ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ДИСКУРСА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СПОРОВ
В КИТАЙСКИХ СМИ 6
1.1. Характеристика современного внешнеполитического курса КНР:
особенности внешней политики КНР в XXI веке 6
1.2. Характеристика СМИ в Китае: отношения между масс-медиа и
государством 9
1.3. Дискурс территориальных споров: определение, свойства и функции ... 12
1.4. Манипулятивность в политическом медиадискурсе китайских СМИ 18
1.5. Метод исследования дискурса территориальных споров КНР 23
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 29
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДИСКУРСА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СПОРОВ В
КИТАЙСКИХ СМИ 32
2.1. История и современное состояние территориальных споров Китая 32
2.2. Анализ языковых единиц в текстах СМИ на тему территориальных
споров 36
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
Данная выпускная квалификационная работа посвящена проблеме исследования языковых единиц, употребляемых в дискурсе территориальных споров КНР по отношению к объектам и участникам споров, с помощью критического дискурс-анализа на примерах текстов в китайских средствах массовой информации. Выбор данной темы обоснован важностью роли, которую играют СМИ в распространении фактов, мнений, убеждений, в особенности связанных с политическими событиями и воззрениями.
Актуальность темы исследования связана с тем, что тема дискурса территориальных споров соответствует современному полипарадигмальному подходу в лингвистике, его междисциплинарной специфике, и её исследование может внести вклад в накопление лингвистических знаний о политическом дискурсе и медиадискурсе Китая. Более того, история Китая, изобилующая территориальными конфликтами, отношения, зачастую непростые, со странами-соседями и его исключительная роль в современной политике Азии и мира дают богатый материал для исследования территориальных споров в дискурсивном аспекте. Тем важнее России как соседу Китая и объекту некоторых пограничных претензий с его стороны осознавать, какие мнения по вопросу территориальных споров распространяются китайскими СМИ.
Несмотря на перспективность проблемы для отечественного языкознания, исследований дискурса территориальных споров Китая российскими лингвистами проведено немного, поскольку данный дискурс является частным случаем более комплексного внешнеполитического дискурса. Заинтересованность в исследовании этой проблемы проявляют зарубежные лингвисты, в особенности китайские: стоит отметить работу М. Фэн и Э. Юань в русле контент-анализа социальной сети Weibo. В то же время самим территориальным спорам как геополитическому явлению посвящено множество работ как отечественных (В.С. Мясников, Е.Д. Степанов), так и зарубежных учёных (Акихиро И., Билль Ф.).
Разнообразными дискурсивными исследованиями занимаются такие российские учёные, как М.Р. Желтухина, Е.С. Кубрякова, В.И. Карасик, Ю.С. Степанов, И. А. Стернин, Е.И. Шейгал и др. В изучении политического дискурса и медиадискурса, а также их взаимосвязи можно опираться на работы Е.И. Шейгал, О.С. Иссерс, М.Р. Желтухиной. К числу зарубежных учёных, исследовавших сферы политического дискурса, медиадискурса и дискурс-анализа, можно отнести Р. Водак, Т. ван Дейка, Н. Фэркло, Л. Филлипса, М.В. Йоргенсена и др.
Объект исследования - дискурс территориальных споров в китайских СМИ, а также выраженные в дискурсе политические и идеологические воззрения руководства КНР.
Предмет исследования - языковые средства, выражающие отношение к спорным территориям и употребляемые в текстах китайских СМИ на тему территориальных споров, а также контекст, в котором находятся эти тексты.
Цель исследования - с помощью критического дискурс-анализа доказать влияние политического курса КНР и идеологии КПК на дискурс территориальных споров в китайских СМИ, раскрыть способы его осуществления.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать дискурс территориальных споров, его специфические особенности.
2. Определить, каково влияние политики и идеологии китайского правительства на дискурс масс-медиа в Китае.
3. Обозначить особенности внешней политики КНР в качестве исторического и геополитического контекста дискурса территориальных споров.
...
В ходе исследования были даны определения и характеристики дискурса в общем, политического дискурса и медиадискурса, которые составляют дискурс территориальных споров. Был рассмотрен внешнеполитический курс КНР и факторы, влияющие на него. Определены механизмы, позволяющие руководству КПК осуществлять политическое влияние средствами подконтрольных государству китайских СМИ, детально рассмотрена организационная структура этих механизмов. Отдельное внимание мы обратили на манипулятивный характер дискурса территориальных споров: рассмотрено, какими средствами манипуляция мнением аудитории китайских СМИ может реализоваться в новостных текстах. Охарактеризованы метод критического дискурс-анализа, его дискурсивно-исторический подход, а также его методологическое разнообразие и потенциал.
Выбранный метод критического дискурс-анализа показал свою применимость для целей данного исследования и перспективность для дальнейшего применения. После углублённого рассмотрения историкополитического контекста дискурса территориальных споров и исследуемых двух территориальных конфликтов Китая в синхронии и диахронии было доказано, что анализ языковых единиц и контекста, в котором они реализуются в дискурсе, действительно может выявить политическое влияние и идеологическую импликатуру новостной статьи.
Выявлены конкретные способы реализации политического влияния на адресата дискурса с помощью языковых единиц и различных средств выразительности; показано, что основной манипулятивной стратегией является комплексная стратегия «свой-чужой» в многообразии её вариантов. Определены основные стратегии легитимизации в данном дискурсе: это отсылка к авторитетным лицам и источникам, оценочная характеризация и, в меньшей степени, рациональное подтверждение или опровержение той или иной позиции.
Перспективными направлениями дальнейшего исследования данной темы являются анализ дискурса других территориальных споров Китая (в частности, сепаратистского движения в Синьцзян-Уйгурском районе), а также конфликтов других стран с точки зрения китайских СМИ, изучение роли фразеологизмов в легитимизации позиции Китая, более подробное рассмотрение экстралингвистических факторов данного дискурса в аспекте мультимодальности (видеорепортажи, иллюстрации к новостным статьям и пр-)-
1. Акихиро И. 4000 километров проблем. Российско-китайская граница. М.: ACT: Восток - Запад, 2006. 336 с.
2. Балакин В.И. Геостратегия Китая в Индо-Тихоокеанской зоне // Восточная Азия: факты и аналитика. 2020. № 1. С. 47-58.
3. Балашова Л.В. Реализация концептов «свой-чужой» в российском политическом дискурсе начала XXI в. // Политическая лингвистика. 2014. № 1 (47). С. 40-50.
4. Бугаева И.В., Сидорченко К.М. Заголовок статьи как средство манипуляции в интернет-СМИ // Коммуникативные стратегии информационного общества. СПб.: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2019. С. 385-391.
5. Будаев Э.В., Чудинов А.П. Дискурсивное направление в зарубежной медиалингвистике // Известия Уральского государственного университета. 2006. № 45. С. 167-175.
6. В Китае учреждена Государственная канцелярия по делам интернет-информации [Электронный ресурс] // Газета «Жэньминь жибао» онлайн. 2011. URL: http://russian.people.com.cn/31521/7369893.html (дата обращения: 11.06.2019).
7. Василькова Н.Н. Политический дискурс: коммуникативные стратегии регулирования // Дискурс-Пи. 2018. Т.15. № 3-4 (32-33). С. 38-43.
8. Габуев А. Китай усилит администрирование Сети [Электронный
ресурс] // КоммерсантЪ. 2011. URL:
http://www.kommersant.ru/doc/1634995 (дата обращения: 11.06.2019).
9. Галенович Ю. «Великое возрождение» и «Морская цивилизация» Китая // Свободная мысль. 2013. № 3. С. 101-112.
10. Гурова И.В. Гейт-лексемы: прагматический потенциал кавычек // Семантика. Функционирование. Текст. К 70-летию со дня рождения С.В. Черновой. 2018. С. 214-221.
1. Дацышен В.Г. Новая история Китая: учебное пособие. Благовещенск: Издательство БГПУ, 2004. 346 с.
2. Денисов И.Е. Внешняя политика Китая при Си Цзиньпине: преемственность и новаторство // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2017. №5. С. 83-98.
3. Детинко Ю.И. Дискурсивное конструирование чужеродности в современной британской политической коммуникации: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04. Волгоград, 2013. 22 с.
4. Детинко Ю.И., Куликова Л.В. Политическая коммуникация: опыт мультимодального и критического дискурс-анализа: монография. Красноярск: СФУ, 2017. 166 с.
5. Добросклонская Т.Г. Массмедийный дискурс как объект научного описания // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2014. Т. 22. № 13 (184). С. 181187.
... всего 49 источников