Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические подходы к формированию безопасного поведения младших школьников в лесу 6
1.1. Понятие безопасного поведения. Этапы и подходы к его формированию в процессе
обучения в начальной школе 6
1.2. Возрастные особенности формирования безопасного поведения младших школьников
в лесу 13
1.3. Безопасное поведение младших школьников в лесу и его формирование в современной
практике начального образования 21
Выводы по главе 1 32
Глава 2. Специфика формирования безопасного поведения в лесу в практике начальной школы 33
2.1. Методика выявления уровня сформированности безопасного поведения в лесу у
младших школьников 33
2.2. Определение уровня сформированности безопасного поведения в лесу у младших
школьников и анализ результатов констатирующего
эксперимента 37
2.3. Описание программы корректирующих мероприятий по формированию безопасного
поведения в лесу у младших школьников 46
Выводы по главе 2 54
Заключение 56
Список литературы 59
Приложение А. Адаптированная методика О.А. Соломенниковой «Диагностика уровня
знаний детей о безопасном поведении в лесу»
64
Приложение Б. Памятка для обучающихся по безопасному поведению в
лесу 71
Приложение В. Конспекты занятий по формированию безопасного поведения в лесу ...76
В настоящее время особое внимание уделяется безопасности детей в разных аспектах жизнедеятельности, в том числе - при нахождении в лесу. Исследования по данному направлению способствуют выявлению подходов к обеспечению безопасности детей в рамках учебно-воспитательной деятельности и отражены в трудах Н.В. Дашковой, В.А. Дмитриевского, Д.С. Синицына, С.В. Пимоновой и др.
Качество образования достигается «...не за счет увеличения объема знаний... а за счет изменения характера связей и отношений между учебными дисциплинами.» [11, с. 29]. Межпредметный подход к закреплению, применению полученных знаний способствует пониманию необходимости их приобретения, возможности применения в различных жизненных ситуациях. Особенно необходим данный подход при освоении основ безопасности жизнедеятельности. Усвоение же базового курса с учетом регионального компонента, обеспечивает применение знаний и навыков в реальных условиях фактической окружающей среды.
Формирование безопасного поведения младших школьников в лесу в полной мере подтверждает необходимость учета регионального компонента в процессе обучения. Одним из важных факторов, на который стоит обратить внимание, это расположение большинства населенных пунктов в непосредственной близи от лесных массивов. Согласно сведениям ОКТМО (общероссийский классификатор территорий муниципальных образований), на 01 октября 2020 года на территории РФ расположено 155649 населенных пунктов. Из них 98,46% - поселки городского типа и сельские населенные пункты[5].
В соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта, программа по формированию основ безопасной жизнедеятельности детей младшего школьного возраста входит в структуру начального общего образования. Раздел по формированию безопасного поведения в лесу детей младшего школьного возраста включен в программу «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» в сочетании с основным курсом «Окружающий мир».
Объект исследования: процесс формирования безопасного поведения младших школьников в лесу.
Предмет исследования: актуальный уровень сформированности
безопасного поведения младших школьников в лесу.
Гипотеза: актуальный уровень сформированности безопасного
поведения в лесу у младших школьников определяется: правильным и аргументированным описанием ситуаций на картинках о способах ориентирования в лесу, правилах не нанесения вреда окружающей живой природе (растениям, млекопитающим животным, птицам, насекомым); поведения в отношении мусора, костров, опасных животных, ядовитых ягод и несъедобных грибов и находится преимущественно на высоком уровне.
Цель исследования: изучить уровень сформированности безопасного поведения в лесу младших школьников, проанализировать, объяснить фактические результаты констатирующего эксперимента. Описать процесс формирования безопасного поведения в лесу у младших школьников в практике начальной школы в рамках использования практикоориентированного подхода к обучению.
Задачи исследования:
1. Проанализировать педагогическую литературу на предмет выявления способов работы по формированию навыков безопасного поведения младших школьников в лесу в сложившейся образовательной практике в рамках предметной и внеурочной деятельности.
2. Обосновать предложенную диагностическую программу, направленную на выявление уровня сформированное™ навыков безопасного поведения в лесу у младших школьников.
3. Провести констатирующий эксперимент, проанализировать и объяснить полученные фактические результаты.
4. Разработать программу по формированию безопасного поведения младших школьников в лесу.
Структура работы включает: введение, две главы, выводы, список используемой литературы и приложение - описание диагностической методики. В первой главе представлены исследования сложившейся образовательной практики по формированию навыков безопасного поведения в лесу у младших школьников, раскрываются способы формирования навыков безопасного поведения в лесу младших школьников в рамках предметной и внеурочной деятельности. Во второй главе представлены результаты констатирующего эксперимента по выявлению уровня сформированности навыков безопасного поведения в лесу у младших школьников. Проведена количественная и качественная обработка результатов, проанализированы и объяснены полученные фактические результаты. Разработана программа по формированию навыков безопасного поведения в лесу у младших школьников в рамках урочной и внеурочной деятельности.
При рассмотрении исследуемой темы использовались следующие методы: анализ психолого-педагогической литературы; методы
констатирующего эксперимента, анализ, обобщение, описание.
При написании курсовой работы использовались труды следующих авторов: Л.П. Анастасова, Е.М. Благодырь, Н.И.Бочарова, С.В. Ким, М.В. Мурковой, О.Н.Мостоваи других авторов.
В процессе исследовательской работы была поставлена цель: описать процесс формирования безопасного поведения в лесу младших школьников в практике начальной школы; проанализировать и объяснить фактические результаты констатирующего эксперимента; разработать программу формирования навыков безопасного поведения в лесу у младших школьников
Для реализации поставленной цели выполнены следующие задачи: проанализирована педагогическая литература на предмет выявления способов работы по формированию безопасного поведения младших школьников в лесу в сложившейся образовательной практике (в рамках предметной и внеурочной деятельности); обоснована предложенная диагностическая программа, направленная на выявление уровня знаний младших школьников о правилах безопасного поведения в лесу; проведен констатирующий эксперимент, проанализированы и объяснены полученные фактические результаты; на основании результатов констатирующего эксперимента разработана рабочая программа по формированию навыков безопасного поведения в лесу у младших школьников.
По результатам выполнения задач сформулированы следующие выводы:
1. Раздел по формированию безопасного поведения в лесу детей младшего школьного возраста включен в программу «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» в сочетании с основным курсом «Окружающий мир». Данная программа реализуется в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта.
2. Процесс формирования у младших школьников безопасного поведения в лесу, как и безопасного поведения в целом, выделяют три этапа: информационный, мотивационный, тренировочный.
3. При организации образовательного процесса, необходимо учитывать особенности психического развития и наиболее продуктивные способы восприятия информации в данной возрастной группе. Усвоению знаний, способствующих формированию безопасного поведения в лесу, наиболее продуктивны: рассказы, беседы, объяснения, демонстрации изображений, макетов объектов и предметов, сюжетных иллюстраций, демонстрации видеофильмов, практических действий и закрепление их посредством повторения, моделирования возможных ситуаций, для практического применения знаний, возможно организовать наблюдение за объектом (если позволяет возможность), организация экскурсий, походов в лес, тематических кружков с привлечением родителей учеников.
4. Результатом образовательного процесса выступают: личностные, метапредметные, предметные результаты.
5. Констатирующий эксперимент, проведенный на базе
Муниципального бюджетного образовательного учреждения
«Большеунгутская средняя образовательная школа» выявил количественные показатели по сумме трех заданий: 10% - низкий уровень, 30% - средний уровень, 60% - высокий уровень. Данный уровень сформированности
безопасного поведения в лесу детей младшего школьного возраста является средний, что свидетельствует о необходимости дополнительной организации внеурочной деятельности и внеклассной работы, направленной на формирование соответствующих знаний.
6. Полученные данные об уровне формирования безопасного поведения в лесу у младших школьников, в дальнейшем могут послужить основой для разработки рабочей программы, направленной на повышение уровня знаний о правилах безопасного поведения в лесу младших школьников с учетом выявленных затруднений. Разработанная программа формирования навыков безопасного поведения в лесу у младших школьников может использоваться в актуальной практике начального образования.
В результате исследования получила подтверждение гипотеза: актуальное состояние знаний младших школьников о правилах безопасного поведения в лесу определяется: правильным описанием ситуаций на картинках, в том числе - знанием правил обращения с костром, животными, птицами леса; ядовитыми и съедобными ягодами, грибами; ориентирования в лесу, умением выявлять причинно-следственные связи и находится преимущественно на высоком уровне.
1. Анцибор М.М. Активные формы и методы обучения: / М.М. Анцибор. - Тула, 2018. - 192 с.
2. Асянова С.Р. Формирование культуры безопасного поведения школьников на дорогах в условиях современного города: дисс.канд. пед. Наук / С.Р. Асянова. - Уфа, 2017. - 219 с.
3. Айзман Р. И. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие для вузов по пед. специальностям: рек. УМО вузов РФ / Р. И. Айзман. - 2-е изд., стер. - Новосибирск: Сиб. университетское изд-во, 2018. - 247 с.
4. Безрукова В. С. Основы духовной культуры: энциклопедический словарь педагога / В. С. Безрукова. - Екатеринбург: Деловая книга, 2018. - 937 с.
5. Белашева И. В. Технологии формирования модели безопасного поведения: учебное пособие / Д. А. Ершова, М. Л. Есаян, И. В. Белашева. - Ставрополь: изд-во СКФУ, 2017. - 166 с.
6. Боровской Е.В. Образ жизни школьника как условие становления его личности: автореф. дис. ...канд. пед. наук: 13.00.01 / Е.В. Боровской; Нижегородский гос. пед. ун-т. - Нижний Новгород, 2019. - 122 с.
7. Бордовская Н.В. Педагогика: учебное пособие/ Н.В. Бордовская. - Санкт-Петербург, 2020. - 304 с.
8. Возьмитель А.А. Образ жизни: тенденции и характер изменений в пореформенной России: учебное пособие / А.А. Возьмитель. - Москва: Ин-т социологии РАН, 2018. - 228 с.
9. Возьмитель, А. А. Образ жизни: теоретико-методологические основы анализа / А. А. Возьмитель, Г. И. Осадчая // СОЦИС : социологические исследования. - 2019. -№8. - С. 58-64.
10. Гафнер В.В. Основы безопасности жизнедеятельности: понятийно терминологический словарь / В.В. Гафнер. - Флинта, 2018. - 280 с.
11. Грани педагогической безопасности: материалы всероссийской научной студенческой конференции с международным участием, Екатеринбург /сост. и ред. Гафнер В.В., Павлова А.Н. - ФГБОУ ВО «УрГПУ», Екатеринбург, 2017. - 200 с.
12. Грачев Г.В. Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты / Г.В. Грачев. - Москва: изд-во «Флинта». 2018. - 203 с.
13. Гун Г.Е. Разработка программ по формированию экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни: учебник / Г.Е. Гун. - Москва: Русское слово, 2019. - 129 с.
14. Гуружапова В. А. Педагогическая психология: учебник для бакалавров / В. А. Гуружапова. - Москва: Издательство Юрайт, 2020. - 493 с.
15. Данилова Н.Н. «Психофизиология: учебник для вузов» 7. Н.Н. Данилова. - Москва: Аспект Пресс, 2018. - 373 с....44