Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация диагностической психолого-педагогической работы с девиантыми подростками, обнаруживающими лживое поведение

Работа №166249

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы138
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Психическое развитие и поведение старших подростков как 6
психолого-педагогическая проблема
1.1 Личностные особенности старших подростков 6
1.2 Поведенческие девиации современных подростков и формы их
проявления 15
1.3 Проявление лживости как фактора девиантного поведения старших
подростков 22
Глава 2. Диагностическая психолого-педагогическая работа
молодежного центра с девиантными подростками, обнаруживающими 30
лживое поведение
2.1 Аналитико-диагностическое изучение особенностей проявления
лживости у подростков, посещающих молодежный центр 30
2.2 Разработка и реализация программы по выявлению и преодолению
лживого поведения подростков 39
Заключение 43
Библиографический список 48
Приложение 1Диагностическая психолого-педагогическая программа «Мимические признаки обмана и техники обнаружения 53 лжи»
Приложение 2 Анкета «Отношение подростков ко лжи» 130
Приложение 3 Экспертный опрос «Подростковая неискренность и как ее вычислить» 134

Социально-экономические преобразования России конца XX - начале XXI веков затронули все стороны общественной жизни. Помимо позитивных изменений, активизирующих развитие большинства сфер жизнедеятельности общества, также были запущены такие негативные процессы, как безработица, усиление социальной и психологической дезадаптации и дезориентации личности, резкое снижение значимости семейных и духовных ценностей, нежелание родителей заниматься воспитанием детей. Все эти изменения повлекли за собой целый ряд проблем, таких как ранняя алкоголизация и наркоманизация, омоложение преступности, рост проституции и суицида среди несовершеннолетних. Актуальность данной работы подтверждается официальной статистикой, приведенной МВД России, которая указывает на то, что в год подростками совершается более 45 тысяч преступлений, что составляет примерно 7,5% от общего числа криминальных проявлений в стране (данные на 2016 год) [20]. По данным комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьского района на 2017 год на учете стоит 219 подростков, находящихся в социально опасном положении. Такие цифры говорят о том, что процент подростков, попадающих под категорию девиантных достаточно высок. Надо отметить, что вообще в целом, в подростковом возрасте велика вероятность смещения ценностных ориентаций в криминальную сторону, т.к. в силу определенных психологических особенностей возраста, подростки зачастую не чувствуют грани между нормой и отклонением. Е.В. Змановская [7, С. 188], И.И. Санжаревский и В.А. Татаренко [26, С. 253] считают, что распространение девиантного поведения среди детей и подростков ведет не только к неблагоприятным последствиям для общества, но и вредит самим подросткам, угрожая их физическому и психическому здоровью. Таким образом, число различных видов девиантного поведения среди подростков постоянно возрастает, что, в свою очередь, становится серьезной социальной проблемой, которая требует незамедлительного вмешательства.
Девиантное поведение подростков является проблемой, которая находится на стыке изучения многих научных дисциплин - психологии, педагогики, медицины, теории социальной работы, криминологии и т.д., поэтому, будучи довольно специфической категорией лиц, нуждающихся в определённых технологиях и методах социально-педагогической работы, подростки с отклоняющимся поведением, требуют к себе особого отношения не только со стороны специалистов по социальной работе, но и социальных педагогов, психологов, в некоторых случаях даже медиков. В настоящее время ими разработано большое количество различных программ, которые успешно реализуются на практике.Однако, для более положительной динамики необходимо внедрение инновационных подходов в деятельности специалистов центров, занимающихся коррекцией девиантного поведения подростков, поэтому определенные техники распознавания истинных эмоций, проводимые на диагностическом этапе коррекционной работы, позволят научиться разоблачать лгунов, что существенно повысит эффективность сопровождения «трудных» подростков.
Объектом данной магистерскойработы является психолого­педагогическая работа с подростком старшего возраста с девиантным поведением.
Предмет - организация диагностической психолого -педагогической работы по распознаванию проявлений лживости у подростков с девиантным поведением в условиях молодежного центра
Цель:
Обоснование лживости как фактора девиантного поведения старших подростков, разработка и частичная апробация диагностической программы распознавания эмоций в психолого-педагогической работе в условиях молодежного центра.
Задачи:
• раскрыть психологические и личностные особенности старших подростков;
• исследовать причины девиантного поведения старших подростков;
• охарактеризовать сущность лживости как фактора девиатного поведения;
• изучить особенности проявления лживости у девиантных подростков, посещающих молодежный центр,
• выявить особенности понимания специалистами эмоциональных проявлений у девиантных подростков;
• разработать и частично апробировать программу для специалистов центра по распознаванию истинных эмоций у девиантных подростков с целью выявления лживого поведения.
Гипотеза:
Преодолению девиации у подростков старшего возраста с девиантным поведением будет способствовать специальное изучение особенностей эмоциональных проявлений во взаимодействии со взрослыми, а также разработка и частичная апробация программы распознавания истинных эмоций как признака лживого поведения в рамках диагностической психолого-педагогической работы.
Исследовательские вопросы:
1. В чем особенности девиантного поведения, связанного с ложью?
2. Каковы принципы структурирования содержания специальной программы и ее апробация:
3. Каковы диагностические методы адекватной задачи изучения эмоциональных проявлений?
Методы:
• опрос (анкетирование);
• углубленное интервьюирование;
• наблюдение;
• анализ документов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания магистерской работы были достигнуты поставленные цели и выполнены намеченные задачи:
1. Раскрытыпсихологические и личностные особенности среднего и старшего подросткового возраста. Проходя стадию подросткового возраста, каждый человек испытывает проблемы полового созревания, ему свойственна критичность мышления, склонность к рефлексии, повышенная возбудимость, частая смена настроений, неуравновешенность, формирование Я-концепции и волевых качеств. Каждый подросток переживает чувство одиночества, ему кажется, что его никто не понимает, кажется, что против него настроен целый мир, либо наоборот окружающем людям нет до него никакого дела, что иногда провоцирует подростка на суицид. Следует сказать о том, что не каждый подросток может справиться с такими резкими переменами, которые с ним происходит. Кто-то справляется с этими изменениями, переживая кризис подросткового возраста, а поведение кого -то отклоняется от норм, принятых в обществе. Такое поведение называется девиантным.
2. Исследованы причины девиантного поведения подростков. Отметим, что причиной асоциального поведения подростков множество - это и индивидуальные качества личности, атмосфера в семье, круг друзей, его воспитание, влияние средств массовой коммуникации и многое другое. Немаловажным фактором является умение подростка общаться с окружающими его людьми. В определенный период времени он сталкивается с проблемой непонимания его взрослым и сверстниками. В это время подростку приходится доказывать свою самостоятельность и индивидуальность. Это тоже может являться причиной девиантного поведения, т.к. оно чаще всего является рисковым, а среди подростков распространено мнение - тот, кто рискует, тот самый смелый, и на него надо равняться, т.е. также начать принимать наркотики, злоупотреблять алкоголем, воровать и т.д. Таким образом, девиантное поведение, в большинстве своем, является последствием внешнего пагубного влияния на хрупкую подростковую психику. Поэтому, для того, чтобы уменьшить количество трудных подростков в нашей стране, надо стараться ограждать их от многочисленных общественных пороков.
Отметим, что на сегодняшний день отклоняющееся поведение в подростковом возрасте является актуальной проблемой и ей уделяется достаточно внимания в социально -педагогической, психологической, медицинской и педагогической литературе. Исследуя особенности
пубертатного возраста, специалисты различных областей разрабатывают различные комплексы методов и технологий для корректировки девиантного поведения подростков. Деятельность специалистов в данной области должна не только носить комплексный и всеобъемлющий характер, но должна отвечать современному уровню предъявляемых к ней требований. Поэтому, помимо уже известных технологий, таких как психологическое консультирование, психокоррекция, психотерапия и т.д., необходимо создание и внедрение инновационных методик, например, таких как психология лжи. Учитывая, что в некоторых ситуациях, подростки считают приемлемым сказать неправду или скрыть правду за потоком ненужной информации, то данная технология в аспекте работы с «трудными» подростками имеет право на существование. Кроме того, важно заметить, что в отношении асоциального несовершеннолетнего следует применять, прежде всего, меры воспитательного характера, поэтому специалистам необходимо в своей работе отказаться от принципа неотвратимости наказания и признать важность профилактической деятельности.
3. Охарактеризована сущность лживости как фактора девиатного поведения.Нередко проблемы трудных подростков связаны с ложью. Подросток, говоря неправду, каждый раз, когда совершает какой -то неверный поступок, привыкает к тому, что за обманом можно легко спрятать истину и это самый простой выход из ситуации. Прибегая ко лжи, он верит, что преследуют лишь благие намерения, оправдывая свои поступки. В данном случае, это объяснимое явление, т.к. человек в первую очередь будет защищаться для того, чтобы он потерять свой статус в обществе, не испытывать душевной боли, не лишиться друзей и т.д. Но в тоже время, по отношению к другим людям, подростки наиболее требовательны и безжалостны. Основываясь также на результатах исследования можно сделать вывод о том, что, в большинстве своем, ложь подростков несущественна. Наравне с этим, они и простить могут только незначительный обман, который не несет серьезных последствий. Мотивы, которые побуждают подростков лгать, как правило, благородны. Однако подросток должен понимать, что не всякая ложь влечет только позитивные последствия, наоборот, обман почти всегда является причиной серьезных неприятностей, о которых подросток может позже пожалеть, а исправить ситуацию будет уже почти невозможно.
4. Изучены особенности проявления лживости у девиантных подростков, посещающих молодежный центр, а также специалистов по пониманию эмоциональных проявлений. В ходе изучения опыта деятельности ММАУ МЦ «Свое дело» было установлено, что центр успешно осуществляет деятельность по работе с «трудными» подростками на протяжении уже многих лет. Проекты, реализуемые учреждением, в настоящее время становятся сетевыми, т.к. в них вовлекаются другие учреждения, работающие в данном направлении. Кроме того, проекты, которые были закрыты, в связи с приостановкой финансирования, продолжают существовать на добровольной основе, т.к. подросткам нравятся принимать в них участие. Однако следует заметить, что путь исправления подростков занимает колоссальное количество времени, это связано с тем, что подростки, попадающие под категорию девиантных, закрыты от сотрудников центра, своих сверстников и всего внешнего мира в целом. Специалисты ММАУ МЦ «Свое дело» отмечают, что владение техниками распознавания истинных эмоций существенно сократит время установления доверительных отношений. Стоит отметить, что возможность распознавания истинных эмоций будет вспомогательной методикой в процессе создания программы коррекции отклоняющегося поведения, таким образом, молодежного центра обеспечит асоциальным подросткам возможность вернуться в норму взросления и создаст условия для будущей эффективной адаптации во взрослой жизни, намного быстрее и качественнее, чем в данный момент времени.
5. Разработана и частично апробирована программа распознавания истинных эмоций у девиантных подростков.Ложь присуща пубертатному возрасту, причины этого феномена многогранны и разнообразны. Сокрытие истинных эмоций - это также своего рода обман, который затрудняет построение специалистом верного плана коррекционной работы. Например, в, обеспеченной и благополучной семье, ребенок начинает злоупотреблять алкогольными напитками, принимать наркотические вещества, показатели в учебе начинают резко снижаться. Однако, при работе со специалистом, он утверждает, что друзья его любят, в семье все хорошо и вообще он может себе все позволить, но, при этом его мимика и положение тела говорят абсолютно об обратном. Таким образом, умение распознавать истинные эмоции поможет в установлении единственно верных глубинных причин отклоняющегося поведения подростка, в установлении доверительных отношений между ним и специалистом, облегчит ему возможность применения техники активного слушания. Изучить методы распознавания эмоций возможно благодаря психологии лжи. Разработанное методическое пособие «Мимические признаки обмана и техники обнаружения лжи» представляет собой конспект книги -тренажера «Узнай лжеца по выражению лица» выдающегося американского психолога Пола Экмана, а также других выдающихся психологов-практиков, работающих в сфере регуляции эмоций. В рамках повышения компетенции оно будет полезно всем специалистам, работающим с подростками, вне зависимости от того к какой группе они относятся. Пособие позволит улучшить качество работы психологов, социальных работников и педагогов любого учреждения, работающего с подростками, поскольку значительно облегчит установление контакта с клиентом (особенно, с тем, кто попал в учреждение не по собственному желанию, т.е. с асоциальными подростками), поможет им понять истинные чувства и эмоции, которые испытывает подросток, и составить наиболее эффективную программу его реабилитации. Кроме того, оно будет полезно также и самим работникам для тренировки регуляции собственных эмоций, поскольку работа с «трудными» подростками морально тяжела, т.е. его можно использовать в качестве профилактики эмоционального выгорания специалистов.


1 Абдуллина Л. Подростковый кризис [Электронный ресурс] /
Л.Абдуллина. Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Центр системно-деятельностой педагогики: Школа.- 2000. - Режим
доступа: http://www.sch2000.ru/parents/psychologist/teenager.php
2 Беличева С. А. Основы превентивной психологии. - Москва: Редакционно-издательский центр консорциума «Социальное здоровье России». - 1993. - 224 с.
3 Божович Л.И. Подростковый возраст / Возрастная и педагогическая психология [учебное пособие для студентов высших учебных заведений] / сост. И.В. Дубровиной, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. - Москва: Издательский центр «Академия». 1999. - 320 с.
4 Большой психологический словарь / сост. Б. Мещеряков, В. Зинченко. - Москва: Олма-пресс.- 2004. - 672 с.
5 ГидденсЭ. Социология [учебник] / Э. Гидденс, К. Бердсолл // Пер. с англ. Изд. 2-е. полностью переработанное и дополненное. Москва.: ЕдиториалУРСС. - 2005. - 632 с.
6 Гусева Т.А. Возрастная психология: учеб.-метод. комплекс дисциплины. Бийск.: Бийскийпед. гос. ун -т им. В. М. Шукшина. - Бийск: БПГУ им. В. М. Шукшина - 2009. - 166 с.
7 Дьяченко М.И. Краткий психологический словарь: Личность, образование, самообразование, профессия / М.И. Дьяченко, Л.В. Кондыбович. - Москва: Хэлтон. - 1998. - 399 с.
8 Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения) [учебное пособие для студентов учебных заведений] / Е.В. Змановская. - Москва: Академия, 2003. - 288 с.

отчуждение? / В.С. Заслужнюк, В.А. Симченко. - Москва: Просвещение: АО «Учеб. лит.». 1996. - 191 с.
10 Ильин А. Особенности подросткового возраста [Электронный ресурс] / А. Ильин // Здоровье детей: электронный журнал. - 2009. № 5. - Режим доступа: http://zdd.1september.ru
11 Кирьянова Е.Н. Особенности общения детей в подростковом возрасте / Е.Н. Кирьянова, Е.В. Козорез // Актуальные проблемы психологии в образовании:материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Часть II. - Мурманск. - 2012.С. 178-181.
12 Кипнис М.Ш. Актерский тренинг. Более 100 игр, упражнений и этюдов, которые помогут вам стать первоклассным актером. / М.Ш. Кипнис. -СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК. - 2008. 249 с.
13 Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков изд. 2-е доп. и перераб. / А.Е. Личко // Л.: Медицина. - 1983. - 336 с.
14 Любимов А. НЛП: мастерство коммуникации. 2-е изд. / А. Любимов. - СПб: Питер, 2003. 224 с.
15 Макаренко А.С. Ваш ребенок - подросток [Электронный ресурс] /
А.С. Макаренко // Справочники. 2013. - Режим доступа:
http ://lib. convdocs. org/docs/index- 115966.html....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ