Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ В САННОМ СПОРТЕ У ЮНОШЕЙ 12-13 ЛЕТ

Работа №166302

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы56
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Особенности скоростно-силовых способностей и стартового разгона у
юношей 12-13 лет в санном спорте 7
1.1 Понятие скоростно-силовые способности 7
1.2 Возрастные особенности физического развития обучающихся 12-13 лет .. 15
1.3 Средства и методы развития скоростно-силовых способностей 19
1.4 Особенности выполнения стартового разгона в санном спорте 25
2 Организация и методы исследования 28
2.1 Организация исследования 28
2.2 Методы исследования 29
3 Обоснование и разработка средств и методов
развития скоростно-силовых способностей у юношей 12-13 лет
в санном спорте и оценка их эффективности 36
3.1 Комплекс упражнений для совершенствования скоростно-силовых способностей в санном спорте у юношей 12-13 лет ... 36
3.2 Результат применения комплекса упражнений,
направленного на совершенствование скоростно-силовых способностей юношей 12-13 лет в санном спорте 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56


Актуальность: санный спорт является спортивным соревнованием в скоростном спуске на одноместных или двухместных санях по заранее подготовленной трассе. Вид спорта сформировался сравнительно недавно, но входит в число древнейших видов зимних активностей. Подготовка спортсменов-саночников, повышение их мастерства определяются многими условиями и факторами. Стремление к спортивным успехам и рекордам связано с достижением физического совершенства. Это одно из условий воспитания нового спортсмена, в котором должны сочетаться духовное богатство, моральная чистота и физическое совершенство.
Санный спорт - зимний олимпийский вид спорта, в котором участники соревнуются в скоростном спуске на санях по специальным трассам. Санный спорт один из зимних видов спорта, в котором большое внимание уделяется скоростно-силовым способностям. В различных классификациях он попадает в разные группы: Олимпийские виды спорта, зимние виды спорта, операционную основу которых составляют действия по управлению спортивными санями, сложно координационные виды спорта.
Под скоростно-силовой подготовкой в санном спорте следует понимать совокупность комплексного воспитания быстроты и силы с целью обеспечения стартового разгона. Данная подготовка является одним из основных аспектов тренировочного процесса, она помогает повысить мощность и выносливость мышц, а также улучшает координацию движений и увеличивает скорость реакции. От успешного выполненного старта зависит начальная скорость прохождения трассы. Таким образом, совершенствование и развитие скоростно-силовой подготовки является одной из основных задач в тренировочном процессе саночников.
Изучению прохождения трассы уделяется много времени в подготовке спортсменов саночников, это связано с тем, что соревнования могут проводиться на разных трассах, где требуется разная техника прохождения трассы. На выполнение скоростно-силовой работы отводится меньше времени, так как, чтобы освоить трассу, необходимо выполнить большой объем специальной работы на трассе.
Поскольку скоростно-силовой работе при подготовке к соревнованиям уделяется недостаточно внимания, то встает актуальная проблема в совершенствовании скоростно-силовой подготовленности спортсменов- саночников.
Объект исследования: тренировочный процесс юношей 12-13 лет в санном спорте.
Предмет исследования: комплекс упражнений, направленный на совершенствование скоростно-силовых способностей в санном спорте у юношей 12-13 лет.
Цель работы: теоретическое обоснование и экспериментальная проверка эффективности предложенного комплекса упражнений, направленного на совершенствование скоростно-силовых способностей в санном спорте у юношей 12-13 лет.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно-методическую литературу и накопленный практический опыт по развитию скоростно-силовых способностей.
1 . Разработать комплекс упражнений для совершенствования скоростносиловой подготовки юношей 12-13 лет в санном спорте.
2 . Выявить эффективность разработанного комплекса упражнений для совершенствования скоростно-силовой подготовки юношей 12-13 лет в санном спорте.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Установлено что, скоростно-силовая подготовка включает разнообразные средства и приемы, направленные на развитие способности занимающегося преодолевать значительные внешние сопротивления при максимально быстрых движениях, а также при разгоне и торможении тела и его звеньев. Чем быстрее нарастает сила, тем больший эффект может быть достигнут в скоростно-силовых упражнениях: спринтерском беге, прыжках и метаниях.
Скоростно-силовая подготовка включает три основных направления, деление на которые носит условный характер и принято для простоты, четкости изложения и точности применения упражнений:
- при скоростном направлении (комплекс упражнений №1) в подготовке решается задача повышать абсолютную скорость выполнения основного соревновательного упражнения или отдельных его элементов. Ключевым моментом в этом комплексе являются движения, которые должны выполняться максимально быстро, обычно быстрее, чем основное упражнение или его элемент, и чередоваться со скоростью 95-100% от максимальной.
- при силовом направлении (комплекс упражнений №2) в подготовке решается задача в развитии наибольшей силы сокращения мышц, которые участвуют при выполнении основного упражнения.
- при скоростно-силовом направлении (комплекс упражнений №3) в подготовке решается задача одновременно увеличить силу сокращения мышц и скорость выполнения движений. упражнения выполняются максимально быстро и чередуются со заданной скоростью. Они способствуют достижению наибольшей мощности движений и поддержанию их полной амплитуды.
2. Разработаны три комплекса упражнений для совершенствования скоростно-силовой подготовки юношей 12-13 лет в санном спорте. Каждый комплекс упражнений состоит из девяти упражнений скоростно-силового характера.
В комплекс упражнений №1 входят такие упражнения, как работа рук, разножка на месте, прыжки в стороны через линию на месте, прыжки вперед - назад через линию на месте, челночный бег по 3 по 10 метров, быстрое затаривание на ступеньку (8-12 см), бег высоко поднимая бедро со скамейкой, ускорение 3 по 60 метров.
Комплекс упражнений №2 - сгибание и разгибание рук в упоре лежа, подъем мяча вверх над головой, затагивания на тумбу (скамейку), скручивания, поочередное опускание ног, лодочка, поочередное скрестное поднимание рук и ног, планка на прямых руках.
Комплекс упражнений №3 - стартовый рывок на роликовых санях на откатной эстакаде, стартовый рывок на роликовых санях на откатной эстакаде с утяжелением, «типы» на роликовых санях на тартане, «типы» на роликовых санях на тартане с утяжелением, командная эстафета на санях с помощью «типов», на тартане, расстояние 10 метров, запрыгивание на тумбу высотой 50 см., метание медицинбола (3 кг) из положения сидя от груди, метание медицинбола (3 кг) из положения сидя спиной вперед, эстафета метание медицинбола (3 кг) из двух положений.
Данные упражнения направлены на совертенствование
преимущественно скоростных компонентов в скоростно-силовой подготовке. Они способствуют повышению мощности в стартовом разгоне. Выполнение этих упражнений в чередовании с бегом дает возможность повысить согласованность, равновесие, ловкость и темп, увеличить длину движений и достигнуть за счет этого в сочетании с контролируемой свободой наибольтей скорости в стартовом разгоне.
3. Доказано, что предлагаемые нами комплексы упражнений являются эффективными. Так в экспериментальной группе, в контрольном упражнении «Прыжок в длину с места» прирост показателей после эксперимента составил 22 см (P < 0,05).
В упражнении «Подъём туловища из положения лежа на спине за 30 сек., раз» прирост показателей после эксперимента составил 5 раз (P < 0,05).
В упражнении «Метание ядра 3 кг из положения стоя, двумя руками, спиной вперед, м» прирост показателей после эксперимента составил 1,11 м (P < 0,05).
В упражнении «Стартовый рывок на санях с помощью «шипов» на ледовой эстакаде», в экспериментальной группе результат с 4,27 с. снизился до 3,98 с. Прирост показателей после эксперимента составило 0,29 с. (P < 0,05). Снижение времени свидетельствует о том, что применение комплексов упражнений, прогрессивно повлияло на физическое развитие испытуемых.
Сравнительный анализ по всем показателям в экспериментальных и контрольных группах свидетельствуют о том, что предлагаемые комплексы упражнений для совершенствования скоростно-силовой подготовки юношей 12-13 лет в санном спорте наиболее эффективны, что доказывает гипотезу нашего исследования.



1. Бабушкин, Г. Д. Психологическое сопровождение физического воспитания и спорта / Г. Д. Бабушкин, Б. П. Яковлев. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 384 с.
2. Батюта М.Б., Князева Т.Н. Возрастная психология: учебное пособие. - М.: Логос, - 2011. - 306 с.
3. Бордуков М.И. Возрастные особенности регламентации физических нагрузок при воспитании физических качеств учащихся: учебно-методическое пособие; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2018. - 328 с.
4. Борисова, В. В. Теория и методика физической культуры: курс лекций : учебно-методическое пособие / В. В. Борисова, Л. В. Руднева. - Тула : ТГПУ, 2021. - С. 154. - ISBN 978-5-6047369-6-8.
5. Васильева, В. В. Физиология человека : Учебник для тех. Физ. культ. / Васильева В. В. - М. : Физкультура и спорт, 1984. - 319 с.
6. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной подготовки в спорте / Ю. В. Верхошанский - М. : Физкультура и спорт, 2012. С. 430-433.
7. Восток - Россия - Запад. Физическая культура, спорт и здоровый образ жизни в XXI веке : материалы XXII международного симпозиума / под редакцией В. К. Пельменева [и др.]. - Калининград : БФУ им. И. Канта, 2021. - 81 с.
8. Грачев, О. К. Физическая культура / О. К. Грачев - М : ИКЦ «МарТ», - 2010. - С. 447-464.
9. Дополнительная образовательная программа «Санный спорт».
Рабочая программа для тренировочных групп первого и второго годов обучения. Тренер-преподаватель Чепурная Т.В.// - URL:
http://www.krasluge.ru/informazia-6/obrasovanie/32-rab_prog_sany/62- rab_prog_tg_1-2go_shepurnaya.html (дата обращения: 08.02.2023).
10. Жилкин А.И. Легкая атлетика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.И. Жилкин, В.С. Кузьмин, Е.В. Сидорчук. - 5-е изд., испр.- М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 464 с.
11. Зациорский, В. М. Физические качества спортсменов / В. М. Зациорский. - Москва : Физкультура и спорт, 1970. - 200 с.
12. Зимкин, Н.В. Физиологическая характеристика силы, быстроты и выносливости/ Н.В. Зимкин. - М.: Физкультура и спорт, 2014. - С. 17-19.
13. Иваницкий, М.Ф. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии): Учебник для институтов физической культуры. - Изд. 7-е. / Под ред. Б.А. Никитюка, А.А. Гладышевой, Ф.В. Судзиловского. - М.: Олимпия, 2008. - 624 с.
14. Иванченко, Е. И. Теория и практика спорта : учебное пособие : в 3 частях / Е. И. Иванченко. - 3-е изд., стер. - Минск : БГУФК, 2021 - Часть 2 : Виды спортивной подготовки - 2021. - 295 с.
15. Кайгородова, А.В., Митриченко Р.Х. Физические упражнения для развития скоростно-силовых способностей: учебно-методическое пособие. - Ижевск: Издательство «Удмуртский университет», 2015. - 35c.
... всего 54 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ