Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 6 КЛАССА ПО МАТЕМАТИКЕ

Работа №166262

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации внеурочной деятельности обучающихся в процессе обучения математике 7
1.1. Современные подходы к организации внеурочной деятельности
обучающихся по математике 7
1.2. Внеурочная деятельность как элемент образовательной программы 14
1.3. Особенности организации внеурочной деятельности по
математике для обучающихся 6 класса 23
Глава 2. Методические аспекты организации внеурочной деятельности обучающихся 6 класса в процессе обучения математике 29
2.1. Программа внеурочной деятельности по математике для
обучающихся 6 класса 29
2.2. Сценарии внеурочных мероприятий по математике для
обучающихся 6 класса 39
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы 49
Заключение 57
Библиографический список 59

Обоснование выбора темы. На сегодняшний день в обществе сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, популяризируются развивающие программы, в которых увеличен объём содержания обучения, которое идёт на высоком уровне сложности, ускоренными темпами. С другой стороны, обостряющийся экологический кризис и массовое ухудшение состояния здоровья населения, экономические трудности, снижение духовно - нравственной культуры, приоритет материальных ценностей привели к тому, что сейчас в школы приходят дети с недостаточно развитыми теми или иными познавательными процессами. Исходя из этого, мы имеем снижение интереса к учению у детей. Что создает большие трудности в обучении. В связи со сложившимся положением необходимо искать пути решения данной проблемы.
Системная организация внеурочной деятельности даёт широкие возможности в решении этой проблемы. У каждого ребёнка есть талант. Он способен к самосовершенствованию и активному участию во внеурочной деятельности, которая в большей степени раскрывает способности каждого школьника.
Внеурочная деятельность является неотъемлемой частью обучения школьника на протяжении всего его процесса обучения в начальной или основной школах. Внеурочная деятельность описана во ФГОС НОО и ООО. Она направлена на формирование личности обучающегося в различных направлениях, например, таких как:
• духовно-нравственное;
• физкультурно-спортивное и оздоровительное;
• социальное;
• общеинтеллектуальное;
• общекультурное.
Для наилучшего восприятия учебного материала и воспитания личности у обучающегося необходимо чередовать урочную и внеурочную деятельности. Внеурочная деятельность так же направлена на обеспечение индивидуальных потребностей у школьников для лучшего усвоения образовательной программы.
Во ФГОС предложена новая структура учебного плана, в состав которого в качестве компонента включена внеурочная деятельность. Она направлена на становление личностных характеристик выпускника, достижение личностных и метапредметных результатов освоения обучающимися основной программы основного общего образования. Неотъемлемой частью образовательного процесса в школе является внеурочная деятельность, позволяющая реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) в полной мере. Она объединяет все виды деятельности (кроме урочной), в которых возможно и целесообразно решение задач их развития, воспитания и социализации. Внеурочные формы обучения, построенные на принципе добровольности, не регламентированные необходимостью выставления оценки учащимся, проходящие в более непринужденной, раскрепощенной по сравнению с уроком атмосфере, требуют и от учителя высокого уровня профессионального мастерства. Он должен не только иметь математическую эрудицию, но и обладать такими необходимыми качествами, как контактность, педагогический такт, доброжелательность.
Одна из основных причин сравнительно плохой успеваемости по математике - слабый интерес многих обучающихся к этому предмету. Интерес к предмету зависит, прежде всего, от качества учебной работы на уроке. В то же время с помощью продуманной системы внеурочных занятий можно значительно повысить интерес школьников по математике.
Таким образом, основной проблемой, рассматриваемой в выпускной квалификационной работе, является слабый познавательный интерес к математике.
Внеурочная деятельность по математике должна быть направлена на развитие познавательного интереса у обучающегося к предмету. Математика считается одним из самых сложных предметов для изучения у школьников. Множество теоретического материала, который дается школьникам необходимо не только знать, но и уметь применять на практических занятиях при решении задач при закреплении темы или при решении комплексных задач на повышение математической грамотности. Главной задачей внеурочной деятельности по математике является привитие обучающимся интереса к предмету «математика», в последствии к предметам «алгебра» и «геометрия». У обучающихся необходимо через внеурочную деятельность воспитать потребность в изучении математики, ответить на их главный вопрос: «Зачем мне нужна математика в жизни?».
Объект исследования: процесс обучения математике в 6 классе.
Предмет исследования: теоретические и методические аспекты организации внеурочной деятельности в процессе обучения математике в 6 классах.
Цель исследования: описать возможности организации внеурочной деятельности по математике в 6 классах и оценить ее эффективность.
Гипотеза исследования: потенциал внеурочной деятельности по математике можно использовать в процессе математической подготовки обучающихся для повышения интереса к предмету, уровня мотивации обучающихся и развития метапредметных образовательных результатов.
Задачи исследования:
1) Охарактеризовать современные подходы к организации внеурочной деятельности и ее роли в образовании.
2) Описать требования стандарта к организации внеурочной деятельности.
3) Проанализировать содержание школьного курса математики 5 -6 классов в контексте организации внеурочной деятельности.
4) Выявить эффективные формы и средства организации внеурочной деятельности по математике для обучающихся 6 классов.
5) Разработать содержание внеурочной деятельности в процесс обучения математике в 6 классе и методические рекомендации по ее реализации.
Методы исследования: анализ научной литературы по проблеме исследования, анализ нормативно-правовых документов, изучение и обобщение опыта по исследуемой проблеме, наблюдение, педагогический эксперимент.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав, введения, заключения и библиографического описания. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты особенностей внеурочной деятельности. Во второй главе представлены разработанная программа внеурочной деятельности и сценарии проведения занятий, а также проанализированы результаты опытно-экспериментальной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Темой выпускной квалификационной работы является «Организация внеурочной деятельности обучающихся 6 класса по математике».
В первой части работы рассмотрены теоретические аспекты организации внеурочной деятельности обучающихся в процессе обучения математике. Рассмотрены особенности современные подходы, к организации внеурочной деятельности по математике для обучающихся 6 класса. В ходе исследования литературы по теме исследования мы остановили на определении внеурочной деятельности, как «понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации» [33].
Особенностями организации внеурочной деятельности по математике для обучающихся 6 класса являются:
• направленность на индивидуальные потребности обучающихся;
• способствование воспитанию обучающихся;
• разработка в соответствии с направлениями развития личности обучающегося, например, как спортивно-оздоровительное, духовно­нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное;
• организация разнообразных форм внеурочной деятельности, например, экскурсии, занятия по интересам, секции, круглые столы, и т.п.
Особую практическую ценность представляет вторая часть работы, в которой представлена программа внеурочной деятельности по математике для обучающихся 6 класса, а также представлены примеры сценариев внеурочных мероприятий, в соответствии с программой.
Для подтверждения гипотезы исследования проведена опытно - экспериментальная работа, направленная на изучение познавательного интереса. По результатам эксперимента среди обучающихся повышен познавательный интерес к изучению математики. В ходе проведения внеурочного занятия все обучающиеся были включены в участие и работу.
В работе были решены поставленные задачи, которые имеют следующие результаты:
1) Проанализировав литературу по теме исследования были охарактеризованы современные подходы к организации внеурочной деятельности и ее роли в образовании.
2) Изучив ФГОС ООО были описаны требования стандарта к организации внеурочной деятельности.
3) На основании примерной рабочей программы по математике 6 класса было проанализировано содержание школьного курса математики 5-6 классов в контексте организации внеурочной деятельности.
4) Изучив возрастные особенности обучающихся и приняв во внимание современные методы обучения были выявлены эффективные формы и средства организации внеурочной деятельности по математике для обучающихся 6 классов.
5) На основании литературы по теме исследования, возрастных особенностей обучающихся 6 класса и современных подходов к организации внеурочной деятельности было разработано содержание внеурочной деятельности в процесс обучения математике в 6 классе и методические рекомендации по ее реализации.
Таким образом, цель исследования достигнута, гипотеза исследования получила частичное подтверждение.


1. «Приказ Министра образования Московской области от 7 июня 2012 г. N 2604 "Об утверждении регионального базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений в Московской области"»
2. Андреева Е.Н. Организация внеурочной деятельности. Проблемы и решения: сборник трудов конференции. // Педагогический опыт: от теории к практике : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 30 март 2022 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2022. - С. 87-89.
3. Ахмадиева Е.В. Развитие познавательной активности школьников во
внеурочной деятельности: сборник трудов конференции. // Наука и образование: теоретический и практический потенциал : материалы
Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 15 янв. 2021 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2021. - С. 22-24.
4. Байбородова, Л. В. Внеурочная деятельность школьников в разновозрастных группах / Л.В. Байбородова. - М.: Просвещение, 2014. - 176 с.
5. Богатырева Д.М. Сопровождение саморазвития учащихся: сборник трудов конференции. / Д.М. Богатырева, Е.Ю. Литвинова // Развитие современного образования: от теории к практике : материалы VII Всерос. науч.-практ. конф. с международным участием (Чебоксары, 14 июня 2019 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2019. - С. 21-22.
6. Веникова Е.И. Интеграция внеурочной деятельности и дополнительного образования: сходства и различия: сборник трудов конференции. / Е.И. Веникова, Е.Н. Антоненко // Педагогическое мастерство и современные педагогические технологии : материалы II Междунар. науч.- практ. конф. (Чебоксары, 12 нояб. 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2017. - С. 112-115.
7. Внеурочная деятельность в начальной школе / А.А. Селина, О.Ю. Ефричева, Е.Ю. Богданова, Ю.А. Абрамова // Вестник научных конференций. - 2020. - № 1-3 (53). - С. 139-141
8. Внеурочная деятельность обучающихся по математике для создания эффективной образовательной среды в рамках реализации ФГОС СПО // Инфоурок URL: https://infourok.ru/vneurochnaya-deyatelnost-obuchayuschihsya- po-matematike-dlya-sozdaniya-effektivnoy-obrazovatelnoy-sredi-v-ramkah- realizacii-fgos-1023850.html (дата обращения: 18.03.2023).
9. Внеурочная деятельность: виды, формы организации,
образовательные результаты // Образовательная социальная сеть nsportal.tu URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-
mo/2012/12/16/vneurochnaya-deyatelnost-vidy-formy-organizatsii (дата
обращения: 18.03.2023).
10. Внеурочная деятельность: что это такое и можно ли её не посещать // Фоксфорд URL: https://media.foxford.ru/articles/vneurochnaya- deyatelnost (дата обращения: 02.03.2023).
11. Гаврилова Е.А. Особенности обучения математике в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта: сборник трудов конференции. // Образование и наука в современных реалиях : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 22 февр. 2019 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2019. - С. 48-51.
12. Галуцких Ю.А. Занимательная математика: возможности
формирования математической грамотности во внеурочной деятельности: сборник трудов конференции. // Педагогическое мастерство и современные педагогические технологии : материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 21 авг. 2020 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2020. - С. 72-74.
13. Галушко И.Г. Влияние экскурсий на характер ребенка: сборник трудов конференции. / И.Г. Галушко, А.В. Галушко, В.Э. Пересыпкина // Образование и наука в современных реалиях : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 17 дек. 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2017.
• С. 67-68.
14. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор / Д.В. Григорьев. - М.: Просвещение, 2014. -
695 с.
15. Дубынина Т.В. Развитие познавательного интереса к математике во внеурочной деятельности // Интерактивная наука. - 2021. - С. 18-20...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ