Реферат
Введение 5
1 Теоретические аспекты изучения интернет-зависимости у старших
подростков 9
1.1 Определение «интернет-зависимость» в психологии 9
1.2 Особенности интернет-зависимости у старших подростков 15
1.3 Формы и методы профилактики интернет-зависимости у старших
подростков 20
2 Экспериментальное исследование интернет-зависимости у старших
подростков и ее профилактики 25
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов
первичной диагностики 25
2.2 Описание системы занятий, направленных на профилактику
интернет-зависимости у старших подростков 29
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичной и повторной
диагностики 33
Заключение 37
Список использованных источников 39
Приложение А Тест на выявление ранних признаков компьютерной зависимости у несовершеннолетних 46
Приложение Б Тест на интернет-зависимость 50
Интернет проник во все сферы жизни социума и является неотъемлемой составляющей полноценной жизни основной массы людей. Практически каждый человек, по крайней мере, два-три раза в день общается, работает и находит нужную информацию в глобальной сети. Неисчерпаемый источник важнейшей информации, недорогой источник знаний и компетенции, незаменимый инструмент для работы и бизнеса, средство отдыха и планирования, платформа для знакомств, средство общения и т.д. Сеть Интернет, безусловно, занимает важное место в современном обществе и является большим достоянием для людей во всем мире. Интернет настолько органично вошёл в нашу жизнь и повседневные практики, что теперь мы не мыслим жизни как без Интернет, так и его сервисов.
Интернет - это виртуально-цифровая среда, которая развита настолько, что в этой среде достаточно комфортно находиться и коммуницировать, в настоящее время влияние интернета, некая дозволенность ведет к подмене реальности земной на виртуальную. Именно глубокое проникновение сетевой практики в повседневные практики обусловило развитие различных зависимостей искусственного плана, в том числе и интернет-зависимости, что в свою очередь ведет к социальной дезадаптации проявляет себя, в большей мере, среди детей и подростков.
Как и другие виды будущего аддиктивного поведения, интернет- зависимость легче предотвратить, чем корректировать. Поэтому, своевременное выявление расположенности, проявления, профилактика интернет-зависимости у молодых людей выступает неотложной и критически важной задачей.
Цель исследования: изучение в теоретическом и экспериментальном аспектах проблемы интернет-зависимости у старших подростков и возможности ее профилактики посредством системы занятий.
Объект исследования: интернет-зависимость.
Предмет исследования: динамика показателей интернет-зависимости у старших подростков в результате участия в системе профилактических занятий.
Гипотеза: мы предполагаем, что регулярное участие старших подростков, склонных к интернет-зависимости, в системе занятий по первичной профилактике интернет-зависимости, построенной с учетом когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов, будет способствовать значительному снижению общего уровня интернет-зависимости.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть в теоретическом аспекте определение «интернет- зависимость». Выделить особенности интернет-зависимости у старших подростков.
2. Изучить формы и методы профилактики интернет-зависимости у старших подростков.
3. Подобрать методики, адекватные цели исследования, определяющие уровень интернет-зависимости у старших подростков, провести первичную диагностику.
4. Реализовать систему профилактических занятий, направленных на снижение риска развития интернет-зависимости у подростков, провести повторную диагностику по выявлению уровня интернет-зависимости у старших подростков.
5. Проанализировать результаты экспериментального исследования.
Методы исследования:
1. Анализ и обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические методы: тестирование (тест на выявление ранних признаков компьютерной зависимости у несовершеннолетних; тест на интернет-зависимость).
...
По итогам проделанной работы возможно сделать ряд выводов.
Обобщив точки зрения отечественных психологов, в след за Ю. И. Севрюковой, мы определяем интернет-зависимость, как психологический феномен зависимого поведения от сети интернет, проявляющийся в уходе от реальности, когда субъекта затягивает в виртуальный мир настолько, что он начинает отрицать мир реальный.
К особенностям интернет-зависимости у старших подростков можно отнести следующие: агрессивные всплески; негативное отношение ко всем и ко всему; потеря интереса к различным видам деятельности; рассеянность и задумчивость в диалогах с окружающими; бесконтрольное употребление кофеино-содержащих напитков; агрессивное поведение и повышение адреналина.
Целью профилактики интернет-зависимости у старшеклассников является создание условий для предотвращения чрезмерного использования Интернета среди молодежи, мотивации к здоровому образу жизни и установления соответствующих стандартов для самореализации в качестве зрелой личности в современном мире.
Всякое зависимое поведение, так и интернет-зависимость проще предупредить, чем ее преодолеть. В связи с этим значимым и актуальным является диагностика и профилактика, ставшей частым явлением, интернет- зависимости у детей старшего возраста.
С целью диагностики и последующей профилактики сетевой и интернет- зависимости у школьников старшего подросткового возраста реализовано экспериментальное исследование. Базой исследовательской работы выступило Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение, МБОУ «Гимназия», функционирующее в г. Лесосибирске. Для цели исследования выборка представлена подростками 9 «А» класса, в эксперименте приняли участие 19 человек.
На констатирующем этапе экспериментального исследования у 21 % (4 подростка) было выявлено серьёзное влияние Интернета на жизнь, у 78,9 % (15 подростков) от общего числа испытуемых выявлен средний уровень интернет-зависимости. По результатам констатирующего этапа эксперимента, мы пришли к выводу о необходимости проведения профилактической работы интернет-зависимости у старших подростков.
На формирующем этапе исследования была разработана и реализована система занятий, направленная на профилактику интернет-зависимости у старших подростков.
На контрольном этапе экспериментального исследования была проведена повторная диагностика на выявление уровня интернет-зависимости у старших подростков. Провели сравнительный анализ первичной и повторной диагностик.
Полученные результаты в ходе экспериментального исследования для выявления уровня интернет-зависимости у старших подростков позволяют сделать следующие выводы: у старших подростков, после проведения системы занятий по профилактике интернет-зависимости, уровень интернет- зависимости понизился.
Необходимо учитывать то, что коррекционно-профилактическая деятельность содержит необходимый набор шагов - три компонента: когнитивный, эмоциональный и поведенческий. Любая коррекция опирается на первичную диагностику, которая выявляет наличие сетевой и интернет- зависимости, учитывает целый ряд личностных особенностей данных подростков.
Всякое зависимое поведение, так и интернет-зависимость проще предупредить, чем ее преодолеть. В связи с этим значимым и актуальным является диагностика и профилактика интернет-зависимости у старших подростков.
1. Абдрахманова, Э. В. Проблема интернет-зависимости в юношеском возрасте / Э. В. Абдрахманова, Е. В. Павлова // Психологическое здоровье и развитие личности в современном мире : материалы Всероссийской конференции (с международным участием), посвященной 20-летию кафедры психологии и педагогики Амурского государственного университета. - 2017. -С. 157-161.
2. Астахова, А. А. Признаки интернет-зависимости у обучающихся в часы самостоятельной подготовки / А. А. Астахова, Н. А. Артеменко // Colloquium-journal. - 2019. - № 8-4 (32). - С. 62-63.
3. Багаева, Е. А. Интернет в жизни современной молодежи : проблемы и перспективы / Е. А. Багаева, О. В. Мылтасова // Культура, личность, общество в современном мире : методология, опыт эмпирического исследования : материалы XIX Междунар. конф. - Екатеринбург : УрФУ, 2016.
4. Березина, В. О. Интернет-зависимость молодёжи и её влияние на формирование идеалов и ценностей / В. О. Березина // Студент XXI века : ценности, мировоззрение, идеалы : материалы Всероссийских научных студенческих чтений, посвященных Дню российской науки и 20-летию Старооскольского филиала НИУ «БелГУ». - 2019. - С. 14-18.
5. Богомолова, М. А. Интернет-зависимость : аспекты формирования и возможности психологической коррекции / М. А. Богомолова, Т. С. Бузина // Медицинская психология в России. - 2018. - № 2 (49). - С. 8-11.
6. Боталова, К. В. Работа с ценностными ориентациями подростков как средство профилактики их интернет-зависимости / К. В. Боталова // Конкурс студенческий научных работ и инновационных идей ФГБОУ ВО «УдГУ» 90 летию УдГУ - 90 идей : материалы XLV итоговой студенческой научной конференции. - Ижевск : Изд-во «Удмуртский государственный университет». -2017.-С. 293-294.
7. Братчикова, Н. Н. Интернет-зависимость или зависимость от интернета? / Н.Н. Братчикова // Colloquium-journal. - 2019. - № 23-3 (47). -С. 10-13.
8. Бычкова, Л. С. Интернет-зависимость молодёжи и её влияние на формирование идеалов и ценностей / Л. С. Бычкова // Студент XXI века : ценности, мировоззрение, идеалы : материалы Всероссийских научных студенческих чтений, посвященных Дню российской науки и 20-летию Старооскольского филиала НИУ «БелГУ». - 2019. - С. 20-21.
9. Венцова, Т. Б. Индивидуально-личностные характеристики интернет-пользователей раннего юношеского возраста со склонностью к интернет-зависимости / Т. Б. Венцова, Д. Д. Шиткин // Ярославский психологический вестник. - 2020. - № 2 (47). - С. 14-16.
10. Галиева, К. В. Влияние интернет-зависимости на социальнопсихологическую адаптацию подростков / К. В. Галиева // Аспирант. - 2021. -№1(58).-С. 89-91.
11. Гарифов, Р. И. Феномен интернет-зависимости / Р. И. Гарифов, А. С. Панфилова // Образование и педагогические в XXI веке : актуальные вопросы, достижения и инновации : сб. статей II Международной науч.-практ. конф. В 2 частях : ч.2. - 2017. - С. 197-199.
12. Дорошенко, Т. Н. Социально-психологические факторы интернет- зависимости у подростков / Т. Н. Дорошенко // Социально-психологические аспекты практики социальной работы : сборник статей. - Москва, 2016. -С. 43-50.
13. Драганова, О. А. Психолого-педагогическая профилактика интернет- зависимости в образовательной среде / О. А. Драганова // Информационная образовательная среда образовательной организации как ресурс совершенствования технологий реализации ФГОС : материалы Межрегиональной науч.-практ. конф. 14 сентября 2017 г. - Липецк : ГАУДПО ЛО «ИРО», 2017. - С. 42-46.
14. Епифанов, М. Ю. Интернет в нашей жизни. Интернет-зависимость / М. Ю. Епифанов // Конкурентоспособность территорий : материалы XX Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов. В 8-ми частях. - 2017. - С. 109-112.
Ермолова, Е. О. Психологические аспекты интернет-зависимости у подростков / Е. О. Ермолова, О. А. Шамшикова, И. А. Кудрявцева // Евразийское Научное Объединение. - 2020. - № 6-5 (64). - С. 419-422.
... всего 45 источников