Реферат
Введение 3
Глава 1. Место и роль кейсового подхода в современном образовательном процессе 7
1.1. Сущность и особенности метода "case
study" 7
1.2. Использование кейсового подхода на уроках
физики 20
Выводы по первой главе 27
Глава 2. Кейсовый подход в обучении решению физических задач в старших классах 28
2.1. Разработка методического обеспечения использования кейсового подхода для решения физических задач 28
2.2.Экспериментальная проверка эффективности разработанного методического обеспечения при решении задач по физике в старших классах. 52
Выводы по второй главе 56
Заключение 57
Список использованной литературы 59
Обучение физики в современных образовательных организациях реализуется во многом посредством решения задач. На любом этапе изучения данного предмета, школьникам старших и средних классов, необходимо владеть навыками переноса раннее полученных, теоретических знаний для решения задачи. Эти навыки и умения являются лучшим критерием оценки глубины изучения материала и понимания физики. Овладение данными навыками и умениями также является, например, одним из ключевых требований уровня подготовки выпускников образовательных организаций, который контролируется государственной итоговой аттестацией в формате единого государственного экзамена по физике. [1]
Решение физических задач представляет собой фундаментальный, актуальный и сложный механизм в процессе обучения физики. На данный процесс отводится большее количество часов учебного времени, так как эта деятельность является неотъемлемой частью физического образования на всех уровнях образования, включая школьное и профессиональное.
Помимо выше сказанного, решение задач является одним из трудоемких видов учебной деятельности. В ряде исследований
отечественных педагогов А.А. Пинского, А.В. Усовой, Л.Э. Фридмана и других[2,3,4,5,6,7], неумение самостоятельно, без помощи учителя решать различные задачи является проблемой в изучении не только физики, но и математики и различных школьных предметов. Подобный факт объясняется не только сложным видом учебной деятельности обучающихся, но и недостатком методики и способов решения задач.
Также, проведя анализ диссертационных исследований В.И.Савченко, М.И. Лисовой, С.С. Мошкова[8,9,10] и научных пособий [11], отвечающих на вопросы на различные вопросы, касающихся, как нужно решать задачи по физике, как научить обучающихся решать задачи по физике, и практике обучения решения задач, с помощью составленных сборников задач по физике[12,13,14]. Мы выявили общие характерные черты, которые являются проблемой и отображаются в том, что идет односторонний подход к обучению решению задач. Обучающимся предлагается решать большее количество задач, используя в ориентире примеры решения типовых задач, разобранных ранее с учителем, не акцентируя внимание на модели изучаемых предметов, анализе физических явлений и законов, границ их применимости. Помимо этого, по результатам исследований наблюдается малый процент решения задач, в которых можно сделать перенос полученных умений и навыков из конкретной ситуации в реальную жизнь. Основываясь на данных результатах, можно сделать вывод о том, что в настоящее время идёт ведется активный поиск эффективных приемов и методов обучения решению физических задач, которые позволят повысить эффективность применения теоретических знаний на практике, а также позволят делать перенос полученных навыков и умений в реальную жизнь.
Мы считаем необходимым использовать несколько иной подход в процессе организации решении задач. Выбранный подход реализуется на основе методе «case - study», отличительная особенность которого заключается в том, что данный метод имеет отношение к реальным жизненным проблемам и описание отражает практическую задачу, то есть по
Целью нашего исследования является разработка методического обеспечения процесса обучения решению физических задач в старших классах на основе кейсового подхода.
Объект исследования: процесс обучения физике в старшей школе.
Предметом исследования является методика использования кейсового подхода, как одного из эффективного способа решения задач по физике.
Гипотеза исследования: эффективность процесса обучения решению физических задач в старшей школе повысится, в том случае, если в его основу будет положена методика использования кейсового подхода.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Исследовать сущность и особенности кейсового подхода.
2. Выявить достоинства и недостатки использования технологии «casestudy» на уроках физики при решении физических задач.
3. Разработать методическое обеспечение для использования технологии «case-study» по решению физических задач.
4. Провести апробацию на базе КГБОУ «Красноярская Мариинская женская гимназия интернат» с группой обучающихся 10-ых классов для выявления эффективности по разработанному методическому обеспечению.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
• теоретические - изучение и анализ литературы по проблеме исследования;
• эмпирические - анкетирование, тестирование, наблюдение, анализ деятельности учащихся, которые использовались с целью диагностики уровня развития естественнонаучной компетентности у обучающихся; педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный);
• статистические - методы статистики, которые использовались для обработки полученных данных и посредством которых определялись значимость и надежность полученных результатов.
Исходя из целей и задач проекта магистерской диссертации, определяется ряд методологических подходов:
• Технология «case - study» в обучении физике. Данный подход предполагает использование кейсовых задач для обучения решению физических задач. Кейс метод является эффективность инструментом для формирования у обучающихся навыков самостоятельного решения проблемных задач. В рамках данной технологии проводится анализ примеров кейсовых задач, а также разработать методику их использования на уроках физики.
• Теория деятельности в обучении. Данный подход предполагает рассмотрение учебного процесса как деятельности, направленной на достижение определённых целей. В рамках данного подхода можно провести анализ учебной деятельности обучающихся при решении физических задач и определить, какие элементы этой деятельности могут быть оптимизированы с помощью кейсового подхода.
Научная новизна заключается в разработке подходов к организации обучения решению физических задач с использованием кейсов практикоориентированной направленности.
Практическая значимость исследования заключается в разработке и внедрении в учебный процесс специально разработанного методического обеспечения, которое содержит в себе систему заданий, критерии оценивания, деятельность участников педагогического процесса, построенных на основе кейсового подхода для эффективности процесса обучения решению физических задач в старшей школе.
На защиту выносится следующее положение: обучение решению физических задач в старших класс станет эффективнее, если использовать кейсовый подход.
Апробация работы осуществлялась в ходе педагогической деятельности автора исследования в КГБОУ « Красноярская Мариинская женская гимназия интернат» на протяжении всего периода исследования с 2021 по 2023 год.
По теме исследования была опубликована 1 статья:
2. XXIV Международный научно-практический форум студентов, аспирантом и молодых ученых «МОЛОДЕЖЬ И НАУКА XXI ВЕКА», тема доклада: « Организация обучения решению задач по физике на основе кейсового подхода» ( от 24 мая 2023 года, Красноярск)
Проведенное нами исследование позволяет приблизиться к решению актуальной проблемы, заключающаяся в активном поиске продуктивных приемов и методов обучения решению физических задач, которые позволят повысить эффективность применения теоретических знаний на практике, а также делать перенос полученных навыков и умений в реальную жизнь. Практическая значимость проводимого исследования заключалась в разработке и внедрения в учебный процесс специально разработанного методического обеспечения, которое содержит в себе систему заданий, критерии оценивания, деятельность участников педагогического процесса, построенных на основе кейсового подхода для эффективности процесса обучения решению физических задач в старшей школе. На практике была подтверждена целесообразность применения разработки.
Начальным компонентом работы над исследованием являлось выявление особенностей, дидактических и методологических принципов, а также форм и методов работы кейсового подхода в образовательной парадигме, в частности применения подхода в изучении дисциплины физики в процессе обучения решению задач в старшей школе. Была выявлена типология кейсовых заданий, которую можно использовать в процессе решения задач, но для результативной применимости выбранного типа кейса необходимо было учитывать возрастные и психологические особенности учащихся, уровень сформированности теоретических знаний, владение понятийный аппаратом.
На основе выявленных признаков и критериев была разработана система заданий, модель работы педагога и учащихся, критерии оценивания, которые способствуют результативному обучению решению задач.
Результат проведенной опытно- экспериментальной работы позволяет сделать вывод об эффективности применимости разработанного обеспечения. Положительная динамика использования кейсового подхода отражена на гистограммах, таблицах, что доказывает эффективность применимости данной технологии.
Исходя из вышесказанного, цель исследования достигнута в полном объеме, а анализ результатов подтверждает гипотезу, выдвинутую в начале исследования.
1. Кодификатор элементов содержание и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена по физике // Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный институт педагогиче- ских измерений», 2017.
2. Александров Д.А. Швайченко И.М. Методика решения задач по физике в средней школе: Пособ. для учителей. - Л.: Учпедгиз, 1948 - 240 с.
3. Беликов Б.С. Повышение эффективности занятий по решению задач по физике: Автореф. дис. канд. пед. наук. - М., 1971. - 20 с.
4. Бугаев А.И. Методика преподавания физики в средней школе:
Теоретические основы: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по физико-математической специальности. - М.:
Просвещение, 1981. - 288 с.
5. Володарский В.Е. Система задач как средство повышения эффективности обучения физике в средней школе. - М., 1979. - 239 с.
6. Тулькибаева Н.Н., Усова А.В. Методика обучения учащихся умению решать задачи - Челябинск: Изд-во Челябинского пединститута, 1981.87 с.
7. Фридман Л.М. О методике обучения решению физических задач // Физика в школе. - 1994. - № 6 - С. 24-28.
8. Лисова М.И. Обучение учащихся средней школы решению задач на многогранники.: Дис. канд. пед. наук. - Вильнюс, 1985 - 227 с.
9. Савченко В.И. Формирование у учащихся обобщённых умений решать физические задачи в средней школе: Дис. канд. пед. наук. - Киев, 1984192 с.
10. Мошков С.С. Постановка экспериментальных задач на уроках физики в средней школе: Автореф. дис.канд. пед. наук. - Л., 1953. - 12 с.
11. Сосновский В.И. Приёмы обучения решению задач по физике: Учеб, пособ. - Красноярск, 1987. - 90 с.
12. Савченко О.Я, Трубачёв А.М. Задачи по физике: Учебное пособие / И.И. Воробьев, П.И. Зубков, Г.А. Кутузова и др.; Под редакцией О.Я. Савченко. 3-ие изд., испр., и доп. - Новосибирск: Новосибирский государственный университет, 1999. -370с.
13. Кирик. Л.А., Дик Ю.А., Физика. 10 класс: Сборник заданий и самостоятельных работ. М.: Илекса, 2009. - 192с.
14. Бендриков Г.А., Буховцев Б.Б., Физика. Задачи для поступающих в вузы. М.: Айрис- Пресс, 2000. - 416с.
15. Попова С.Ю., Е.В.Пронина. Современные образовательные технологии. Кейс-стади : учебное пособие для вузов / С. Ю. Попова, Е. В. Пронина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 126 с....38