Организация развития логических универсальных учебных действий у
младших школьников на уроках математики при использовании комплекса заданий развивающего характера
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы проблемы развития логических универсальных учебных действий у младших школьников 6
1.1 Понятие познавательных универсальных учебных действий в психолого-
педагогической литературе 6
1.2 Особенности развития логических универсальных учебных действий у
младших школьников 11
1.3 Условия развития логических универсальных учебных действий у младших школьников на уроках математики 17
Выводы по 1 главе 28
Глава 2. Опытно- экспериментальная работа по выявлении актуального уровня развития логических универсальных учебных действий у младших школьников...30
2.1 Исследование уровня развития логических универсальных учебных действий у
младших школьников 30
2.2 Результаты констатирующего эксперимента и их анализ 35
2.3 Разработка комплекса заданий, направленных на развитие логических универсальных учебных действий у младших школьников на уроках
математики 40
Выводы по 2 главе 49
Заключение 51
Список использованной литературы 55
Приложение 60
Приоритетной целью школьного образования является формирование у учащихся умения учиться. Учащийся должен сам быть «архитектором и строителем» своего образовательного процесса. Учение является ведущим видом деятельности школьников, и принцип «научить учиться» является основой модели образовательного учреждения XXI века.
С внедрением Федерального государственного образовательного стандарта меняются ориентиры современного образовательного учреждения, основная задача которого - перевести учащегося в режим саморазвития. Переход на новые современные образовательные стандарты - это веление времени, так как ничто не стоит на месте, а развивается, поэтому, и образование должно развиваться.«Человек образованный - тот, кто знает, где найти то, чего он не знает» - писал философ и социолог Георг Зиммель. Системно-деятельностный подход, который лежит в основе Федерального государственного
образовательного стандарта подразумевает создание условий, при которых деятельность учащегося направлена на становление его сознания и личности в целом [28].
Математика в начальных классах является одним из основных учебных предметов, она выполняет важную роль в формировании
у младших школьников умения учиться, а именно учащиеся начальных классов усваивают систему важнейших математических понятий, овладевают умениями и навыками в области речи, письма, счета.
Основные результаты обучения школьников в начальной школе - это развитие системы универсальных учебных способов действий и умения учиться - способности к самоорганизации с целью решения учебных задач, индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития - эмоциональной, познавательной. В результате обучения у учащихся должны формироваться: желание и умение учиться, инициативность, самостоятельность, навыки сотрудничества в разных видах деятельности [34].
Цель исследования: разработать комплекс заданий, который будет направлен на развитие логических универсальных учебных действий
младших школьников на уроках математики.
Объект исследования: процесс развития логических универсальных учебных действий у младших школьников на уроках математики.
Предмет исследования: актуальное состояние развития логических
универсальных учебных действий младших школьников.
Гипотеза исследования: состоит в предположении о том, что актуальный уровень развития логических универсальных учебных действий у младших школьников определяется умением выстраивать логическую цепь рассуждений, умением проводить анализ объекта с выделением существенных и несущественных признаков и умением классифицировать предметы по одному или нескольким свойствам и находится на среднем уровне развития.
Задачи исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Определить особенности развития логических универсальных учебных действий у младших школьников.
3. Выявить критерии развития логических универсальных учебных действий у младших школьников.
4. Подобрать методики на выявление уровня развития логических универсальных учебных действий у младших школьников.
5. Провести констатирующий эксперимент, описать полученные
результаты исследования.
6. Разработать комплекс заданий, который будет направлен на развитие логических универсальных учебных действий младших школьников на уроках математики.
Методы исследования:
1. Теоретические - это метод теоретического анализа и синтеза, анализ психолого-педагогической литературы.
2. Эмпирические: психолого-педагогический эксперимент, наблюдение, констатирующий эксперимент.
В нашем исследовании приняли участие 20 учеников 2-х класса. Исследование проводилось на базе Красноярской Муниципальной Бюджетной Общеобразовательной Организации Средней общеобразовательной школы №10 с углубленным изучением отдельных предметов им.Ю.А.Овчинникова.
С внедрением Федерального государственного образовательного стандарта меняются ориентиры современной школы, основная задача которой - перевести учащегося в режим саморазвития.
Математика в начальных классах является одним из основных учебных предметов, она выполняет важную роль в формировании
у младших школьников умения учиться. Учащиеся начальных классов усваивают систему важнейших математических понятий, овладевают умениями и навыками в области речи, письма, счета.
Универсальные учебные действия являются одним из базовых понятий в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования и определяются как способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ним навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.
Мы определили, что в составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская и И.А. Володарская выделяют четыре блока: личностные, регулятивные, коммуникативные, познавательные универсальные учебные действия. Рассмотрели и выяснили, что познавательные универсальные учебные действия младшего школьника определяются как универсальные действия, обеспечивающие организацию учебно-познавательной деятельности и направленные на познавательное развитие личности младшего школьника.
В блоке познавательных универсальных учебных действий А.Г. Асмолов выделяет общеучебные действия, логические действия, а также действия постановки и решения проблемы.
Итак, по определению, которое дает нам Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования логические универсальные учебные действия - овладения действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установление аналогий и причинно - следственных связей, построение рассуждений, отнесения к известным понятиям. Мы рассмотрели подробнее умения, которые вытекают из определения логических универсальных учебных действий, а именно умения сравнивать, анализировать, обобщать, классифицировать, проводить аналогии и обосновывать
Выяснили, что младший школьный возраст является активным пропедевтическим этапом развития логических универсальных учебных действий, в ходе которого закладываются основы осуществления логических операций.
К современным способам развития у младших школьников логических универсальных учебных действий, мы относим нестандартные задачи - это задачи, алгоритм решения которых учащимся неизвестен, т.е. ученики не знают заранее ни способов ее решения, ни того, на какой учебный материал опирается решение. Одна и та же задача может быть стандартной или нестандартной в зависимости от того, знакомы ли учащиеся со способами решения таких задач. Нестандартная задача, в отличие от традиционной, не может быть решена по какому-либо известному им алгоритму. Такие задачи не сковывают ученика жесткими рамками одного решения. Необходим поиск решения, что требует творческой работы мышления и способствует его развитию.
Для того чтобы выявить уровень развития логических универсальных учебных действий, проводился констатирующий эксперимент среди учеников 2 класса в Красноярской Муниципальной Бюджетной Общеобразовательной Организации Средней общеобразовательной школы №10 с углубленным изучением отдельных предметов им.Ю.А.Овчинникова.
В исследовании приняли участие 20 обучающихся. Для того чтобы выявить уровень развития логических универсальных учебных действий у младших школьников были подобраны диагностические задания.
Исходя из результатов диагностической работы №1, можно сделать вывод, что большинство учащихся (50%) находятся на среднем уровне. Это говорит о том, что учащиеся допустили две ошибки в построении числового ряда, на выполнение задания ушло 4 мин.35 сек. - 9мин. 50 сек. Учащиеся перепутали две цифры в последовательности действий.
Проведя диагностическую работу №2, мы выяснили, что у большинства учащихся недостаточно развиты логические универсальные учебные действия по умению проводить анализ объекта с выделением существенных и несущественных признаков, так как большинство (45%) находится на среднем уровне. Найдено 7-8 «лишних слов» в заданных рядах.
Проведя и проанализировав диагностическую работу №3,мы пришли к выводу, что большинство обучающихся (45%) находятся на среднем уровне развития умения классифицировать предметы по одному или нескольким свойствам. Это говорит о том, что обучающиеся фигуры распределили верно, но описали неправильно. Один из трех ответов правильный.
Таким образом, на основании проведенных диагностических работ, направленных на выявление уровня развития логических универсальных учебных действий, а именно задание выявления умения выстраивать логическую цепь рассуждений, умения проводить анализ объекта с выделением существенных и несущественных признаков и умения классифицировать предметы по одному или нескольким свойствам, можно сделать следующий вывод. Логические универсальные учебные действия у младших школьников во 2 -м классе развиты недостаточно. Преобладающим является средний уровень развития логических универсальных учебных действий.
Исходя из результатов констатирующего этапа эксперимента, нами был составлен комплекс заданий. На наш взгляд существует ряд заданий,
направленных на изменение уровня развития логических универсальных
учебных действий у младших школьников на уроке математики.
Мы выделили основные этапы занятий, определили содержание каждого этапа и подбор соответствующих заданий. Определили задачи каждого из этапов занятий по математике.
Мы представили комплекс заданий, направленный на изменение уровня развития логических универсальных учебных действий у младших школьников, то есть это задания на умение осуществлять анализ с целью
выделения существенных и несущественных признаков, задачи на применение синтеза и логические задачи с геометрическим материалом, задачи на применение приемов классификации, сравнения, обобщения и аналогии. Предполагаем, что данные задания способствуют изменению уровня развития логических универсальных учебных действий у младших школьников, а также позволяют определить уровень полученных ими знаний.
1. А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.; под ред. А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2008. - 151 с.
2. Артемов, А.К. Развивающее обучение математики в начальных классах. [Текст] — Самара: СГПУ,2014.—120 с.
3. Белошистая, А.В. Методика обучения математике в начальной школе: Учеб. Пособие для студентов вузов-М:Владос,2007, — 455с.
4. Беляев, М.Ф. Психология интереса. - М., 1957. - 25 с.
5. Беляева, Т.А. Формирование универсальных учебных действий в начальной школе/Т.А.Беляева// Фестиваль педагогических идей «Открытый урок», — 2013.
• №34. — С. 20-22.
6. Библиотека технической и гуманитарной литературы. [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://www.redov.ru (дата обращения: 5.03.2019).
7. Бондаревский, В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию / В. Б. Бондаревский. - М. : Просвещение, 1985. - 144 с.
8. Волкова, С.Н. Задания развивающего характера в новом едином учебнике «Математика». — 2013.— 68с.
9. Выгодский, Л.С. Избранные психологические исследования / Л.С. Выгодский. — М.:Просвещение, 2010. — 384 с.
10. Гин С.И. Мир логики Издательство: М.: Вита-Пресс. Серия: Библиотека учителя начальной школы 2003г. — 144с.
11. Гладилина, И. Развитие математических способностей в учебновоспитательной деятельности / И.Гладилина // Воспитание школьников. — 2016.
• №9. —С. 14-17.
12. Давыдова, И.Н. Универсальные учебные действия: управление
формированием / И.Н. Давыдова, О.В. Смирных // Нар. Образование. - 2012. - № 1. - С. 172.
13. Даутова, О.Б. Изменение учебнопознавательной деятельности школьника в современном образовании / О.Б. Даутова. [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://www.famous-scientists.ru/list/10060 (дата обращения: 14.12.2019).
14. Демидова, Т.Е., Козлова, С.А., Тонких, А.П. Математика уч-к, 2 класс, 2ч.
15. Дневник воспитателя: развитие детей дошкольного возраста / под ред. О. М. Дьяченко, Т. В. Лаврентьевой. - М. : Гном - Пресс, 1999. - 144 с....53