Реферат
Введение 11
Глава 1. Теоретические основы применения принципов проектной деятельности для организации профильного класса 16
1.1. Сущность проектного подхода и его роль в образовательной деятельности
16
1.2. Особенности формирования профильного класса в общеобразовательной организации 23
1.3. Проектный подход в организации профильного класса 27
Глава 2. Анализ применения проектной деятельности в организации
профильного класса 34
2.1. Опыт использования проектной деятельности в образовательных
организациях города Красноярска 34
2.2. Анализ образовательной организации и проектной деятельности МБОУ СШ №6 39
2.3. Разработка проекта «Профильный класс (Школа-ВУЗ)» 44
Глава 3. Организация профильного класса в проектной деятельности «Школа-ВУЗ» 51
3.1. Условия реализации проекта для внедрения профильного класса 51
3.2. Оценка эффективности проекта «Профильный класс (Школа-ВУЗ)» 59
Заключение 66
Список использованной литературы 68
Приложения 75
В последние годы все чаще поднимается вопрос о профильном обучении в общеобразовательной школе. Во многих школах проводится эксперимент по введению профильного обучения. Утвержден федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования, в том числе примерные учебные планы для разных профилей обучения. Ученые и ведущие учителя-практики разрабатывают программы профильных предметов и элективных курсов для профильного обучения.
Красноярская школа №6 имеет статус школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, в связи с этим у многих учителей, завучей и родителей нашей школы возникает оживленный интерес к данной проблеме. Многих из них волнуют вопросы организации профильного обучения художественно-эстетической направленности, составления учебного плана школы в условиях введения профильного обучения художественноэстетической направленности, разработки программ элективных курсов для данного профиля, преемственности программ общего среднего, дополнительного и профессионального образования, интеграции школ и учреждений дополнительного образования детей в условиях профильного обучения художественно-эстетической направленности.
Профильное обучение художественно-эстетической направленности позволяет учащимся более глубоко изучить выбранную область. В отличие же от углубленного изучения отдельных предметов, профильное обучение позволяет школьникам изучать не один, а группу предметов, взаимодополняющих друг друга. В основе процесса углубленного изучения отдельных предметов лежит предметно ориентированный подход, а в основе профильного обучения профессионально ориентированный подход.
Классы с углубленным изучением отдельных предметов реализуют общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования и обеспечивают дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся.
Профильные классы создаются на старшей ступени образования и реализуют двухуровневые образовательные программы среднего (полного) общего образования (базового и профильного) и обеспечивают предметную профильную подготовку учащихся 10-11-х классов. Профильное обучение в классах реализуется по принципу их профессиональной ориентации. При этом учебный процесс в этих классах строится следующим образом:
• углубленно изучаются профильные общеобразовательные предметы, спецпрдметы и элективные курсы, к которым есть устойчивый интерес и индивидуальные способности учащихся;
• сосредоточивается внимание на формировании профессионально важных качеств личности;
• осуществляется контроль и коррекция профессиональных планов учащихся, выявляется степень их обоснованности;
• намечаются пути подготовки к будущей профессиональной деятельности, способы диагностики мотивационно-ориентационной сферы учащихся, оценки результатов и достижений;
• формируются основы для социально-профессиональной адаптации
учащихся: ценностные ориентации, мотивы выбора профессии,
профессионально-педагогическая направленность;
• формируются профессиональные интересы учащихся.
Таким образом, в профильных классах общеобразовательной школы наряду с подготовкой учащихся происходит целенаправленное накопление знаний о будущей профессии и формировании мотивационно-ценностного отношения к будущей профессии.
Актуальность данного диссертационного исследования заключается в том, что профильное обучение является важным направлением в модернизации образования. МБОУ СШ №6 создает собственную оптимальную модель организации профильного обучения и взаимодействие с вузами. Профильное обучение художественной направленности позволяет обучающимся более глубоко изучать приоритетную область. А так же профильное обучение позволяет школьникам изучать группу предметов, взаимодополняющих друг друга. В основе профильного обучения лежит профессионально ориентированный подход.
Цель данного исследования заключается в изучение теоретических и прикладных аспектов организации профильного класса художественноэстетической направленности на основе принципов проектного управления и взаимодействия «Школа ВУЗ» с целью повышения качества профильного обучения.
Объект исследования: муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя школа №6 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла».
Предмет исследования: профильное обучение художественно - эстетической направленности.
Задачи:
• проанализировать педагогическую и методическую литературу по теме диссертационного исследования;
• изучить мотивацию учащихся, определяющую выбор профиля обучения;
• выявить готовность педагогического коллектива для введения профильного обучения художественно-эстетического направления.
• организовать допрофильное и профориентационное обучение учащихся с привлечением ресурсов ВУЗов и других образовательных организаций города Красноярска;
• развить творческие способности и интерес к научно-исследовательской и проектной деятельности для высокомотивированных учащихся на этапе допрофильного обучения и профориентации;
• разработать и внедрить проект «Профильный класс художественноэстетической направленности в системе «Школа-ВУЗ».
Как показывают исследования, для нашей школы характерны следующие противоречия:
• между потребностью в образовании обучающегося и общественными ожиданиями, связанными с содержанием, уровнем и направленностью образования;
- между возросшим интересом молодежи к проблеме профессионального самоопределения и не владением способами изучения своих индивидуальных возможностей.
В большой степени разрешению этих противоречий способствует осуществление профильного обучения художественно-эстетической направленности, как одного из путей формирования личности в условиях системы образования.
База исследования: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 6 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла».
Практическая значимость исследования заключается в том, что реализация проекта «Профильный класс художественно-эстетической направленности в системе «Школа-ВУЗ», предусматривает сотрудничество с разными образовательными организациями художественно-эстетической направленности города Красноярска. Это в свою очередь позволяет воспользоваться их ресурсами для повышения компетентности педагогического коллектива школы №6, повысить заинтересованность обучающихся к данному профилю через профориентационную работу.
Методы исследования: анализ научной литературы, системный анализ, сравнительный анализ проблемы исследования, синтез, абстракция и аналогия, обобщение и классификация, SWOT-анализ, экономико-статистические, анкетирование и интервьюирование. Так же планируется экспериментальная работа по внедрению и реализации проекта профильного обучения художественно-эстетического направления «Школа-ВУЗ». Применение указанных методов позволило получить обоснованные и достоверные выводы и результаты диссертационного исследования.
Результаты работы заключаются в разработке, организации и реализации проекта для введения профильного обучения художественно-эстетического направления в МБОУ СШ №6. Так же результатом реализации данного проекта является рост количественных показателей, таких как, количество обучающихся выбравших для дальнейшего обучения художественно-эстетическое направление, возросло количество педагогов повышающих уровень педагогической компетентности в художественно-эстетической направленности и т.д.
Новизна исследования заключаются в разработке и реализации проекта «Профильный класс художественно-эстетической направленности в системе «Школа-ВУЗ», который позволит повысить имидж школы. В данном проекте предоставляется возможность повышение качества образования художественноэстетического направления в МБОУ СШ №6.
Практическая значимость исследования заключается в том, что реализация проекта «Профильный класс художественно-эстетической направленности в системе «Школа-ВУЗ», предусматривает сотрудничество с разными образовательными организациями художественно-эстетической направленности города Красноярска, что в свою очередь позволяет воспользоваться их ресурсами для повышения компетентности педагогического коллектива школы №6; повысить заинтересованность обучающихся к данному профилю через профориентационную работу. В настоящее время основные положения исследования приняты к реализации в исследуемой организации, что подтверждается прилагаемой «Справкой о внедрении».
Методологической основой выявления сущности проектного подхода являются труды ученых Ю.И. Попова, И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдерогге, А.В. Анцеев, Е.А. Яковлев, Н.Ю. Тумбинская, Т.Н. Жукова, С.Б. Фисенко, Э.В. Строилова, О.В. Калягина, Е.И. Пархоменко, Д.В. Поль, Т.Н. Толстых, И.Д. Чечель.
Российские ученые считают одним из важнейших компонентов современного образования проектное обучение. Данная тема была затронута в трудах Г.М. Бирженюк, О.И. Генисаретский, Т.М. Дридзе, Н.А. Запесоцкая, А.П. Марков, Э.А. Орлова, В.М. Розин, Л.А. Филимонюк и др.
Структура магистерской диссертации изложена на 89 страницах, включая введение, три главы основной части, заключение, содержит 8 таблиц, 9 рисунка, список использованной литературы включает 53 источника, 9 приложений.
Данное диссертационное исследование посвящено введению профильного образования художественно-эстетического направления через реализацию проекта «Профильный класс художественно-эстетической направленности в системе взаимодействия «Школа-ВУЗ».
В работе рассмотрены теоретические подходы к понятию «проектное обучение» и «профильный класс», а также установлены взаимосвязи между ними. Выявлены основные методики анализа для данного исследования. Результаты теоретического исследования данной проблемы свидетельствуют, что профильное обучение, трактуется как целенаправленная специализация содержания образования на основе интересов, склонностей обучающихся, их жизненных планов и намерений. Также в работе отражены основные положения по организации профильного класса в общеобразовательной организации. Рассмотрены ключевые принципы организации профильного обучения и его влияние на проектное обучение, уровень образования. Кроме того, были проанализированы подходы к организации профильного обучения и рассмотрели его с точки зрения основы для организации взаимодействия с другими образовательными организациями.
Проведены все необходимые исследования и мероприятия, направленные на изучение проектной и исследовательской деятельности в образовательной организации, на выявление уровня педагогических компетентностей в области профильного обучения художественно-эстетического направления. А так же приведены основные результаты исследования, главным из которых стала разработка и внедрение проекта «Профильный класс художественноэстетической направленности в системе взаимодействия «Школа-ВУЗ». В результате проведенного исследования МБОУ СШ №6 был проанализирован опыт использования проектной деятельности исследуемой школы и других школ Свердловского района, который показал высокую конкурентную способность в данной сфере. Проектная деятельность занимает ведущую роль в профильном обучении школы.
Подводя итоги работы по освоению проектной технологии в школах города, можно констатировать, что педагогический коллектив успешно ее осваивает. Не смотря на это, проектная деятельность требует дальнейшего осмысления и доработки, так как в некоторых школах проектная деятельность имеет очень узкую направленность.
Так же, был разработан и внедрен проект по организации профильного обучения художественно-эстетического направления, а также проведен анализ компетентности педагогического коллектива по данному профилю. Были определены сильные, слабые стороны, возможности и угрозы для введения профильного обучения.
По результатам проведенного исследования были сделаны следующие основные выводы:
• проведен анализ российских и зарубежных исследований в области профильного обучения и соответствующей образовательной практики, выявлены существующие подходы к проектированию моделей профильного обучения.
• выявлена система факторов, обусловивших введение профильного обучения художественно-эстетического направления.
• выявлена сущность и специфика профильного обучения и предпрофильной подготовки.
• выявлены условия эффективности введения профильного обучения художественно-эстетического направления в общеобразовательной школе.
• выявлена совокупность условий эффективного взаимодействия образовательных организаций для реализации профильного обучения художе ств енно-эстетиче ского направления.
• вазработаны и проведены мероприятия для управления введением и распространением предпрофильной подготовки и профильного обучения, в ходе экспериментальной работы доказана их эффективность.
• выделены и охарактеризованы особенности кадровой политики, обеспечивающей введение профильного обучения.
1. Арябкина И.В. Проблемы культурно - эстетического развития личности на современном этапе реформирования образования // Научный потенциал. 2015. с. 32.
2. Болотина Т.В., Вяземский Е.Е. Профильное обучение в контексте ФГОС и нового Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации». //Профильная школа. - 2013. с. 46.
3. Беляков Е.М., Воскресенская Н.М., Иоффе А.Н. Активная школа. Руководство по развитию школы с использованием проектирования. - М.: Фонд «Сивитас». 2016. с. 94.
4. Гришанова О.В.,. Камышанова Т. Г. «Взаимодействие школы и техникума на этапе перехода обучающихся на уровень среднего профессионального образования» // РОСТ. - 2015. № 1(28). - с. 39.
5. Гуров В.А. Инновационная деятельность педагога // Дополнительное образование и воспитание. 2016. № 2. с. 9.
6. Деркач, В. И. Оптимизация управления деятельностью персонала образовательных систем: моногр. / В.И. Деркач. - М.: Итар-Тасс, 2015. - с.152.
7. Дорожко С.В. Профориентационная работа - одна из составляющих педагогической работы в школе и ВУЗе / С.В. Дорожко // Сборник статей «Инновационные механизмы эффективного образования». - Ставрополь: Издательсво «АГРУС», 2014. - с. 91.
8. Ерофеева Н.Е. Интерактивное взаимодействие в системе «ВУЗ- ШКОЛА» в ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ / Н.Е. Ерофеева // Всероссийская научно-методическая конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры». - Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2016. - с. 2024.
9. Ивченко Е.К. Потенциал взаимодействия ВУЗа и школы в условиях Красноярского края / Е.К. Ивченко, Е.В. Ерёмина, М.В. Луганцева // Международная научно-практическая конференция «Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития». - Красноярск: Красноярский ГАУ, 2017. - с. 30.
10. Илюхина Н.А. Профориентационная работа ВУЗов со школьниками: новые возможности традиционных форм / Илюхина Н.А. // Вестник РГГУ Серия Философия. Социология, Искусствоведение. - 2016. - № 4 (6). - с. 83.
11. Ковылева Ю. Э. Построение образовательной среды современной школы // Актуальные задачи педагогики: материалы V Международной научной конференции (г.Чита, апрель 2014 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. с. 117.
12. Коновалов С. В., Козырева О. А. Возможности педагогического моделирования в решении задач научного исследования // Вестник ТГПУ 2015. №12 (165). с.129.
13. Кульневич, С. В. Управление современной школой. Выпуск 3. Муниципальные методические службы / С.В. Кульневич, В.И. Гончарова, Е.А. Мигаль. - М.: Учитель, 2016. - с.224.
14. Купоросов П.А. К вопросу об управлении организационной культурой школы // Развитие современного образования: теория, методика и практика. 2015. №4. с. 37.
15. Красношлыкова О.Г. Развивающий потенциал профильного обучения к формированию ключевых компетенций обучающихся в свете перехода на ФГОС. // Профильная школа. - 2015. - №1. - с.55....53