ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА В
ИСТОРИИИТЕОРИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1.1. Пришкольный учебно-опытный участок в биологическом образовании школьников: ретроспективный обзор
1.2. Значение и содержание пространственно-предметной среды пришкольного участка в естественнонаучном образовании
ГЛАВА II. СОВРЕМЕННЫЙ ПРИШКОЛЬНЫЙ УЧАСТОК КАК
КОМПОНЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В
ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОМ ОБРАЗОВАНИИ
2.1. Современное состояние пришкольного участка в деятельности общеобразовательных организаций.
2.2. Организация пространства и функционирования пришкольного участка в естественнонаучном образовании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Динамика развития в образовании влечет за собой изменения требований к организационно-педагогическим условиям. Идет много дискуссий об образовании будущего. Каким должно стать обучение, отвечающее инновационным преобразованиям в естественнонаучной направленности в обществе? Модель устойчивого развития общества и природы рассматривается в настоящее время как модель будущей цивилизации, способной обеспечить благосостояние общества без избыточного давления на природу, а образование для устойчивого развития (ОУР) - как инновационная стратегия, которая является неотъемлемой составляющей модернизации современного образования [13].
Пришкольный участок является своеобразной лабораторией, где можно проводить и теоретические, и практические занятия. Правильное использование учебно-опытного участка для формирования у учащихся биолого-экологических знаний приносит большую пользу в успешной организации биологического, экологического образования. Пришкольный учебно-опытный участок, как отмечается в педагогической энциклопедии - это принадлежащий школе земельный участок, на котором проводится учебно-опытная работа [26]. Изучение ряда биологических и экологических понятий целесообразно проводить на школьном учебно-опытном участке. Целенаправленно организованные учебные занятия на учебно-опытном участке успешно решают основную проблему образовательного процесса - проблему превращения знаний школьников в их убеждения, выработки умения применять биолого-экологические знания в своей жизни и трудовой деятельности.
Таким образом, роль учебно-опытного участка в системе естественнонаучного образования школьников сильно недооценивают. В педагогической и методической литературе эта проблема в основном раскрыта в общедидактическом аспекте, а методический аспект в условиях современной школы разработан недостаточно. Следует также отметить, что возможности школьного участка не используются в полной мере. Занятия на участке могут содержать компетентностные задания, экспериментальные работы исследовательского типа, анализ первичных научных данных. Формы реализации таких занятий могут варьироваться. Учителя недостаточно осознают ту роль, которую играет учебно-опытный участок в формировании знаний и умений, слабо владеют методикой проведения занятий.
Таким образом, актуальность проблемы и практическая необходимость ее разработки определили выбор темы исследования: «Организационнопедагогические условия функционирования пришкольного участка в естественнонаучном образовательном пространстве школы».
Анализ научно-педагогической источников показал, что единой конвенционально принятой дефиниции понятия организационнопедагогические условия не существует, несмотря на то, что это понятие часто используется в педагогической литературе и диссертационных исследованиях. Очевидно, что термин организационно-педагогические условия состоит из двух смысловых частей: организационные условия и педагогические условия.
По мнению С.Н. Павлова, организационно-педагогические условия - это совокупность объективных возможностей обучения и воспитания, организационных форм и материальных возможностей, а также обстоятельств взаимодействия субъектов педагогического процесса. Эти условия являются результатом целенаправленного, планируемого отбора, конструирования и применения элементов содержания, методов (приемов) для достижения цели педагогической деятельности [22]. А.В. Сверчков отмечает, что организационно-педагогические условия выступают принципиальным основанием для связывания процессов деятельности по управлению процессом формирования профессионально-педагогической культуры личности [29].
Объект исследования: процесс организации и функционирования пришкольного участка как компонента образовательной среды школы естественнонаучной направленности.
Предмет исследования: условия организации и функционирование пришкольного участка как практическая составляющая содержания естественнонаучного образования в школе.
Цель исследования: выявить методические условия, обеспечивающие процесс эффективного функционирования пришкольного участка как компонента естественнонаучного образования в школе.
Для реализации цели были определены следующие задачи
исследования:
1. Теоретически обосновать проблему организации пришкольного образовательного простанства в психолого-педагогической и методической литературе.
2. Выявить современное состояние проблемы исследования в практике организации пришкольного участка в естественнонаучном образовательном пространстве школы.
3. Разработать проектное предложение функционального пришкольного учебно-опытного участка школы и на основе этого сформулировать рекомендации по его организации.
Гипотеза исследования: успешность и эффективность школьного естественнонаучного образования возможно при организации современного пришкольного участка как компонента образовательной среды школы и при соблюдении ряда условий, среди которых выделяются наличие пришкольного участка; зонирование его на функциональные участки; организация модульного формата пришкольного учебно-опытного участка; организация различных комплексных форм общеобразовательных программ в рамках учебного процесса.
Теоретико-методологические основы: Методологической основой исследования являются положения.
1. В процессе исследовательской работы была применена совокупность методов статистического анализа, методы анализа и синтеза информации.
2. Методологической основой исследования является диалектический метод познания и системный подход. В процессе исследования использовались такие общенаучные методы и приемы, как научная абстракция, анализ и синтез, методы группировки, сравнения и др.
3. Методологическую основу исследования составляют научные труды в области организации, менеджмента, исследования операций, экономики, действующее законодательство и нормативно-правовые акты. В работе использованы общие и частные методы исследования, в том числе, системный анализ.
Методы исследования: комплекс теоретических и эмпирических исследований, включающий аналитический обзор литературных источников по проблеме исследования, анализ передового и массового педагогического опыта, педагогическое наблюдение, беседы, анкетирование, педагогический эксперимент по выявлению влияния методических условий на формирование естественнонаучных знаний и практических умений школьников
Практическая значимость исследования заключается в разработке проектного предложения функционального пришкольного учебно-опытного участка территории школы, реализующего естественнонаучное образование обучающихся и составление рекомендаций по его организации.
Апробация и внедрение результатов исследования: основные
результаты исследования были представлены на научно-методических семинарах, проводимых на базе КГБОУ ДО Красноярский краевой центр «Юннаты» г. Красноярска в течение 2018-19 и 2019-20 учебных годов, на XI Всеросийской научно-методической конференции с международным участием «Инновации в естественнонаучном образовании» в рамках VIII Международного научно-образовательного форума «Человек, семья и общество: история и перспективы развития» (ноябрь 2019 г.), на XIX
Всеросийской научно-практической конференции студентов аспирантов и школьников «Методика обучения дисциплинам естественнонаучного цикла: проблемы и перспективы» в рамках XXI Международного форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» (апрель 2020 г.), на XX Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов «Теория и методика естественнонаучного образования: проблемы и перспективы» в рамках XXI Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» (апрель 2019 г.).
Этапы исследования. На первом этапе (2018 - 2019 гг.) - проводился подбор и анализ теоретических данных по проблеме исследования в психолого-педагогической и методической литературе. На данном этапе была сформулирована тема исследования, обоснована актуальность, предмет, цель и задачи исследования, выдвинута гипотеза, разработана методика исследования.
На втором этапе в 2019 году нами изучалось современное состояние проблемы в соответствии с темой исследования, были разработаны методы и проведен формирующий этап педагогического эксперимента с целью проверки гипотезы исследования в образовательном учреждении.
На третьем этапе в период с 2019 по 2020 года представлено проектное предложение к организации пространства пришкольного учебно-опытного участка в естественнонаучном образовании. Оформлялись результаты исследования.
Структура работы: диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, включающего 42 наименования.
Определение новых форматов образования, личностное развитие ребенка в рамках обучения требует от учителя переосмыслить учебновоспитательный процесс естественнонаучной направленности. Биологоэкологические умения и знания являются одними из основных составляющих образования, в основе которого раскрываются практическая, экологическая, познавательная, эстетическое значение живой природы.
Анализ собранного во время исследования материала, а также практики работы школ показал, что в процессе обучения вопросу использования пришкольного учебно-опытного участка для формирования
естественнонаучных знаний учащихся уделяется недостаточное внимание.
Возможности пришкольного учебно-опытного участка в системе естественнонаучного образования огромны. В методической и
педагогической литературе эта проблема раскрывается в основном в общедидактическом аспекте, а методологический аспект в условиях современной школы разработан недостаточно. Роль школьного участка по формированию биологических и экологических знаний учащихся используются лишь частично, и занятия в рамках учебно-опытного участка проводятся с периодичностью, а в ряде школ города такие площадки вообще отсутствуют. Педагоги недостаточно грамотны в формировании и организации учебно-экспериментальной площадки, плохо владеют методикой проведения на ней занятий.
Результаты работы подтвердили основные положения гипотезы и позволили сделать следующие выводы:
1. На основе историко-педагогического анализа установлено, что пришкольный учебно-опытный участок в разные периоды развития естествознания играл определенную роль в процессе обучения. На протяжении долгой истории школьные территории служили различным целям: образовательным, познавательным, эстетическим, экологическим, воспитанию любви к природе. Они стали основой для выращивания визуальных материалов и распространения сельскохозяйственной культуры, а также для формирования биологических, агробиологических, экологических и экономических знаний; воспитания культуры труда и правильного отношения к природе и творчества. В последнее время многие школы лишились учебных и экспериментальных площадей, несмотря на то, что они предоставляют отличную материальную базу для преподавания. Влияние их на качество и разностороннее развитие естественнонаучного направления практических знаний учеников было доказано в ходе диссертационного исследования.
2. Изучение современного состояния пришкольных территорий в Красноярском крае показало, что в связи с изменением содержания биологического образования и экологической обстановки в населенных пунктах, развитием новых технологий градостроительства, изменились назначения пришкольного участка и требования к его организации. Пришкольной участок относится к территории специального назначения ограниченного пользования и нуждается в ином подходе при организации его пространства. В ходе исследования 31 общеобразовательного учреждения Красноярского края было выявлено, что в 3 школах учебно-опытного участка нет совсем, что составляет чуть менее 10 % от общего количества. По основному предназначению - ведению учебной работы - используется третья часть имеющихся у школ земельных площадей, половина эпизодически, т.е., можно сказать, что системной работы в этом направлении не ведется. Следует отметить, что организация пространства и функциональное наполнение пришкольных участков сильнее развито в школах-интернатах. Анализ ответов респондентов показал, что систематически используют учебно-опытный участок для занятий 58 %, около 29 % используют пришкольный участок в образовательной
деятельности нерегулярно. Состояние пришкольного участка учителя оценили, как хорошее, эффективно выполняет образовательную функцию
- 6 % респондентов; удовлетворительное, возможно организовать
минимальную деятельность учащихся - 73 %, оставшиеся участники опроса назвали состояние учебно-опытного участка неудовлетворительным,
выполняет образовательную функцию.
3. В ходе ислледования было разработано наиболее оптимальное проектное предложение организации пришкольного учебно-опытного участка на примере Средней общеобразовательной школы № 3 в п. Абан Абанского района. Предложены следующие способы его применения:
• организация и проведение биологических экскурсий по территории учебно-опытного участка, предусмотренных программой;
• создание проекта экологической тропы;
• организация базы для наблюдений и опытов с учащимися при изучении биологии: биологический отдел включает в себя дарвиновскую площадку и участок интродукции; отдел пермакультуры (плодовоягодногодный и овощной отделы); отдел декоративного растениеводства (цветочное оформление участка и цветочные часы);
• организация проектно-исследовательской деятельности с учащимися по предметам естественнонаучного цикла.
Данная концепция позволит изменить подходы к преподаванию предметов естественно-научной направленности в соответствии с ФГОС через усиление практической части обучения с сохранением принципа научности познания посредством непрерывного повышения научно-теоретического и профессионально-методического уровня подготовки учителей.
1. Агафонов, Н.В. Декоративное садоводство / Н.В. Агафонов, Е.В. Мамонов, И.В.Иванова и др.; Под ред. Н.В. Агафонова. Москва: Колос, 2003. С.-320
2. Аквилева, Г.Н. Методика преподавания естествознания в начальной школе / Г.Н. Аквилева, З.А. Клепинина // Учеб. пособие для студ. учреж. средн. проф. образования пед. профиля. [Текст] - Москва: Туман ит, изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 240 с.
3. Аксянова, Т.Ю. Ландшафтное проектирование. Проект реконструкции зеленых насаждений: методические указания к дипломному проектированию для студентов специальности 250203 очной и заочной форм обучения. / Т.Ю. Аксянова, А.А. Россинина. Красноярск: СибГТУ, 2009.С.- 24.
4. Аксянова, Т.Ю. Ландшафтное проектирование: курс лекций для студентов направления 250700.62 «Ландшафтная архитектура» профиля подготовки «Садово-парковое и ландшафтное строительство» очной и заочной форм обучения / Т.Ю. Аксянова, А.А. Россинина, О.М. Ступакова - Красноярск: СибГТУ, 2013. - 90 с.
5. Боровицкий, П.И. Методика преподавания биологии / П.И. Боровицкий. - Москва: Высшая школа, 1962. С.- 365
6. Буровский, А.М. Философия основания экологического образования / А.М. Буровский // Философия экологического образования под Общ. Ред. И.К. Лисеева. - М., 2001. - С. 255-286.
7. Верзилин, Н.М. Методика работы с учащимися на школьном учебноопытном участке / Н.М. Верзилин, Н.А. Завитаев - Москва: Изд. АСТ, 2014. - С. 232
8. Всесвятский, Б.В.Системный подход к школьному биологическому образованию / Б.В. Всесвятский, Книга для учителя. - Москва: Просвещение, 1985. - 143 с.
9. Гавриленко, А.В. Экологическая тропа и творческая деятельность учащихся / А.В. Гавриленко. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2019. - № 6 (244). - С. 209-212. - URL: https://moluch.ru/archive/244/56337/ (дата обращения: 06.11.2020).
10. Галкина, Е.А., Ишкова А.С. Образовательный потенциал пришкольного учебно-опытного участка // Концепт. - 2014. - № 01 (январь). - URL: http:// e-koncept.ru/2014/14023.htm (дата обращения: 20.09.2020).
11. Герд, А.Я. Избранные педагогические труды / А.Я. Герд. - М.: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 2001. - 206 c.
12. Горохов, В.А. Зеленая природа города: учеб. Пособие для вузов. Изд 3-е, доп и перераб. В 2-х томах / В.А. Горохов. - М. : Архитектура - С, 2012. - 528 с., ил.
13. Дзятковская, Е.Н. Методологические основания проектирования образования для устойчивого развития // Экологическое образование: до школы, в школе, вне школы. - 2016. № 4. - С. 3-8.
14. История методики преподавания биологии. Задачи, объект и предмет методики преподавания биологии - [Электронный ресурс]. - [Текст] - режим доступа: http://studopedia.info/6-66129.html (дата обращения: 20.09.2020).
15. Константинов, А.С. Когнитивные технологии: будущее, которое мы не ждали. Режим доступа: http://rusrep.ru/article/2010/10/18/cognit/ (дата обращения 19.11.2020)...42