Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международная защита прав автора в сети Интернет

Работа №166286

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международное частное право

Объем работы66
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Правовые основы регулирования авторских прав в сети Интернет 5
1.1 Типичные нарушения авторских прав в сети Интернет 5
1.2 Правовые основы международной защиты авторских прав 12
1.3 Специальное регулирование прав автора в сети Интернет 17
Глава 2. Механизм защиты прав автора в сети Интернет 26
2.1 Общие положения о защите авторских прав в сети Интернет 26
2.2 Внесудебная форма защиты прав автора в сети Интернет 31
2.3 Юрисдикционная форма защиты авторских прав в сети Интернет 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
Список используемой литературы 59


Двадцать первый век характеризуется всеобщей цифровизацией и виртуализацией всех сфер жизни общества. Все больше рабочих процессов переносится в Интернет, под которым понимается «глобальная компьютерная сеть, которая по протоколу TCP/IP объединяет сети различных регионов, государств, научных организаций в одну общую сеть». В соответствии с ежегодным отчетом Digital 2021: Global Overview Report, общее количество пользователей сети Интернет на данный момент насчитывает 4.66 миллиардов человек, что на 316 миллионов больше, чем в 2020 году. Популярность Интернета обусловлена беспрепятственным и быстрым поиском информации в любой точке мира, что, безусловно, является огромным преимуществом, но в тоже время, простота использования сети порождает все новые проблемы - повышается преступность в цифровой сфере.
Большая часть преступлений, совершаемых в сети Интернет, связана с нарушением авторских прав, так как Интернет является самым популярным источником информации, а сама информация зачастую является объектом авторских прав, на который распространяется защита. Наиболее популярными объектами авторских прав, размещаемых в Интернете, являются фильмы, книги, музыка, видеоигры и программы для компьютеров и компьютерных систем. Всем этим активно пользуются люди, не всегда осознавая, что могут переступить грань законности, используя эту информацию в своих целях.
Обязанность по защите интеллектуальной собственности и ее авторов лежит на государстве, в котором истребуется охрана. Оно должно обеспечивать достойный уровень национальной защиты, формируя свое законодательство на основе существующих международных актов.
Целью работы является исследование международного механизма защиты прав автора в сети Интернет и его влияние на национальное законодательство.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- определить объекты, охраняемые авторским правом;
- проанализировать законодательство по защите прав автора в сети Интернет;
- определить, кто может обращаться за защитой авторских прав, и способы защиты прав автора в сети Интернет;
- охарактеризовать меры ответственности за нарушение авторских прав в сети Интернет.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие для защиты авторских прав в сети Интернет в соответствии с международным и национальным законодательством.
Предметом исследования является механизм защиты прав автора во всемирной сети Интернет на международном и национальном уровне.
Методологическая основа работы включает в себя такие методы, как системный анализ, обобщение, сравнение и типологизацию.
Эмпирическую основу исследования составили международные и национальные правовые акты, в том числе конвенции общего характера, и специальные конвенции по защите авторских прав, различные отчеты и анализы международных организаций, а также решения ЕСПЧ.
Теоретическую основу составили труды таких авторов, как И. А. Близнец, А. А. Логинов, С. А. Судариков, С. П. Гришаев, А. П. Луцкер, А. П. Сергеев, С. С. Алексеев, В. Т. Батычко, Т. К. Канатов, Д. А. Мотовилова, Г. Н. Стоякин, Т. Б. Шубина, А. А. Антопольский, J. W. Penney.
Выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру: введение, две главы, заключение и список используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обобщая результаты исследования, проведенного в данной работе, автор пришел к следующим выводам.
Наиболее распространенными нарушениями авторских прав в сети Интернет можно назвать: плагиат, незаконное копирование произведения и распространение его копий, а также нарушение личных прав автора, а именно смена названия произведения, его содержания и т.д.
Правовое регулирование защиты прав автора в сети Интернет является комплексным и включает в себя как международные нормы, так и национальные. Национальное законодательство, строится на международных нормах, и регламентирует большую часть механизма защиты.
Нормативные акты не успевают за текущими изменениями и не позволяют в должной мере защитить интеллектуальную собственность в динамичной среде Интернет.
В числе объектов интеллектуальной собственности, на которые распространяется охрана авторских прав, помимо широко известных объектов авторских прав, особые объекты, которые существуют только в рамках сети Интернет - невзаимозаменяемые токены (NFT).
Защита авторских прав может осуществляться как в рамках юрисдикционных, так и неюрисдикционных средств. Автор произведения или иные правообладатели вправе выбирать, к какой форме защиты своих прав они обратятся.
В рамках охраны прав в сети Интернет эффективным средством защиты признается использование технических средств, позволяющих снизить риск нарушения. Такими средствами могут являться использование водяных знаков, шифрование и другие способы предупреждения правонарушения.
Полагаясь на данные статистики, можно сказать, что наиболее быстрым и действенным способом является именно внесудебная защита авторских прав. Автор или правообладатель может самостоятельно обратиться к нарушителю с требованием о восстановлении его прав и удалении произведения со страниц сайтов в сети Интернет. В большинстве случаев, владельцы сайтов и провайдеры удаляют незаконно выставленные произведения со своих платформ в кротчайшие сроки, дабы обезопасить себя и свою репутацию.
У автора или иного правообладателя имеется возможность направить обращение в крупные поисковые сервисы, такие как Google или Яндекс, с запросом на удаление объекта авторских прав с сайта в рамках закона США "Об авторском праве в цифровую эпоху" (DMCA).
Еще одним популярным и действенным способом защиты авторских прав является заключение мирового соглашения. Мировое соглашение также может быть заключено в процессе урегулирования спора путем медиации.
Внесудебная защита авторских прав в основном предполагает превентивные меры, но в некоторых случая внесудебные способы используются и при непосредственном нарушении авторских прав.
Большое количество различных способов внесудебной защиты позволяет автору и иным правообладателям эффективно обезопасить свою интеллектуальную собственность. Основными плюсами неюрисдикционной формы защиты можно назвать минимальную трату таких ресурсов, как время и денежные средства, простоту, эффективность и возможность своевременно прекратить нарушение прав без колоссальных потерь.
Если внесудебные способы не дали результата или обладатель авторских прав хочет привлечь нарушителя к юридической ответственности, возможно обращение в суд с иском к нарушителю прав. Такие способы защиты обеспечены принудительным воздействием государства, путем реализации мер юридической ответственности к нарушителю авторских прав.
В рамках юрисдикционной защиты возможно обращение в судебные органы в рамках гражданского, административного или уголовного делопроизводства. Обращение к защите в рамках уголовного судопроизводства не исключает возможность предъявления гражданского иска к тому же лицу, более того, использование обеих способов защиты позволит как восстановить свои авторские права, так и привлечь к ответственности нарушителя.
Юрисдикционная форма защиты может быть осуществлена как в общем - судебном порядке, так и в специальном - административном порядке защиты. Административный порядок защиты авторских прав в разных странах имеет различное значение, при этом зачастую относится к внесудебной, но к юрисдикционной форме защиты.
...


1. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений [Электронный ресурс]: Бернская конвенция по охране лит. и худ. произведений (заключена в г. Берн 09.09.1886) (с изм. от 28.09.1979) // Справочная правовая система «Консультант плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод [Электронный ресурс]: Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Справочная правовая система «Консультант плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию
Интеллектуальной Собственности [Электронный ресурс]: Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (подписана в г. Стокгольм 14.07.1967) (с изм. от 02.10.1979) // Справочная правовая система «Консультант плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Всемирная конвенция об авторском праве: Женева, 6 сентября 1952 г. (ратифицирована Постановлением правительства РФ от 03.11.1994 г. №1224) // Международные нормативные акты «ЮНЕСКО», — Москва, 1993.
5. Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации [Электронный ресурс]: Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации (ETS N 185) (Заключена в г. Будапеште 23.11.2001) (с изм. от 28.01.2003) // Справочная правовая система «Консультант плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Протокол №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Париж, 20 марта 1952 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 18 мая 1998 г. - № 20 - Ст. 2143.
7. Договор ВОИС по авторскому праву [Электронный ресурс]: Договор ВОИС по авторскому праву (Принят Дипломатической конференцией 20.12.1996) // Справочная правовая система «Консультант плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8. Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам [Электронный ресурс]: Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам (Принят Дипломатической конференцией 20.12.1996) // Справочная правовая система «Консультант плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
9. Окинавская хартия глобального информационного общества [Электронный ресурс]: Окинавская хартия глобального информационного общества (Принята на о. Окинава 22.07.2000) // Справочная правовая система «Консультант плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
10. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности [Электронный ресурс]: Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS) (Заключено в г. Марракеше 15.04.1994) (с изм. от 06.12.2005) // Справочная правовая система «Консультант плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
11. Директива (EC) № 2019/790 об авторском праве и смежных правах
на едином цифровом рынке и о внесении изменений в директивы 96/9/EC и 2001/29/EC [Электронный ресурс]: Директива (EC) № 2019/790 Европейского Парламента и ^вета Европейского союза об авторском праве и смежных правах на едином цифровом рынке и о внесении изменений в директивы 96/9/EC и 2001/29/EC — Режим доступа:
http://ipcmagazine.ru/images/articles/motovilova/1.pdf (дата обращения
12.05.2021).
12. Арбитражный процессуальный кодекс [Электронный ресурс]: "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 4 [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 No 14-ФЗ ред. от 30.11.2011. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
14. Гражданский процессуальный кодекс [Электронный ресурс]: "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
15. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
... всего 73 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ