Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации внеучебной деятельности по
физике 6
§1.1. Особенности внеучебной деятельности по физике в дистанционном
образовании 6
§1.2. Роль внеучебной деятельности в развитии познавательной
самостоятельности при дистанционном обучении физике 14
Выводы по первой главе 30
Глава 2. Методические основы организации внеучебной деятельности при
дистанционном обучении физике 31
§2.1. Методические рекомендации по организации внеучебной деятельности в
процессе дистанционного обучения физике 31
§2.2. Проверка эффективности методических рекомендаций 46
Выводы по второй главе 50
Заключение 52
Список используемых источников 55
Приложение А 59
Приложение Б 63
Приложение В 64
Актуальность темы обусловлена тем, что в Федеральном государственном образовательном стандарте (далее - ФГОС) общего образования установлено обязательное наличие внеучебной деятельности на всех уровнях школьного образования. Именно деятельность, организованная за рамками классно-урочной системы, опирающаяся на личностно-ориентированное взаимодействие педагога и ученика, основной задачей которой является содействие ребенку в поиске и выборе своих интересов с целью развития его способностей, обеспечивает возможность улучшения качества образования на ровне с другими видами образовательной деятельности. Все это обеспечивает становление учащегося как личности в школьные годы.
Включение ученика в систему внеучебной работы позволяет использовать комплекс полученных на занятиях знаний и умений в сфере его личных интересов, что формирует у него стойкий познавательный интерес в целом и к физике в частности. Как следствие, это обеспечивает процесс развития познавательной самостоятельности, поскольку любая образовательная деятельность требует от ученика применять умения самостоятельно выявлять познавательные задачи в определённой учебной или практической ситуации, осознавать и решать их, применяя соответствующие знания и методы познавательной деятельности, в частности, по физике.
Неотъемлемой частью современного общества является дистанционное обучение на основе ИКТ-технологий. Все это требует от педагога использование новых подходов и методов обучения школьников. Процесс организации внеучебной работы также нуждается в особом внимании со стороны педагогического сообщества, поскольку подразумевает иную систему взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса, направленную на достижение целей и задач, стоящих перед современной школой. Дистанционное обучение физике становится все более актуальным по ряду причин, таких как критический дефицит учителей физики в школах, а также обучение детей с особыми образовательными потребностями в связи с определенным состоянием здоровья.
Дистанционное обучение хоть и стало привычной частью современного общества, но ни ученики и учителя не готовы к активному взаимодействию вне занятий в дистанционном формате. Это связано как с психологическим барьером у участников внеучебной деятельности (внеучебная деятельность предполагает личное, с визуальным контактом общение группы людей, объединенных одними интересами, что, в свою очередь вызывает вопрос, насколько комфортно будет общение через экран компьютера), а также отсутствием конкретных механизмов регулирования внеучебной работы, рекомендаций по ее организации в формате онлайн. При этом дистанционное обучение физике в основной школе важно реализовывать в полном объеме с учетом всех требований, которые указаны в нормативных документах. В связи с чем, организация внеучебной деятельности при дистанционном обучении физике на сегодняшний день является актуальной.
Так как при дистанционном обучении ученики лишены качественного контроля и поддержки, то развитие познавательной самостоятельности играет ключевую роль в успешном обучении и является важным ресурсом в образовательном процессе при данных условиях. Этот навык позволяет учащимся проявлять инициативу, анализировать сложные ситуации и находить оптимальные решения, а также быстро адаптироваться к изменяющимся условиям взаимодействия между участниками образовательного процесса.
С учетом выше сказанного, в рамках нашего исследования значимой становится проблема, которая связана с недостаточно разработанными методическими рекомендациями по организации внеучебной деятельности по физике учащихся основной школы в условиях дистанционного образования, направленной на развитие у них познавательной самостоятельности.
Объектом исследования является внеучебная деятельность в процессе дистанционного обучения физике.
Предметом исследования является развитие познавательной
самостоятельности обучающихся в процессе дистанционной внеучебной деятельности по физике.
Гипотеза исследования заключается в том, что развитие познавательной самостоятельности учащихся в условиях дистанционной внеучебной деятельности по физике будет эффективным при оптимальном педагогическом сопровождении обучающихся учителем на основе использования специально разработанного методического инструментария.
Целью работы является разработка методических рекомендаций по организации внеучебной деятельности учащихся в условиях дистанционного обучения физике, направленной на развитие познавательной самостоятельности.
Исходя из поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать научно- и учебно-методическую литературу по теме исследования;
2. Выделить особенности дистанционного образовательного процесса и их влияние на организацию внеучебной деятельности по физике и выявить ресурсный потенциал дистанционной образовательной среды в развитии познавательной самостоятельности школьников;
3. Разработать методические рекомендации по организации внеучебной деятельности по физике в дистанционном формате учащихся основной школы, направленной на развитие познавательной самостоятельности учащихся в условиях дистанционной внеучебной деятельности;
4. Провести апробацию разработанной системы заданий и методических рекомендаций во время внеучебной деятельности школьников в дистанционном формате.
При решении поставленных задач были использованы следующие методы:
1. Теоретические: изучение и анализ литературы по проблеме исследования; моделирование системы заданий по организации дистанционной внеучебной деятельности по физике в основной школе;
2. Эмпирические: наблюдении и анализ деятельности учащихся, которые использовались с целью выявления эффективности использования методических рекомендаций для повышения познавательной самостоятельности.
Практическая значимость результатов исследования состоит в разработке и внедрении методических рекомендаций в дистанционную внеучебную деятельность по физике с целью развития познавательной самостоятельности обучающихся основной школы.
Апробация результатов исследования осуществлялась на базе проведения ряда внеучебных мероприятий по заказу образовательной организации КБОУ «Школа дистанционного образования» города Красноярска и во время проведения занятий в МБОУ «Крутоярская СОШ». Результаты были представлены на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Образование и наука XXI века: математика, физика, информатика и технология в смарт-мире».
В наши дни создание методических указаний для организации внеучебной деятельности в дистанционном обучении физике имеет огромное значение для развития познавательной самостоятельности учеников. Это связано со спецификой дистанционного образования, которая предполагает индивидуальную работу учащихся и предоставление им возможности осваивать материал в удобное для них время. Использование методов, таких как эвристическая беседа, эксперименты и решение разнообразных задач, активизирует познавательную активность учащихся и улучшает усвоение материала.
Дистанционное обучение предполагает специфические требования к способам и инструментам организации познавательной активности учеников, поскольку они занимаются самостоятельно и нуждаются в чётко сформулированных вопросах и доступе к изучению материалов в любое время. Разработка методических рекомендаций позволит учителям эффективно организовать внеучебную деятельность учащихся и способствовать развитию их познавательной самостоятельности при дистанционном обучении физике.
Проведённое исследование имеет теоретическо-практический характер. Разработанные в рамках данной работы методические рекомендации направлены на развитие познавательной самостоятельности при дистанционном обучении физики, на их основе было создано четыре внеучебных мероприятия, которые способствовали развитию навыков и умений помогающих успешно справляться с задачами в учёбе, работе и жизни в целом, а также оказывают благоприятное влияние на личностное развитие и адаптацию к быстро меняющимся условиям современного мира.
Цель исследования заключалась в разработке методических рекомендаций по организации внеучебной деятельности для развития познавательной самостоятельности учащихся в условиях дистанционного обучения физике.
В ходе достижения поставленной цели исследования были решены следующие задачи:
1. Проанализирована научно- и учебно-методическую литературу по теме исследования;
2. Выделены особенности дистанционного образовательного процесса и их влияние на организацию внеучебной деятельности по физике и выявлен ресурсный потенциал дистанционной образовательной среды в развитии познавательной самостоятельности школьников;
3. Разработаны методические рекомендации и система заданий на их основе, направленных на развитие познавательной самостоятельности учащихся в условиях дистанционной внеучебной деятельности;
4. Проведена апробация разработанной системы заданий на основе созданных методических рекомендаций во время внеучебной деятельности школьников в дистанционном формате.
Практическая ценность проведенного исследования состоит в разработке и внедрении методических рекомендаций, на основе которых была создана система внеучебных мероприятий по физике для развития познавательной самостоятельности учащихся, а также в положительном влиянии созданных мероприятий на повышение у обучающихся уровня познавательного интереса и мотивации к учебной деятельности. Педагогический эксперимент подтвердил эффективность предложенных методических рекомендаций и проведённых мероприятий с точки зрения заинтересованности и успешности реализации.
По итогам проведённого исследования можно сделать ряд выводов:
1. По результатам анализа научно- и учебно-методическую литературы, было выявлено, что формирование познавательной самостоятельности - сложный и долгий процесс, требующий систематизации подхода к организации познавательной деятельности учеников и планомерного уменьшения непосредственной помощи учителя.
2. Педагогический эксперимент подтвердил гипотезу, а именно то, что развитие познавательной самостоятельности учащихся в условиях дистанционной внеучебной деятельности по физике будет эффективным при оптимальном педагогическом сопровождении учителя на основе использования специально разработанного методического инструментария.
Таким образом, поставленная цель достигнута, задачи выполнены, а гипотеза нашла свое подтверждение.
Данная работа является перспективной поскольку при дальнейшем рассмотрении следует изучить основные трудности связаны с социальным взаимодействием и низкой самодисциплиной учащихся.
1. Алексеева Е.А., Морозова М.В. Организация проектной и исследовательской деятельности для формирования естественно-научной грамотности // Видеонаука. - 2022. - №1 (23). - 37 с.
2. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. / Ш.А. Амонашвили - М., «Университет», 1990 г
3. Астахова Н.И. Технологии внеурочной деятельности обучающихся: учебное пособие / Н. И. Астахова, Л.Н. Гиенко, Л.Г. Куликова [и др.] - Барнаул: АлтГПУ. - 2019. - 191 с.
4. Воронин Д.М. Как повлиял дистанционный формат образования на его качество / Д. М. Воронин, Е. Г. Воронина // Современные здоровьесберегающие технологии. - Орехово-Зуево: ГГТУ. - 2020. - №3. - С. 7-14.
5. Воронин Д.М. Обучение с применением дистанционных образовательных технологий или какими цифровыми инструментами должен владеть педагог / Д.М. Воронин, А.В. Киселев, И.В. Киселева // Проблемы современного педагогического образования. - Сборник научных трудов: - Ялта: РИО ГПА. - 2021 - Вып. 70 - Ч. 4. - С. 93-96.
6. Воронин Д. М., Воронина Е.Г. Обзор цифровых образовательных ресурсов для учителей физической культуры // Проблемы современного педагогического образования. - 2021. - С. 58-61.
7. Гильфанова Ю.И. Цифровые технологии на уроках физики и информатики : учебно-методическое пособие / Ю.И. Гильфанова. - Чебоксары : Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Среда». - 2020. - 116 с.
8. Гликман И.З. Теория и методика воспитания: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 03.10.00 "Педагогика и психология" / И. З. Гликман. - Москва : ВЛАДОС-ПРЕСС. - 2002. - 175 с.
9. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор : пособие для учителя / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. — М. : Просвещение. - 2011. — 223 с.
10. Десять ютьюб-каналов о физике, на которые стоит подписаться. [Электронный ресурс] - Режим доступа URL: https://daily.afisha.ru/culture/6385-10- yutyub-kanalov-o-fizike-na-kotorye-stoit-podpisatsya/ (дата обращения: 12.04.2024).
11. Едиханова, Г.Г. Формирование познавательных интересов обучающихся // Молодой ученый. - 2016. - № 30 (134). - С. 381-383.
12. Илющихина М.И. Изучение физики в условиях реализации фгос второго поколения // Sciences of Europe. - 2021. - №82-2. - С. 40 - 42.
13. Каримова Н.Г., Устинова Е.Н., Югова Д.А. Использование дистанционных проектных технологий во внеурочной деятельности и воспитательной работе // Научно-методическое обеспечение оценки качества образования. - 2020. - №3(11). - С. 38-43.
14. Козлова И.С., Гнусарева М.И., Ежова Н.О. Дистанционные образовательные технологии в воспитательной работе и организации внеурочной деятельности // Сборник трудов конференции. - Псков: Псковский государственный университет. - 2021. - С. 56-59
15. Куприянова М.А. Формирование познавательной самостоятельности учащихся как педагогическая проблема // Наука и школа. -2009. - № 5. - С. 35-36....30