Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация контрольно-оценочной деятельности по физике в основной школе на основе текстов физического содержания

Работа №166242

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ДИДАКТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО­ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ФИЗИКЕ, НА ОСНОВЕ ТЕКСТОВ ФИЗИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ 6
1.1. Анализ состояния исследуемой проблемы в педагогической науке 6
1.2. Применение текстов физического содержания для выполнения
требований ФГОС 8
ГЛАВА II ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФИЗИКЕ НА ОСНОВЕ ТЕКСТОВ ФИЗИЧЕСКОГО
СОДЕРЖАНИЯ 11
2.1. Проектирование содержания контрольно-измерительного материала на
основе текстов физического содержания 11
2.1.1. Текст физического содержания «Диффузия в природе» 11
2.1.2. Текст физического содержания «Давление» 15
2.1.3. Текст физического содержания «Греет ли шуба?» 18
2.1.4. Текст физического содержания «Электромагниты» 21
2.1.5. Текст физического содержания «Механическая энергия» 24
2.1.6. Текст физического содержания «Электростатическая покраска» 28
2.1.7. Текст физического содержания «Силы в природе» 31
2.1.8. Текст физического содержания «Использование энергии атомных
ядер» 36
2.1.9. Текст физического содержания «Тайна строительства египетских
пирамид» 39
2.2.10. Текст физического содержания «Что такое свет?» 43
2.2. Педагогический эксперимент по апробации контрольно-измерительных материалов 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53

До семидесятых годов ХХ века информационные умения школьников основывались только на непосредственной работе с учебной информацией, изложенной в учебниках или в книгах для дополнительного чтения по школьному предмету. К началу ХХ1 века в связи с расширением информационного пространства и возрастанием роли информации в жизни человека стали востребованы умения, связанные со способами ее получения, переработки и применения в различных, в том числе и нестандартных ситуациях.
В ФГОС основного общего образования по физике выделены требования к уровню подготовки выпускников, в том числе требования к УУД по работе с учебной и научно-популярной информацией. В результате изучения физики ученик основной школы должен получить навыки самостоятельного поиска информации естественнонаучного содержания с использованием различных источников (учебных текстов, справочных и научно-популярных изданий, компьютерных без данных, ресурсов Интернета), обработки и представлении в разных формах (словесно, с помощью графиков, математических символов, рисунков и структурных схем).
В связи требованиями ФГОС возникла потребность в умениях и навыках учащихся работать с информацией, представленной в научно - популярных текстах. Умения - сознательное применение имеющихся знаний и навыков для выполнения действий. Навыки - это действия, доведенные до автоматизма. Для формирования этих умений необходимо внедрение текстов физического содержания в учебный процесс на постоянной основе с целью организации обучения и осуществления контроля.
Использование текстов физического содержания дает возможность учителю развивать интерес к предмету, разнообразить формы учебной деятельности, расширять кругозор учащегося. Внедрение текстов физического содержания и систем заданий к текстам в образовательный процесс позволят развить не только предметные умения, но и метапредметные, а также личностные.
С учетом вышесказанного целью выпускной квалификационной работы является разработка контрольно-измерительных материалов по физике, основанных на текстах физического содержания.
Объектом исследования является процесс обучения учащихся физике.
Предметом исследования является развитие умений и навыков работы с учебной информацией, содержащейся в текстах физического содержания.
Гипотеза: развитие умений и навыков учащихся работать с научно - популярной литературой будет иметь положительную динамику, если в процессе обучения использовать контрольно-измерительные материалы, основанные на текстах физического содержания.
В выпускной квалификационной работе были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать научно-методическую и методическую литературу по теме исследования.
2. Проанализировать требования ФГОС к умениям выпускников работать с информацией.
3. Разработать контрольно-измерительные материалы.
4. Провести педагогический эксперимент по теме исследования.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
• теоретические - изучение и анализ литературы по проблеме исследования;
• эмпирические - наблюдение и анализ деятельности учащихся, которые использовались с целью изучения уровня развития умений и навыков работы с информацией, познавательного интереса и уровня успеваемости учащихся по физике;
• статистические - методы статистики, которые использовались для обработки полученных данных и посредством которых определялись значимость и надежность полученных результатов.
Практическая ценность результатов исследования состоит в разработке и внедрении в практику обучения контрольно-измерительных материалов, основанных на текстах физического содержания.
Апробация результатов исследования осуществлялась путем проведения занятий по физике в основной школе в ходе прохождения автором педагогической интернатуры в МБОУ СШ №27 на протяжении всего периода исследования.
Результаты исследования были представлены на конференции: Всероссийской научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов «Современная физика в системе школьного и вузовского образования». КГПУ им. В.П. Астафьева, Красноярск, 20 апреля 2018г.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема формирования у учащихся умений и навыков работы с информацией является актуальной в современном образовании, т.к. такие требования к умениям и навыкам выпускников регламентированы в ФГОС ООО. В ходе данной работы решалась эта проблема.
Процесс обучения с использованием контрольно-измерительный материалов, основанных на текстах физического содержания, приводит к более прочному усвоению знаний по физике за счет смены видов учебной деятельности, а также непосредственному формированию умений и навыков работы с информацией (анализировать, обрабатывать, интерпретировать).
В ходе исследования были решены поставленные задачи:
1. Проанализирована научно-методическая и методическая
литература по теме исследования.
2. Проанализированы требования ФГОС к умениям выпускников работать с информацией.
3. Разработаны контрольно-измерительные материалы.
4. Проведен педагогический эксперимент по теме исследования.
На основе полученных результатов можно сделать вывод, что сформулированная нами гипотеза нашла свое подтверждение. Проблема исследования требует дальнейшего изучения.


1. Вихарева, Е.П. Приемы, применяемые учителем для организации работы учащихся с текстами физического содержания / Е.П. Вихарева // Актуальные проблемы развития среднего и высшего образования. VII межвузовский сборник научных трудов / под ред. М.Д. Даммер, О.Р. Шефер. - Челябинск: Край Ра, 2011. - С. 52-56.
2. Вики Чтение. - Режим доступа: https://fis.wikireading.ru/5414
3. Гендина, Н.И. Образование для общества знаний и проблемы
формирования информационной культуры личности / Н.И. Гендина // Научные и технические библиотеки. - 2007. - № 3. / [Электронный ресурс]: http://ellib.gpntb.ru
4. Естественные науки. - Режим доступа: http://enauki.prosv.ru/en21013/
5. Информационное общество (2011-2020 годы): государственная
программа Российской Федерации, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. № 1815-р // Российская Газета. - 16 ноября 2010 г.
6. Концепт. Научно-методический электронный журнал. - Режим доступа: https://e-koncept.ru/2016/96008.htm
7. Князева, Е.Н. Научись учиться / Е.Н. Князева / [Электронный ресурс]: http://www.spkurdyumov.narod.ru
8. Ландсберг, Г.С. Элементарный учебник физики. Том 1. Механика. Теплота. Молекулярная физика. / Г.С. Лансберг. - М.:Физмалит. 2003. - 612 с.
9. Ландсберг, Г.С. Элементарный учебник физики. Том 2. Электричество и магнетизм / Г.С. Лансберг. - М.:Физмалит. 2003. - 415 с.
10. МИФ: математика, информатика, физика. - Режим доступа:
http: //window.edu.ru
11.Основные виды универсальных учебных действий.- Режим доступа: http://nenuda.ru
12. Панфилова А.П. Инновационные педагогические технологии: активное обучение: учебное пособие для студентов высших учебных заведений.
• М.: «Академия», 2009. - 198 с.
13. Перышкин, А.В. Физика. 9 кл. : учебник / А. В. Перышкин, Е. М. Гутник. - М.: Дрофа, 2014. - 319, [3] с. : ил.
14. Перышкин, А.В., Физика. 8 кл. : учебник / А.В. Перышкин, Е. М.
Гутник. - М.: Дрофа, 2013. - 237 с.
15. Перышкин, А.В., Физика. 7 кл. : учебник / А.В. Перышкин, Е. М.
Гутник. - М.: Дрофа, 2013. - 154 с.
16. Романенко, Е.В. - Гидродинамика рыб и дельфинов./ Е.В. Романенко - М.: Издательство: КМК 2001 г. - 305 с.
17. Соболева О. Как учить школьника пониманию текста? [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://vitiv1967stati.0pk.ru/viewtopic.php?id=551
18. Усова, А.В. Методика обучения физике в средней школе / А.В. Усова. - М.: Просвещение, 2008. - 303 с.
19. Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования. - М.: Просвещение, 2011 - 56 с.
20. Хакимзянов, Х.Г. Силы в природе [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://videouroki.net/filecom.php?fileid=98662016.
21. Хомутский, В.Д. Тепловые явления: метод. рек. по физике / В.Д. Хомутский.- изд-е 2-ое, исправленное и доп. - Челябинск, Изд-во ЧГПИ, 1991. - 62 с.
22. Шефер, О.Р. Тексты физического содержания как средство
формирования у учащихся умений работать с научно-популярной информацией / О.Р. Шефер, Е. П. Вихарева - Челябинск: Край Ра, 2013.
• 128 с.
23. Школьный курс физики - Физика [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://sites.google.com/site/fizikamboy 117/assignments
24. Школа для электрика. - Режим доступа:
http: //electricalschool.info/industrial/1825-j elektrostaticheskaj a- okraska.html
25. Шефер, О.Р. Универсальные учебные действия, формируемые у учащихся в процессе обучения работы с информацией физического содержания / О.Р. Шефер // Актуальные проблемы развития среднего и высшего образования / IX межвузовский сборник научных трудов / под ред. О.Р. Шефер. - Челябинск: Изд-во «Край Ра», 2013. - С. 18-23.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ