Литература социалистического реализма как инструмент патриотического воспитания подростков в современной школе (литературоведческий и методический аспекты)
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА В КОНТЕКСТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 7
1.1. Соцреализм как социальное явление: история, концепция,
теоретическое обоснование 7
1.2 Диалектико-материалистический подход к педагогике: формирование
«нового человека» 15
1.3. Соцреализм в литературе и искусстве: художественное воплощение
идеологии 26
1.4. Принципы изучения литературы в советской школе 33
ГЛАВА II. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 39
2.1. Формирование российской гражданской идентичности обучающихся
через историческую преемственность от СССР к современной России 39
2.2. «Реабилитация» соцреализма и универсализация негативной
коннотации термина «пропаганда» 42
2.3. Роман Н.А. Островского «Как закалялась сталь» в школьном изучении
СССР и в аспекте современной школы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 66
Актуальность исследования проблемы, заявленной в работе, заключается в необходимости комплексного переосмысления преподавания литературы социалистического реализма в школе в связи с её включением в программу. Министерство просвещения в 2023 заявило о возвращении романа Н. Островского «Как закалялась сталь» в школьную программу, который был убран из неё ещё в 1989 году на волне перестроечной борьбы с большевистским наследием.
В работе нас интересует история включения соцреалистической литературы в педагогическую систему СССР, её обоснование с точки зрения социалистического строительства и воспитания «нового человека» в контексте перехода от отсталого аграрного общества имперской России к индустриальному обществу Советского Союза. Так же следует провести анализ трансформации понимания смыслов социалистического реализма и проследить преемственность ценностей от СССР к современной России.
Объект исследования: художественная проза соцреалистической литературы.
Материал: роман Н. Островского «Как закалялась сталь».
Предмет исследования: ценностный инструмент патриотического воспитания школьников современной России в контексте преемственности ценностей России и СССР.
Методология: исследование опирается на методы историко - философского и сравнительно-исторического анализа, используются дескриптивный метод, метод анализа и синтеза, метод аналогии.
Цель исследования: провести сравнительный анализ изучения литературы социалистического реализма в СССР и в современной России с опорой на преемственность ценностей.
Исследование ориентировано на решение следующих задач:
- провести историко-культурный анализ явления социалистического реализма, его генезиса, теоретического обоснования и ключевой концепции в контексте исторической эпохи;
- репрезентировать диалектико-материалистический подход к педагогике, характерный для идеологии большевиков в 1920-е, обосновать его необходимость в условиях формирования «нового человека» социалистического общества. Сформулировать основные принципы при преподавании литературы в советской школе;
- провести анализ и обосновать преодоление проблемы отчуждения от продукта труда через художественное воплощение человека как Творца в соцреалистическом искусстве;
- обосновать необходимость исторической преемственности ценностей в формировании гражданской идентичности школьников от СССР к современной России, в том числе через реабилитацию термина «пропаганда»;
- разработать конспект школьного урока по произведению Н. Островского «Как закалялась сталь».
Структура работы построена на логике движения от историко-философского анализа особенностей метода социалистического реализма и обоснования необходимости применения данного метода в советской педагогике, до сопоставления ценностей современной России с СССР. Работа включает в себя введение, две главы, заключение и список используемой литературы.
Новизна исследования: новизна работы заключается в том, что литература социалистического реализма только в 2023 году вернулась в школьную программу, из которой была убрана в 1989 году. Возвращение такого специфического блока текстов ставит важную задачу перед педагогами: переосмысление важных произведений ключевого в отечественной истории периода с учетом современных реалий. Необходимо осмыслить значимые ценности в историческом контексте, а также перенести их на реалии современного общества. Для преподавания произведений социалистического реализма в школе важно разработать методику совмещения подачи исторического контекста и вечных ценностей, которые несёт данная литература.
Основное содержание работы:
Во Введении характеризуется актуальность и степень разработанности темы исследования, формулируются его цели и задачи, объект и предмет, а также используемая методологическая база.
В первой главе «Теоретическое обоснование использование социалистического реализма в контексте государственного строительства» рассматривается история и генезис понятия социалистического реализма, его теоретическое обоснование в историческом контексте. Анализируется диалектико-материалистический подход и его значимость в формировании «нового человека» социалистического общества на базе материалистического отношения к педагогике в принципе «бытие определяет сознание». Приводятся примеры использования соцреализма в живописи, политический контекст и преемственность дореволюционной культуре. В завершении формулируются основные принципы изучения литературы в советской школе как неразрывно связанной с политической системой.
Во второй главе «Социалистический реализм в педагогической системе современной России» репрезентируется значимость исторической преемственности формирования гражданской идентичности СССР и современной России как в общественном, так и в политическом сознании. Анализируется термин пропаганда как позитивное явление в сравнении с подобной политикой внутри «демократических» режимов. Приводится разработанный конспект урока по произведению Н. Островского «Как закалялась сталь». Данный материал может быть использован педагогами при подготовке к урокам.
В Заключении последовательно изложены главные выводы работы, содержание которых обосновано в ее главах и параграфах.
Библиографический список, представленный цитируемыми источниками и работами, на которых основывается исследование, содержит 57 наименований.
Исследование представляет собой анализ художественного метода социалистического реализма через призму политической системы, духовной культуры советского общества и обоснование применения его в педагогической системе СССР и Российской Федерации.
Социалистический реализм как художественный метод тесно связан с революционными процессами, происходившими в советском обществе. Естественная связь экономического базиса и культурной надстройки соответствует формационному подходу исторического развития: культура должна быть отражением экономических и социальных процессов, помогать им реализовываться.
Основные задачи социалистического реализма были разработаны наркомом просвещения Луначарским, который маркирует искусство как классовое, справедливо обосновывая, что до революции искусство принадлежало господствующему классу, а после революции оно должно стать пролетарским, то есть, народным.
Выделяются следующие принципы социалистического реализма:
4. Народность - репрезентация в текстах простых людей, а не избранной элиты господствующего класса. Это говорит о небывалом для начала ХХ века демократизме социалистического реализма.
5. Идейность - социалистический реализм должен выступать как инструмент социализации в воспитании «нового человека». Так как одной из важных задач в социалистическом обществе является борьба старого и нового, то есть отжившего и прогрессивного, произведения социалистического реализма должны быть идейно новые и помогать быстрее преодолеть противоречия в воспитании людей. Основные идеи - саморазвитие, равенство, стремление к светлому будущему через коллектив и преодоление себя
6. Конкретность - социалистический реализм не должен продуцировать множество смыслов ради самих смыслов, это удел «декаданства» искусства господствующих классов до революции. Искусство соцреализма должно быть легко для понимания простым народом.
Использование социалистического реализма в воспитании молодежи основывается на онтологическом базисе диалектического материализма. Диалектико-материалистический подход к педагогике подразумевает, что человек не рождается с готовыми социальными качествами, генетика играет минимальную роль в развитии, а основные характеристики приобретаются в обществе в процессе социализации. Поэтому сословное и этническое происхождение человека не важно, государство стремится обеспечить всем людям равный доступ к социальным лифтам, получению образования, продвижению по службе. Бытие определяет сознание, а не наоборот.
Советское государство ставило перед собой цель построить новое общество, где граждане будут свободно и сознательно понимать важность труда на благо всех людей, самореализовываться и творить. «Новый быт коммунизма перевоспитает, пересоздаст человека» - писала А. Коллонтай, находясь в Швеции в должности посла, жалея, что она пропускает перемены, происходящие в СССР. Таким образом, общественные отношения не могли быть изменены личностью, но только коллективом, который и представляет собой общество.
Таким образом, общество в лице государства должно проводить активную социализацию и воспитание человека, взгляды и поведение которого будут сообразны справедливому демократическому устройству, которым является социалистическое устройство, выражающее интересы большинства населения. Основной задачей большевиков было воспитание «нового человека»: стремящегося к труду, творчеству, саморазвитию, готовому прийти на помощь товарищам, верного социалистическому строю.
В художественном воплощении социализм стремится преодолеть отчуждение человека от собственной социальной сущности и творческих способностей, которые на протяжении веков заменялись религиозным мировоззрением. Человек в художественных образах социалистического реализма изображается здоровым, действующим, мускулистым. Женщины часто оголены, но при этом лишены пошлого эротизма, их нагота естественна и демонстрирует их здоровье и привычку к физическому труду.
Пластика соцреалистических скульптур сходна с античными статуями, позже это найдёт отражение и в архитектуре сталинского ампира с множеством величественных колонн. Некоторые картины раннего соцреализма, изображающие тяжелые революционные события или гражданскую войну имеют яркое сходство по структуре с иконическими изображениями, что подчеркивает естественность и преемственность социалистического реализма как народной, так и духовной многовековой культуре русского общества.
Школьные программы ставили перед собой задачи формирования у учащихся понимания и принятия коммунистической идеологии, а также критического отношения к буржуазной культуре.
Основные морально-нравственные постулаты, на которые ориентировалась советская педагогическая традиция преподавания литературы:
1. Высокие моральные ориентиры героев и ориентация учащихся на них.
2. Отсутствие исключительности героев по высшей воле, их простое происхождение и честный труд.
3. Социально-исторический контекст происходящего.
4. Сознательный характер классовой борьбы.
5. Формирование гражданских ценностей, чувства сопричастности с Родиной.
Использование социалистического реализма часто называют советской пропагандой, номы не можем утверждать, что пропаганда представляет собой явление, характерное для условного тоталитарного режима государственного господства. Если оперировать современными понятиями политических режимов, деления их на демократические, авторитарные и тоталитарные, то можно сделать вывод, что пропаганда присуща любому государственному режиму. Так как она является всего лишь инструментом донесения и распространения ценностей, выгодных для определённого класса в определенный исторический период.
И если в Советском Союзе была пропаганда диалектического материализма и идей марксизма-ленинизма, которая выражала интересы классов рабочих и крестьян, которая и воплощена в социалистическому реализме, то США были ориентированы на антисоветскую пропаганду, которая в конечном роде сводится к фашистской демонизации определенной нации через выставление её дикими азиатами.
1. Аверинцев С.С, Андреев М.Л., Гаспаров М.Л., Гринцер П.А., Михайлов А.В. Категории поэтики в смене литературных эпох // Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания. - М.: Наследие, 1994. - С. 3-38.
2. Бибикова В.В. Поиск путей организации детской среды в начале 20¬х годов ХХ века // Потенциал историко-образовательного знания в психолого-педагогической подготовке будущего учителя. - 2021. - С. 262-278.
3. Большаков А.Г., Зазнаев О.И. Формирование гражданской идентичности: проблемы, современное состояние, перспективы. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - Тамбов: Грамота, 2012. - № 12 (26): в 3-х ч. Ч. II. - C. 38-41. ISSN 1997-292X.
4. В школьную программу вернут «Как закалялась сталь» и «Молодую гвардию» - URL:https://www.svoboda.org/a/v-shkoljnuyu-programmu-vernut-moloduyu-gvardiyu-i-kak-zakalyalasj-stalj-/32239639.html(дата обращения: 29.05.2024)
5. Выготский Л.С. Мышление и речь - М., 1934. - 658 с.
6. Г.В.Ф. Гегель Кто мыслит абстрактно? «Знание — сила», 10 (1973), С. 41-42.
7. Гаспаров Б.М. Структура текста и культурный контекст // Литературные лейтмотивы: Очерки по русской литературе XX века. - М.: Наука, 1993. - 304 с.
8. Голубков В.В. Методика преподавания литературы. - Госуд. учебно- педагог. изд-во Мин. просвещения РСФСР, 1955.
9. Голубков В. В., Рыбникова М. А. Изучение литературы в школе II ступени. Методика чтения. - М., 1929. - 542 с.
10. Горький и советская печать. Кн. 1. - М., 1964. - С. 320-354.
11. Гройс Б. Gesamtkunstwerk Сталин. - Ad Marginem, 2013.
12. Гройс Б.Е. Стиль Сталин. Утопия и обмен. - М.: Знак, 1993
13. Гройс Б. Рождение социалистического реализма из духа русского авангарда За идейность и научность преподавания - против субъективизма // Литература в школе.- 1966.- № 1.- С. 3-5.
14. Ильенков Э.В. История марксистской диалектики. От возникновения марксизма до ленинского этапа. - М., 1971. - с. 237-264.
15. Ильенков Э.В. Школа должна учить мыслить //Народное образование. - 1964. - Т. 11964. - С. 6-55.
16. Как закалялась сталь в Восточной Азии. - URL: https://books.fupress.com/catalogue/i--i—/14065(дата обращения: 29.05.2024)
17. Карпов М., Чеповская А. Религиозность нашего социума сильно
переоценена/ 2017. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://lenta.ru/articles/2017/02/24/isaakij/(дата обращения: 29.05.2024).
18. Кларк К. Советский роман: история как ритуал. - Екатеринбург: Изд- во Урал. гос. ун-та, 2002. - 262 с.
19. Коллонтай А.М., Любовь и новая мораль [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.a-z.ru/women/texts/kollonr.htm(дата обращения: 29.05.2024).
20. Константинов Н.А., Медынский Е.Н., Шабаева М.Ф. История педагогики: учебник. - М.: Просвещение, 1982.
21. Крупская Н.К. К вопросу о целях школы //Полное собрание сочинений. - 2001. - №. 10. - С. 1957-1962.
22. Крупская Н.К. Заветы Ленина в области народного просвещения. - М.: Работник просвещения, 1924. - 31 с.
23. Крупская Н. К.О школе крестьянской молодежи: (Речи и статьи). - М.: Долой неграмотность, 1926. - 40 с.
24. Крупская Н.К. О преподавании в средних школах взрослых: Сборник статей и докладов. - М.: Учпедгиз, 1939. - 112 с.: портр.
25. Крупская Н.К. Коммунистическое воспитание смены: Статьи и речи. - М.: Мол. гвардия, 1934. - 255 с.
26. Крупская Н.К. О воспитании и обучении: Сборник избранных педагогических произведений / Составили: Н.А. Константинов и Н.А. Зиневич. - М.: Учпедгиз, 1946. - 317 с.
27. Лейбенгруб П.С. Идейно-нравственное воспитание в обучении истории СССР - 1983.
28. Ленин В.И. «Три источника и три составных части марксизма» // Ленин В. И. - ПСС, т. 23.
29. Ленин В.И. О культурно-национальной автономии //Полн. собр. соч. - 1913. - Т. 24. - С. 174-178.
30. Ленин В.И. Партийная организация и партийная литература // Новая Жизнь. - 13 ноября 1905. - № 12.
31. Ленин В.И. Задачи союза молодежи. Полн.собр.соч. - Т.41. - С. 298-318.
32. Луначарский А.В. Воспитание нового человека. - Л., 1928. - 48 с.
33. Луначарский А.В. Социалистический реализм. - Доклад на 2-м пленуме Оргкомитета Союза писателей СССР 12 февраля 1933 года. «Советский театр», 1933. - № 2-3.
34. Луначарский А.В. Проблемы народного образования. Изд. 2-е. - М., «Работник просвещения», 1925. - 224 с.
35. Маркс К., Энгельс Ф. Тезисы о Фейербахе. - 1955.
36. Методика обучения и воспитания (литература). - URL: https://spbeducation.wixsite.com/elena-yadrovskaya/methodics(дата обращения 29.05.2024)
37. Методика преподавания литературы: история и
современность. - URL:https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-prepodavaniya-literatury-istoriya-i-sovremennost#:~:text=URL%3A%20https%3A%2F%2Fcyberleninka.ru%2Farticle%2Fn%2Fmetodika, 100(дата обращения: 29.05.2024)
38. Молодёжные организации в России: историко-сравнительный
анализ - URL: https://moluch.ru/archive/321/72923/#google vignette(дата
обращения: 29.05.2024)
39. Н.А. Островский «Как закалялась сталь». - URL:https://ppt- online.org/1457042(дата обращения: 29.05.2024)
40. Образование в СССР и современной России: сравнительный анализ - URL:https://www.9111.ru/questions/77777777723180811/(дата обращения: 29.05.2024)
41. Образование при СССР и в современной России - какое лучше?
Рассказывают эксперты. - URL:https://bankstoday.net/last-articles/obrazovanie-pri-sssr-i-v-sovremennoj-rossii-kakoe-luchshe-rasskazyvayut-eksperty (дата
обращения: 29.05.2024).
42. Овчинников А.В. О реформе советской школы 1984 года //Пространство и время. - 2014. - №. 4 (18). - С. 190-194.
43. Паперный В. Культура Два. - М.: Новое литературное обозрение, 1996. - 384 с.
44. Послание президента В. В. Путина Федеральному собранию в 2024
году: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/messages/73585(дата
обращения: 29.05.2024).
45. Постановление Политбюро ЦК РКП(б) «О политике партии в области художественной литературы» 18 июня 1925 г.
46. Прокофьев М.А. (ред.). Народное образование в СССР. - Педагогика, 1985.
47. Роткович Я.А. История преподавания литературы в советской школе. - М.: Просвещение, 1976. - С. 238.
48. Русский язык и художественная литература в неполной средней и средней школе. Итоги 1936/1937 учебного года. - М.: НАРКОМПРОС РСФСР, 1937.
49. Рыбникова М. Очерки по методике литературного чтения. - Litres, 2019.
50. Современные приемы и методы преподавания русского языка и
литературы. - URL: https://nsportal.ru/shkola/rodnoy-yazyk-i-
literatura/library/2021/10/24/sovremennye -priemy-i-metody-prepodavaniya(дата обращения: 29.05.2024).
51. Стейнбек Д. Русский дневник. - Litres, 2022.
52. Сысоев В.П. Творчество Александра Дейнеки. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения (на русском языке). - М.: Издательство Академии художеств СССР, 1972.
53. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 140174/(дата обращения: 29.05.2024).
54. Философский словарь: Под редакцией М. М. Розенталя и П. Ф. - М.: Изд-во Политической литературы, 1963.
55. Черненко К.У. Речь на Пленуме ЦК КПСС 10 апреля 1984 года.
56. Электронные библиотеки художественной литературы. - URL: https ://library.istu.edu/about-2/structure/abonement-xudozhestvennoj -literatury/electronic-libraries/(дата обращения: 29.05.2024).
57. Электронные ресурсы Библиотеки НИУ ВШЭ. - URL: https://library.hse.ru/e-resources(дата обращения: 29.05.2024).