Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ И МЕТОДИКИ ЕГО ОЦЕНКИ 6
1.1. Качество жизни населения 6
1.2. Индикаторы качества жизни населения и методология их формирования 24
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ШКОЛЬНИКОВ 37
2.1. Исследовательская деятельность обучающихся и требования ФГОС 37
2.2. Компоненты исследовательской деятельности учащихся 39
2.3. Виды исследовательской деятельности учащихся 41
2.4. Формы организации исследовательской работы учащихся 42
2.5. Алгоритм проведения исследовательских работ 44
2.6. Результаты исследовательской деятельности учащихся 47
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
УЧАЩИХСЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
ГОРОДОВ-МИЛЛИОНЕРОВ СФО 49
3.1. Место географии в учебном процессе 49
3.2. Изучение качества жизни населения городов-миллионеров СФО 54
3.3. Организация исследовательской работы школьников по изучению качества
жизни населения городов-миллионеров СФО 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 85
Актуальность работы. Происходящие в современном образовании реформы требуют развития новых способов образования и технологий обучения. Акцент делается на воспитание свободной личности, формирование способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать и принимать решения. Это требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности на основе исследовательской деятельности обучающихся.
Исследовательская работа школьников получила широкое распространение в современной школе и представляет собой одно из направлений модернизации образования. Во многих образовательных учреждениях действуют научные общества учащихся, проводятся конкурсы исследовательских работ, школьные конференции.
Организация исследовательской деятельности позволяет развивать познавательные интересы учащихся, независимость, а академическая культура работы позволяет организовывать, обобщать и углублять знания по конкретному учебному предмету.
Знания учащихся напрямую зависят от степени и систематичности их самостоятельной познавательной деятельности. Для того чтобы знание было результатом поиска, учитель должен организовать этот поиск и управлять им. Это возможно при организации научно-исследовательской деятельности учащихся.
Исследовательский интерес к понятию «качество жизни» существует во многих отраслях науки, начиная с 60-х гг. ХХ столетия. Несмотря на то, что изучаемая категория существует достаточно долго и широко используется, ее трудно и сложно оценить и измерить. В многочисленных работах по исследованию качества жизни предложено множество моделей его измерения [9; 11; 12; 14; 15; 16; 18; 28; 34; 41; 43; 44; 50; 54; 55; 56; 58; 60; 67; 68; 69; 74; 75].
Создание методики, способной охватить весь комплекс показателей качества жизни населения и пригодной для любой территории, практически невозможно. В связи с этим повышается актуальность как теоретических, так и эмпирических исследований, связанных с разработкой показателей качества жизни и созданием методик его оценки.
Необходимость изучения и анализа качества жизни населения обусловлена тем, что качество жизни является основным фактором экономического роста и признано международным сообществом одним из показателей развития стран и народов на глобальном уровне.
Оценка качества жизни является одним из методов выявления и своевременного реагирования на проблемы развития социальноэкономической сферы регионов и страны в целом, которая позволяет вырабатывать политику по преодолению негативных и поддержанию позитивных процессов социального развития территории.
Цель работы: разработка методики по изучению качества жизни населения для использования в ходе научно-исследовательской деятельности школьников.
Для достижения поставленной цели в процессе диссертационного исследования решались следующие задачи:
1. обзор методологических подходов к оценке качества жизни населения и разработка валидной методики по изучению качества жизни населения для использования школьниками в ходе научно-исследовательской работы;
2. изучение особенностей организации научно-исследовательской работы в школе;
3. сравнительный анализ качества жизни населения городов- миллионеров Сибирского федерального округа и обоснование применения рассмотренной методики по изучению качества жизни населения при научноисследовательской работе со школьниками.
Объектом исследования выступил процесс организации научноисследовательской деятельности школьников.
Предметом исследования явилась организация научноисследовательской работы школьников по изучению качества жизни населения городов-миллионеров Сибирского федерального округа.
Теоретической и методологической основой исследования послужили литературные источники по теме работы; обобщение опыта работы по апробациям методик, применяемых для изучения качества жизни населения и организации научно-исследовательской работы школьников; также использовались статистический и сравнительный методы.
Практическая значимость. Материалы данной работы могут послужить основой при разработке программ научно-исследовательской работы школ и методическим руководством для учителей географии.
Информационную базу исследования составили данные Федеральной службы государственной статистики России и соответствующих региональных статистических служб.
Научная новизна исследования состоит в представлении авторской рекомендации по изучению качества жизни населения при научноисследовательской работе по программе географического образования.
Качество жизни и развитие человека являются основными показателями социально-экономического положения общества. В настоящее время существует множество подходов к интерпретации категории качества жизни населения. Также существует много методологических подходов к расчету интегрального показателя, определяющего качество жизни населения.
Основная сложность заключается в том, что в настоящее время законодательно не установлены нормативные значения показателей качества жизни и критерии их оценки, как на уровне Российской Федерации, так и на уровне субъектов, которые можно использовать как эталонные. Общероссийские значения также невозможно использовать в качестве нормы, поскольку для каждого региона эти значения индивидуальны и зависят от целого ряда факторов. Это объясняется различием предметов потребления, неодинаковыми экономическими и социальными возможностями, климатическими условиями и природно-ресурсным потенциалом.
На основании существующих методологических подходов в результате данного исследования была разработана валидная методика по изучению качества жизни населения для использования школьниками в ходе научноисследовательской работы. Был определен минимальный и достаточный перечень показателей, необходимых для расчета интегрального коэффициента качества жизни населения городов-миллионеров Сибирского федерального округа и проведено сравнение городов по групповым показателям. Согласно полученным значениям интегрального коэффициента качества жизни населения, постоянным лидером за 2015-2017 гг. является г. Красноярск, вторую и третью ступень лидерства занимают г. Новосибирск и г. Омск соответственно.
Рассмотренная в данной работе методика расчета интегрального показателя качества жизни населения рекомендуется для использования в курсе географии через реализацию учебно-исследовательских задач по мониторингу качества жизни населения, учитывая доступность вовлеченных данных и несложный характер математических расчетов.
В результате работы показана возможность организации исследовательского стиля обучения как средства формирования универсальных учебных действий через поисковый, методологический, организационный и результативный компоненты.
Согласно учебно-тематическим планам учебного предмета «География» основного общего образования выполнение научноисследовательской работы школьников по изучению качества жизни населения целесообразно планировать при изучении географии в 8 и 9 классах.
Разные формы представления данных - таблицы, диаграммы, используемые в настоящей работе, позволяют разносторонне и комплексно отображать полученные данные и сформировать целостное представление, а также выбрать наиболее удобную и понятную для учащихся форму представления материала.
Всесторонняя оценка качества жизни населения может являться эффективным инструментом для выявления острых социальных проблем, определения приоритетных областей, масштабов и механизмов для оказания государственной поддержки в выравнивании и совершенствовании качества жизни населения в городах и регионах России.
1. Абдрахманова Л.З. Исследовательская деятельность школьников как одно из направлений формирования коммуникативной компетентности учащихся // Отечественная и зарубежная педагогика. - 2016. - № 4 (31). - С. 121-129.
2. Айвазян С.А. Интегральные индикаторы качества жизни населения: их построение и использование в социально-экономическом управлении и межрегиональных сопоставлениях. - М.: ЦЭМИ РАН, 2000. - 117 с.
3. Алклычева У.А. Сущность и структура качества населения // Вопросы структуризации экономики. - 2013. - № 4. - С. 366-369.
4. Бабинцев В.П., Гармаше А.А. Региональная программа улучшения качества жизни населения: технологии разработки // Технологии качества жизни. - 2003. - Т. 3. - № 1. - С. 5-11.
5. Баженов С.А. Качество жизни населения: теория и практика. - М.: ЭКОС, 2002.
6. Балакирева В.Д., Брянцева Т.И., Коваленко И.В. Формирование у
школьников универсальных учебных действий средствами
исследовательской деятельности // Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт: сб. тр. конф. - Белгород: ООО ГиК, 2019. - С. 43-49.
7. Безъязычный В.Ф., Шилков Е.В. Качество жизни: учеб. пособие. - Рыбинск: РГАТА, 2004. - 96 с.
8. Бекасова Е.Н. К проблеме организации научно-исследовательской деятельности в школе // Динамика языковых и культурных процессов в современной России. - 2016. - № 5. - С. 1119-1124.
9. Беляева Л.А. Уровень и качество жизни. Проблемы измерения и интерпретации // Социологические исследования. - 2009. - № 1. - С. 33-42.
10. Бестужев-Лада И.В., Батыгин Г.С. О «качестве жизни» [Электронный ресурс] // США и Канада: экономика, политика, культура. - 1978. - № 1. - С. 23-35. - URL: http://www.library.ru/help/docs/n65217/1.pdf (дата обращения
16.12.19)
11. Благовестова Т.Е., Налётова Н.Ю. Качество жизни населения региона: методика оценки. // Псковский регионологический журнал. - 2014. - № 20. - С. 56-66.
12. Благовестова Т.Е., Школьников А. С. Качество населения региона: методика оценки // Региональные исследования. - 2009. - № 3. - С. 29-33.
13. Блинов В.В. К вопросу о содержании категории «Качество жизни» [Электронный ресурс] // Вестник ЮУрГУ. Серия: Экономика и менеджмент. - 2013. - №4. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-soderzhanii- kategorii-kachestvo-zhizni (дата обращения: 02.04.20)
14. Бобков В.Н., Денисов Н.А., Маликов Н.С. Оценка качества жизни населения на основе системы социальных стандартов // Уровень жизни населения регионов России. - 2009. - № 6 (136). - С. 27-33.
15. Васильев А.Л. Россия в XXI веке. Качество жизни и стандартизация. - М.: Стандарты и качество, 2003. - 440 с....97