингвострановедческого материала. Также была разработана система упражнений по формированию лингвострановедческой компетенции с применением иноязычного интернет блога, апробированная в рамках педагогической практики. В завершении второй части нами были описаны результаты реализации разработки на уроках английского языка в 9 классе и проведен их анализ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В основу данного исследования лег вопрос эффективности интернет блогов с целью формирования лингвострановедческой компетенции на уроках английского языка в 9 классах, для ответа на который нами был изучен процесс формирования данной компетенции.
При первоначальном ознакомлении с теоретическими основами нами были рассмотрены научные дисциплины, занимающиеся исследованием лингвострановедческой компетенции. Лингвострановедческая компетенция в свою очередь была определена как неотъемлемый элемент социокультурного аспекта иноязычной коммуникативной компетенции, установленной в качестве основной цели иноязычного образования в Федеральном государственном образовательном стандарте. Было выявлено, что овладение лингвострановедческой компетенции в достаточном объеме необходимо для осуществления эффективной межкультурной коммуникации, а также комфортного существования в иноязычной культурной среде.
В процессе изучения принципов формирования лингвострановедческой компетенции было решено использовать интернет блоги с целью адекватного освоения данной компетенции, в связи с чем нами были определены критерии отбора лингвострановедческого материала и проанализирован один из современных УМК - «Spotlight 9». В соответствии с выделенными критериями был выбран англоязычный блог UK TRAVEL PLANNING, по элементам которого была разработана система упражнений, дополняющая изученный УМК по соответствующим темам.
Для доказательства наличия у интернет блогов лингвострановедческого потенциала была проведена апробация системы упражнений на базе подгруппы 9 класса в рамках педагогической практики. Анализ эффективности применения блогов на уроке английского языка с целью формирования лингвострановедческой компетенции был осуществлен после проведения первичного и финального лингвострановедческого тестирования обучающихся. Сопоставив и сравнив результаты, был обнаружен заметный прогресс, что позволяет нам говорить об эффективности разработанной системы упражнений в расширении лингвострановедческих знаний. В процессе наблюдения за классом во время апробации разработки было также выявлено общее воодушевление, повышение личного интереса обучающихся к изучаемому блогу, а также другой страноведческой информации. Более того, многие обучающиеся продолжили самостоятельное изучение блога по окончании лингвострановедческого блога.
Таким образом, можно утверждать, что использование интернет блогов на уроках английского языка в 9 классах с целью формирования лингвострановедческой компетенции оказывает положительное влияние на образовательный процесс в целом и на личностное развитие обучающихся, что доказывает лингвострановедческий потенциал иноязычных интернет блогов.


1. ФГОС Основное общее образование: Приказ Минобрнауки России от
17.12.2010 № 1897 [Электронный ресурс]. URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-
ооо/(дата обращения: 02.03.2022).
2. 30 фактов о молодежи [Электронный ресурс]. URL:
https ://www.hse.ru/data/2017/03/28/1169798293/Исследование%20Сбербанка %2030%20фактов%20о%20совре..%20молодежи%20 - %20ПАО%20Сбербанк%20(2017).pdf (дата обращения: 20.05.2022).
3. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Издательство ИКАР, 2009. 448 с.
4. Акимова Н.В., Василевич А.П., Гальскова Н.Д., Коряковцева Н.Ф. Основы методики обучения иностранным языкам: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2017. 390 с.
5. Бабанский Ю.К. Педагогика: учеб. пособие для студентов педагогических институтов / Ю.К. Бабанский. М.: Просвещение, 1988. 479 с.
6. Бим И.Л. К проблеме профильного обучения иностранного языка на старшей ступени полной средней школы // Иностранные языки в школе. 2004. №6. С. 23-25.
7. Бойко Л.И. Организация и содержание работы с одаренными обучающимися. Образование элитного качества: стратегия, содержание, технологии / Л.И. Бойко // Материалы IV Всероссийской научно¬практической конференции довузовских общеобразовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации 24 апреля 2015 года. Ставрополь, 2015. С. 862-864.
8. Ваулина Ю.Е., Дули Дж., Подоляко О.Е., Эванс В. Английский язык. 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. М: Просвещение, 2010. 216 с.
9. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Лингвострановедение в преподавание русского языка как иностранного М, 1980 .
10. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. Три
лингвострановедческие концепции: лексического фона, рече-поведенческих тактик и сапиентемы / Под редакцией и с послесловием академика Ю. С. Степанова. М.: «Индрик», 2005. 1040 с.
11. Воробьев В. В. Лингвокультурология (теория и методы). М., 1997. 331с.
12. Гальскова Н.Д., Тарева Е.Г. Ценности современного мира глобализации и межкультурное образование как ценность / Н.Д. Гальскова, Е.Г. Тарева // Иностранные языки в школе. 2012. №1. С. 1-7.
13. Гогиберидзе Г.М. Диалог культур в системе литературного образования / Г.М. Гогиберидзе. М.: Наука, 2003. 181 с.
14. Кузовлева Н.Е., Пассов Е.И. Основы коммуникативной теории и технологии иноязычного образования: методическое пособие для преподавателей русского языка как иностранного. М.: Русский язык. Курсы, 2010. 568 с.
15. Ляховицкий М.В. Методика преподавания иностранного языка/ М. В. Ляховицкий. Москва: Высш. шк., 1981. 159 с.
16. Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность / Под ред. А.А. Миролюбова. Обнинск: Титул, 2010. 464 с.
17. Нефедова М.А. Отбор материалов лингвострановедческого содержания для чтения // ИЯШ 1994. №4, с.38.
18.Оберемко О.Г, Миронова О.А. Лингвострановедение: язык, культура, мир: учеб. пособие для студентов очно-заочного обучения. Н.Новгород: НГЛУ, 2017. 68 с.
19. Огнева Е.А. Лингвострановедение: британская палитра: учебное пособие. М: Эдитус, 2012. 136 с.
20. Полат Е.С. Теория и практика дистанционного обучения: учебное пособие для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2020. 434 с.
21. Прохоров Ю.Е. Лингвострановедение. Культуроведение. Страноведение: Теория и практика обучения русскому языку как иностранному. М., 1995. 93 с.
22. Раицкая Л.К. Дидактические и психологические основы применения технологий Веб 2.0. в высшем профессиональном образовании. М.: МГОУ, 2011. 173 с.
23. Сафонова В.В. Проблемы социокультурного образования в языковой педагогике / В.В. Сафонова // Культуроведческие аспекты языкового образования. М.: Еврошкола, 2006. С. 27-35.
24. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс. М.: Астрель, 2008. 238 с.
25. Суханова, А. С. Технология работы с подкастами в обучении иностранному языку / А. С. Суханова // Актуальные вопросы современной педагогики : материалы VIII Междунар. науч. конф. Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2016. С. 296-300. Фёдорова Г.И. Компьютеры и Интернет в обучении иностранному языку // Учитель. 2003. №1. С. 65-67.
26. Тер-Минасова С.Г. Война и мир языков и культур. Вопросы теории и практики межъязыковой и межкультурной коммуникации / С.Г. Тер- Минасова. М.: Слово, 2008. 341 с.
27. Шамов А.Н. Реализация лингвострановедческого подхода на уроках иностранных языков / А.Н. Шамов // Иностранные языки в школе. 2016. № 6. 204 с.
28. Яковлева И.В., Косенко Т.С. Компетентностный и знаниевый подходы: философскообразовательные проблемы понимания и применения // Профессиональное образование в современном мире. 2020. №1. С. 3474 - 3480.
29.10 famous landmarks in the UK you can explore virtually [Электронный ресурс]. URL: https://uktravelplanning.com/famous-landmarks-in-the-uk/(дата обращения: 17.09.2021).
30. Du H.S., Wagner C. Success in the «Blogosphere»: Exploring the Role of Technology [Электронный ресурс]. URL: http://www.pacis-
net.org/file/2005/282.pdf (дата обращения: 24.02.2022).
31. iEARN Collaboration Centre (en-US) [Электронный ресурс]. URL:
https://www.iearn.org/_(gaTaобращения: 12.03.2022).
32.Oxford Dictionary: Blog [Электронный ресурс]. URL:
http://www.oxforddictionaries.com/definition/learner/blog(дата обращения: 20.09.2021).
33.Podcast Episode 7 - Things to know before you visit England for the first time [Электронный ресурс]. URL: https://uktravelplanning.com/episode-7/(дата обращения: 20.09.2021).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ